Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Интервью / Выступления

Верное служение закону, народу и интересам государства

Азербайджанская полиция в эти дни отмечает 100-летний юбилей. Наш корреспондент встретился с Министром внутренних дел Азербайджанской Республики генерал-полковником Рамилем Усубовым и побеседовал с ним о современном состоянии правоохранительной структуры, а также попросил поделиться своим видением дальнейшего развития ведомства.

– Уважаемый господин Министр, с какими чувствами Вы и вверенный Вам личный состав встречаете эту знаменательную дату?

– Путь, пройденный органами внутренних дел нашей страны, тесно связан с историей государственности. Азербайджанская полиция родилась в эпоху очень сложных исторических испытаний, когда эффективное выполнение задач по обеспечению охраны правопорядка имело для молодого государства поистине судьбоносное значение.

Хотя органы внутренних дел на разных этапах развития именовались по-разному, основные задачи, стоявшие перед ними, и суть их деятельности в целом оставались неизменными – это обеспечение общественного порядка и борьба с преступностью.

Сегодня азербайджанская полиция, выполняя возложенные на неё ответственные и в то же время почётные обязанности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в стране, встречает эту историческую дату – 100-летие со дня образования – верным служением закону, народу и интересам государства.

– Последние 15 лет истории Азербайджана называют этапом интенсивного развития и активного государственного строительства. Какие позитивные изменения в деятельности органов внутренних дел произошли за этот период?

– Действительно, с избранием в октябре 2003 года господина Ильхама Алиева Президентом Азербайджанской Республики страна вступила в новый этап развития, а стабильность стала символом нашего независимого государства, уверенно идущего по пути дальнейшего прогресса к новым достижениям.

Безусловно, начало большого созидательного периода в истории независимого Азербайджана нашло своё отражение и в деятельности органов внутренних дел. В рамках всесторонних реформ, осуществляемых под руководством главы государства, принимаются все необходимые меры, в том числе и материального характера, по созданию условий для деятельности органов внутренних дел на современном уровне.

Благодаря значительному укреплению и расширению возможностей экономики нашей страны, а также постоянному вниманию государства к деятельности правоохранительных структур, за последние 15 лет для органов внутренних дел и внутренних войск построено более 400 социальных объектов, приобретены тысячи единиц транспортных средств, специальной техники. Вновь построены либо капитально отремонтированы на современном уровне все административные здания и вспомогательные помещения служб и подразделений, начиная от участковых пунктов до территориальных управлений полиции, а также структурных подразделений Министерства. Улучшено их материально-техническое снабжение, в том числе обеспеченность необходимым оборудованием, оргтехникой, средствами связи и информационно-коммуникационных технологий. Особое внимание уделяется повышению денежного довольствия личного состава. За этот период должностные оклады сотрудников и выплата за звание увеличились более чем в 10 раз.

– Какие меры принимаются для повышения профессионализма сотрудников органов внутренних дел, подготовки квалифицированных кадров?

– Работа, проводимая в области кадрового обеспечения, носит последовательный целенаправленный характер и постоянно совершенствуется. С учётом нарастания вызовов и угроз современности мы придаём большое значение повышению уровня профессионализма личного состава.

Сегодня почти все сотрудники, несущие службу на должностях среднего и старшего начальствующего состава, требующих высшего юридического образования, имеют его. Если в первые годы независимости общая численность юристов с высшим образованием среди личного состава составляла всего 16%, то в настоящее время этот показатель составляет 80,5%. Особо хочу отметить и тот факт, что кроме наших офицеров высшее образование имеют и 19,2% сотрудников, служащих на должностях рядового и младшего начальствующего состава.

В подготовке кадров со специальным образованием для органов внутренних дел значительна роль Полицейской Академии МВД Азербайджанской Республики. В настоящее время в этом вузе обучаются 2 211 человек, в том числе по очной форме обучения – 709 курсантов, на заочном отделении – 1502 слушателя.

Сегодня Академия, деятельность которой постоянно совершенствуется в соответствии с международным опытом, имеет среди учебных заведений страны один из самых высоких рейтингов по востребованности. Её профессорско-преподавательский состав достойно выполняет важные задачи по подготовке офицеров полиции, обладающих глубокими теоретическими знаниями, высокими морально-психологическими качествами и специальной физической подготовкой.

Ещё одним важным резервом подготовки кадров и повышения квалификации сотрудников являются наши хорошие деловые связи с зарубежными партнёрами. Каждый год десятки молодых людей направляются на обучение в полицейские академии и юридические университеты различных стран. Помимо этого, как было отмечено выше, тысячи наших сотрудников прошли подготовку, участвуя в различных учебных мероприятиях международного уровня.

С благодарностью хочу отметить, что при поддержке Министерства внутренних дел Российской Федерации многие молодые азербайджанцы получили высшее юридическое образование в различных высших учебных заведениях России и в настоящее время достойно служат в органах внутренних дел республики. Аналогичные связи мы поддерживаем и с высшими учебными заведениями, находящимися в подчинении министерств внутренних дел европейских стран и США.

– Какие мероприятия по дальнейшему совершенствованию системы органов внутренних дел Азербайджана проводятся?

– Наши планы направлены на разработку и реализацию адекватных мер, отвечающих современным реалиям и складывающейся криминогенной обстановке. Одной из составляющих этого процесса является принятие гибких управленческих решений, в том числе и в вопросах кадрового обеспечения, выдвижение на руководящие должности энергичных молодых сотрудников. Всё это в конечном итоге должно обеспечить дальнейшее повышение качества и эффективности выполнения очень ответственных задач, поставленных перед органами внутренних дел.

Одним из наиболее важных вопросов мы считаем выполнение национальных планов деятельности по борьбе с коррупцией, в части касающейся органов внутренних дел. Работа в этой области ведётся целенаправленно и на системной основе. Внедрённые в деятельность органов внутренних дел различного рода горячие линии, веб-сайты, электронные услуги, управленческие системы, создание возможностей для выплаты штрафов и государственной пошлины в режиме реального времени, облегчение получения информации и другие осуществляемые инновационные инициативы являются наглядными проявлениями нового подхода, исключающего прямой контакт в отношениях государство – гражданин, что в конечном итоге направлено на устранение условий, порождающих правонарушения коррупционного характера.

Ещё одним организационным фактором, обеспечивающим удовлетворённость граждан деятельностью полиции, является выдача нашими сотрудниками документов, удостоверяющих личность, водительских удостоверений, справок о судимости в центрах “ASANxidmət”, что в нынешних условиях является одной из самых прогрессивных моделей оказания государственных услуг.

– Какая деятельность ведётся Министерством в области обеспечения прав и свобод человека? Совершенствуется ли эта работа?

– Осуществляемое сегодня прямое непрерывное наблюдение за правопорядком в общественных местах и бесконтактный приём жалоб и заявлений позволяют оперативно реагировать на происшествия и во многих случаях предотвращать негативное развитие ситуации. Благодаря внедрению более 110 тысяч камер видеонаблюдения в рамках системы «Безопасный город» и оперативному реагированию почти на 250 тысяч сообщений, поступающих в среднем за год в «Службу 102 – Центр приёма звонков», ежегодно пресекаются более 20 тысяч противоправных деяний, раскрываются по горячим следам тысячи преступлений.

Принимаются необходимые меры для недопущения среди личного состава фактов нарушения законности, ущемления прав и свобод граждан. При этом особое внимание уделяется работе по выявлению сотрудников, злоупотребляющих своим должностным положением, склонным к проявлениям коррупционного характера, незаконному вмешательству в предпринимательскую и хозяйственную деятельность. В целях осуществления внутриведомственного контроля в этом вопросе, выявления условий, способствующих коррупции, и организации работы для принятия соответствующих мер, в структуре Министерства созданы соответствующие подразделения по обеспечению внутренней безопасности.

В соответствии с рекомендациями Европейского Комитета по предупреждению пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, приняты необходимые меры для улучшения условий в изоляторах временного содержания. Все находящиеся в подчинении МВД изоляторы временного содержания снабжены необходимым, соответствующим международным стандартам оборудованием, в том числе современными средствами сигнализации и видеонаблюдения. Всё это даёт свои результаты. Нам удалось значительно сократить количество случаев нарушения законности, ущемления прав и свобод человека, выявить и устранить ряд причин, способствующих коррупции и другим негативным явлениям.

– Наша страна стала полноправным членом мирового сообщества. На каком уровне находятся сегодня связи Министерства с международными организациями?

– После обретения независимости Азербайджан в соответствии со стратегией национальной безопасности присоединился практически ко всем международным документам в сфере борьбы с международной преступностью, а также заключил многочисленные двусторонние договоры и соглашения с различными странами. Наша страна вошла в состав антитеррористической коалиции, стала участником борьбы с транснациональной организованной преступностью, вносит весомый вклад в дело обеспечения законности и правопорядка на международном уровне.

У нас налажено тесное взаимодействие с различными международными и региональными структурами, такими как ООН, ОБСЕ, Интерпол, Организацией Черноморского Экономического Сотрудничества, правоохранительным центром Юго-Восточной Европы, Организацией Экономического Сотрудничества и другими организациями, чей богатый опыт, широкие технические возможности и информационные ресурсы мы стараемся использовать с максимальной эффективностью. Только за последние пять лет в различных форумах, совещаниях, семинарах, тренингах, организованных ООН, НАТО, Советом Европы, ОБСЕ и другими международными организациями, а также нашими зарубежными партнёрами из более чем 40 стран, приняли активное участие и обменялись опытом около четырёх тысяч наших сотрудников.

Конечно же, особое значение в этих вопросах мы придаём профессиональным связям с нашими ближайшими соседями и партнёрами, особенно в формате Содружества Независимых Государств. Большое внимание уделяется взаимодействию в рамках Совета министров внутренних дел государств –участников СНГ, который, постоянно совершенствуя свою работу, превратился в коллективный орган, эффективно координирующий деятельность полицейских структур стран Содружества по противодействию угрозам и вызовам современности. Регулярные встречи министров внутренних дел, неизменно проходящие в дружественной и деловой обстановке, создают надёжную основу для оперативного решения актуальных проблем борьбы с преступностью, в том числе с её транснациональными организованными формами.

Опыт совместной работы позволяет нам смотреть на динамику событий, которые могут угрожать безопасности региона, в более широком масштабе, прогнозировать происходящие изменения и своевременно реагировать на них. Оперативными службами министерств внутренних дел стран Содружества в тесном контакте раскрывается достаточно много тяжких резонансных преступлений, выявляются и обезвреживаются транснациональные криминальные группы, задерживаются опасные преступники, решаются вопросы их экстрадиции.

Значительна в работе Совета и роль его рабочего органа – Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и другими опасными преступлениями на территории государств – участников СНГ. Бюро проводит широкий спектр организационно-практических и информационно-аналитических мероприятий, повышает эффективность своей деятельности, последовательно наращивает усилия по участию в процессе укрепления и углубления профессионального взаимодействия МВД стран Содружества на его приоритетных направлениях.

– Господин Министр, подводя итог нашему разговору, как бы Вы охарактеризовали современные достижения полиции? Какие перспективы ждут её в будущем?

– Если говорить на языке цифр, то следует отметить, что за последние пять лет среднегодовая раскрываемость преступлений составляет 83,5%, а раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений – 81,2%. Из незаконного оборота изъято более 3 500 единиц огнестрельного оружия, что, безусловно, способствовало значительному сокращению количества преступлений, совершённых с его применением. Благодаря целенаправленным профилактическим мерам 87% зарегистрированных преступлений составляют виды, не представляющие большой общественной опасности, и менее тяжкие преступления.

Одним из достигнутых нами положительных результатов является и значительно меньшее по сравнению с европейскими государствами количество как общих преступлений (255), так и отдельных видов преступлений на каждые 100 тысяч населения, в том числе умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, краж, грабежей, разбоев и других противоправных деяний.

Наши граждане с одобрением воспринимают деятельность органов внутренних дел как одного из исполнителей правоохранительной политики государства. Основания говорить об этом дают многочисленные письма, обращения граждан, в которых они выражают свою благодарность и за действия отдельных сотрудников в конкретных случаях, и за работу Министерства в целом.

Резюмируя всё это, хочу ещё раз подчеркнуть, у нас есть определённые достижения в работе, однако мы не собираемся, как говорится, почивать на лаврах. Азербайджанская полиция – единый централизованный правоохранительный орган, обладающий эффективно организованной системой обеспечения общественной безопасности, охраны законности и правопорядка, профессиональным кадровым составом, мощной материально-технической базой. Мы имеем все возможности для дальнейшего продвижения вперёд.

Постоянное внимание руководства страны и высокий профессиональный уровень руководящего состава Министерства позволяют нам последовательно совершенствовать свою деятельность по надёжной защите охраняемых законом прав и интересов граждан, с учётом складывающейся криминогенной ситуации принимать решительные меры по противодействию преступности, в том числе её транснациональным организованным видам.

Пользуясь случаем, выражаю глубокую признательность за многочисленные поздравления и добрые пожелания, поступившие от наших зарубежных коллег и друзей в наш адрес в связи со 100-летием азербайджанской полиции.

Эхсан Захидов
Фото предоставлено пресс-службой
МВД Азербайджанской Республики

02.07.2018