Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Интервью / Выступления

Наша задача – оправдать доверие граждан

На вопросы корреспондента «Полиции России» отвечает заместитель начальника Управления МВД России по Новгородской области полковник полиции Анатолий ЛАСКОВ.

– Анатолий Анатольевич, в июле нынешнего года отмечается 75 лет со дня создания Новгородской области и 1160-летие образования Великого Новгорода. Празднования, конечно, привлекут многочисленных туристов. Готовы ли новгородские полицейские обеспечить их безопасность?

– Обеспечение безопасности пребывания туристических гостей Великого Новгорода и области относится к одной из важнейших задач Управления МВД России по Новгородской области и его подразделений. И её удается успешно решать.

В период с 2014-го по 2018 год в Великом Новгороде и других городах области побывали около двух миллионов российских туристов, в том числе свыше полумиллиона в прошлом, 2018, году. Кроме того, за это же время ежегодно регион посещали по несколько десятков тысяч иностранных туристов.

Каких-либо серьёзных преступлений и правонарушений в отношении гостей Новгородчины за минувшие годы допущено не было. В этой связи отмечу также, что в прошлом году значительные силы и средства полиции обеспечили общественный порядок и безопасность при проведении почти тысячи массовых общественно-политических, культурных и иных мероприятий.

– Как выглядит общая картина состояния преступности в Новгородской области и в чём её особенности по сравнению с другими регионами Северо-Западного федерального округа?

– Не думаю, что есть какие-то кардинальные отличия от ситуации у наших соседей по Северо-Западу России. Определённое влияние на криминогенную ситуацию в Новгородской области оказывает и тот факт, что через неё проходит федеральная трасса М–10 Москва–Санкт-Петербург и с недавнего времени – её дублёр – соединяющая два крупнейших мегаполиса нашей страны скоростная трасса М–11. Свой «вклад» в общее состояние преступности вносят и криминальные действия различных групп, прибывающих на территорию Новгородчины из граничащих с нами Ленинградской, Тверской и Псковской областей. Для успешного пресечения их противоправной деятельности мы всегда стараемся взаимодействовать с коллегами из этих регионов.

За последние годы сотрудники новгородской полиции обезвредили несколько преступных групп, в составе которых в том числе жители Санкт-Петербурга и Тверской области. Они занимались незаконным оборотом наркотиков в крупном размере и поставкой их на территорию Новгородской области, серийными кражами легковых автомобилей, хищениями товаров из большегрузного транспорта на федеральной трассе «Россия». Были задержаны с поличным сбытчики фальшивых денежных купюр, промышлявшие в Великом Новгороде и среди торговцев на трассе М–10, а также пытавшиеся провезти крупную партию фальшивок через Новгородскую область транзитом бутлегеры, торговавшие у стоянок водителей-дальнобойщиков фальсифицированным спиртным, доставленным из Северной столицы и поставлявшие крупные партии контрафактного алкоголя для дальнейшей реализации в Московский регион.

Что касается трассы М–11, то на этапе её строительства региональному УМВД удалось раскрыть серию краж дорогостоящей специализированной техники, применяемой для возведения этой федеральной автодороги. В ходе раскрытия и расследования этого преступления сотрудникам уголовного розыска и следствия удалось отыскать за пределами Новгородчины и вернуть собственникам 10 единиц различной строительной техники, в том числе экскаваторов, и в целом погасить ущерб, нанесённый действиями преступников, на общую сумму свыше 22,5 миллиона рублей.

– В последние годы явно наблюдается качественное изменение технологий совершения преступлений…

– Согласен. Практика показывает, что в Новгородской области, куда наркотики поступают в основном из Санкт-Петербурга, а также Ленинградской и Тверской областей, в последнее время сбыт наркотических средств и психотропных веществ, как и в целом по стране, чаще всего происходит бесконтактным способом, в организованной групповой форме. Зачастую организаторы и ведущие участники наркогрупп находятся в других регионах страны, а руководство сообщниками на территории Новгородчины осуществляют посредством телефонной связи либо с помощью интернет-ресурсов. В связи с этим УМВД России по Новгородской области продолжает сотрудничество по раскрытию данных преступлений с правоохранительными органами других регионов России. За последние полтора года темпы и результативность такой работы удаётся успешно постоянно наращивать.

Так, в 2018 году сотрудниками органов внутренних дел области выявлено свыше 660 наркопреступлений (на 17,2 процента больше, чем в 2017 году), в том числе 567 тяжких и особо тяжких. В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий удалось выявить и пресечь почти полтысячи фактов сбыта наркотиков (на треть больше, чем годом ранее).

В 2019 году эффективность работы в этом направлении по-прежнему высока. За первый квартал зарегистрировано 207 наркопреступлений, 202 из которых выявлены сотрудниками полиции. Раскрываемость преступлений в сфере НОН при этом составила 73 процента.

В январе текущего года ликвидирована нарколаборатория по производству амфетамина, действовавшая на территории города Старая Русса, откуда изъято свыше 1 килограмма наркотических веществ. В Великом Новгороде и Боровичах изобличена преступная деятельность ряда лиц, причастных к распространению наркотиков на территории области бесконтактным способом в роли оптовых закладчиков. Данные лица приготовили к сбыту крупную партию (более 4 килограммов) наркотических средств синтетического и растительного происхождения и психотропных веществ.

Кроме того, пресечён преступный бизнес организованной группы по распространению наркотиков бесконтактным способом на территории Новгородского региона, а также Санкт-Петербурга и Псковской области. В результате проведения этой операции новгородскими полицейскими изъято более 5 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, а в отношении участников этой группы возбуждено уголовное дело по статье 210 Уголовного кодекса Российской Федерации «Организация преступного сообщества».

В целом же в ходе проведения этих мероприятий нам удалось пресечь деятельность трёх преступных групп, задержать 11 их участников и изъять из незаконного оборота более 13 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, то есть практически столько же, сколько за весь прошлый год.

– А как обстоят дела с противодействием преступлениям, связанным с дистанционным мошенничеством?

– Для того чтобы понять и выработать технологию раскрытия и расследования этих преступлений, мы изучили опыт работы других регионов России. Сформирована следственно-оперативная группа из специалистов различных служб по данному направлению деятельности, а также созданы специальные подразделения в Управлении угрозыска регионального УМВД области и в УМВД России по Великому Новгороду. Наши специалисты работали по вопросам профилактики дистанционного мошенничества с банковским сообществом, руководителями служб безопасности финансово-кредитных учреждений, многие из которых являются ветеранами ОВД. Нам в этом помогал Общественный совет при УМВД области, по инициативе которого совместно с Управлением уголовного розыска были проведены рабочие встречи и специальный семинар по взаимодействию в данном вопросе с участием всех заинтересованных сторон.

Одновременно проводилась большая разъяснительная работа среди населения по предупреждению этих преступлений. Для этого задействовались СМИ и социальные сети.

В результате реализации комплекса профилактических и оперативно-следственных мероприятий количество данных преступлений в 2018 году сократилось более чем на 22 процента.

Сейчас расследование ряда резонансных уголовных дел по дистанционному мошенничеству завершено и они направляются в суды. По некоторым из них уже вынесены обвинительные приговоры, по другим рассмотрение ещё продолжается. Речь идёт и о десятке преступных эпизодов, и о более чем шестидесяти, и свыше ста. Отмечу, что по итогам 1-го квартала нынешнего года эффективность раскрытия дистанционных мошенничеств на территории области повысилась почти в 3 раза – с 14 до 40 процентов. При этом мы понимаем, что основная работа в данном направлении ещё впереди, и продолжаем системно над этим трудиться.

– Что удалось за последние годы сделать по развитию материально-технической базы органов внутренних дел области, в том числе в части строительства новых объектов?

– Сдан многоквартирный жилой дом в Великом Новгороде на 33 квартиры. Жильё получили в первую очередь участковые уполномоченные областного центра и очередники из числа сотрудников и ветеранов ОВД. Введён в строй современный Центр кинологической службы УМВД области. Завершено строительство отдела МВД России по Солецкому району и местные полицейские наконец-то получили возможность нести службу не в здании постройки XVIII века, а в современных комфортных условиях. В конце 2017 года в двухэтажной новостройке заработала лаборатория Медико-санитарной части МВД России по Новгородской области с модульной газовой котельной. В результате удалось решить вопросы обеспечения пациентов МСЧ самыми современными медицинскими исследованиями.

В конце прошлого года завершены работы по строительству комплекса зданий межмуниципального отдела МВД России «Боровичский» в г. Боровичи. Для сотрудников, которые с 1956 года трудились в помещениях бывшей царской тюрьмы, построенной ещё во второй половине XIX века, созданы достойные условия для работы и занятий спортом.

Теперь осталось завершить строительство объектов межмуниципального отдела МВД России «Новгородский» и отдела МВД России по Пестовскому району, что запланировано на конец нынешнего года, и тогда можно будет делать вывод о том, что задуманная несколько лет тому назад модернизация зданий территориальных органов внутренних дел в Новгородской области успешно завершилась.

– Материальная база, конечно, очень важна. А как обстоит дело в области морально-психологического обеспечения деятельности сотрудников полиции?

– В УМВД области и территориальных органах МВД России на районном уровне создана и реально действует целая система мероприятий, позволяющая избежать уравниловки, выделять и поощрять лучших сотрудников ОВД, развивать чувство взаимовыручки, товарищества, повышать профессиональное мастерство.

Регулярно с помощью разработанных нами критериев, прошедших испытание временем, на конкурсной основе определяются лучшие по профессии среди оперативных, следственных и иных подразделений и в целом территориальные отделы МВД России на районном уровне, а также лучшие наставники, спорт­­смены и спортивные коллективы. Продолжается проведение конкурсов и на самую благоустроенную территорию органов внутренних дел области. Всё так же проводится массовый спортивный праздник ко Дню сотрудника органов внутренних дел, в котором участвуют коллективы всех территориальных отделов МВД России на районном уровне, команды других правоохранительных структур, и спортивные праздники рангом поменьше, а также конкурс среди женщин-сотрудниц «Мисс УМВД». Ежегодно совместно с Общественным советом при управлении проводятся и профессиональные конкурсы, определяющие лучших сотрудников в службе уголовного розыска, на премию имени начальника сыскной полиции Российской империи А. Ф. Кошко, участковых уполномоченных полиции «Наш участковый – Анискин XXI века» и областной профессиональный конкурс на лучшее раскрытие и расследование преступлений «Шерлок Холмс». В нынешнем году он должен пройти уже в 25-й раз. Отмечу, что кроме наград для сотрудников полиции здесь вручается и специальный приз гражданам, оказавшим полицейским реальную помощь в раскрытии и расследовании резонансных преступлений.

Словом, и служба, и жизнь продолжаются.

– Согласно ведомственным критериям оценки работы по целому ряду направлений деятельности у областного УМВД достаточно высокие показатели. А как оценивают работу региональной полиции новгородцы?

– Безусловно, в своей работе мы во многом опираемся на поддержку граждан. И я благодарен новгородцам за то доверие и помощь, которые они нам оказывают.

По результатам исследования общественного мнения о деятельности полиции, ежегодно проводимого по заказу правительства Новгородской области независимой социологической организацией, с 2014 года в целом по области 65 процентов участников опроса выражают положительное отношение к органам внутренних дел в обеспечении личной и имущественной безопасности. Положительная оценка эффективности деятельности органов внутренних дел по защите интересов населения за четыре последних года исследований увеличилась на 4,3 процента и составляет 55,8 процента.

По результатам опроса в целом по области в 2018 году 86,1 процента респондентов высказали готовность оказывать помощь полиции. Отмечен также высокий уровень надежды граждан на помощь полиции – 76,3 процента респондентов заявили, что обратятся в полицию, если их жизни, здоровью или благополучию будет угрожать опасность.

Добавим, что по данным экспресс-опроса, проведённого ФГКУ «ВНИИ МВД России» в Новгородской области в феврале 2019 года, 68,7 процента опрошенных в основном положительно оценили деятельность региональной полиции.

Беседу вёл Владимир МАТЮШКИН
Фото Ивана МОРОЗОВА
и Татьяны ЗОЛОТУХИНОЙ
(ОИиОС УМВД России
по Новгородской области)

29.07.2019