Главная|О редакции|
Издания
|Фотоархив|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Осознанная амнезия

Рубрику ведёт заместитель начальника Постоянно действующей выставочной экспозиции, посвященной созданию и истории МВД России, по научной работе Альфия АЛЬКИНСКАЯ.

Изучая драматичные страницы Второй мировой и Великой Отечественной войн, некоторые историографы предъявляют всё новые и новые исследования, в которых без использования лупы просматривается задача по дискредитации не только советского прошлого, но и политики современной России.

Среди таких попыток – стремление обвинить СССР в подготовке нападения на Германию, идентифицировать коммунизм и нацизм, принизить роль Советской армии в разгроме фашистской Германии. Заинтересованность в новой концепции Второй мировой войны возникла не случайно. И причин тут немало. Одна из них кроется в сломе созданной в результате многовековых усилий Запада европейской колониальной системы, взамен которой сразу после войны возникла современная мировая политическая система. Однако сегодня в результате краха СССР и запущенного процесса глобализации с целью построения однополярного мира США и Западу крайне необходима новая концепция Второй мировой войны. И пересмотр её итогов следует искать именно в российской плоскости, считают новые идеологи Запада, забывая о том, что именно наша страна сделала всё возможное и невозможное, в том числе ценой миллионов жизней наших сограждан, для создания существующей ныне в Европе системы коллективной безопасности. Как поразительно быстро позабылись герои и жертвы Московской, Сталинградской, Курской и других грандиозных кровопролитнейших битв, как удивительным образом быстро выветрились вдруг из памяти европейских народов слёзы счастья и братские объятья на улицах европейских городов с долгожданными советскими освободителями! Объединявшая десятки лет все народы Европы история войны и победы была эффективным оружием против новой мировой войны и важным средством для взаимной толерантности, столь необходимой для мирной жизни. Но уже упомянутая причина – полученные Россией после Второй мировой войны права – теперь один из главных объектов интереса, за которым и кроются стремления к фальсификации истории войны. Напомним, что ещё в июле 2009 года Парламентская Ассоциация ОБСЕ в Вильнюсе приняла резолюцию, уравнивающую нацистский и сталинский режимы. Российская общественность восприняла это известие как надругательство над историей, плевок в прошлое нашей страны. Смысл решения, безусловно, состоял в том, что Россия является наследницей решений «ужасного диктатора и монстра Сталина».

С целью намеренной дегероизации наших соотечественников – участников Великой Отечественной войны наши противники пытаются всячески доказать, что не патриотическими чувствами и любовью к Отечеству были продиктованы героические поступки советских людей, как на полях сражений, так и в условиях тыла, а страхом перед Сталиным. Такая адресованная для новых, не нюхавших порох той войны поколений позиция, мягко говоря, поражает. Ведь добровольно жертвовать собой нельзя заставить никого даже под дамокловым мечом. Между тем небывалые для человечества подвиги совершались советскими людьми с первых минут войны до её последних мгновений. Зная обо всех опасностях и ужасах, они всё равно рвались на фронт, на передовую, часами отстаивали очереди в военкоматах – даже те, кто не прошёл медкомиссию, и беззастенчиво прибавлявшие себе лет безусые мальчишки, и те, у кого была бронь.

И на фронте не посрамили себя, чему есть тысячи и тысячи примеров. Так сражался уроженец Смоленска капитан госбезопасности Андрей Воробьёв, назначенный накануне войны начальником линейного отделения милиции на станции Брест. Трое суток он и все его подчинённые вместе с красноармейцами обороняли Брестский вокзал! Изумлённые их упорством фашисты забрасывали дымовыми шашками и заливали водой подвал здания, откуда вели огонь последние оставшиеся в живых защитники, осознающие всю опасность ситуации, не ждущие подкрепления и не обладающие запасом продуктов. Мало кому из них удалось выжить. Погиб и сам Воробьёв.

Когда была угроза, что враг отнимет у людей всё – радость жизни, семьи, родную землю, только чувство неподдельного истинного патриотизма и питало всех тех, кто надеялся на лучшее. Эта надежда рождала героев войны.

Свои герои были везде, в каждом подразделении – на них равнялись другие в минуты самых тяжких испытаний. О них писали газеты, а родные узнавали об их подвигах от командиров, утирая слёзы и вскрывая дрожащими руками фронтовые «треугольники». В таких конвертах получали редкие письма и родные Валентина Васильевича Павлова. После войны он работал начальником уголовного розыска управления милиции Якутской АССР, а к её к началу был опытным оперативником. Уйдя на фронт добровольцем, он стал командиром танкового батальона. Совершил немало подвигов, а за форсирование Одера был удостоен звания Героя Советского Союза. И кроме того, награды США – медали «Бронзовая звезда». Ею поощрялись только по личному указанию тогдашнего президента США, который, кстати, всегда был высокого мнения о патриотизме и мужестве советских солдат. Приведём лишь одно из высказываний Франклина Рузвельта ещё задолго до Победы, в мае 1942 года: «С точки зрения большой стратегии трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают большее количество солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств Объединённых наций вместе взятые».

Хорошо известно, что также не была сломлена воля к борьбе у многих советских людей, находившихся в немецких концлагерях и гетто в нечеловеческих условиях. Узники концлагерей, в том числе попавшие в плен сотрудники органов внутренних дел, создавали патриотические группы, распространяли листовки. Так, Алексей Гвоздарёв после побега из концлагеря стал участником бельгийского сопротивления, где возглавлял русскую боевую группу, а после освобождения вернулся на любимую службу – в научно-технический отдел одного из подразделений милиции Ленинграда. Или Мария Ивановна Петрушина – узница Освенцима, известная в лагерном подполье как Мария–Москва. Оказывая с подругами из разных стран огромную помощь и поддержку заключённым, она стала особо заботиться о маленькой девочке-сироте Гале Кабановой. После окончания войны милиционер Петрушина удочерила ребёнка и воспитала прекрасного человека.

Огромные ушаты лжи продолжают литься сегодня и на тех, кто участвовал в партизанском движении, большую роль в организации которого сыграли сотрудники органов внутренних дел. Авторы обвинений без всякого смущения перелицовывают истинное прошлое, сообщая, что партизаны зверствовали в населённых пунктах пуще фашистов, отбирали продукты, расстреливали население, занимались мародёрством. Вот что отвечает на эти обвинения бывший партизан отряда, действовавшего на оккупированной территории Украины, Иван Васильевич Громов. Партизаны действительно обращались за помощью к населению с просьбой поделиться продуктами, медикаментами. Когда же приходили фашисты и врывались в дома с требованием отдать им продукты, домашних животных, дрова, уголь, заготовки, им нельзя было заявлять, что своими припасами деревенские уже поделились с партизанами. Поэтому они говорили, что всё у них отняли партизаны. А о том, что партизаны ни с того ни с сего приходили и расстреливали мирных жителей, не могло быть и речи. Под видом таких «партизан» действовали сбившиеся в свои группы сбежавшие уголовники, дезертиры, всякое бандитское отребье, а порой – и участники специальных операций вермахта, чтобы продемонстрировать «истинное лицо» партизан. 

Как бы посмотрели сегодняшние фальсификаторы истории войны, забывшие о блокаде Ленинграда, сотнях концлагерей, где заживо сжигали людей или проделывали над ними особые опыты, забывшие о Нюрнбергском международном трибунале, в глаза этим партизанам? Например, тем, кто воевал вместе с Сергеем Ивановичем Солнцевым, до войны работавшим начальником райотдела милиции в Рузе. «Фашистам не давал покоя отряд, комиссаром которого был Солнцев, – вспоминал ветеран милиции П. Пшёнкин. – В результате изнурительных боёв группа Солнцева, в которой осталось несколько человек, была отрезана от основных сил. Измученные, голодные партизаны несколько дней шли по лесу, намереваясь выйти из окружения. Наконец добрались до своих землянок. Но тут нагрянули каратели». Солнцева жестоко пытали, а потом, ничего не добившись, казнили. Посмертно Сергею Ивановичу Солнцеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Партизанское движение – предмет наиболее острого активного обсуждения, особенно в публицистике и, конечно, в электронном формате, где некоторые авторы подвергают эту важную составную часть истории Великой Отечественной войны намеренной фальсификации, не отягощая свои «открытия» аргументами, объективными фактами, излишней «научностью» и, что более всего неприятно, принципами морали. Преподносят их шумно, как некую сенсацию. Так, один из авторов, подчёркивая, что «восприятие истории войны в нашей стране всегда основывалось не на документах», а «на хорошо отцензурированных мемуарах советских комиссаров», выступает против того, чтобы считать партизанское движение «важным стратегическим вкладом в победу над агрессором». При этом он «забывает» о том, что партизаны активно содействовали регулярным войскам. Так, партизанское соединение дважды Героя Советского Союза Сидора Ковпака осуществило рейд длиной в 10 тысяч километров по 18 областям России, Белоруссии и Украины, во время которого было разгромлено 39 вражеских гарнизонов, подорвано более 60 эшелонов противника, уничтожено немало техники и живой силы.

Презрение и очернение без всякого стеснения таких подвигов – это не иначе как патология совести тех, кто, держа во что бы то ни было путь в «цивилизованную Европу», одновременно умудряется осквернять могилы советских солдат. Скажем, ныне самая важная идея в Польше – это идея о «двух оккупациях» – нацистской и советской. Институт национальной памяти Польши, посмев поставить под сомнение совместное воинское прошлое и подвиги, совершённые во имя свободы Польши советскими солдатами и генералами, ныне сформировал совсем иную парадигму ценностей. В свете этого совсем не удивительно, что 21 сентября 2015 года этот институт выразил властям города Пененжно благодарность за демонтаж памятника дважды Герою Советского Союза генералу Черняховскому, погибшему в 1945 году на территории Польши…

Кстати, подобные институты действуют не только в Польше, но и в Украине, и в Румынии. Жаль, что, обладая очень большими возможностями, их сотрудники не отягощают себя соблюдением подлинной исторической правды и преподносят её молодёжи нередко с нулевой степенью достоверности. Впрочем, стоит ли удивляться: русофобия – главная задача спонсоров этих образований.

В самой Германии, ставшей экономическим лидером в Европе, в стране образцовой демократии ныне делается всё возможное, чтоб принизить на всех уровнях злодеяния фашистов, в чём им как раз и способствуют якобы обеспечивающие права граждан на свободу слова конституционные нормы страны. В желании во что бы то ни стало прикрыть преступления фашизма широко используется идея тождества страданий немецкого населения и жертв агрессии нацистов. И это при том, что нацизм, реализованный в Германии периода Третьего рейха, в этой стране находится ныне как политическая идеология официально вне закона. Однако такая «свобода слова» позволила сегодня наводнить книжный рынок Германии мемуарами «высокопрофессиональных» германских военных чиновников, которые все как один якобы ничего не знали о злодеяниях фашистов. Кроме подобной амнезии используются идеи отобразить этих вояк героями трагедии, которые единственно вынуждены были воевать с «русскими варварами». Среди работ подобных «исследователей» есть и попавшие в российский федеральный список экстремистские материалы…

Как это ни больно, но ясно, что сегодня Вторая мировая война ещё не закончена. Наша огненная Победа, оплаченная миллионами жизней наших соотечественников, нуждается в защите. И мы готовы её отстоять. Потому, что для большинства из нас она святая. На том и стоять будем.

17.05.2016Читать далее