Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Интервью / Выступления

«В полицейских рядах не должно быть равнодушных…»

Дагестан расположен на стыке Европы и Азии и является самой южной частью России. Образован в 1921 году, однако его название известно с XVII века и с тюркского переводится как «горная страна».
Это большая и многонациональная республика на Северном Кавказе, имеющая прямой выход к международным морским путям. Граничит с пятью государствами - Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном. Общая протяжённость территории с юга на север составляет около 400 км, с запада на восток - 200 км. Население представлено тридцатью народностями: это 14 коренных и 16 этнических групп. Все они говорят более чем на ста языках и наречиях, но прекрасно понимают друг друга. Языком межнационального общения является русский. В Дагестане 10 городов, 41 район и более 700 муниципальных образований. 


Наш корреспондент встретился с министром внутренних дел по Республике Дагестан генерал-лейтенантом полиции Абдурашидом МАГОМЕДОВЫМ. Ведомство он возглавляет почти восемь лет.

- Абдурашид Магомедович, в органах внутренних дел вы служите уже 32 года - это движение по «накатанной» или что-то большее?

- Это осознанный выбор. И я о нём ни разу не пожалел. По окончании с отличием юридического факультета мог бы работать в прокуратуре. Но беспокойная и нелёгкая служба в милиции всегда привлекала больше. О другой работе никогда не мечтал. Разве что в детстве хотелось в космос слетать.

- Был ли в юности пример для подражания? Кто помог сделать профессиональный выбор?

- Тех, кто повлиял на решение, было двое. К сожалению, их уже нет рядом. Это отец Магомед Магомедович, он строил в горах Дагестана мосты. И его брат - Рамазан Магомедович, человек энциклопедических знаний, интеллектуал и интеллигент, начинавший свою трудовую деятельность в правоохранительных органах Узбекистана.

Это они, самые близкие люди, учили жить по канонам горской чести, воспитывали во мне мужское достоинство и понимание того, что порученное дело надо доводить до логического конца. Учили не пасовать перед трудностями и выполнять свой долг во что бы то ни стало, не предавать друзей и не изменять себе и своим принципам. Объясняли, что только благородный и сильный духом человек способен понять, помочь и простить. Говорили, что следует ценить коллег, которые в трудную минуту непременно подставят плечо. И я в этом многократно убеждался. А ещё любить и беречь близких. Ведь семья - самый надёжный тыл…

Мне всегда нравилась живая работа: сложные криминальные загадки, запутанные дела, бессонные ночи и сам процесс обретения себя и профессии. Кроме того, с первых дней службы познакомился с настоящими парнями, на которых можно положиться и было чему у них поучиться.

Служба в МВД - это жизнь, которая, как дорога, со множеством рытвин и ухабов. Трудности случались всегда. И когда назначили начальником следственного отделения в ГОВД Хасавюрта, а затем руководителем того же горотдела милиции. И когда постигал наисложнейшую специфику работы информационного центра, возглавлял следственное управление МВД республики. И, конечно же, когда взял на себя ответственность за всё силовое министерство. Но ни разу я не усомнился в правильности выбора дела жизни.

Сложно, но интересно. Достигнутый результат оправдывал приложенные усилия и старания. Нет, мысли о смене профессии не приходили даже во сне.

- Что-то запомнилось особо?

Всего, конечно, не упомнить. Практически с первых дней поручали самые запутанные и сложные дела. К примеру, о банде разбойников из Кизляра. Только вооружённых разбоев на их счету набралось 13. Подобных расследований не счесть. Но рядом всегда были коллеги-профессионалы. И очень многое получалось.

- Вас оскорбляет критика в адрес коллег и подчинённых?

- Честно говоря, мне не нравятся нелицеприятные ярлыки, которые порой бездоказательно вешают на сотрудников МВД по Республике Дагестан. Почти столетняя история ведомства - длиннющая цепь примеров отваги и мужества республиканской милиции и полиции. Поверьте, здесь служат сильные и благородные люди. Естественно, не обходится и без случайных личностей. Но они - исключение из общего правила.

Сотрудники органов внутренних дел многократно доказывали свою состоятельность и профессионализм. Они, рядовые и офицеры, постоянно находятся на линии огня. Достаточно вспомнить непростые 90-е и год вторжения международных террористов. Тем знойным летом 1999 года 47 милиционеров Дагестана пали смертью храбрых в борьбе с бандитами разных мастей. Сотни сотрудников получили тяжёлые ранения. Но никто не сбежал, не написал рапорт об отставке.

- А что вас волнует больше всего в жизни республики?

- Особо беспокоит то, что некоторые молодые люди и сегодня оказываются «на крючке» у ловцов человеческих душ. Именно поэтому я довольно часто встречаюсь со студентами и старшеклассниками. Беседуя с ними, предостерегаю от ловушек, которые расставляют вербовщики «незрелых воинов ислама». Лично общаюсь с так называемыми лесными. Надеюсь, что благодаря моим усилиям кто-то медленно, но верно возвращается к нормальной жизни.

Я регулярно встречаюсь с представителями центральных и республиканских СМИ. Считаю их союзниками как в процессе создания положительного имиджа полицейского, так и в деле выявления нерадивых сотрудников. Старюсь почаще взаимодействовать с членами Общественного совета, созданного при МВД несколько лет назад.

- Как, по вашему мнению, можно достичь высот в профессии полицейского?

- Человек, пришедший в органы внутренних дел с чистыми помыслами, желанием занять достойное место в этой системе и быть нужным людям, обязательно станет профессионалом. Но при условии неустанного труда и ежедневной работы над собой. Сегодня возможностей у молодёжи во много раз больше, чем у тех, кто пришёл в милицию 20-30 лет назад.

Не последнюю роль в становлении сотрудника правоохранительных органов играет командир, который научит, поможет, войдёт в положение, возможно, и пожалеет. Руководитель может и должен стать наставником, старшим товарищем и личным примером. Его взаимоотношения с подчинённым - процесс обоюдный и непрерывный. Я до сих пор тепло вспоминаю своих наставников и старших коллег... А молодым сотрудникам следует доверять и видеть в каждом из них личность.

Уверен, в наших рядах не должно быть равнодушных. Наиважнейшим качеством полицейского, независимо от должности и звания, является уважительное отношение к людям и способность прийти на помощь в любое время суток. Мы должны делать всё, чтобы обеспечить безопасность наших граждан.

Материал подготовила Анжела МАРТИРОСОВА, 
фото Дмитрия ЛЫКОВА


Визитная карточка

Абдурашид Магомедов родился 22 апреля 1958 года в селении Кукни Лакского района Дагестанской АССР. В 1981 году окончил Самаркандский государственный университет. Службу в органах внутренних дел начал в мае 1986-го следователем ОВД Ленинского райисполкома г. Махачкалы.

Впоследствии занимал различные руководящие должности, в том числе возглавлял отдел внутренних дел г. Хасавюрта, Информационный центр при МВД Республики Дагестан, был заместителем министра республиканского МВД.

С 11 августа 2010 года - министр внутренних дел по Республике Дагестан.

В июне 2014 года Указом Президента Российской Федерации присвоено звание генерал-лейтенанта полиции.

Является ветераном боевых действий.


Наша справка

В октябре 2011 года в Махачкале сотрудники органов внутренних дел заблокировали нескольких участников незаконного вооружённого формирования. На требование сдаться злоумышленники открыли огонь по силовикам. Абдурашид Магомедов лично вступил в переговоры с бандитами и убедил их сложить оружие. Возможных человеческих жертв как со стороны правоохранителей, так и гражданского населения удалось избежать.

В годы Великой Отечественной войны более 60 дагестанцев удостоены звания Героя Советского Союза. Место подвигам есть и в современной истории. 16 сотрудников МВД по Республике Дагестан стали Героями России, трое из них удостоены высокого звания посмертно. 

30.05.2018