Главная|О редакции|
Издания
|Фотоархив|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Тунеядство, побеждённое безработицей

Безделье. Лень. Тунеядство. Социальный паразитизм. Или, говоря казённым языком, длительное проживание совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда. Да, в наше время подобный образ жизни не вызывает нареканий со стороны государства. Но вот раньше…

Конфискация «излишков»

55 лет назад, в 1961 году, руководствуясь статьёй 12 Конституции, Президиум Верховного Совета РСФСР принял указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Данный документ наделал много шума. Руководствуясь им, секира правосудия отправила на перевоспитание немало бездельников, а заодно и тех, кто по каким-то причинам не мог или не хотел официально трудоустраиваться.

Впрочем, борьба с «паразитами на теле трудового народа» велась задолго до этого указа. По сути, она началась с приходом к власти в 1917 году большевиков под руководством Ленина. Тогда тунеядцами вкупе с помещиками и дворянами были объявлены все зажиточные граждане, и требовалось конфисковать у них «излишки» имущества.

В.И. Ленин призывал жёстко бороться с тунеядством: «В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы… В другом - поставят их чистить сортиры. В третьем - снабдят их, по отбытии карцера, жёлтыми билетами, чтобы весь народ до их исправления надзирал за ними, как за вредными людьми. В четвёртом - расстреляют на месте одного из десяти, виновных в тунеядстве. В пятом - придумают комбинации разных средств и путём, например, условного освобождения добьются быстрого исправления исправимых элементов из богачей, буржуазных интеллигентов, жуликов и хулиганов. Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт, тем вернее и быстрее будет успех социализма, тем легче практика выработает - ибо только практика может выработать - наилучшие приёмы и средства борьбы».

Одним из краеугольных принципов Конституции РСФСР 1918 года, принятой V Всероссийским съездом Советов на заседании 10 июля 1918 года, является лишение бездельников всех политических прав. Дальше - больше. В каждом новом документе Советского государства появляются новые рычаги борьбы с иждивенчеством.

И отсутствует идейная зоркость!

СССР провозглашает труд обязанностью каждого советского человека. Честь и хвала трудящимся! Кто не работает - тот не ест! Пусть горит земля под ногами тунеядцев!

С принятием указа борьба с иждивенчеством выходит на новый уровень. Проводятся специальные рейды по выявлению лодырей и бездельников. По постановлениям районных (городских) народных судов людей десятками выселяют в специально отведённые места на несколько лет с обязательным привлечением к труду. Творческие люди, зарабатывающие на хлеб искусством, вынуждены устраиваться на работу дворниками и грузчиками, по вечерам меняя музыкальные инструменты, кисти и перья на мётлы.

Борьба с антиобщественным поведением завязывается на всех фронтах советского пространства. Газеты пестрят публикациями с положительными примерами того, как вчерашний тунеядец исправился и встал на трудовой путь. «Молодая девушка, ранее занимавшаяся антиобщественными делами, после товарищеского суда осознала свои ошибки». «Парень - вчерашний бездельник, устыдившись, устроился работать на завод». И тому подобное…

Как это часто бывало в советское время, данный указ использовался не только для непосредственной борьбы с тунеядцами. Зачастую под этой личиной скрывали откровенно политические мотивы. Широко известен показательный судебный процесс над Иосифом Бродским. Гениального поэта и драматурга, будущего лауреата Нобелевской премии по литературе обвинили в тунеядстве и выселили из Ленинграда на пять лет. Никакие справки о договорах с издательствами и ходатайства членов Союза писателей СССР не помогли. Дополнительным основанием для вынесения приговора послужили свидетельства о том, что стихи Бродского плохо влияют на молодёжь (большинство свидетелей поэта не знали и со стихами его также знакомы не были).

Народный суд вынес частное определение и в отношении членов Ленинградского отделения Союза писателей - Натальи Грудининой, Ефима Эткинда и Вольфа (Владимира) Адмони, в котором обращено внимание Союза советских писателей на то, что они, выступив в суде в защиту Бродского, пытались представить его пошлые и безыдейные стихи как талантливое творчество, а самого Бродского - как непризнанного гения, и что это их поведение свидетельствует об отсутствии у них идейной зоркости и партийной принципиальности…

Художники с метлой наперевес

Всего к середине 1964 года по этому указу были сосланы 37 тысяч человек. И, конечно, далеко не все они были настоящими тунеядцами. К примеру, таковыми признавались и ссылались: инженер-технолог, который прекратил работу, оборудовал кролиководческую ферму и стал жить за счёт приносимых ею доходов, пожарный, занимавшийся своим земельным участком и торговавший на рынке овощами и фруктами. Иногда суды принимали решения о выселении… нетрудоспособных.

Статья 209 УК РСФСР гласила: «Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, продолжаемое после повторного предупреждения, сделанного административными органами, - наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года».

Данная норма устанавливала уголовное наказание за три формы паразитического существования, образующие самостоятельные составы преступления: бродяжничество, попрошайничество и иной паразитический образ жизни. Если первые два термина понятны, то третий нуждается в более детальном разъяснении. Паразитический образ жизни подразумевал уклонение лица от общественно полезного труда и проживание на нетрудовые доходы более четырёх месяцев подряд или в общей сложности в течение года. И тут вставал вопрос: а что именно считать общественно полезным трудом? Вспомним про фермеров-тунеядцев… Так вот, любой труд должен был принять санкционированную государством форму. Если ты фермер, то занимайся своим участком в свободное от работы время. В противном случае - ты тунеядец. Хорошо, хоть обучение в государственном учебном заведении не считалось бездельничеством…

Несмотря на то что внимание государства переключилось с творческих личностей на, как выразились бы сейчас, индивидуальных предпринимателей, дремать писателям, музыкантам и художникам в неге лодырничества никто не позволял. «Поколение дворников и сторожей» - так лаконично назвал творческую богему тех лет Борис Гребенщиков. В частности, это касалось рок-музыкантов 1980-х годов. Виктор Цой и Александр Башлачёв устраиваются кочегарами, Пётр Мамонтов - лифтёром, а Алексей Бортничук некоторое время трудится в бойлерной. И таких примеров - огромное множество.

Закончилась эта эпохальная битва с язвами на теле советского общества в апреле 1991 года с принятием закона «О занятости населения», который отменил уголовное преследование за тунеядство. А вскоре проблему иждивенчества затмила куда более серьёзная и, увы, реальная - безработица.

Год назад питерские депутаты вновь заговорили о возможности возвращения в уголовное законодательство страны статьи о тунеядстве. Пока эта инициатива имеет больше противников, нежели сторонников. Впрочем, лиха беда начало…

Александр КАРАВДИН


Знаменитые "тунеядцы"

Виктор Цой - легенда рока, пластинки которого слушали миллионы, подрабатывал дворником, чтобы его не обвинили в тунеядстве.

Джоан Роулинг - пять лет просидела без работы. За это время она написала «Гарри Поттера» и, издав его, стала миллионером.

Иосиф Бродский - самый известный советский тунеядец. Поэт был осуждён по этой статье и сослан в колхоз Архангельской области, где прожил полтора года, позже был выслан из страны и получил Нобелевскую премию.

Григорий Перельман - гениальный математик, который в 2003 году доказал гипотезу Пуанкаре, много лет нигде не работает. Два года он ездил по университетам и отвечал на вопросы, а потом отовсюду уволился и перестал общаться с коллегами.

Николай Годовиков – актёр, сыгравший Петруху в фильме «Белое солнце пустыни», был осуждён в 1979 году за тунеядство.

Владимир Войнович - известного поэта и писателя, автора романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», тоже в своё время подозревали в тунеядстве. Но не осудили.

25.06.2016Читать далее