Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Фотоархив|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Заимствовали опыт заклятого врага

(Продолжение серии очерков, посвящённых юбилею российской полиции. Начало в №№ 3, 4, 6–9).

Созданное 8 сентября 1802 года Министерство внутренних дел Российской империи в ХIХ веке не раз подвергалось реорганизациям. Одной из самых значительных реформ стала передача в июне 1810 года специальным манифестом императора функций по обеспечению внутренней безопасности империи, прежде входивших в компетенцию МВД, в новое Министерство полиции. Создание специального министерства было реализацией идеи Михаила Михайловича Сперанского в контексте разработанной им реформы.

Нормативной основой организации и деятельности нового министерства стали Манифест «Об общем учреждении министерств» от 25 июля 1811 года и «Учреждение и наказ министру полиции».

В обязанности Министерства полиции, кроме борьбы с преступностью, вошли такие функции, как организация рекрутского набора, охрана государственных запасов продовольствия, охрана и использование труда заключённых, исправность и безопасность путей сообщения, цензура, таможенный контроль, а также осуществление надзора за иностранцами. Эти задачи решали три департамента министерства. Департамент полиции исполнительной, самый крупный из трёх, осуществлявший кадровую деятельность всей полиции, занимался также регистрацией преступлений, сбором статистических данных с использованием специальных форм учёта, поимкой дезертиров и другими задачами. Его сотрудники также надзирали за проведением следственных действий и судебных приговоров по уголовным делам. Вопросы пресечения спекуляции, надзора за смирительными и работными домами, снабжения городов продовольствием были прерогативой Департамента хозяйственного. Труднейшие проблемы санитарного надзора, создание надлежащих условий по предотвращению эпидемий и снабжению лекарствами лежали на плечах сотрудников Медицинского департамента.

Замыкала структуру нового министерства выполнявшая функции политической полиции Особенная канцелярия на правах самостоятельного департамента. Всего на ниве расследования государственных преступлений, политического розыска и иных особо конфиденциальных для политики дел в Особенной канцелярии Министерства полиции трудилось 13 человек. (В 1812–1813 годах выявление служивших неприятелю лиц было также вменено и органам полиции.)

После создания Министерства полиции в 1810 году была утверждена новая структура Министерства внутренних дел. Его основной обязанностью стали вопросы, связанные с заботой о развитии земледелия и промышленности. В состав МВД был введён Совет Министров внутренних дел, члены которого (из высших чиновников МВД и «сведущих людей») должны были рассматривать на заседаниях дела особой важности.

Деятельность обоих ведомств (МВД и Министерства полиции) в самом начале их независимой друг от друга деятельности была полностью подчинена решению задач, направленных на содействие армии в труднейший для России период войны с Наполеоном.

Первым министром полиции Российской империи стал Александр Дмитриевич Балашов. Исполняя до этого три года обязанности московского, а затем санкт-петербургского обер-полицмейстера, он был хорошо знаком с проблемами полицейских органов. Назначение на эту должность Балашов получил по предложению Сперанского, который ориентировался при подготовке проекта по созданию Министерства полиции на опыт Франции – как оказалось, заклятого врага России.

В конце марта 1812 года Балашов отправился вместе с Александром I в действующую армию и передал бразды правления Министерством полиции графу Сергею Козьмичу Вязмитинову, в прошлом уфимскому и симбирскому генерал-губернатору. Талантливый организатор и политик, он блестяще владел французским языком и играл на виолончели, был страстным любителем литературы и театра, автором комической оперы «Новое семейство». После его смерти в 1819 году Министерство полиции до расформирования в течение двух месяцев вновь возглавлял Балашов, который перед этим в течение нескольких лет исполнял важные дипломатические поручения в Европе. Со слов самого Балашова, при одной из встреч с Наполеоном перед его наступлением на Россию он спросил русского генерала, где самая короткая дорога на Москву, на что Балашов ответил: «Одна из них ведёт через Полтаву».

Весь период деятельности Министерства полиции с 1810 по 1819 год Министерством внутренних дел Российской империи руководил тайный советник сенатор Осип Петрович Козодавлев, два года до этого работавший заместителем министра внутренних дел. Был известен тем, что в молодости дружил с Радищевым, редактировал «Собеседник», был автором комедий и пьес, одним из авторов издаваемой им в МВД газеты «Северная почта» и умер на посту министра внутренних дел в июне 1819 года.

Во Франции, чей опыт был положен в основу создания и деятельности Министерства полиции Российской империи, работа подобного органа то прекращалась, то возобновлялась и окончательно была прекращена в 1853 году.

Стоит отметить, что все трудновыполнимые задачи были решены обоими министерствами в особое для России время успешно. Одна из сложнейших – осуществление рекрутского набора, возложенного на внутреннюю стражу, сведённую в Отдельный корпус под командованием генерал-адъютанта Евграфа Федотовича Комаровского. Всего за годы войны по рекрутскому призыву было набрано 1,2 миллиона, а в народное ополчение – 200 тысяч человек.

На плечах Министерства полиции лежала и особая ответственность по восстановлению Москвы. Особую роль в период войны с Наполеоном сыграл назначенный главнокомандующим Москвы находящийся в подчинении МВД губернатор второй столицы Фёдор Васильевич Ростопчин. Именно его одни недовольные современники и потомки считают инициатором поджога Первопрестольной, где, справедливости ради отметим, враг не нашёл ни приюта для проживания, ни провианта, ни ценностей. Другие находят этот приписываемый ему акт примером огромного стратегического и морального значения, ставя его на одну ступень с Михаилом Илларионовичем Кутузовым. Есть версия и об участии полицейских сил в организации пожара в Москве.

Важные задачи в период войны с Наполеоном, особенно во время Бородинской битвы, ставшей генеральным сражением той войны, решал Медицинский департамент Министерства полиции. Многие гражданские врачи проявляли самоотверженность при выполнении гражданского долга, демонстрировали примеры усердия и искусства, особенно в Москве, где к концу августа 1812 года скопилось до 40 тысяч раненых и больных. Призрение последних было возложено на губернаторов, которые по-прежнему напрямую подчинялись министру внутренних дел.

Министерство полиции Российской империи просуществовало до 4 ноября 1819 года. Практика его деятельности не во всём оправдала себя в глазах общественности. В первую очередь, недовольство чиновников связывали с чрезвычайным правом этого министерства надзирать за исполнением законов всех местных органов других министерств, что привело к путанице в вопросах их взаимодействия.Яркие строки вписали в историю Отечественной войны 1812 года такие герои, как участник войны с Наполеоном будущий министр внутренних дел Российской империи (1852–1855 годы) Дмитрий Гаврилович Бибиков. Среди написанных художником Джорджем Доу для военной галереи Зимнего дворца портретов знаменитых генералов – участников войны 1812 года представлены и изображения руководителей МВД Российской империи, возглавлявших его в разное время: министра внутренних дел в 1828–1831 годах Арсения Андреевича Закревского, министра полиции в 1810–1812 годах Александра Дмитриевича Балашова и товарища первого министра внутренних дел Российской империи в 1802–1806 годах Павла Александровича Строганова.

В конце 1819 года было проведено новое распределение функций с передачей в МВД двух ведущих полицейских департаментов. Это фактически означало ликвидацию Министерства полиции, передавшей в МВД также Цензурный комитет и Особенную канцелярию, значение которой в роли органа по руководству политической полицией стало ещё более возрастать, как и самого Министерства внутренних дел, которое во второй раз возглавил его первый министр – граф Виктор Павлович Кочубей.

Альфия АЛЬКИНСКАЯ
(Продолжение следует)

23.11.2016Читать далее