Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Фотоархив|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Земля больших кошек

Указом Президента Российской Федерации 2017 год в России объявлен Годом особо охраняемых природных территорий и Годом экологии.

Подобное решение связано с тем, что ровно 100 лет назад, 11 января 1917 года, на берегу озера Байкал был создан первый в нашей стране государственный природный заповедник – Баргузинский. А ещё с необходимостью привлечь внимание общества к проблемам сохранения природного наследия. Вносят свою лепту в их решение и сотрудники органов внутренних дел. Например, приморская полиция активно участвует в реализации государственной политики по защите редких видов животных, занесённых в Красную книгу.

Сегодня у нас в стране более 12 тысяч особо охраняемых природных территорий. Их создание считается очень эффективной формой природоохранной деятельности. Благодаря ей полностью или частично изымаются из хозяйственного использования земли, сохраняется биологическое и ландшафтное разнообразие. Есть такие территории и в Приморском крае – одном из уникальных по географическому положению и климатическим условиям уголков земного шара. Сейчас в регионе создано шесть заповедников, четыре национальных парка и столько же государственных природных заказников. Здесь обитают амурский тигр и редчайшая из крупных кошек планеты – дальневосточный леопард. К сожалению, именно это и привлекает сюда браконьеров. Как отмечает директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамильев, в России по-прежнему находится много желающих заполучить тигриную шкуру, а в соседних странах, где развита традиционная восточная медицина, сохраняется спрос на кости и другие части тела этих крупных хищников, и перекупщики предлагают за них высокую по российским меркам цену.

По мнению специалистов, для сохранения в Приморье природного баланса необходимо создать некую взаимосвязанную систему особо охраняемых территорий со всей совокупностью природоохранных ограничений, налагаемых законодательством, различными ведомственными нормативами и с дифференцированными режимами природопользования. Причём эти ограничения стали более жёсткими. Так, в соответствии с дополнениями, внесёнными в 2013 году, в УК РФ появилась новая статья – 258.1, предусматривающая наказание как в виде исправительных работ и штрафа до 2 миллионов рублей, так и лишение свободы на срок до семи лет за незаконную добычу и оборот ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных.

В том же году в структуре Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Приморскому краю был сформирован специализированный отдел по противодействию незаконной добыче животных, занесённых в Красную книгу Российской Федерации. Приоритетом в деятельности его сотрудников стала защита благополучия уникальных животных, проведение комплексных оперативно-профилактических мероприятий высокой степени сложности, направленных на пресечение деятельности организованных групп, незаконно добывающих редкие и исчезающие виды фауны, в том числе амурского тигра и дальневосточного леопарда. Организована активная работа межведомственных оперативных групп, проводятся рейды, документируются правонарушения, собирается доказательная база, постоянно происходит обмен оперативной информацией.

Особое внимание уделяется взаимодействию с общественными организациями, занимающимися вопросами сохранения «красно­книжных» животных, жёсткому контролю за исполнением природоохранного законодательства.

Многое делается и для экологического просвещения всех возрастных групп, как местных жителей, так и гостей края. Главная цель такой работы – пропаганда бережного отношения к природе. Для этого проводятся лекции, беседы, консультации, конкурсы, викторины, конференции, акции и многое другое. Организуются передвижные фотовыставки, выставки детских рисунков, показывающие красоту и богатство заповедной природы.

Помимо этого, сотрудники различных подразделений органов внутренних дел регулярно проводят обучающие семинары для специалистов службы охраны национальных парков, разъясняют нормы действующего уголовного и административного законодательства, делают особый акцент на правилах ношения и хранения оружия, рассказывают об особенностях выявления, документирования и пресечения преступлений, связанных с незаконной охотой.

– Учитывая важность сохранения популяции редких животных не только для России, но и для мирового сообщества, выявление преступлений, законность и обоснованность принятия процессуальных решений по каждому факту, а также ход расследования соответствующих уголовных дел находятся на особом контроле руководства управления, – отмечает начальник УМВД России по Приморскому краю генерал-майор полиции Николай Афанасьев. – За время существования специализированного отдела его сотрудники обеспечили оперативное сопровождение более 50 уголовных дел, возбуждённых по фактам незаконной охоты, хранения, перевозки и реализации шкур и дериватов редких и исчезающих видов фауны. В прошедшем году следователи и дознаватели нашего управления возбудили 13 уголовных дел по фактам незаконной охоты на амурского тигра, пятнистого оленя и гималайского медведя…

Сегодня полицейские эффективно взаимодействуют со службой охраны объединённой дирекции национального парка «Земля леопарда» и государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь». На этих территориях запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира. Здесь находится эталонный участок южно-уссурийской тайги. По видовому разнообразию растений он не имеет себе равных на Дальнем Востоке. Но, конечно, главная гордость – дальневосточный леопард. Популяция этого редкого хищника в дикой природе сегодня насчитывает всего около 80 особей.

По мнению директора ФГБУ «Земля леопарда» Татьяны Барановской, общая задача специалистов учреждения и полицейских – сохранить уникальную территорию, этот «дом» дальневосточного леопарда, других животных и растений. С каждым годом браконьерство приобретает всё более изощрённые формы, повышается уровень юридической грамотности и технической подготовки браконьеров, а значит, и противодействие им должно вестись на высоком профессиональном уровне.

– «Земля леопарда» не смогла бы справиться с этой проблемой самостоятельно, – считает Татьяна Александровна. – Поэтому национальный парк с момента своего создания активно сотрудничает с Управлением МВД России по Приморскому краю. У нас подписано Соглашение о сотрудничестве. Мы стремились сформировать единый механизм, способный нанести серьёзный удар по незаконной охоте. И сегодня можно с уверенностью заявить, что этот механизм успешно работает…

В 2015 году в четырёх регионах Дальнего Востока впервые за 10 лет прошла «тигриная перепись». Основываясь на полученных результатах, учёные заявили о стабилизации численности популяции амурского тигра в Приморье и Приамурье (колеблется от 500 до 550 особей с учётом обитающих на приграничных с Китаем территориях). Однако есть районы, где этих редких кошек стало гораздо меньше. По мнению специалистов, у этого может быть несколько причин: слабая кормовая база, ухудшение качества мест обитания за счёт вырубки ценных пород деревьев и браконьерство. В связи с этим становятся ещё более актуальными биотехнические мероприятия, направленные на восстановление численности копытных животных, усиление работы по лесному, охотничьему надзору и, конечно же, по линии органов внутренних дел.

Благодаря активной работе полиции и природоохранных ведомств, ужесточению законодательства постепенно снижается количество браконьеров, посягающих на полосатого хищника. И всё же они встречаются. Одни убивают тигра потому, что считают его конкурентом. Мол, хищник съест всех копытных на участке и оставит человека без добычи. Другие – исключительно ради ценного трофея. А третьи уничтожают тигров из хулиганских побуждений либо по неопытности – когда начинают стрелять по неясно видимой цели.

Но в любом случае нарушителям грозит наказание. Например, недавно был вынесен приговор охотнику, убившему амурского тигра в Приморском крае. Поначалу обвиняемый пытался преподнести этот случай, как нападение зверя на человека. Охотник получил неопасные для жизни ранения и утверждал, что вынужденно защищал свою жизнь, когда на территории охотхозяйства на него неожиданно и без всякой причины бросился тигр. При этом умысла убивать редкое животное у него не было.

Однако, изучив характер пяти пулевых отверстий на теле убитого хищника, данные экспертиз и осмотрев место происшествия, следователи установили, что первые три выстрела были произведены вслед уходившему тигру. Зверь напал только после того, как получил смертельное ранение. Дело передали в суд, где в ходе заседания удалось выяснить обстоятельства произошедшего и убедительно доказать вину «потерпевшего». Его обязали возместить государству экологический ущерб в размере 575 тысяч рублей и определили наказание в виде 1 года 2 месяцев исправительных работ, навсегда лишили охотничьего оружия и права заниматься охотой.

Кстати, согласно законодательству лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трёх лет влечёт за собой и добыча копытных животных, а также медведей без разрешения либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением, повторное в течение года совершение административного правонарушения, осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты.

Следует отметить, что подобная мера крайне эффективна. По статистике, после введения соответствующих изменений в КоАП Российской Федерации её начали более активно применять суды в отношении браконьеров. Так, если в 2014 году в крае были лишены права заниматься охотой 9 человек, то в 2015 уже 22. Кроме того, благодаря эффективным изменениям в законодательстве неуклонно растёт количество граждан, привлечённых к ответственности за грубое нарушение правил охоты, а полицейским и специалистам охотнадзора удалось отладить механизм изъятия у браконьеров оружия и охотничьих билетов.

Помимо этого, специалисты убеждены в том, что крайне важно перекрыть каналы нелегальной поставки частей тела амурского тигра в соседние государства. Необходимо бороться и с перекупщиками, и с продавцами. Словом, наказывать всех участников преступной цепочки. Тогда не будет соблазна заниматься браконьерством у таких горе-охотников, как тот, у которого недавно в городе Арсеньеве полицейские изъяли одну из крупнейших партий шкур амурского тигра. Благодаря грамотным действиям сотрудников УЭБиПК УМВД России по Приморскому краю и Дальневосточной оперативной таможни браконьера удалось застать врасплох. При обыске в холодильниках и шкафах его дома были обнаружены шкуры животных. На месте эксперты Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России установили, что шкуры принадлежат восьми особям амурского тигра и другим видам диких животных (норка, выдра, лисица).

То, что на Дальнем Востоке нуждаются в охране не только редчайшие виды кошачьих хищников, подтверждает случай в Михайловском районе Приморья, где полиция задержала группу мужчин, которых изначально подозревали только в незаконной торговле костями амурского тигра. Но при проведении обысков в их домах оперативники, помимо охотничьих ружей, патронов, множества костей тигра, изъяли ещё и желчь медведей, несколько туш этих животных, три тысячи особей трепанга – съедобных морских огурцов. Кроме того, один из подозреваемых держал в своём частном подворье представительницу вида, вписанного в Красную книгу России, – девятимесячную гималайскую медведицу. Зверь сидел практически без движения в жёстком ошейнике и тесной клетке. Полицейские передали медвежонка под опеку ветеринаров в зоопарк Уссурийска.

…В соседнем Китае убийство тигра карается смертной казнью. В России, где наказание значительно мягче, этих хищников в 25 раз больше. Это лучшее подтверждение того, что эффективность закона определяется не его санкциями и формулировкой, а неукоснительным исполнением.

Ирина СЫРОВА

Фото Николая ЗИНОВЬЕВА

и предоставленные ОИиОС

УМВД России по Приморскому краю

18.01.2017Читать далее