Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Главная в жизни высота

Осенью 1987 года мать бойца разведвзвода 345-го парашютно-десантного полка старшего сержанта Сергея Давидовича получила из Афганистана страшную новость: её сын пропал без вести. К счастью, вскоре выяснилось, что ужасное известие – ошибка армейских канцеляристов.

Глазами очевидца

Те, кто смотрел фильм Фёдора Бондарчука «9 рота», помнят, что сюжет картины разворачивается вокруг битвы за подъездные пути к афганскому городу Хост. Операция имела кодовое название «Магистраль». Её главной задачей стало деблокирование населённого пункта, окружённого моджахедами, и доставка туда автомобильными колоннами продовольствия и топлива. Для этого необходимо было разминировать дорогу, ведущую к городу, а также занять и удержать возвышенности, с которых душманы могли атаковать машины.

Одной из ключевых точек считалась горная высота 3234. Именно бой за неё и воссоздали в концовке фильма «9 рота».

Непосредственный участник тех событий – нынешний сотрудник минского ОМОН подполковник милиции Сергей Давидович – рассказал, как на самом деле развивались события.

Реальность была суровей

На срочную службу в Вооружённые Силы СССР Сергей Давидович был призван весной 1986 года и сразу попал в учебный полк, который размещался в Фергане (город на востоке Узбекистана). Суровую муштру там выдерживали далеко не все. По словам Сергея Викторовича, в реальности было намного тяжелее, чем это показано в эпизодах фильма «9 рота», посвящённых учебке. Впрочем, многие вернувшиеся со службы живыми не раз с благодарностью вспоминали своих инструкторов, образ одного из которых удачно воплотил на экране актёр Михаил Пореченков.

После курса молодого бойца Сергея Давидовича направили в 345-й гвардейский парашютно-десантный полк. Описанная в кинокартине дедовщина имела место, что тут скрывать, но в то же время в бою старослужащие берегли молодых бойцов.

Боевое крещение

Впервые Сергей Давидович принял участие в боевой операции под Джелалабадом.

В самый разгар боя необстрелянный паренёк вдруг почувствовал удар по ногам, от которого повалился на землю: не примени солдат старшего призыва подсечку, Давидовича бы скосила автоматная очередь.

За время службы жизнь Сергея Викторовича не раз оказывалась под угрозой, однако самым неприятным, по его признанию, был случай при захвате высоты Дранг-Хулегара – скалистого горного выступа, обращённого к дороге на Хост.

Группа, в которой воевал Давидович, попала под обстрел союзников – военнослужащих армии Демократической Республики Афганистан. Проиграв повстанцам бой за блокпост, они отступали с утёса вниз. Поднимающихся навстречу советских солдат афганцы приняли за моджахедов и передали их местонахождение по рации своей артиллерии.

– Благо мы были в лесистой местности и смогли укрыться за камнями и деревьями от посыпавшихся на нас снарядов, – вспоминает Сергей Викторович. – Пока радист связывался с командным пунктом полка, пока наши разобрались в ситуации, вся жизнь перед глазами пролетела. Придя в себя от пережитого, пошли штурмовать горную высоту, откуда душманы уже теснили союзников. При её захвате потеряли трёх товарищей, а в итоге получили приказ уходить оттуда. Естественно, в сердцах ругали начальство на чём свет стоит, но, как оказалось позже, решение было правильным. Если бы остались, нас ожидала участь девятой роты, а возможно, и хуже. Ночью моджахеды вернулись на ту высоту с серьёзным подкреплением.

Высота 3234

По сценарию фильма, советское командование в суматохе вывода огромных сил из Афганистана забыло про девятую роту, оставив бойцов один на один с многочисленным врагом. В реальности же каждое подразделение 345-го полка держало свою высоту, чтобы дать возможность пройти автомобильным колоннам в Хост. 7 января 1988 года, когда началась атака на высоту 3234, Сергей Давидович находился на другой точке, в нескольких километрах ниже по склону горы.

Около 16 часов моджахеды с трёх сторон начали обстреливать огневые позиции девятой роты из миномётов, гранатомётов, безоткатных орудий и реактивных установок. Минут сорок содрогались вокруг десантников горы. Дымом и гарью покрылась вся высота.

Первыми бой приняли россиянин Вячеслав Александров и белорус Андрей Мельников. Ребята отчётливо разглядели фигуры в чёрной униформе с чёрно-жёлто-красными нашивками на рукавах.

– Такие опознавательные знаки были у «Чёрных аистов», – поясняет Сергей Викторович. – Это не просто наёмники, а подразделение специального назначения. Его бойцы превосходно владели многими видами оружия, действовали очень сплочённо и почти не знали поражений.

Интересная деталь. У многих «аистов» на поясе были закреплены портативные магнитофоны, которые непрерывно записывали ход боя, видимо, для использования в качестве доказательной базы при получении финансовых средств от своих спонсоров.

Уже потом, когда пройдёт время, в клубе полка эти трофейные записи «прокрутят» всему личному составу. Среди стонов, криков раненых, отборного русского мата, воплей «Аллах акбар! и «Москва, сдавайся!» будут слышны до боли знакомые голоса. И среди них – «За Могилёв!»

Рота устроила моджахедам такой жаркий приём, что им пришлось отступить. После ещё нескольких удачно отбитых атак на какое-то время наступило затишье. Десантники провели короткое комсомольское собрание, на котором решили стоять насмерть. Через некоторое время атаки возобновились.

Позже военные специалисты подсчитают: около 12 400 мин и снарядов разорвались вокруг той высоты. Бой продолжался до утра, у наших парней практически закончились боеприпасы.

– Мой друг, уцелевший в том аду, рассказал, как к ним прибежал со своего фланга Андрей Мельников, крикнул, что у него больше нет патронов, и упал замертво, – вспоминает Давидович. – Когда с бойца сняли бронежилет, все тело оказалось изрешечено пулями и осколками от снарядов... Примерно в это же время командир полка Валерий Востротин, впоследствии Герой Советского Союза, отправил на подмогу девятой роте разведывательный взвод и сводный отряд из резервных сил. Я оказался среди них. Когда с боем прорвались к ребятам, увидели, как они отчаянно сражались.

К тому времени патронов практически ни у кого не осталось, и они дрались врукопашную, в ход шли камни и даже обломки оружия.

В фильме в бою выжил лишь один защитник горной высоты, в реальности же из 39 человек, служивших в роте, были ранены 28, погибли 6, среди них – двое белорусов – могилевчанин Андрей Мельников, получивший посмертно звание Героя Советского Союза, и Владимир Криштопенко из Крупок, награждённый за этот бой орденом Красной Звезды.

Эвакуировали всех бойцов не на вертолёте, как показано в фильме, а на своих плечах. Вертушки там летать не могли: рядом пакистанская зона – территория другого государства, нарушение границы могло перерасти в международный конфликт.

На этом оборона высоты отнюдь не закончилась. Душманы продолжали атаковать, но не так интенсивно. Оборона, осуществляемая силами сводного отряда, продолжалась ещё около двадцати дней. Задачи, поставленные перед бойцами 345-го полка, удалось выполнить – все автомобильные колонны из города Гардеза прошли в Хост без потерь.

После войны

После январских событий Сергей Давидович ещё много раз участвовал в боевых рейдах, охране автомобильных колонн, захвате высот, разведывательных операциях. Однажды несколько часов вместе с тремя военнослужащими охранял знаменитого командующего 40-й армии генерал-лейтенанта Бориса Громова.

За свою ратную службу Сергей Викторович удостоен множества наград, среди которых – медаль «За отвагу» и две медали «За боевые заслуги».

В 1992 году он поступил на службу в ОМОН ГУВД Мингорисполкома. В настоящее время подполковник милиции Сергей Давидович занимает должность заместителя начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению отряда.

Дорогами памяти

15 февраля 2017 года, в День памяти воинов-интернационалистов, на базе отряда милиции специального назначения минского ГУВД встретились ветераны гвардейского отдельного 345-го парашютно-десантного полка. На мероприятие были приглашены и молодые сотрудники ОМОН, а также воспитанники юношеского патриотическо-правового клуба «Орлята».

О подвиге своих сослуживцев рассказал первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутат Государственной Думы, кавалер семи орденов, в том числе Александра Невского, Почёта, Дружбы и Красной Звезды, Франц Клинцевич.

От имени возглавляемого им российского Союза ветеранов Афганистана Франц Адамович вручил награду этого общественного объединения – орден «За заслуги» – ветеранам боевых действий в Афганистане, в том числе и Сергею Давидовичу.

Евгений Олейник
Фото из архива С.В. Давидовича

25.07.2017Читать далее