Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Фотоархив|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Ворам здесь не место

Ещё Ломоносов писал: «Российское могущество прирастать будет Сибирью». Сегодня развитие страны немыслимо без нефти и газа, других природных ресурсов Тюменской земли. Как защитить эти богатства от расхищения? О криминогенной ситуации, борьбе с преступностью и обеспечении экономической безопасности региона мы беседуем с начальником Управления МВД России по Тюменской области генерал-майором полиции Юрием АЛТЫНОВЫМ.

- Юрий Петрович, до назначения руководителем тюменской полиции вы служили ещё в двух субъектах и у вас есть возможность сравнивать. В чём сходство и отличие между этими регионами?

- Я начинал свою службу в 1986 году оперуполномоченным уголовного розыска в Центральном РОВД города Красноярска. В угрозыске проработал 25 лет, из которых последние три возглавлял Управление уголовного розыска ГУВД по Красноярскому краю. С мая 2011-го служил заместителем начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю - начальником полиции. Через три года вернулся в Сибирь: вот уже более двух лет как назначен на должность начальника УМВД России по Тюменской области. Опыт работы в разных субъектах Федерации мне, конечно, пригодился. Красноярск, Ставрополь и Тюмень - экономически развитые, самодостаточные территории, из числа крупнейших в стране. Это притягивает к ним преступные элементы со всей России и даже из-за рубежа. Для всех трёх регионов характерны имущественные преступления: кражи, грабежи, разбои, а также всякого рода мошенничества. Безусловно, есть и особенности. В Ставрополье большой общественный резонанс вызывают преступления на почве межнациональной розни, есть опасность совершения террористических актов. В Красноярском крае и Тюменской области важнейшей задачей правоохранительных органов является защита объектов топливно-энергетического комплекса. К тому же это транзитные территории. Через Тюмень идут северные поставки в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а на юге область граничит с Казахстаном.

С коллегами из Югры и Ямала контактируем очень плотно, у нас общие интересы, давние связи. И с Департаментом внутренних дел Северо-Казахстанской области налажены серьёзные отношения. Обмениваемся опытом, проводим совместные совещания по проблемным вопросам. Таким как кражи скота, угоны автотранспорта, наркотрафик и незаконный оборот оружия, контрафактные поставки алкогольной продукции.

- Важнейшей задачей тюменских стражей порядка вы назвали защиту объектов топливно-энергетического комплекса. О борьбе с какими основными видами преступлений в связи с этим идёт речь?

- Нефтяные запасы - основное богатство Тюменской области, они оцениваются в полтора миллиарда тонн. В Уватском районе разработано 36 месторождений, где добывается углеводородное сырьё: нефть и попутный газ. В ТЭК входят также нефтепроводы, нефтепродуктопроводы и газопроводы, объекты электроэнергетики и нефтехимии. Мы должны пресекать преступные посягательства на это богатство. С начала 2016 года тюменской полицией выявлено 33 преступления по линии ТЭК. Есть факты нарушений в сфере оборота горюче-смазочных материалов, махинаций с поставками химического реагента на месторождения. Мы закрыли ряд нелегальных автозаправочных станций и складов ГСМ. Что касается врезок в магистральные трубопроводы, они происходят редко. В трубу, находящуюся под высоким давлением, врезаться проблематично. К тому же подъехать к трубопроводам весной и осенью на автотранспорте практически невозможно - вокруг леса и болота. Тем не менее не так давно была зафиксирована попытка хищения нефти из трубы. Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции задержали двух жителей ХМАО-Югры, причастных к несанкционированной врезке на магистральном нефтепроводе «Усть-Балык - Омск». Спецтехнику для врезки и автоцистерну они пригнали из соседнего региона. Поймали их, как говорится, с поличным. В январе этого года Уватским районным судом в отношении данных граждан был вынесен обвинительный приговор, за кражу из нефтепровода и приведение его в негодность преступники лишены свободы на длительные сроки.

- На очередном заседании коллегии УМВД подводились итоги работы областной полиции за девять месяцев 2016 года. Повлиял ли кризис на уровень преступности?

- В связи с кризисными явлениями в экономике страны мы готовились к ухудшению криминогенной обстановки. В области был задействован целый комплекс мер, чтобы сдержать рост преступности. И эти меры принесли свои плоды. Нам удалось не только стабилизировать ситуацию, но и снизить по сравнению с прошлым годом на 8 процентов количество зарегистрированных преступлений. Наблюдается положительная тенденция по снижению количества тяжких и особо тяжких преступлений, за девять месяцев 2016 года их стало меньше на 16 процентов. Сократилось количество убийств, разбойных нападений, грабежей, краж и угонов транспортных средств. Выросла активность полиции в профилактике, раскрытии и расследовании преступлений.

Следует отметить, что на протяжении нескольких лет мы не допускаем на территорию Тюменской области так называемых воров в законе. У нас в этом вопросе принципиальная позиция. Криминальным авторитетам не место на Тюменской земле, они не должны диктовать свои правила. Здесь работают люди, которые поднимают российскую экономику, и бандиты не должны им мешать. Если организованные преступные группы где-то обозначают себя, мы берём их на контроль, проводим тщательную отработку. В 2015-2016 годах сотрудники областного УМВД пресекли деятельность трёх банд, семи ОПГ, к уголовной ответственности были привлечены 20 лидеров криминального мира. В качестве примера противодействия организованной преступности можно привести оперативно-разыскную деятельность тюменского угрозыска по изобличению и задержанию участников банды Савина, промышлявших разбоями, грабежами и кражами. Они совершили семь убийств, не пощадив даже беременную женщину. В настоящее время организатор банды и трое его подельников находятся под арестом, уголовное дело по их обвинению рассматривается в суде.

Для нас также актуальной остаётся работа по недопущению проникновения представителей организованной преступности в органы власти, изобличению их коррупционных связей и обеспечению экономической безопасности региона.

- Есть ли успехи на фронте борьбы с преступлениями коррупционной направленности, в том числе - с крупными хищениями бюджетных средств?

- За девять месяцев 2016 года на территории области правоохранительными органами выявлено в два раза больше преступлений в бюджетной сфере, чем за аналогичный период 2015-го. Сумма возмещённого материального ущерба по оконченным уголовным делам, связанным с хищениями бюджетных средств, увеличилась почти в шесть раз: с 5,3 до 31,5 миллиона рублей. Также в шесть раз возросло количество выявленных взяток в крупном и особо крупном размере. Средняя сумма взятки по раскрытым в текущем году преступлениям выросла с 57,5 до 184,2 тысячи рублей. Например, установлен факт вымогательства и получения взятки в размере 320 тысяч рублей председателем Комитета культуры и туризма администрации г. Ялуторовска. Возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Уватского муниципального района по факту превышения должностных полномочий и растраты бюджетных средств.

- Юрий Петрович, больше двух лет прошло со дня назначения вас начальником регионального управления. Какие задачи ставились на тот момент? Удалось ли их решить?

- Когда заступил на должность начальника управления, поставил целью снизить уровень, прежде всего, уличной преступности. Конечно, мы должны защищать ТЭК, бороться с коррупцией, организованной преступностью, но эти глобальные задачи не должны заслонять повседневные. Для обычного человека важнее всего то, что происходит сегодня на улицах, во дворах, в общественных местах. Он должен чувствовать свою защищённость, когда вечером возвращается с работы домой или совершает прогулку с детьми в парке. Меня радует, что уровень уличной преступности с каждым годом снижается. В областном центре, во многих населённых пунктах стало спокойнее.

- Доступен ли начальник тюменской полиции для граждан? Как часто общаетесь с жителями области?

- Приём граждан провожу ежемесячно, как в рабочие, так и в выходные дни. Помимо этого, у меня есть график выездных приёмов, стараюсь побывать во всех городах и районах области. На днях провёл такой приём в Тобольске по вопросам, связанным с деятельностью органов внутренних дел. За помощью ко мне обратились 20 человек, часть обращений носила коллективный характер. Что-то сразу удалось решить, что-то нет. В любом случае обязательно прослежу, чтобы каждое обращение было рассмотрено и люди получили обстоятельные ответы. Считаю для себя очень важным общение с населением. Эти встречи, как лакмусовая бумажка, выявляют волнующие людей проблемы, которые за текучкой дел не всегда можно увидеть. Открытость полиции только укрепляет доверие граждан к стражам правопорядка.

- А проблемы самих полицейских решаются? В частности, как обстоят дела с ремонтом старых и строительством новых помещений для отделов полиции?

- В этом нам помогает областное правительство. Ко Дню сотрудника органов внутренних дел отличный подарок получил личный состав отдела полиции № 1 МО МВД России «Тобольский». При поддержке губернатора Тюменской области Владимира Якушева в селе Вагай для полицейских построили современное кирпичное здание. Раньше они ютились в ветхом деревянном строении, чтобы войти в него, нужно было наклониться. Не за горами ещё одно новоселье. На юге области завершается строительство нового, более просторного помещения для межмуниципального отдела МВД России «Ялуторовский». Где есть необходимость, осуществляем косметический или капитальный ремонт отделов полиции. Будем стремиться к тому, чтобы во всех отделах создать для сотрудников комфортные условия несения службы.

Беседу вёл
Александр РОМЕНСКИЙ
Фото Дмитрия ЛЫКОВА
Тюменская область

02.12.2016Читать далее