Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Фотоархив|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Истинно русский грузин

К числу наиболее известных грузин, верой и правдой служивших России, мы смело можем отнести Ивана Думбадзе. Именно о нём глава государства - император Николай II сказал в 1907 году председателю Совета министров Петру Столыпину в связи с печальными событиями, известными как Первая русская революция: «Если бы у меня… было несколько таких людей, как полковник Думбадзе, всё пошло бы по-иному». Кем же был этот поистине легендарный человек?

С «Анной» на шее

Родился Иван Антонович Думбадзе 19 января 1851 года в Кутаисской губернии в семье потомственных дворян-грузин. Путь для мальчиков из небогатой кавказской знати был, как правило, один - военная стезя, и Иван не избежал её. Он по первому разряду окончил Тифлисское юнкерское пехотное училище и в 1872 году был произведён в прапорщики. Для начала молодого офицера определили служить в 18-й Кавказский линейный батальон. Войну с турками 1877-1878 гг. он встретил в чине подпоручика в 162-м Ахалхцихском полку. Наградой за участие в ней стало досрочное присвоение ему очередного воинского звания. По окончании боевых действий сотню поручика Думбадзе перебросили под Батуми, где вовсю орудовали разбойничьи шайки. За успешные действия по искоренению бандитизма в 1880 году он получает звание штабс-капитана и становится во главе Гурийской пехотной дружины - национального иррегулярного милиционного формирования, предназначенного для борьбы с разбойничьими шайками. В одной из стычек Иван Антонович, застрелив двоих абреков, сам при этом получил тяжёлое ранение, за что был награждён орденом Св. Анны III степени с мечами, а через год - в 1883 году - пожалован чином капитана. Через три года ситуация повторилась. Опять преследование бандгруппы, перестрелка, тяжёлое ранение, на сей раз в голову. На этот раз капитан Думбадзе был награждён «Анной» с мечами уже II степени. Его заметили, потому что через год он возглавляет дружинный суд с переводом на повышение в 3-ю Кавказскую туземную дружину. Отличают Ивана Антоновича не только личная храбрость, но и преданность царю, он является ревностным и последовательным сторонником русификации Кавказа и Закавказья. С 1903 года уже полковнику Думбадзе доверяют командование 16-м стрелковым Его Императорского Величества Александра Третьего полком. На этой должности его и застали революционные беспорядки, докатившиеся до южных рубежей империи.

Военный комендант курорта

Одним из таких очагов революционных брожений стала курортная Ялта. Вот как описывает положение в городке и окрестностях один из современников: «…Ялта сделалась центром революционной пропаганды юга России. Она была переполнена революционной молодёжью и всяким подозрительным сбродом, свившим себе прочное гнездо в этом чудном уголке, любимейшей летней резиденции Государя… Вкус у этой публики был недурным, и она занималась приятными прогулками в горы, где предавалась откровеннейшему разврату, а возвращаясь в город, занималась изготовлением бомб для проектируемых покушений и бесконечным митингованием на улицах города. Местное население было совершенно терроризировано, а немногие больные вместо предполагаемого отдыха нашли в Ялте огнедышащий вулкан». Именно сюда, в эпицентр брожений, в конце 1906 года и был назначен «главноначальствующим города и начальником войск охраны всего Ялтинского уезда» полковник Иван Думбадзе. Должность звучит несколько громоздко, но в действительности он становился комендантом района с практически неограниченными правами. И власть, вручившая ему столь широкие полномочия, не разочаровалась в офицере!

Действовать он начал смело и решительно, не оглядываясь на т.н. общественное мнение и даже действующее законодательство, в котором, признаться, славный рубака был не особо сведущ. Во главу угла он ставил личное мнение, основанное на опыте, преданность государю, интересы которого, как он считал, блюл неукоснительно, и совесть верующего человека - критерии, впрочем, в правовом государстве обоюдоострые и небесспорные. Однако всего через три месяца, без пролития капли крови, ему удалось навести в городе и окрестностях идеальный порядок. Добился он этого следующим образом. «Посмотрев в корень вещей, - вспоминал современник и очевидец событий корнет Сергей Марков, - он сразу убедился, что зло кроется в революционной еврейской молодёжи, потянувшей за собой космополитичную русскую интеллигенцию. В течение месяца применением простых административных мер всё пришлое еврейское население Ялты было выселено за пределы главноначальствования без права на обратный приезд. Кроме того, Ялта была объявлена чертой оседлости. Русские единомышленники евреев были подвергнуты той же участи». Кроме этого, хозяин города использовал и такой невинный приём психологического давления: каждое утро по улицам города с лихими песнями маршировала стрелковая рота вкупе с пулемётной командой, чтобы всем было понятно, с кем останется армия в случае возобновления беспорядков. Этих мер оказалось вполне достаточно. Хотя в левой прессе тех лет и перепечатках оттуда в советских учебниках по истории можно было прочесть про ужасы правления «кровожадного зверя» Думбадзе.

Впрочем, судите сами. Революционные силы не могли смириться с такими потерями и начали в прессе организованную травлю главноначальника, переросшую в прямую угрозу его жизни. 26 февраля 1907 года в его коляску с балкона одной из дач была брошена бомба. Сам Иван Антонович был лишь контужен и оцарапан, а сопровождавшие его адъютант, кучер и лошади - ранены. При этом сам террорист застрелился. Организатором покушения, как выяснилось позже, стал Пётр Войков - один из участников расстрела и ликвидации останков царской семьи. На место взрыва скоро прибыла толпа солдат из расположенной невдалеке казармы. Увидев своего любимого начальника в крови и рассвирепев, они готовы были разгромить все дачи в округе. Однако Думбадзе направил всю неистовость подчинённых на конкретный дом, приказав сжечь его дотла, выведя оттуда прежде его обитателей, что и было с удовольствием исполнено. При этом всё имущество было сожжено вместе с домом. Этим актом Иван Антонович не мстил за себя, но желал показать, что впредь так будет поступать с каждым проявлением экстремизма! После этого случая и пошел на спад революционный террор.

Дипломатия «самодура»

Что интересно, сам государь дал понять главноначальнику Ялты, что одобряет его действия, за что тот в мае 1907 года был пожалован чином генерал-майора. Николаю явно импонировало, что Думбадзе, в отличие от других, менее решительных губернаторов и градоначальников, не намерен заигрывать с революцией!

Однако иначе относились к «ялтинскому самодуру» не только революционеры (по понятным причинам), но и либералы, засевшие в Госдуме. Так, в марте 1908 года группа думцев-октябристов внесла депутатский запрос о законности некоторых инициатив ялтинского градоначальника. Новоиспечённый генерал, ободрённый монаршей поддержкой, ответил в своём духе, что он не намерен и впредь «миндальничать с либералами и леваками». Вскоре Дума была распущена, однако в дело включился Сенат. Сенаторы направили в правительство аналогичную жалобу на генерала, которая попала в Ялту. Думбадзе вернул её авторам с припиской, что он никакого Сената не знает и объяснений давать не будет, что у него нет чиновников для переписки: «Все бумаги пишу сам. Я - человек военный, гражданских законов не знаю; действую по совести и по долгу службы охраняю Царя и Родину. С негодяями буду бороться и впредь всеми находящимися в моём распоряжении способами». Возмущённые сенаторы обратились с жалобой к Столыпину, который признал, что генералу не хватает служебной дисциплины и юридического образования… Но тому всё снова сошло с рук!

Следует признать, что Думбадзе пользовался поддержкой не только государя, но и значительной патриотической части населения империи. В Ялте находили прибежище и всемерную поддержку некоторые члены Союза русского народа (СРН) и других правых монархических организаций, подозреваемые в преступлениях, совершённых в отношении лидеров леворадикальных группировок. Генерал терпеть не мог либералов, а они ему платили тем же! Достать непотопляемого градоначальника с чрезвычайными полномочиями пытались неоднократно, но тайное монаршее покровительство делало своё дело.

Верный до смерти

Как знак особого доверия можно расценивать то, что в 1908 году генерал Думбадзе вдобавок к своим и без того широким полномочиям был назначен ещё и командиром 2-й бригады 13-й пехотной дивизии. Это был пик славы, выпавшей на долю Ивана Антоновича. Несколько омрачило его дальнейшую карьеру участие в антираспутинском заговоре. Наивный и чересчур доверчивый генерал полагал, что любимого государя необходимо спасти от лжестарца, о котором в то время ходили самые невероятные слухи, и он, во время пребывания августейшей семьи летом 1912 года в Ливадии, предложил Николаю свои услуги. Император терпеть не мог, когда вмешиваются в его личные и семейные дела, и на некоторое время отстранил Думбадзе от должности ялтинского градоначальника. Опала, впрочем, была недолгой. В конце года генерал вновь вернулся в «Думбадзию», как в шутку окрестили тогда некоторые газеты Ялтинский округ: в воздухе снова пахло грозой, а верных и решительных людей катастрофически не хватало!

Как и многие монархисты, он был противником ввязывания России в войну. По этому поводу он так писал своему товарищу - главе СРН Александру Дубровину: «Пошли, Господь, нашему обожаемому Царю уберечь своё царство от войны, хотя надо быть готовым к ней, ибо никто не знает, что будет завтра. Боюсь, что мерзавцы… вновь воспользуются… если будет война, и натворят массу гадостей…»

Годы брали своё, сказались и полученные в боях с крамолой ранения: Иван Антонович, никогда не щадивший живота своего на службе Богу, Царю и Отечеству, серьёзно заболел. Операция и долгое лечение не дали результатов, и в возрасте 65 лет «после продолжительных и тяжких страданий» он скончался в Ливадии, где и был похоронен со всеми полагающимися ему почестями. В одном из некрологов было написано: «Человек настоящего русского склада, генерал Думбадзе твёрдо верил в жизненность и силу русских начал, которые всегда охранял и защищал всеми зависящими от него мерами».

Факт остаётся фактом: этот несправедливо забытый нами земляк самого известного грузина - Иосифа Джугашвили - гораздо раньше него был назван истинно русским человеком!

Андрей ИВАНОВ, 
Роман ИЛЮЩЕНКО 

23.09.2016Читать далее