Главная|О редакции|
Издания
|Фотоархив|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Психолого-статистические методы составления типовых портретов преступников и выявления серийных преступлений

Достижения научного прогресса всё активнее проникают во все сферы общественной жизни и быта человека. Информационные технологии способствуют повышению эффективности многих видов деятельности, в том числе и правоохранительной. В настоящее время электронно-вычислительная техника широко используется для автоматизации процессов делопроизводства и учета, формирования специальных баз данных, фиксации и контроля многих законодательно регламентированных параметров, осуществления своевременного и качественного взаимодействия в процессе решения правоохранительных задач, обеспечения современного уровня отбора и подготовки кадрового состава органов внутренних дел.

Всё более широкое понимание среди практических работников органов внутренних дел находят знания и компетенции психологического блока. С момента исчезновения изоляции отечественной психологии от западной научной мысли в 90-х годах прошлого века эта сфера в нашей стране обогатилась новыми концептуальными взглядами и прикладными методиками. Каждое из направлений способно принести правоохранительной практике конкретные действенные психотехнологии, лежащие в правовом поле и способные оказать помощь в противодействии новым видам преступлений.

В то же время даже самый общий анализ ситуации с уровнем компетенции сотрудников органов внутренних дел в сфере компьютерного инструментария и психологических основ коммуникации приводит к выводам о наличии в этих направлениях значительных резервов.

Так, А.М. Ишин в своем исследовании отмечает, что современное состояние информатизации деятельности органов предварительного следствия следует определить как находящееся в начальной стадии и фрагментарное. Задачи, решаемые с помощью средств вычислительной техники, связаны в основном с делопроизводством. При этом автор указывает, что число функционирующих информационных систем, предназначенных для обеспечения расследования уголовных дел, незначительно [1].

Необходимость совершенствования информационного подхода, обес­печивающего внедрение вычислительных технологий в теорию и практику уголовно-процессуального доказывания, обосновывает и В.Ю. Толстолуцкий [2].

П.Ю. Фесик, аргументируя актуальность внедрения нового программного обеспечения технологии установления лица, совершившего убийство, указывает на слабую разработанность отдельных важных направлений компьютеризации расследования. Автор на основании изучения соответствующей литературы приходит к выводу, что она посвящена преимущественно организации расследования, но не путям использования компьютерных программ в качестве новых криминалистических средств [3].

Наряду с этим в последние годы осуществлен ряд перспективных исследований по компьютеризации раскрытия и расследования преступлений. Так, С.В. Мамаева предложила метод интервальных оценок для выявления следов хищений, совершаемых на предприятиях розничной торговли, когда требуется анализ экономических показателей, имеющих статистическую природу своего формирования [4].

В 2007 году коллективом авторов, состоящим из сотрудников ННГУ им. Н.И. Лобачевского и следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области, была создана компьютерная программа формирования версий «ФОРЕВЕР». С использованием заложенного в программе принципа описания убийств по иерархической схеме критериев криминалистической характеристики преступлений и создания таким образом электронных баз данных была разработана усовершенствованная версия электронного продукта «МОСС» (Моделирование следственных ситуаций) [5].

Н.М. Крашенинникова в своем исследовании на значительном массиве данных устанавливает корреляционные связи между элементами криминалистической характеристики убийств. В результате автор делает вывод, что между личностью преступника и способом совершения убийства имеется устойчивая взаимосвязь, которую необходимо учитывать при выдвижении следственных версий [6].

Другим важным направлением, выгодно дополняющим статистические методы в криминалистике, является учет психологических характеристик лиц, совершающих преступления, и использование этих данных для повышения эффективности разыскных и следственных мероприятий. В данной сфере органами внутренних дел также проделан определенный путь. В частности, для обобщения криминалистических характеристик происшествия в условиях неочевидности издавна как элемент используются сведения о личности разыскиваемого лица. Данная информация обобщается по результатам изучения механизма и обстановки преступления, свидетельских показаний и словесных портретов, а также на основании психологического портрета, составленного в процессуальном порядке привлекаемым специалистом-психологом.

В последние несколько лет данная методика приобрела более строгий алгоритм действий и получила обобщающее наименование профайлинг (от английского profile – профиль). Эта технология представляет собой профессиональную интерпретацию психологом-портретистом (профайлером) материальных и идеальных следов преступления с анализом способа действия преступника, его поведенческих паттернов, выявление мотивации его преступного действия, побуждений, детерминирующих процесс достижения цели, и т.п. [7].

Очевидно, что эффективность подобного профилирования имеет прямую зависимость от объема криминалистической информации, способной охарактеризовать разыскиваемое лицо или лиц. В то же время при отсутствии достаточно репрезентативной базы данной информации по отдельным видам преступлений «дорисовать» с ее помощью недостающие звенья общей картины преступления и разыскных признаков подозреваемого часто невозможно.

В данных обстоятельствах, особенно в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния, может быть эффективным составление их типовых портретов с использованием комбинации психологических и статистических методов. В частности, отсутствующие достоверные статистические связи между элементами криминалистической характеристики конкретного вида преступлений в конкретном контексте (историческом, региональном, сезонном и т.п.) могут быть вероятностно выявлены при обработке массива указанных элементов подобных преступных деяний, зарегистрированных в ограниченный период на ограниченной территории (стране, области, районе, городе). Другими словами, это использование для обнаружения закономерностей между элементами не базы данных, а ограниченного массива преступлений, имеющих признаки серийности (аналогичный способ совершения, сходство внешности преступников, использование того же орудия преступления, идентичность оставленных следов биологической природы и др.) [8].

В качестве примера такой работы может быть приведено выявление автором настоящей публикации 28 релевантных элементов из материалов более 800 сходных уголовных дел, которые были получены на основании их обработки с использованием компьютерной программы SPSS (Statistical Package for the Social Science) [9]. Среди них – общие элементы: пол, возраст, регион и узкоспециальные: приведение в негодность камер слежения, вид масок для сокрытия лица и их сходство у членов группы, использование или пренебрежение перчатками, наличие автотранспорта для покидания места преступления и другие. Таким образом были отсеяны незначимые и случайные элементы криминалистической картины, но выделены повторяющиеся и связанные между собой.

На основании такого установления информативных в данных условиях элементов были вероятностно выявлены три серии преступлений – совершаемые группой, действующей в конкретном регионе, включающей четверых и более участников, как правило, удачно завершающей деяние, имеющей признаки опытности, действующей в течение года за исключением летнего периода и т.д.; совершаемые группой, действующей на конкретной территории страны, состоящей из двух человек, плотного телосложения, совершающей насильственные действия по отношению к сотрудникам охраны объектов, использующей для защиты лица преимущественно медицинские маски и др.; совершаемые одиночным исполнителем, худощавого телосложения, в конкретном регионе страны, не совершающим преступных посягательств в переходное время года и т.д.

Ввиду ограниченного числа исходных элементов (около 50) и их не числовую, а номинативную представленность связь между ними определялась с помощью таблиц сопряженности [10] и служила лишь предварительной информацией для дальнейшего анализа психологическим инструментарием.

Данный анализ осуществлялся с применением проективных психологических методов. Вышедшие из теории психоанализа и опирающиеся на психодинамическую интерпретацию структуры личности, данные методы трактовки внешне наблюдаемых свойств и действий индивида опираются в большей мере на феноменологический анализ данных, чем на статистические закономерности. Это становится возможным при принятии во внимание особенностей энергетического (динамического) взаимодействия между бессознательным (Ид) и осознаваемым (Эго) в структуре личности.

Для целей рассматриваемого прикладного контекста ключевым положением такого взаимодействия личностных образований является неизменность проявления в особенностях поведения и выборов человека базисных структур его личности (проецирование индивидуальных психических свойств на окружающую действительность), устойчивость данных особенностей к изменяющимся средовым влияниям и сохранение их в относительно длительной временной перспективе. Как писал К.Г. Юнг, известнейший ученик создателя психо­анализа З. Фрейда: «Перенесение само по себе есть не что иное, как некоторая проекция бессознательных содержаний» [11].

Наглядной иллюстрацией этого может быть такое проективное тестовое задание для испытуемого, как упрощенный рисунок. Выполняемый одним инструментом, на сходном материале, в ограниченное время, несмотря на различия в сюжетах, он отражает строго индивидуальный «почерк» для каждого человека, который сохраняется при последующих повторениях в среднесрочной перспективе. То есть ситуативно обусловленное разно­образие одних свойств рисунка будет сочетаться с неизменными, например, такими как размер и пространственная ориентация на листе, симметричность, устойчивость фигуры, сила нажима на карандаш, однородность линии, наличие и локализация штриховок и т.д. Последние и будут характеризовать такие стойкие свойства личности человека, как степень само­оценки, уровень тревожности, коммуникативности, сбалансированности в решениях, ориентацию на развитие или регрессию в прошлое и даже вид психопатологии.

Подобно этой деятельности (рисование) базисные свойства личности человека неизменно и неосознанно проявляются и в другом его поведении. Применительно к рассматриваемым правоохранительным задачам эти закономерности позволяют делать обоснованные выводы о разыскиваемом лице даже по скупым фактам, касающимся действий преступника, которыми располагает следствие. Таким образом могут быть проинтерпретированы выше приведенные выявленные релевантные элементы криминалистической характеристики преступления, которые своей взаимосвязанностью и повторяемостью от преступления к преступлению, очевидно, указывают на свою обусловленность стойкими личностными свойствами, например, такими как настойчивость, постоянство, тревожность, педантичность и другие личностные особенности преступников. Таким образом, интерпретация личностных проекций на поведение и его результаты является построением модели личности.

Проективные методики оценки при всей их стандартизированности, надежности и валидности подвержены влиянию некоторой субъективности специалиста-интерпретатора, зависят от его профессиональной грамотности и опыта. Тем не менее, их объективность значительно возрастает при статистической обработке фактических данных, использовании мощных компьютерных технологий в виде специализированных программ. Другими словами, взаимодополнение статистических и психологических методов отражает эффективное сочетание количественных и качественных методов.

Таким образом, может быть представлен следующий алгоритм применения психолого-статистических методов для эффективного розыска лиц, подозреваемых в совершении серий общественно опасных деяний: сбор информации – статистическая обработка – проективное описание психологических качеств – моделирование дальнейшего поведения разыскиваемых лиц или криминалистическое прог­нозирование.

Дальнейшая разработка междисциплинарных методик раскрытия и расследования преступлений, несомненно, должна будет соответствовать прогрессу не только в названных областях знания, но и в смежных с ними естественнонаучных направлениях.


[1] Ишин А.М. Некоторые аспекты использования информационных технологий в ходе раскрытия и расследования преступлений // Современные проблемы информационно-криминалистического обеспечения расследования и его оптимизация. – Краснодар: Краснодарский университет МВД России, 2011. – С. 16–22.

[2] Толстолуцкий В.Ю. Информационная основа уголовно-процессуального доказывания // Вестник Удмуртского университета. – 2012. – Вып. 2. – С. 106–109.

[3] Фесик П.Ю. Технология использования криминалистической характеристики в раскрытии убийств. Дис. … канд. юрид. наук. – Нижний Новгород, 2011. – 239 с.

[4] Мамаева С.В. Применение статистических методов анализа данных бухгалтерского учета в методике расследования хищений на предприятиях розничной торговли. Дис. ... канд. юрид. наук. – Ижевск, 2004. – 177 c.

[5] Фесик П.Ю. Технология использования криминалистической характеристики в раскрытии убийств. Дис. … канд. юрид. наук. – Нижний Новгород, 2011. – 239 с.

[6] Крашенинникова Н.М. Корреляционные связи в криминалистической характеристике преступления. 2007. URL: http://www.jurnal.org/articles/2007/uri8.htm (дата обращения: 30.01.2016).

[7] Васкэ Е.В., Загрядская Е.А. Использование профессиональных психологических знаний в уголовно-процессуальной деятельности следователя как средство снижения рисков принятия неправильных (ошибочных) решений // Российский следователь. – 2015. – № 2. – С. 43–47.

[8] Хмелева А.В. Убийство по найму: результаты обобщения следственной практики // Российский следователь. – 2015. – № 18. – С. 11–14.

[9] Наследов А.Д. SPSS: Компьютерный анализ данных в психологии и социальных науках. – СПб.: Питер, 2007. – 416 с.

[10] «Таблицы сопряженности, или кросстабуляции – это таблицы совместного распределения частот двух и более номинативных признаков, измеренных на одной группе объектов». Цит. по Наследов А.Д. Математические методы психологического исследования. Анализ и интерпретация данных. Учебное пособие. – СПб.: Речь, 2007. – С. 36

[11] Юнг К.Г. Психология бессознательного. – М.: АСТ: Канон+, 1998. – 397 с.

26.06.2016Читать далее