Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Основные направления деятельности подразделений наркоконтроля

Абсолютное большинство находящихся в незаконном обороте в Российской Федерации опийных наркотиков имеют афганское происхождение.

В декабре 2016 года подразделениям по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России исполнилось 25 лет.

Негативное влияние наркомании и связанной с ней преступности является значимым фактором дестабилизации и ослабления демографического и социально-экономического потенциала России.

По данным Минздрава России, на учете в наркологических учреждениях состоит около 650 тысяч лиц, потребляющих наркотики (439 на 100 тысяч населения). В то же время, по экспертным оценкам, число потребителей наркотиков в России составляет от 3 до 4,5 миллиона человек, то есть около 3% населения.

Особую тревогу вызывает тот факт, что свыше 70% потребителей наркотиков – молодежь в возрасте до 30 лет, то есть люди наиболее репродуктивного и трудоспособного возраста, что не может не сказаться негативным образом на генофонде нации, влечет вырождение будущих поколений.

Наркотики и связанные с ними сопутствующие заболевания становятся причиной смерти большого числа молодых людей. Их количество (только по официальным данным, около 50 тысяч) ежегодно составляет примерно население небольшого города или сравнимо с потерями в результате многолетнего военного конфликта.

С высоким уровнем немедицинского потребления наркотиков напрямую связано продолжающееся насыщение наркорынка запрещенными веществами, как производимыми с использованием собственной сырьевой базы, так и поступающими из-за рубежа.

Всего за восемь месяцев 2016 года из незаконного оборота изъято чуть менее 13 тонн наркотических средств и психотропных веществ, большая часть которых (с долей 70%) – наркотики каннабисной группы.

Сырье для находящихся в незаконном обороте каннабиноидов произрастает в нашей стране практически повсеместно, а наркотики данного вида изымаются во всех регионах.

Например, в августе 2016 года сотрудниками УНК ГУ МВД России по Московской области и ОМВД России по г.о. Жуковский при проведении оперативно-профилактического мероприятия «Мак» выявлено место произрастания конопли на правом берегу реки Москва общей площадью около 1 гектара. Уничтожено более 1200 кустов конопли.

Особую ценность у наркоманов в силу наибольшего одурманивающего эффекта имеют наркотики, изготовленные из конопли, произрастающей в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, а также в ряде регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Кроме того, не сокращаются объемы поставок каннабиноидов из Афганистана, стран Центрально-Азиатского региона, Северной Африки (Марокко) и Европейского союза, которые ввозятся в Россию через границы с Украиной, Беларусью, Казахстаном, Финляндией и Азербайджаном. В последнем случае активно используются международные морские пути сообщения, проходящие по акватории Каспийского моря и руслу Волги.

Значимой тенденцией последнего времени является замещение наркотиков растительного происхождения на синтетические наркотики, что объясняется их низкой стоимостью, относительной простотой изготовления, удобством доставки и распространения.

В период с 2010 по 2015 год изъятия таких веществ выросли в 10 раз (с 500 килограммов до 5,4 тонны). Только за восемь месяцев 2016 года право-охранительными органами их изъято около 2,5 тонны.

Синтетические наркотики, изымаемые практически во всех субъектах Российской Федерации (справочно: кроме Еврейской автономной области и Республики Тыва), имеют преимущественно иностранное происхождение и контрабандно ввозятся из Китайской Народной Республики и Европейского союза (Нидерланды, Польша, страны Балтии).

Распространяются такие наркотики практически по всей территории России через Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и некоторые регионы Дальневосточного федерального округа.

Например, в июне – июле 2016 года сотрудниками ГУНК МВД России и подразделений уголовного розыска территориальных органов, дислоцированных в Дальневосточном федеральном округе, пресечена деятельность межрегиональной организованной преступной группы, под руководством восьми региональных лидеров (в итоге задержанных), участники которой занимались сбытом синтетических наркотиков на территории нескольких федеральных округов. Предотвращено распространение более 7 килограммов концентрированных синтетических наркотических средств на общую сумму более 210 миллионов рублей по ценам «черного рынка». Возбуждены уголовные дела.

При этом характерным способом распространения и оплаты синтетических наркотиков остается активное использование сети Интернет и электронных платежных систем. Доставка в регионы осуществляется посылками почтовой службы, розничное распространение производится курьерами методом закладки в тайниках.

Особенностью организации таких сетей сбыта наркотиков является система вербовки и проверки новых участников. После обучения в центральных регионах России бесконтактному способу сбыта, мерам конспирации и использованию для общения программ обмена сообщениями «закладчика» направляют на работу в другой субъект. Зачастую подбор персонала осуществляется из граждан Украины и Молдовы, желающих заработать в России.

Несмотря на то, что синтетические наркотики получили определенную популярность, они не смогли в полной мере вытеснить с рынка традиционные наркотики опийной группы, удельный вес которых в общем количестве изъятых наркотических средств и психотропных веществ в текущем году составил 8,3%.

Абсолютное большинство находящихся в незаконном обороте в Российской Федерации опийных наркотиков имеют афганское происхождение.

Так, в текущем году ООН прогнозирует значительный рост наркокультивации в Афганистане. Общая площадь посевов опийного мака в этой стране превышает 194 тысяч гектаров, в отдельных провинциях количество земель, отведенных для выращивания наркосырья, по сравнению с прошлым годом увеличилась в четыре раза. При этом отмечается тенденция к смещению источников сырья для производства наркотиков опийной группы в северные районы, вплотную прилегающие к границам стран – участниц СНГ.

Афганские опиаты поступают в Россию по «северному» маршруту через Таджикистан, Киргизию, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, по части «балканского» маршрута – через Иран, страны Закавказья (Азербайджан, Грузия) и акваторию Каспийского моря, а также по «восточному» маршруту – через Китай и Монголию.

Не уменьшаются потоки контрабанды кокаина в нашу страну, и география его распространения довольно широка. Так, за восемь месяцев 2016 года изъятия данного наркотика зарегистрированы в 34 регионах.

Поставки кокаина осуществляются в морские порты Российской Федерации преимущественно из Латинской Америки (Колумбия, Эквадор) транзитом через Европу (Нидерланды, Испания, Латвия, Польша, Эстония, Финляндия).

Следует отметить, что в связи с российским эмбарго на продукты питания, ввозимые из стран Евросоюза, произошло значительное увеличение грузопотока из государств Латинской Америки, что может привести к росту числа контрабандных поставок кокаина из этого региона.

Кроме того, способы доставки указанных наркотиков постоянно совершенствуются. Новой тенденцией является перевозка кокаина мелкими партиями, замаскированными в бытовых предметах, несколькими курьерами по разным маршрутам. Тем самым снижаются риски потери запрещенного товара при задержании одного или нескольких лиц из всей группы (из 20 контрабандистов могут быть задержаны 2–5).

Например, в июле текущего года сотрудниками ФСБ России и МВД России пресечена контрабанда кокаина из Европы. Наркотик весом 264 грамма был замаскирован в консервной банке, в Москву доставлялся проводником поезда «Кишинев – Москва».

В августе текущего года сотрудниками МВД России совместно с ФСБ России и ОБКН Внуковской таможни пресечен международный канал поставки кокаина из Республики Парагвай с сокрытием в почтовых отправлениях, изъято около 1 килограмма кокаина. Для контрабанды наркотиков международная преступная группа использовала определенную схему. Посылки с предметами, например, детскими игрушками, музыкальной аппаратурой, с вложением в них кокаина из Латинской Америки направлялись в Россию в адрес несуществующих физических лиц, а их получение производилось по фальшивой доверенности.

Как видим, ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков остается сложной. Тем не менее, органы внутренних дел продолжают работу, направленную на стабилизацию оперативной обстановки.

В частности, на 12% возросло количество расследованных наркопреступлений, совершенных в составе преступного сообщества (преступной организации).

Безусловно, реорганизация структуры правоохранительных органов, осуществляющих противодействие наркопреступности, сказалась на результатах. Однако представляется, что имеющиеся трудности носят временный характер.

В этой связи руководителям территориальных органов МВД России предстоит в кратчайшие сроки завершить организационные мероприятия, прежде всего процесс комплектования недавно созданных подразделений наркоконтроля.

Обучение, повышение квалификации, методическое обеспечение оперативного состава подразделений наркоконтроля – залог успешного решения задач оперативно-служебной деятельности, одной из которых является выявление и пресечение фактов контрабанды наркотиков из-за рубежа. При этом эффективность перекрытия каналов наркотрафика напрямую зависит от своевременного получения от зарубежных коллег оперативно значимой информации, ее тщательной отработки и, безусловно, последующего использования.

При этом необходимо обеспечить комплексный подход, то есть не ограничиваться задержанием курьеров, а добиваться установления всех структурных звеньев наркопоставок, прежде всего лидеров и участников преступных групп и сообществ.

Оперативное сопровождение таких уголовных дел должно осуществляться вплоть до вынесения обвинительного приговора фигурантам.

Еще одним из важнейших направлений деятельности территориальных подразделений наркоконтроля остается ликвидация сырьевой базы и уничтожение инфраструктуры нелегального производства наркотиков на территории России. И здесь особая роль отводится проведению оперативно-профилактических мероприятий и целевых операций, в ходе которых следует комплексно задействовать подразделения наркоконтроля, госавтоинспекции, транспортной полиции, уголовного розыска, участковых уполномоченных и иные заинтересованные службы органов внутренних дел, а также осуществлять взаимодействие с подразделениями ФСБ, ФТС и Росфинмониторинга для перекрытия каналов транзита наркотиков и выявления фактов легализации наркодоходов.

Учитывая межрегиональный характер современной наркопреступности, использующей в своей деятельности новейшие технологии и бесконтактные способы распространения наркотиков, важное значение приобретает организация взаимодействия подразделений наркоконтроля с территориальными подразделениями БСТМ МВД России, ФСБ и Рос-комнадзором по установлению местонахождения и задержанию лиц, осуществляющих распространение наркотических средств с помощью сети Интернет, дистанционную вербовку дилеров.

Необходимо в ходе мониторинга интернет-пространства совместно с Роскомнадзором выявлять и ограничивать доступ к интернет-ресурсам, с помощью которых осуществляется пропаганда, распространение и оплата запрещенных веществ.

Нельзя забывать о должной организации взаимодействия с органами власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в рамках деятельности антинаркотических комиссий, работу которых предстоит организовать в ближайшее время. Необходимо налаживать и внутриведомственное взаимодействие, прежде всего между подразделениями наркоконтроля и охраны общественного порядка, несущих основную нагрузку в сфере индивидуальной профилактики.

Наряду с оперативно-разыскными методами следует шире использовать возможности контроля за легальным оборотом наркотиков для получения оперативно-значимой информации с целью принятия мер по недопущению поступления подконтрольных веществ в незаконный оборот.

Отмечу, что мной затронуты далеко не все задачи, стоящие перед органами внутренних дел в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, а только те из них, решению которых следует уделить особое внимание уже сейчас.

07.02.2017Читать далее