Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Глаз-алмаз

- Уважаемые пассажиры! Вас приветствует командир отделения второго взвода патрульно-постовой службы полиции по сопровождению пассажирских поездов сержант полиции Руслан Дёмин, - представляется страж порядка, проходя через узкий плацкартный вагон. - Напоминаем: будьте бдительны и внимательны, не оставляйте вещи и мобильные телефоны без присмотра. В случае совершения противоправных действий в отношении вас незамедлительно обращайтесь к нам - сотрудникам транспортной полиции и проводникам. Любителей алкогольной продукции предупреждаем: распитие спиртного строго запрещено, для этого есть вагон-ресторан!

Рабочая смена транспортного полицейского наряда из Хабаровского линейного управления МВД России всегда начинается стандартно. На перроне железнодорожной станции суета, люди торопятся, боятся опоздать на поезд. Кто-то провожает близких со слезами на глазах, другой, с огромными сумками, впопыхах пытается найти свой вагон. Приближается время отправления состава. Проводники приглашают пассажиров занять свои места. Перрон постепенно пустеет. И тогда в поезд заходит наряд патрульно-постовой службы полиции по сопровождению пассажирских поездов.

Поезд постепенно набирает ход. Пассажиры смотрят в окна. Появившийся полицейский наряд встречают настороженно. Но услышав уверенный, доброжелательный и полушутливый тон транспортного стража порядка, начинают улыбаться, кивать головами и даже благодарить.

По словам сержанта полиции Руслана Дёмина, обход поезда позволяет транспортникам оценить обстановку, «познакомиться» с пассажирами, расставить приоритеты и даже вычислить человека с дурными намерениями - порой для этого достаточно лишь поймать его взгляд.

Руслан Дёмин служит в Хабаровском линейном управлении всего три года. Но за это время ему не раз довелось показывать отличные результаты. В прошлом году он составил больше 160 протоколов об административных правонарушениях и выявил пять преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Однажды Дёмин обратил внимание на молодого человека - увидев полицейских, тот занервничал и отвёл взгляд в сторону. Сержант полиции попросил его показать документы. Оказалось, пассажир ехал из Амурской области, где пробыл всего один день. Голос парня дрожал, было видно, что он напуган. Несмотря на то что с документами всё было в порядке, молодой человек вызывал подозрение. Чутьё полицейского не подвело. При досмотре личных вещей пассажира Дёмин с напарником обнаружили свёрток с 20 граммами гашишного масла.

В другой раз полицейский с коллегой наткнулись на пассажира, распивающего спиртное в тамбуре. При составлении протокола об административном правонарушении он изрядно нервничал. А когда стражи порядка поинтересовались, есть ли у него багаж, начал вести себя ещё более странно. И вскоре стало ясно почему. В сумке было двойное дно, там оказались спрятаны четыре банки из-под растворимого кофе. Все они были заполнены почти килограммом гашишного масла.

- Я часто вспоминаю тот случай, - признаётся Руслан. - Внешне мужчина никак не походил на наркокурьера - скорее, на культуриста. И если бы мы тогда не застали его за распитием, наркотики были бы доставлены получателю.

За ответственное отношение к службе Руслан Дёмин неоднократно поощрялся руководством, имеет нагрудный знак МВД России «Отличник полиции» и благодарность от мэра г. Хабаровска. Коллеги отзываются о Руслане как об очень самоорганизованном, сдержанном и отзывчивом при работе с пассажирами сотруднике. Про него говорят, что именно такие ребята являются гордостью Дальневосточной транспортной полиции.

Ольга СЛЕПУХИНА
Фото автора
Хабаровский край 

19.02.2017Читать далее