Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Здесь кипит жизнь

Задавать вопросы в определённом порядке, использовать нужные формулировки в беседе с подозреваемым, помимо сопоставления очевидных фактов, уметь считывать информацию с жестов и речи злоумышленников - словом, быть немного психологом. Именно таким качеством должен обладать хороший следователь - уверена старший лейтенант юстиции Марина Сандул.

Старший следователь следственного отдела ОМВД России по городу Магадану хорошо помнит, как впервые окунулась в профессию. Будучи студенткой магаданского филиала Московской государственной юридической академии, Марина Николаевна проходила практику в следственном отделе.

- Первое впечатление: здесь кипит жизнь. Не умолкают телефоны, суета, допросы, выезды. Всё это меня сразу затянуло. Потом уже, когда пришла работать после института, мне поручили расследовать первое уголовное дело по факту кражи. Было очень волнительно. Поначалу приходилось учиться справляться с собственными чувствами. На всех допросах подозреваемой присутствовала наставник - опытный следователь Татьяна Шолохова. Она придавала мне сил, научила не волноваться, правильно строить беседу. Благодаря нашим совместным усилиям было собрано достаточно доказательств, злоумышленница понесла заслуженное наказание. Хорошо помню свой эмоциональный подъём и воодушевление, желание дальше трудиться, когда окончила производством первое уголовное дело. Кстати, Татьяна Анатольевна сейчас является моим непосредственным руководителем.

Один из профессиональных секретов Марины Николаевны - как можно продуктивнее работать с заявителем на первоначальном этапе, когда он максимально заинтересован в раскрытии преступления.

- По прошествии времени потерпевшие часто теряют надежду на возвращение своего имущества, - объясняет Марина Николаевна. - Например, украли у человека телефон, если преступление не удалось раскрыть по горячим следам и вернуть имущество, он уже купил себе новый. Махнул рукой и забыл - ну украли и украли. А нам важно, чтобы человек вспомнил как можно больше деталей, подробно изложил обстоятельства совершения преступления. Непросто в этом плане работать по делам, связанным с преступлениями против личности, - человек пострадал эмоцио­нально и физически, с неохотой пересказывает случившееся. Конечно, очень жалко всех заявителей, а иногда и злодеев, по глупости перечеркнувших всё своё возможное благополучное будущее.

Как-то в производстве старшего лейтенанта юстиции находилось уголовное дело, возбуждённое по факту нанесения тяжких телесных повреждений в колонии одному из осуждённых. Хрупкой девушке необходимо было опросить нескольких заключённых, которые крайне неохотно шли на контакт и давали показания.

- В рамках расследования этого уголовного дела мне пришлось максимально погрузиться в субкультуру заключённых, изучить их так называемые понятия, внутренние правила. В ходе следственных мероприятий, после проведения множества очных ставок было собрано достаточно доказательств для установления вины подозреваемого. Оказалось, что один из заключённых, будучи дежурным, наказал другого за дисциплинарный проступок, нанеся множественные удары. При этом все свидетели случившегося тщательно скрывали истинную картину.

Далеко не все дела, которые находятся в производстве следователя, могли бы стать основой сюжета телесериала. Тем не менее за каждым из них - судьбы людей, их страдания и беды. И своего рода азарт следователя заключается в стремлении во что бы то ни стало восстановить справедливость, помочь потерпевшим.

- О работе я думаю постоянно. Особенно продуктивные мысли приходят по вечерам, перед сном. Когда ты уже, казалось бы, абстрагировался, настроен на отдых. Так что кадры из кинофильмов, в которых следователь просыпается среди ночи с озарением и бежит к телефону, очень близки к истине. Действительно, иногда бывает и так. Причём все мы, что называется, на одной волне - я могу ранним утром, часов в 5, позвонить руководителю с рабочим вопросом, посоветоваться, если у меня возникла, например, новая версия. И меня обязательно выслушают, подскажут, как дальше действовать. Именно такие озарения часто приносят нужный результат.

Не так давно Марина Николаевна расследовала уголовное дело, возбуждённое в отношении работницы одного из банков. Следствие установило, что операционист оформила на трёх своих клиентов кредитные карты. И в течение трёх лет ими пользовалась: снимала деньги с одной карты, потом пополняла её баланс, используя другую, - и так по кругу. Постепенно кредитный лимит был исчерпан, и с дебетовых карт клиентов банка стали списывать суммы задолженности. В общей сложности ущерб составил около полумиллиона рублей.

- Мы запросили колоссальный объём информации - многочисленные распечатки банковских операций, график движения средств, снятия наличных в банкоматах, расположенных в торговых точках, и многое другое. Подозреваемая ни в чём не признавалась, придумывала всяческие отговорки. Но нам удалось доказать её вину. Сейчас у меня в производстве находится тоже интересное дело: директор туристического агентства похитила более полумиллиона рублей. Эти деньги гражданин внёс в кассу турфирмы в счёт оплаты путёвок и авиабилетов. Взамен получил фиктивные документы. Вскрылся обман в аэропорту...

Поздним вечером Марина Николаевна спешит домой, где её ждут любимый супруг и дочурки - Ева и Елизавета.

- Они - моя поддержка и опора, - делится старший лейтенант юстиции. - Вечером меня всегда встречают улыбками. - Часть бытовых вопросов уже взяла на себя старшая дочка. Она у меня очень ответственная, рассудительная и самостоятельная. С ранних лет привыкла, что я почти постоянно на работе. В выходные стараемся выбираться на природу. Катаемся на горных лыжах, плаваем в бассейне. Всё это очень помогает эмоционально восстановиться и с новыми силами продолжить службу.

Анна БОЛОТИНА
Фото автора
Магаданская область

24.04.2017Читать далее