Главная|О редакции|
Издания
|Фотоархив|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Новое в уголовном законодательстве

Первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр ГОРОВОЙ

Уголовное право традиционно считается одной из самых стабильных отраслей, так как по своей природе ориентировано на охрану прав и свобод личности, собственности, общественного порядка и безопасности, провозглашённых Конституцией Российской Федерации основополагающими ценностями.

Введение уголовной ответственности за то или иное деяние является свидетельством достижения им такого уровня общественной опасности, при котором для восстановления нарушенных правоотношений требуется применение соответствующих мер государственного принуждения. В то же время, учитывая наступающие для виновного лица правовые последствия, как правило связанные с ущемлением его прав и свобод, внесение в уголовное законодательство изменений должно быть обусловлено исключительной необходимостью и распространяться только на те сферы отношений в обществе, регулирование которых с помощью правовых норм иной отраслевой принадлежности оказывается недостаточным.

Любые изменения уголовного законодательства обусловлены необходимостью защиты интересов государства и его граждан с учётом быстро изменяющихся международных и экономических процессов, осуществляются посредством внесения в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) новых статей, редактирования действующих правовых норм, дополнения их актуальными элементами. Так, с 2011 по 2015 год УК РФ дополнен более чем 45 статьями, 25 пунктами и частями статей, предусматривающими уголовную ответственность за деяния, которые ранее были вне зоны внимания законодателя и правоприменителя.

Новые требования к обеспечению общественной безопасности в условиях складывающейся внешнеполитической ситуации, эскалации террористических и экстремистских проявлений обусловили необходимость корректировки норм УК РФ, относящихся к незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Например, в диспозицию части 1 статьи 224 УК РФ внесены изменения, предусматривающие уголовную ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия, если его использование другим лицом повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, а также введена часть вторая, определившая ответственность за те же деяния, повлекшие смерть двух и более лиц.

Повышенная общественная опасность деяний, связанных с незаконным оборотом взрывчатых веществ и взрывных устройств (по сравнению с незаконным оборотом оружия), потребовала в 2014 году принятия дополнительных мер по предупреждению преступлений террористической направленности, что явилось причиной выделения в самостоятельные нормы противоправных деяний, предусмотренных статьями 2221 («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств») и 2231 («Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств») УК РФ.

Специфика общественной опасности преступлений, предусмотренных статьёй 207 («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма») УК РФ, заключается в нарушении нормальной работы государственных органов, общественных организаций, учреждений и предприятий, необходимости экстренной эвакуации значительного числа лиц, существенных финансовых потерь, связанных с обеспечением работы спецслужб на месте происшествия. Наибольшие издержки связаны с обращениями о заложенных взрывных устройствах в крупных сетевых объектах, которые из-за необходимости эвакуации несут большие финансовые потери. В этой связи рассматриваемая статья УК РФ дополнена частью второй, устанавливающей ответственность за совершение подобного деяния, повлекшего причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий.

Так, благодаря тесному взаимодействию МВД России и МВД Республики Беларусь был установлен гражданин, который, находясь на территории России, посредством отправления более 20 электронных и sms-сообщений в сети Интернет «оповестил» компетентные органы Республики Беларусь о готовящихся взрывах административных зданий правоохранительных и судебных органов, государственных организаций, учреждений и жилых домов в городах Брест и Гродно. По аналогичному составу преступления в ГУ МВД России по Московской области возбуждено уголовное дело в отношении гражданина, передавшего со своего электронного адреса сообщения о готовящихся взрывах в помещениях органов власти и управления, высших учебных заведений, объектов транспортной инфраструктуры республик Армения, Казахстан, Беларусь. Также благодаря эффективному взаимодействию с белорусскими коллегами это преступление было раскрыто в кратчайшие сроки.

Интеграция России в международное сообщество, отдельные локальные национальные конфликты способствуют высокой подвижности населения и, как следствие, усилению нелегальных миграционных процессов. В этих условиях на территорию Российской Федерации незаконным путём прибывает большое количество иностранных граждан и лиц без гражданства. Значительное число нелегалов вовлекается в «теневой» сектор экономики и криминальную среду. Среди наиболее серьёзных последствий незаконной миграции можно выделить рост количества общеуголовных противоправных деяний, расширение сфер влияния международного терроризма и транснациональной преступности, в том числе связанной с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Рост миграционного потока иностранных граждан предопределил необходимость усиления противодействия незаконной миграции, предотвращения на этой почве межнациональных конфликтов и экстремистских проявлений. Законодатель сначала установил, а затем ужесточил уголовную ответственность за организацию незаконной миграции (статья 3221 УК РФ), увеличив срок наказания с 2 до 5 лет. Кроме того, УК РФ дополнен статьями 3222 и 3223, которыми введена ответственность за фиктивную регистрацию и постановку на учёт иностранных граждан.

Практика свидетельствует о том, что данные нормы стали эффективным инструментом противодействия нелегальной миграции. Если в 2014 году сотрудниками правоохранительных органов выявлено около 11 тысяч преступлений в данной сфере, то уже в 2015 году их число увеличилось в 1,5 раза – до 18 тысяч.

На протяжении ряда лет государством особое внимание уделяется защите окружающей среды, в том числе обеспечению сохранности леса. Особую значимость данному направлению придало решение Президента Российской Федерации объявить 2017 год Годом экологии.

Наибольшую опасность в лесопромышленном комплексе представляет преступная деятельность организованных групп и сообществ, связанная с причинением особо крупного материального ущерба бюджетообразующей отрасли экономики, влекущая крайне негативные последствия для экосистемы и отрицательно влияющая на окружающую среду. Ежегодно незаконной рубкой лесов государству наносится ущерб в размере одного миллиарда рублей. Раскрытие и расследование преступлений этой категории нейтрализуют серьёзные угрозы национальной безопасности Российской Федерации как в экологическом, так и в экономическом направлениях.

Принимая во внимание остроту сложившейся ситуации, законодателем в 2014 году введена уголовная ответственность за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины (статья 1911 УК РФ). Несмотря на непродолжительное применение данной нормы, к 2016 году повысилась результативность противодействия преступности в сфере лесопромышленного комплекса.

Учитывая нарастающую угрозу исчезновения редких представителей фауны при активизации браконьерства, в УК РФ внесена статья 2581, предусматривающая уголовную ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации. В 2015 году правоохранительными органами зарегистрировано около 1200 преступлений данной категории, что на 25 процентов больше, чем годом ранее.

Широкое внедрение автоматизированных систем обработки и хранения информации стало неотъемлемым атрибутом современного мира. Но помимо множества удобств у высоких технологий есть и обратная сторона. Число преступлений в сфере электронных информационных систем постоянно увеличивается, при этом объектами преступных посягательств чаще всего становятся финансовые средства обычных граждан, доступ к которым возможен через глобальные компьютерные сети.

Сложившаяся ситуация обусловила необходимость внесения в УК РФ статей 1591–159,6 установивших уголовную ответственность за мошенничества, в том числе в сферах кредитования, страхования, компьютерной информации, а также при получении выплат и с использованием платёжных карт.

Ежегодно регистрируется 30–50 тысяч таких преступлений. При этом преступниками постоянно изобретаются новые способы совершения махинаций. Так, если ранее основным приёмом телефонного мошенничества было заявление «Сын попал в ДТП», то в последнее время чаще используется сообщение потерпевшему информации о том, что его банковская карта заблокирована. После проведения владельцем карты проверочной операции посредством платёжного терминала денежные средства зачисляются на счёт преступников. Нередко криминальные структуры организуют свои интернет-магазины, цель существования которых – получить как можно больше данных о пластиковых картах клиентов. В других случаях для этого злоумышленники рассылают пользователям электронные письма, в которых от имени банка сообщают об изменениях, якобы производимых в системе его безопасности, и просят доверчивых пользователей возобновить информацию о карте.

Серьёзный ущерб экономическим интересам государства наносится нелегальным игорным бизнесом. Недостаточная эффективность имеющихся средств противодействия такой «предпринимательской» деятельности продиктовала необходимость установления уголовной ответственности за незаконную организацию и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, а также средств связи, либо без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне (статья 1712 УК РФ). Совершение таких противоправных деяний признаётся преступлением независимо от размера извлечённого дохода.

В целях предотвращения многочисленных фактов нарушения прав дольщиков в сфере жилищного строительства в УК РФ введена статья 2003 («Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости»), предусматривающая лишение свободы сроком до 5 лет.

Законодатель также позаботился о превентивных мерах, позволяющих предупредить или снизить число совершаемых тяжких и особо тяжких преступлений. Так, в целях профилактики повторного совершения преступлений ранее судимыми лицами УК РФ дополнен статьёй 3141 («Уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений»). В декабре 2014 года эта статья дополнена частью второй, устанавливающей ответственность за неоднократное несоблюдение административных ограничений или ограничений, установленных судом, сопряжённых с совершением административного правонарушения против порядка управления (за исключением административного правонарушения, предусмотренного статьёй 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) (далее – КоАП РФ), либо административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность.

Учитывая актуальность и высокую эффективность применения данной нормы, Верховный Суд Российской Федерации при участии МВД России подготовил проект постановления Пленума «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 3141 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Уголовная статистика свидетельствует о совершении значительного числа тяжких и особо тяжких преступлений лицами, употребляющими наркотические средства или иные сильнодействующие вещества, причём росту наркотизации населения способствует постоянное появление новых видов одурманивающих средств и так называемых спайсов.

В то же время расследование преступлений, связанных с их незаконным оборотом, является одной из основных форм профилактики преступности.

В этой связи установлена уголовная ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ (статья 2341 УК РФ). В данном случае уголовное наказание предусмотрено за несанкционированное производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение и ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации в целях сбыта, а равно незаконный сбыт спайсов.

Серьёзной проблемой остаётся управление автотранспортом лицами в состоянии алкогольного опьянения. Дорожно-транспортные происшествия, совершаемые такими водителями, уносят много жизней, калечат людей. Ежегодно в ДТП гибнут свыше 20 тысяч наших граждан. Достаточно вспомнить, как пьяный водитель сбил несколько детей на автобусной остановке в Москве. И такие примеры, к сожалению, не единичны. Все они вызывают большой общественный резонанс.

Для усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения и снижения их числа с 1 июля 2015 года в УК РФ введена уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения лицами, подвергнутыми административному взысканию (статья 2641). Данная норма применяется в отношении граждан, уже наказанных за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и повторно севших за руль в нетрезвом виде. За подобное преступление предусмотрено наказание от 200 тысяч рублей штрафа до лишения свободы на срок до двух лет.

Следует отметить, что территориальными органами МВД России в кратчайшие сроки наработана правоприменительная практика по расследованию данных преступлений. С июля по декабрь 2015 года в суд с обвинительным актом направлено более 29 тысяч уголовных дел, возбуждённых по указанной статье.

Помимо криминализации деяний, о которых шла речь выше, процессы, происходящие в материальной и духовной сферах жизни общества, приводят к отпадению потребности государства в той или иной уголовно-правовой норме, в связи с чем с 1996 года из Особенной части УК РФ исключено девять статей.

В настоящее время Верховным Судом Российской Федерации разрабатывается несколько законопроектов, поддержанных Президентом страны, о декриминализации ряда статей УК РФ. Так, нижней палатой Парламента рассмотрен в первом чтении законопроект, касающийся административной преюдиции таких составов преступлений, как побои, угроза убийством и уклонение от уплаты алиментов, – если деяния были совершены впервые или однократно. За совершение указанных правонарушений предлагается привлекать виновных к административной ответственности и внести соответствующие статьи в КоАП РФ.

За нанесение побоев предлагается ввести штраф до 30 тысяч рублей, либо административный арест до 15 суток, либо обязательные работы.

Угроза убийством, согласно законопроекту, повлечёт обязательные работы, административный арест до 30 суток либо штраф в размере 50 тысяч рублей.

Уклонение от уплаты алиментов предлагается наказывать обязательными работами, или арестом до 15 суток, либо штрафом в размере 20 тысяч рублей.

Разрабатываемые проекты федеральных законов направлены на гуманизацию законодательства, поскольку каждое второе лицо в настоящее время осуждается за преступление небольшой тяжести, из которых около 40 процентов составляют деяния, предусмотренные статьями 116, 119, 327 УК РФ.

Кроме того, в числе обсуждаемых находится законопроект, в соответствии с которым предлагается в статью 7.27 КоАП РФ внести изменение в части увеличения размера мелкого хищения до 5 тысяч рублей, что обусловит уголовную ответственность по части 1 статьи 158 УК РФ за совершение кражи на сумму более пяти тысяч рублей.

Одновременно предлагается дополнить УК РФ статьёй 1581, устанавливающей уголовную ответственность за мелкое хищение, совершённое неоднократно, то есть в течение одного года, лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за такое деяние. Указанные изменения обусловлены необходимостью установления адекватных мер ответственности за совершение незначительных хищений.

Таким образом, происходящие в обществе социальные и экономические процессы диктуют необходимость совершенствования и коррекции уголовного законодательства в целях обеспечения безопасности и интересов государства, защиты прав и свобод граждан.

28.06.2016Читать далее