Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Интервью / Выступления

В ногу со временем... и даже на шаг впереди

Воронежский институт МВД России является уникальным ведомственным вузом. Наряду с подготовкой кадров для оперативных служб органов внутренних дел будущих стражей порядка обучают инженерным специальностям и компетенциям в области информационной защиты и компьютерной безопасности. Наш корреспондент побывал в образовательной организации, где узнал об особенностях учебного процесса и побеседовал с его руководителем генерал-майором полиции Александром Нахимовым.

- Александр Павлович, признаюсь, была впечатлена двухчасовой экскурсией по территории вуза. Особенно образовательным кластером тематических лабораторий и учебных полигонов.

- Поверьте, чтобы познакомиться со всеми структурными подразделениями института два часа очень мало. Но главное, то, чем вуз по праву гордится, наши сотрудники постарались показать. И это, например, лаборатория спутниковых навигационных систем позиционирования ГЛОНАСС. Она реализована по принципу единого центра мониторинга и управления. Особая система проекции на экран даёт возможность визуализации обобщённой информации с высочайшей степенью контрастности, а настройка и управление оборудованием индивидуально проводятся на каждом рабочем месте. Аппаратурой ГЛОНАСС в учебных целях оснащены и транспортные средства института. Для нас важно, чтобы все категории обучающихся получили представление, чем сегодня дышит современная наука и техника, что является передовым, перспективным. Поэтому стараемся, чтобы здесь побывали на занятиях не только курсанты, но и слушатели факультета профессиональной подготовки.

Мы располагаем комплексным IT-полигоном, где под единый интерфейс объединены автоматизированные системы, позволяющие решать различные служебные задачи - производить аналитическую обработку оперативных сведений, предупреждать и обнаруживать компьютерные атаки и обеспечивать информационную безопасность интегрированной системы обработки данных (ИСОД) МВД России. Есть лаборатории, где курсанты и слушатели работают с интеллектуальными системами безопасности и видеонаблюдения, проводят исследования компьютерной техники и радиоэлектронных устройств.

К юбилею российской полиции был открыт многофункциональный ситуационный центр, призванный консолидировать деятельность кафедр, факультетов, учебных полигонов и лабораторий в режиме реального времени. Он оборудован современными техническими средствами коммуникаций, что позволяет в процессе проведения киберучений, связанных с защитой сетей связи и информационных ресурсов, моделировать решение сложных, реально возникающих оперативно-служебных задач органов внутренних дел. Новый центр снабжён аппаратурой визуализации информации, аудиоустройствами с усовершенствованной обработкой звука, интерактивной трибуной, системой видеоконференцсвязи, терминальными станциями, а также сервером управления.

Некоторые устройства и комплексы, имеющиеся в распоряжении обучающихся, ещё только через год-два будут внедряться в практикующих подразделениях органов внутренних дел. Но мы придерживаемся принципа: вуз должен не только идти в ногу со временем, но и быть на шаг впереди. Не можем допустить такой ситуации, чтобы наш выпускник, придя на службу в подразделение, оказался не знаком с новым оборудованием, поступившим на вооружение. Поэтому работаем на упреждение. Иначе - рискуем снизить качество подготовки.

- Оснащение самым современным оборудованием, позволяющим готовить кадры нового поколения, требует больших материальных затрат. Кто содействует его внедрению в образовательный процесс?

- Шаг за шагом мы не прекращаем совершенствовать материально-техническую базу. Это достигается в том числе за счёт взаимодействия с профильными подразделениями МВД России.

Специфика выпускаемых нами специалистов требует особенных подходов к обеспечению компьютерной и радиоэлектронной техникой. Поэтому регулярное посещение всевозможных выставок и участие в научно-практических конференциях стало необходимостью. Наши сотрудники не только следят за новейшими тенденциями в сфере обеспечения безопасности, но и устанавливают тесные контакты с разработчиками и производителями специализированного оборудования. В рамках научно-технического сотрудничества они предоставляют нам самые передовые образцы своей продукции для учебного процесса.

Примечательно, что представители территориальных органов, побывавшие у нас и своими глазами увидевшие где, как и на каком оборудовании мы обучаем их будущих подчинённых, убедились в способности института обеспечить технические подразделения органов внутренних дел высококвалифицированными сотрудниками.

- Такой интерес вполне объясним: ваш вуз является ведущим в подготовке полицейских с высшим техническим образованием…

- Но при этом важно понимать, что, несмотря на серьёзные позиции по инженерным специальностям, институт обучает будущих следователей, инспекторов по делам несовершеннолетних, дознавателей, участковых уполномоченных, оперативников. Имеются факультеты заочного обучения, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.

Не так давно вуз начал набор специалистов по компьютерной безопасности. Департамент государственной службы и кадров МВД России, проанализировав ситуацию, выявил потребность в сотрудниках данной квалификации, что нашло отражение в плане комплектования института. Уже в 2018 году был осуществлён набор 42 курсантов по указанному направлению. Только задумайтесь, в 2017-м в два раза увеличилось число преступлений, совершённых с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий. За 2018-й прирост составил ещё 94 %, всего за два года показатель умножился почти в четыре раза.

- А были ли сложности с укомплектованием преподавательского состава для обучения «айтишников» в погонах?

- Наша образовательная организация уже долгое время ведёт подготовку по специальности «Информационная безопасность телекоммуникационных систем», а также проводит повышение квалификации сотрудников различных подразделений в этой области. Накопленный опыт позволил сформировать сильное кадровое ядро. Да и какие могут быть сложности у вуза, в котором действует два диссертационных совета по защите диссертационных исследований на соискание учёной степени кандидата и доктора технических наук и работает 30 докторов, 167 кандидатов наук?! С такой базой мы можем обучать на пяти факультетах свыше пяти тысяч курсантов по новым специальностям.

- В прошлом году в день открытия V Московского международного салона образования возле стенда института собралось много желающих познакомиться с экспонатом, сделанным руками четверокурсника радиотехнического факультета. Маленький металлический человечек распознавал среди посетителей «знакомое» лицо, биометрические данные которого имеются в его базе. Какими ещё творениями могут похвалиться ваши курсанты?

- Действительно, экспонат вызвал у многих восторг. Он является универсальной системой и может комплектоваться различными взаимозаменяемыми дополнительными модулями, в зависимости от поставленных задач и возникающих условий. Например, для обнаружения алкогольных, наркотических веществ и их прекурсоров, голосового управления и коммуникации. В настоящее время такие модули разрабатываются.

Эта работа - не единственная. Годом ранее на нашем стенде демонстрировался полицейский-разведчик, способный двигаться по определённому маршруту, самостоятельно внося в него корректировки, обеспечивать коммуникацию с оператором и передавать информацию на ноутбук, смартфон или планшет. Есть робот-квадрокоптер - модель беспилотного летательного аппарата для решения задач, стоящих перед органами внутренних дел.

Интересы наших курсантов и слушателей лежат не только в сфере робототехники. В институте на каждой кафедре функционирует научный кружок. Ребята активно занимаются исследованиями и инженерно-конструкторской работой, участвуют в российских и международных научных конкурсах. Возможно, что на следующем салоне будут новые экспонаты и новые решения в области систем безопасности и охранного мониторинга, связи.

- Насколько сильно программа института разнится, например, с обучением на тех же юридических факультетах гражданских вузов? Какие преимущества в этом плане имеют ваши выпускники?

- Я сторонник ведомственного образования. Говорю об этом на вечерах вопросов-ответов с курсантами, на днях открытых дверей с родителями абитуриентов. Призываю не обижаться тем, кто выбрал обучение в гражданских вузах. Учебные программы в базовой части у них кардинально не отличаются от наших, так как федеральный государственный стандарт определяет основной перечень компетенций выпускников по их специальности или направлению. Но у нас отведён определённый объём часов на огневую, физическую, тактико-специальную подготовку и другие дисциплины.

Хотелось бы подчеркнуть: для ведомственных образовательных организаций разрешают увеличить продолжительность практик, и мы активно этим пользуемся. На базе полигонов и специализированных лабораторий курсанты отрабатывают приобретённые навыки. Потом они шлифуются под руководством опытных офицеров-наставников во время продолжительных практик в территориальных органах на местах будущей службы. Таким образом, появляется уникальная возможность опробовать свои силы в работе ещё на этапах подготовки. Например, на юридических специальностях преддипломная практика проходит в течение семестра. На технических её продолжительность составляет от двух с половиной до трёх месяцев. Наши ребята, по моим наблюдениям, быстрее включаются в процесс получения знаний, им легче организовать личное пространство, у них сильнее мотивация. Вместе с тем обучаться в ведомственной образовательной организации сложнее, потому что курсанты и слушатели ещё и несут службу в нарядах, обеспечивают охрану общественного порядка во время проведения массовых мероприятий.

- Для большинства россиян полицейский - это исключительно мужская специальность, однако сейчас немало девушек становятся студентками вузов, готовящих борцов с преступностью. Много ли желающих обучаться в вашем институте среди представительниц прекрасного пола?

- Профессия полицейского давно перестала быть исключительно мужской. Об этом говорит и ежегодный рост количества девушек-абитуриентов. Представительницы прекрасной половины человечества несут службу наравне с парнями. А, к примеру, в сводном отряде института, который базировался в Саранске во время проведения чемпионата мира по футболу, сложилась такая ситуация - на плечи девушек лёг больший объём работы по осуществлению контрольно-пропускного режима, а связано это было с тем, что количество болельщиц превысило число болельщиков. Отсюда и вытекает вопрос: что же мы делали бы в такой ситуации, если б профессия полицейского была сугубо мужской? Нужно видеть, какой восторг вызывает на параде Воронежского гарнизона в честь Дня Победы коробка курсанток из нашего института! За право пройти стройными рядами по главной площади столицы Черноземья борются многие желающие. Но такой чести удостаиваются лишь 100 человек - отличниц учёбы и активистов общественной жизни вуза.

- Сколько ребят ежегодно добиваются высоких результатов по всем предметам? Какими выпускниками вы гордитесь?

- За сорокалетнюю историю институтом подготовлено более 17 тысяч квалифицированных специалистов с высшим и средним профессиональным образованием для подразделений органов внутренних дел всех субъектов Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья. Более полутора тысяч выпускников получили диплом с отличием, многие из них окончили вуз с золотой медалью.

Стремление хорошо учиться поощряется и стимулируется на всех уровнях. На данный момент 14 адъюнктов, курсантов и слушателей института имеют стипендии президента, правительства и министра внутренних дел Российской Федерации.

Мы не только гордимся нашими ребятами, но и всегда рады встрече с ними. Ежегодно в институте проходит День выпускника, на который съезжаются бывшие курсанты и слушатели со всех уголков страны. В 2017-м заложена традиция: слушатели 5-го курса на аллее высаживают свои деревья, оставляя здесь частичку себя и сохраняя воспоминания о годах, проведённых в вузе.


Наша справка

Выпускники Воронежского института МВД России проходят службу в подразделениях центрального аппарата МВД России, территориальных органов внутренних дел и других правоохранительных органов всех 85 субъектов Российской Федерации.

***

В вузе по очной форме обучаются слушатели из 17 иностранных государств. География международного сотрудничества института включает более 30 стран ближнего и дальнего зарубежья.

***

На радиотехническом факультете института осуществляется подготовка специалистов для подразделений информационных технологий, связи и защиты информации, специальных технических служб, информационных и экспертно-криминалистических центров, а также вневедомственной охраны Росгвардии.

Беседу вела Елена КУЗНЕЦОВА
Фото Евгения ШВЕЦОВА, Дмитрия ШАШКОВА и Дмитрия ГАВШИНА
Воронежская область - Москва 

03.06.2019