Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Проекты

В пропахших порохом строках

На радиостанции «Милицейская волна» стартовал цикл программ «Письма с фронта». Ведущие зачитывают пожелтевшие «треугольники» - молчаливые и вместе с тем красноречивые свидетельства времён Великой Отечественной войны.

Два раза в день, после новостного выпуска, звучат голоса, «оживляющие» текст, написанный фронтовиками. Идея провести подобного рода акцию принадлежит авторскому коллективу радиостанции.

- Почему выбрали именно такой формат передачи? - переспрашивает начальник отдела специальных проектов и регионального вещания Екатерина Попченко. И тут же отвечает:

- Те времена забвению не подлежат. Но ветеранов с каждым годом становится всё меньше. Информацию из первоисточников нужно как-то получать. А рукописи, как известно, не горят. Поэтому и возникла такая идея: записать серию программ, где ведущие радиостанции будут зачитывать письма защитников нашей Родины в те страшные и суровые для неё дни. Мы провели огромную работу по поиску и анализу источников, откуда можно взять бесценный, как я считаю, материал.

По словам Екатерины, журналисты воспользовались трёхтомником «Письма с фронта», выпущенным в Краснодаре издательством «Книга».

- Изучив и проанализировав ситуацию, поняли, что не так уж и много проектов на эту тему, - рассказывает редактор радиовещания Галина Евдокимова.

- Весточки с войны до сих пор бережно хранят в некоторых семьях, они есть в музеях и архивах… Краснодарскому издательству удалось собрать воедино, аккумулировать «треугольники» в хронологическом порядке. Это не коммерческий и даже не бюджетный проект. Всё делается на энтузиазме небольшого коллектива под руководством Татьяны Василевской. Они уже выпустили три тома «Писем с фронта». Четвёртый начат - готовится в печать. Достаточно большое количество материала обрабатывают, причём в неплохом качестве.

Тут нельзя умолчать и о сложностях такой работы. Помимо того что многие послания с фронта писались от руки, порой в перерывах между боями, буквально в окопах, ещё и почерк не у всех был разборчивый. Сотрудники издательства корпели над тем, чтобы «расшифровать» рукописи. Занятие ювелирное и архитрудоёмкое.

Это подтверждают и сами ведущие радиостанции. Ведь «треугольники» - разные и по объёму написанного. А в формате вещания одна передача посвящена одному письму. На его чтение отводится полторы-две минуты. Главное правило: ни в коем случае нельзя отходить от оригинала, править, подвергать письмо редактуре.

- Все письма очень проникновенны, - говорит Галина Евдокимова. - И знаете, что любопытно, в них практически ничего не пишется об ужасах войны. Подавляющее большинство фронтовиков старается поведать близким о чём-то хорошем. Тексты написаны бесхитростным языком. Когда представляешь, в каком аду находились их авторы, - дрожь пробирает. В пропахших порохом строках - нежность солдатского сердца и, конечно же, непоколебимая вера в Победу. Поражаюсь, как люди старались в тех условиях сохранить бодрость духа, радость, любовь к ближнему. Если бы они говорили о грустном и страшном, им бы вдвойне было тяжелее. На войне этого хватает сполна. Бойцы пытались письмами и себя поддержать, и родных. А те в ответных посланиях тоже рассказывали о хорошем. Читая сейчас «окопные строки», понимаешь: на патриотическом и духовном подъёме всё и держалось. Многие писали стихами. На войне душа оголяется… И даже в то время, когда Красная армия отступала, в посланиях бойцов - несокрушимая уверенность в неминуемой Победе.

Эта акция - своеобразная художественная летопись времён военного лихолетья, обращение к героическому прошлому наших предков, призыв к беспощадной борьбе с захватчиками. Только вот читать или слушать весточки с фронта и сейчас непросто. Ком подступает к горлу. Потому как осознаёшь - перед нами огромной силы документы, благодаря которым остро ощущаешь дыхание той - самой страшной войны в истории человечества.

Сергей БАШКАТОВ
Фото Александра КРУГЛОВА
г. Москва 

19.05.2019