Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Разбой из записной книжки

…В разгар выходного дня в полицию позвонила работница ломбарда. Напуганная женщина рассказала, что люди в форме сотрудников органов внутренних дел связали её скотчем, а затем похитили всё золото. Дерзкое преступление произошло в Дзержинском районе города Перми.

«Липовая» спецоперация

Объектом нападения стал небольшой ломбард в одном из торговых центров. Налётчиков было двое, и сценарий их действий был явно хорошо разработан.

­ Проводится спецоперация, просим всех немедленно покинуть здание, ­ ворвавшись в торговый центр, сообщили люди в форме. На рукавах шевроны, за пазухой оружие, а на лицах маски ­ всё ровно так, как показывают в фильмах про задержание полицейскими злоумышленников. При этом крепкие парни показывали ориентировку о розыске опасного преступника. Вот, мол, его ищем. По оперативной информации, прячется где­-то здесь.

Всё было настолько убедительно, что ни у кого не закралось и малейшего сомнения в том, что проводится спецоперация. Лжеполицейские выставили из здания всех посетителей, а потом добрались до ломбарда. Приёмщица золота, как и все остальные, была уверена, что перед ней стоят настоящие сотрудники. Они же заявили: им надо попасть внутрь, чтобы всё тщательно осмотреть.

­ Под этим предлогом они вошли в помещение, где хранилась основная часть золота, ­ рассказывает Василий Бутолин, во время описываемых событий (2016 год) занимавший должность заместителя начальника следственного отдела по Дзержинскому району УМВД России по г. Перми. ­ Затем злоумышленники связали приёмщицу скотчем, похитили золото и скрылись на автомобиле ВАЗ. Всего было похищено 701 наименование ювелирных изделий, которые находились в продаже и на хранении в помещении ломбарда. Общий ущерб составил более 3,2 миллиона рублей.

Это нападение ударило по имиджу органов правопорядка. Необходимо было доказать, что полиция не имеет к этому никакого отношения, а люди, нагло совершившие преступление, ни дня не проработали в органах внутренних дел.

Оперативники изучили записи с камер видеонаблюдения, опросили сотни жителей близлежащих домов. По словам пермяков, возле торгового центра в день совершения преступления стояла отечественная машина. Некоторые запомнили обрывки госномера. Постепенно сотрудники уголовного розыска вышли на след Евгения Никонова и его друга Артура Архипова (имена и фамилии фигурантов изменены. ­ Прим. ред).

Таких совпадений не бывает

­ Мы установили, что молодые люди занимались страйкболом, ­ рассказывает оперативный сотрудник УУР ГУ МВД России по Пермскому краю. ­ Это военно­-спортивная игра. При таком увлечении используются для стрельбы электропневматические реалистичные копии боевого стрелкового оружия. Страйкболисты очень часто в своих играх оттачивают возможные сценарии. Парни занимались спортом, имели отличную физическую подготовку. И ещё немаловажная зацепка: близкая родственница Архипова работала в том самом ломбарде, откуда вынесли золото.

В такое совпадение сыщики уже не поверили. Как только были собраны доказательства, полицейские одновременно нагрянули в дома к подозреваемым.

Никонов и Архипов отрицали свою вину. Заверяли, что в момент нападения находились в Екатеринбурге. Отдыхали там почти неделю. Но следователи быстро опровергли эту версию и выяснили, как всё было на самом деле.

­ Для обеспечения алиби молодые люди выехали в Екатеринбург, там заключили договор аренды жилого помещения квартиры сроком на пять дней. На первоначальных допросах ссылались на данный договор, обеспечивая себе алиби, ­ рассказывает Василий Бутолин.

Но улики говорили сами за себя. Полицейские изъяли у фигурантов форму, маски и пневматическое оружие. Найден был и сценарий, по которому действовали налётчики. Подготовку к преступлению они расписали пошагово в записной книжке. Артур Архипов отлично знал расположение ломбарда, так как часто заглядывал туда к родственнице. Молодые люди заранее купили полицейскую форму и все необходимые к ней атрибуты. Для убедительности распечатали ориентировку о розыске особо опасного преступника. Евгений Никонов за несколько дней до нападения одолжил у родственника автомобиль. С целью конспирации на машину поставили поддельный госномер.

Ваш сценарий бит

­ После совершения преступления в назначенной точке они пересели в другую машину, ­ вспоминает оперативник, ­ а в мало-проходимой части района сожгли лотки, в которых находилось золото. Переоделись и тут же уехали в другой регион.

Всё золото пермяки продали перекупщику из Екатеринбурга. По данным следствия, налётчики выручили за украшения около трёх миллионов рублей. Деньги поделили пополам.

На добытые преступным путём средства Никонов приобрёл автомобиль BMW. В ходе расследования иномарка была признана вещественным доказательством. На неё наложили арест.

Действия страйкболистов квалифицировали по статье «Разбой». Пока шло следствие и суд, фигуранты возместили потерпевшим часть ущерба. Всё это было учтено при вынесении приговора. Евгению Никонову суд назначил шесть лет заключения и 150 тысяч рублей штрафа. Его подельник Артур Архипов получил более суровое наказание: восемь лет лишения свободы и 200 тысяч штрафа. Оба приятеля отправились в колонию строгого режима.

…«Герои» этого преступления делали большие ставки на костюмированный маскарад, мнимую спецоперацию, поддельные госномера и многое другое. Но хорошо спланированная задумка не сработала. Не учли одного: у полицейских есть свои сценарии по раскрытию таких преступлений. И, как показывает практика, они более надёжные и проверенные временем.

Галина ХАМИЦКАЯ,
Наталья СМЕРДОВА
Оперативная съёмка

27.07.2017Читать далее