Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Зелёный змий подпольного разлива

Сотни тонн изъятого контрафактного спиртного и реальные сроки для производителей фальсификата - таковы результаты работы иркутских правоохранительных органов.

От условности к реальности

Для этого сибирского региона борьба с фальсифицированным алкоголем особенно актуальна. Ведь именно в Иркутске в декабре 2016 года в результате отравления метанолом погибли 76 человек. Трагедия с «Боярышником» прогремела на всю страну и побудила власти к решительным действиям. Были мобилизованы все силовые ведомства: полиция, ФСБ, Следственный комитет, Росгвардия. Борьба с подпольщиками всех мастей ужесточилась. Проверки начались не только в отношении производителей алкоголя, но и изготовителей стеклоомывающих жидкостей, а также концентратов для ванн. То есть всех, кто может использовать вместо этилового спирта (который рассчитывают употребить некоторые наши сограждане) яд - метанол.

О том, какие достигнуты результаты, рассказывает старший следователь отдела следственной части ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области старший лейтенант юстиции Иван Константинов:

- В прошлом году наш отдел завершил расследование пяти уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконным оборотом контрафактного алкоголя. Ещё несколько находятся в производстве. Бутлегерам* вынесены обвинительные приговоры. Самое суровое наказание составляет 3 года и 2 месяца лишения свободы в колонии общего режима. Что характерно, до случая массового отравления «Боярышником» подпольщикам, как правило, давали условные сроки. Бутлегеры обычно делятся на две категории - у одних все организовано примитивно, другие работают в промышленном масштабе.

«Квинтет» уголовных дел

К примеру, в Усольский городской суд направлено дело по обвинению двух подпольщиков. В январе прошлого года полицейские обнаружили в городе Усолье-Сибирском цех по производству палёной водки. Пряталось данное предприятие под вывеской «Производство мебели». В одном помещении там действительно изготавливались диваны и шкафы, в другом же… разливали водку. Предприниматели потратили немало денег - закупили оборудование, палеты с бутылками, этикетки, крышки и поддельные акцизные марки. А вот прибыль получить не успели. Их деятельность пресекли сотрудники полиции при попытке доставить полтонны поддельного спиртного в Бурятию. В цеху в Усолье обнаружили ещё 15 тысяч литров водки. Весь контрафакт изъят.

По словам старшего следователя Ивана Константинова, злоумышленники подделывают чаще всего именно водку. В принципе ничего удивительного: себестоимость продукта максимально низкая.

Из пяти завершённых уголовных дел в четырёх зафиксирован тот факт, что фальсифицированный алкоголь производился путём смешивания спирта с водой из-под крана в нехитрых пропорциях. Одним словом, кустарщина.

Но есть уголовное дело, которое выделяется на фоне общей картины…

Хромающая крепость

В данном случае подпольщики организовали настоящий мини-завод - довольно высокотехнологичное производство алкогольного суррогата. В огромном гаражном ангаре, расположенном в селе Мамоны Иркутского района, работала конвейерная линия. Алкобизнес был налажен в оживлённом месте: возле торгового центра и дороги. Трудно было предположить, что здесь притаился подпольный завод. Как стало известно в ходе расследования, после того как всё необходимое оборудование было установлено, в цех приезжал профессиональный наладчик: обучал сотрудников «бутлегерского цеха», как пользоваться линией. Сырьё - спиртосодержащая жидкость - находилось в огромных пластиковых ёмкостях, расположенных в кузове грузовика. Оттуда оно шлангом подавалось на ленту и разливалось по бутылкам. Также автоматически на тару накручивались колпачки. А потом приклеивались этикетки различных известных марок водки. Заключительный этап - наклейка поддельных акцизных марок.

- Производство было полностью автоматизировано, как на настоящем заводе, - поясняет Иван Константинов. - Бутлегеры только кнопки включали-выключали. В компании трудились пять человек: организатор, его племянник, и по совместительству правая рука, наладчик и двое разнорабочих.

Операцию по задержанию цеховиков провели сотрудники иркутского главка совместно с коллегами из регионального Управления ФСБ России при поддержке бойцов Росгвардии.

Правоохранители изъяли более 24 тысяч литров готовой продукции, оклеенной поддельными акцизными марками. Стоимость товара превысила 8 млн рублей.

В ходе проведённой химической экспертизы вредных веществ в этой продукции обнаружено не было. Но поскольку суррогат производился кустарным способом, его качество не отвечало определённым техническим параметрам. Например, вместо положенной 40-градусной водка имела крепость от 32 до 38 градусов.

В общей сложности оперативники обнаружили на подпольном заводе свыше полумиллиона пустых ёмкостей. Это действительно промышленные масштабы - по бутылке на каждого взрослого жителя Иркутска. Рано или поздно весь этот товар пополнил бы прилавки магазинов.

Суд вынес обвинительные приговоры всей «великолепной пятёрке» бутлегеров. Дядя-организатор получил 2 с половиной года реального лишения свободы. Наладчик - на два месяца меньше. Разнорабочие отправились в места не столь отдалённые на 2 года. А племянника приговорили к исправительным работам.

Ликвидированный мини-завод в Усолье-Сибирском - лишь капля в океане контрафакта, который накрыл регион.

И разлилось море… бутлегерское

В канун Нового года иркутские полицейские во взаимодействии с сотрудниками областной прокуратуры и при силовой поддержке спецназа Росгвардии завершили масштабную операцию, в результате которой пресекли противоправную деятельность организованной группы бутлегеров в Нижнеилимском районе Приангарья. В операции было одновременно задействовано почти 300 сотрудников органов внутренних дел: следователи, оперативники, участковые, эксперты-криминалисты. Из незаконного оборота изъято 70 тысяч литров суррогатного алкоголя. Проведено 90 обысков в Иркутске, Братске, Шелехове, Саянске, Железногорск-Илимском, Черемхово, где обнаружены многочисленные складские помещения с крупными партиями готового к продаже горячительного фальсификата, а также производственный цех, расположенный в Нижнеилимском районе.

Как установило следствие, бутлегеры не только изготавливали различные алкогольные суррогаты, но и принимали поставки такой продукции от коллег из других регионов страны: это десятки наименований водки, коньяков и напитков на их основе, а также различные настойки.

Следователи ГСУ областного главка установили 13 подозреваемых. Предполагаемые лидеры группы и её наиболее активные участники заключены под стражу.

Оперативники подразделений экономической безопасности выявили оптово-розничную сеть, торгующую подпольным алкоголем. Она состояла как минимум из 50 павильонов, магазинов и мини-маркетов, расположенных в разных районах области.

Весь изъятый фальсификат передан в Росспиртпром на хранение. После решения суда продукция будет уничтожена.

Упреждающий удар

Как отмечает старший следователь Константинов, трудностей работы с данной категорией преступлений хватает сполна. В первую очередь необходимо установить конкретное место производства фальсифицированного алкоголя. А подпольщики, ведущие незаконную деятельность, соблюдают все меры конспирации. Чтобы доказать: бутлегеры не просто хранят, а именно производят нелегальную продукцию, нужно проводить длительные оперативно-разыскные мероприятия. Учитывая масштабы деятельности подпольных цеховиков, трудоёмким является и процесс осмотра изъятой продукции, её фиксация.

Но, несмотря на все сложности, в прошлом году полицейские Приангарья провели свыше 13 тысяч проверок. В результате выявили более 6 тысяч административных правонарушений, связанных с реализацией алкогольной продукции. Сотрудники ДПС ГИБДД задержали 270 транспортных средств, перевозивших сотни тонн спиртосодержащей продукции без соответствующих документов.

В итоге в минувшем году в Иркутской области из незаконного оборота изъято 770 тысяч литров алкоголя. Такой вот установлен рекорд по борьбе с контрафактным горячительным. Полицейские и в дальнейшем не собираются ослабевать хватку в деле борьбы с «питейным подпольем». Горький опыт учтён. Выводы сделаны…

Ксения РЮТИНА 
Иркутская область



* Бутлегер - подпольный торговец спиртным во время действия Сухого закона в США в 1920-е - 1930-е годы. Это понятие прочно вошло и в наш лексикон.

19.02.2018Читать далее