Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Интервью / Выступления

Здоровая нация - счастливое будущее

О проблемах наркомании и борьбе с незаконным оборотом запрещённых веществ шла речь в программе «Прямой разговор» - совместном проекте газеты «Щит и меч» и радиостанции «Милицейская волна». Гостем редакции стал первый заместитель начальника ГУНК МВД России генерал-майор полиции Кирилл СМУРОВ.

- Кирилл Валерьевич, насколько активно наше государство на международной арене в вопросах противостояния наркомании и наркобизнесу?

- Российская Федерация последовательно отстаивает позицию о недопустимости нарушения трёх основополагающих антинаркотических конвенций ООН и выступает за добросовестное выполнение государствами взятых на себя международных обязательств. Особенно это актуально в условиях роста количества стран, стремящихся разрешить свободное употребление наркотиков.

Вызывают обеспокоенность попытки «нарколибералов» трансформировать не только саму международную систему контроля за оборотом запрещённых веществ, но и сложившуюся терминологию международного антинаркотического взаимодействия. Стремление под видом заботы о правах наркопотребителей обязать мировое сообщество не допускать в их отношении так называемых стигматизации и социальной маргинализации в конечном итоге может привести к приоритету прав тех, кто употребляет препараты, по сравнению с обычными, здоровыми и законопослушными членами общества.

- Без отлаженного межгосударственного сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков не обойтись. Как вы оцениваете взаимодействие в данной области с зарубежными партнёрами? С какими государствами мы работаем наиболее тесно?

- Прежде всего это страны СНГ, ОДКБ и ШОС. Примером взаимодействия с зарубежными партнёрами может служить проведённая в конце февраля этого года крупномасштабная операция «Канал - Центр». В результате компетентными органами России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана у злоумышленников изъято более 11 тонн наркотических средств, огнестрельное оружие и боеприпасы. Возбуждено свыше двух тысяч уголовных дел.

Кроме того, совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности реализуются масштабные образовательные проекты, в рамках которых в учебных организациях МВД России повышают профессиональный уровень сотрудники антинаркотических структур Афганистана, Таджикистана и других стран Центрально-Азиатского региона.

- А какова ситуация внутри России? Прослеживаются ли криминальные тенденции, связанные с незаконным оборотом наркотиков?

- Ежегодно правоохранительными органами выявляется более двухсот тысяч подобных преступлений, из которых порядка 70 % относятся к категории тяжких и особо тяжких.

В сфере противодействия этим злодеяниям основной упор делается на борьбу с орггруппами, перекрытие каналов контрабанды, ликвидацию сетевых схем сбыта, подрыв материальной базы наркобизнеса. Планомерная работа по раскрытию преступлений, совершённых в организованных формах, позволила в 2018 году задокументировать 18 040 таких деяний, что на 33 % больше, чем в 2017-м.

К примеру, осенью прошлого года прекращена деятельность преступного сообщества из 18 человек, наладившего подпольное производство в Подмосковье и распространение зелья в двадцати регионах. Обнаружено свыше тонны наркотиков и прекурсоров.

Всего по итогам 2018-го правоохранительными органами Российской Федерации изъято из незаконного оборота свыше 22 тонн запрещённых и подконтрольных веществ, в том числе 20,5 тонны наркотических средств.

- Какие каналы поставки наркотиков на территорию России используются злоумышленниками?

- В силу природных и климатических условий, а также ряда иных факторов в мире существуют устойчивые районы наркопроизводства. В частности, страны Юго-Восточной Азии и Европейского союза традиционно являются регионами изготовления «синтетики». Производство кокаина сосредоточено в Латинской Америке, гашиша - в Центральной Азии и Северной Африке (Марокко), наркотиков опийной и каннабисной групп - в Центрально-Азиатском регионе, Юго-Восточной Азии, а также в южной части Северной Америки.

Из этих мест осуществляются поставки запрещённых к обороту средств и веществ по всему миру, в том числе на территорию Российской Федерации.

- Из сводок криминальных новостей мы всё чаще слышим, что изымаются разнообразные наркотические средства и новые психоактивные вещества. В основном какие это виды?

- На протяжении многих лет в структуре отечественного наркорынка преобладают наркотики растительного происхождения. Это обусловлено наличием в России - на Дальнем Востоке, в южных регионах Сибири, на Северном Кавказе, в Крыму - значительных зон произрастания дикорастущей конопли.

Однако в последние годы отмечается тенденция их замещения на «синтетику», которая в основной своей массе поступает из-за рубежа.

За последние шесть лет её доля в общем объёме изъятого выросла почти в четыре раза.

С учётом постоянного расширения российского наркорынка за счёт появления синтетических аналогов предпринимаются действия по незамедлительному реагированию на новые психоактивные препараты. Только за последние два года Правительством Российской Федерации определены меры контроля в отношении 79 наркотических средств и психотропных веществ, что с учётом их производных позволило установить ответственность за незаконный оборот наркотиков тысячи субстанций.

При этом следует отметить, что росту распространения «синтетики» способствует и увеличение объёмов подпольных производств непосредственно на территории России.

В ноябре прошлого года пресечена деятельность преступной группы, организованной гражданами Украины. В состав вошли 13 участников, на протяжении двух лет они производили запрещённые вещества в шести крупных лабораториях и распространяли их на территории 11 регионов в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Уральском федеральных округах.

- Одним из направлений государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года является реабилитация наркозависимых. Какова эффективность этой работы?

- Вы правы, приоритетом генеральной цели государственной антинаркотической политики являются меры по сокращению спроса на наркотики. И хотя ваш вопрос в большей степени относится к компетенции Минздрава, МВД России анализирует информацию о положении дел в этой области.

По инициативе Государственного антинаркотического комитета в первом полугодии 2018 года практически всеми субъектами Российской Федерации сформированы реестры организаций, осуществляющих деятельность в сфере реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

Информация о некоммерческих организациях (НКО), прошедших квалификационный отбор, как правило, размещается на официальных сайтах органов исполнительной власти субъекта. В стране их насчитывается более 150.

Однако часть граждан обращается в негосударственные структуры, чтобы скрыть факт наличия пагубной привычки или заболевания. В этой связи МВД России выявляет организации, оказывающие подобные услуги ненадлежащего качества. Виновные привлекаются к уголовной ответственности.

В 2018 году проведено 755 проверок, выявлено 24 преступления, 90 административных правонарушений, многочисленные нарушения законодательства. Среди них - незаконное оказание наркологической помощи, принудительное привлечение пациентов к труду, использование манипулятивных и подавляющих личность технологий, похищение людей с последующим незаконным удержанием, факты насилия и пр.

- Можно ли определить возрастную категорию, кто чаще всего становится потребителем наркотиков?

- По данным Минздрава России, основную долю (71 %) наркопотребителей составляют лица в возрасте 20-39 лет. На граждан 40-59 лет приходится 25 %, несовершеннолетние и молодые люди 18-19 лет составляют лишь 3,5 %.

Указанная тенденция подтверждается данными ежегодно проводимых Государственным антинаркотическим комитетом социологических опросов в рамках мониторинга наркоситуации.

В определённой степени эти позитивные подвижки достигнуты и за счёт кампаний по профилактике вовлечения в потребление наркотиков несовершеннолетних и молодёжи. Так, в преддверии Международного дня борьбы с наркоманией - в период с 26 мая по 26 июня - прошёл Всероссийский месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни. В его рамках проведено более 3,6 тысячи оперативно-профилактических, спортивных, просветительских, культурных мероприятий, акций, форумов и выставок, нацеленных на формирование у населения негативного отношения к немедицинскому потреблению наркотиков и включение граждан в антинаркотическую деятельность.

Беседу вели
Роман ЧУПРОВ
и Андрей ШАБАРШОВ


Полную версию в аудиоформате
слушайте на радиостанции «Милицейская волна»


Наша справка

В 2018-м выявлено 200 306 наркопреступлений, более половины из них связаны со сбытом, контрабандой, а также совершены организованными группами и преступными сообществами.

***

Ежегодно в России полицейскими пресекается деятельность порядка 100 нарколабораторий.

***

В минувшем году заблокированы 8,5 тыс. сайтов, пропагандирующих наркопотребление и распространение запрещённых препаратов. 

01.07.2019