Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Дядя самых честных правил

Обращение к своим корням, интерес к земле, на которой выросли минувшие поколения, всегда вызывают чувство уважения. Хранит атрибуты прошлого и подмосковная полиция. В каждом отделе, управлении собраны документы различных эпох, свидетельствующие о создании и становлении правоохранительных органов. А в некоторых районах образованы музеи истории полиции.

У меня секретов нет

Есть такой музей и в Егорьевске. В нём хоть раз обязательно побывает каждый местный школьник. Гостей, как правило, встречает председатель Совета ветеранов ОМВД России по городскому округу Егорьевск полковник милиции в отставке Александр Леликов. Долгое время он работал начальником уголовного розыска, заместителем начальника районного УВД, затем возглавил профилактическую службу в областном ГУВД. Многие мальчишки не прочь повторить жизненный путь заслуженного ветерана. А тот скромничает: берите выше - из Егорьевского управления вышел Константин Белин, генерал-лейтенант милиции, некогда начальник ГУВД Московской области. Впрочем, это уже современная история. Экскурсовод же начинает рассказ с самых истоков.

Городничий - родственник Пушкина

Первое упоминание в летописях о Егорьевске восходит к 1328 году. Тогда это было село Высокое, или Егорий Высокий, вотчина московских князей. В народе просто - Егори.

В 1778-м Егорьевск становится уездным городом. И тогда же по представлению Рязанского губернатора и по резолюции Сената городничим в Егорьевске был определён Яков Исаакович Ганнибал - внук арапа Петра Великого, двоюродный дядя Александра Сергеевича Пушкина. Городничие одновременно были и начальниками полиции, в подчинении у которых находились частные приставы и квартальные надзиратели. В уезде, по-современному в сельской местности, полицейскими руководил капитан-исправник. Он же стоял во главе нижнего земского суда. Эта должность, учреждённая Екатериной II, являлась выборной от дворянства. Исправник избирался на три года. Наиболее важные дела он решал в согласии с членами земского суда.

Должность станового пристава, а также сотских и десятских введена в 1837 году. В обязанности полиции входил и надзор за тюрьмой. Из свидетельства современника: «Острог в Егорьевске вполне напоминал собой тюрьму времён очень давних, пожалуй, ещё допетровских. Его окружал высокий частокол, связанный вверху и внизу скобами. Арестанты помещались в трёх избах с низкими обвисшими потолками. Избы эти тесные, душные, закоптелые, грязные и чрезвычайно тёмные».

Дерзкий кураж

Конец XVIII и начало XIX века были временем очень неспокойным. После Пугачёвского мятежа в лесах уезда скрывалось много шаек разбойников, состоявших нередко из пятидесяти и даже более человек. Такие крупные банды никого и ничего не боялись. Держаться они старались около крупных рек, свободно плавали по ним в лодках.

Иногда пробирались в глубь территории на 10-15 километров от реки. Тогда в деревнях, подвергшихся разбойному нападению, крестьянские избы редко оставались целыми. Разграбив село, напившись допьяна и уходя к лодкам, разбойники обыкновенно поджигали селения с обоих концов. Особенно плохо приходилось при набегах помещикам и управляющим: их мучили, пытали ради потехи.

В 30-е годы XIX века одним из самых знаменитых разбойников был беглый крестьянин из села Ловцы по прозвищу Верёвкин. Шайка у него была небольшая - человек 15, но все дикие и свирепые. Орудовали на границе трёх уездов: Коломенского, Зарайского и Егорьевского. Для борьбы с ними вызывались воинские команды, проводились облавы местными жителями под командой губернских и уездных чиновников. Количество участвующих в облавах исчислялось тысячами. Много раз Верёвкина окружали, но он умел вывернуться и уйти.

Власти были беспомощны. Да и что могли сделать безоружные крестьяне, сбившись в небольшие группы, бродя по лесу неделями? Сотские и десятские кое-как пытались ими руководить, но разбойники легко от такого воинства ускользали. При этом чиновники оставались в селениях. Как-то Верёвкин вышел один навстречу большой группе своих преследователей. Был вооружён кистенём и парой пистолетов. Приказал всем снять шапки и долго разговаривал с ними, а больше куражился над безоружными людьми. Потом приказал высечь до полусмерти сотского и преспокойно скрылся.

Вооружённые колотушками

В 1862 году должность городничего упраздняется. Создаётся уездное полицейское управление, подчинённое губернскому полицмейстеру. Рядовой состав содержали на средства городской и земской управ. Начальствующий был на государственном обеспечении и получал зарплату в казначействе. Возглавлял уездное полицейское управление исправник в чине полковника, назначаемый губернатором.

Власть исправника распространялась на город и уезд, состоящий из 22 волостей. Два раза в год он должен был объезжать подведомственную территорию и проверять на местах деятельность подчинённых ему становых приставов и урядников. В его обязанности, кроме обеспечения правопорядка, входили: надзор за состоянием дорог, казённых строений, тюрьмы, воинской повинностью, сбором податей.

В городе были ещё три квартальных надзирателя, имевших младший офицерский чин. Нижних полицейских чинов в городском управлении насчитывалось 48, десять из них - старшие полицейские. Работали по 12 часов, без выходных, получая жалованье по 18 и 22 рубля в месяц соответственно. Меньше, чем рабочий на текстильной фабрике.

Наложение денежных штрафов за нарушения предоставлялось квартальному надзирателю, который не щадил никого: ни правого, ни виноватого.

Помимо городовых, в распоряжении исправника находились 20 конных стражников, которых перед Первой мировой войной заменили казаки, занимавшиеся главным образом разгоном политических демонстраций.

А где не было постоянных полицейских постов, в летние месяцы дежурили 16 сторожей, оплачиваемых городской управой. Вооружённые деревянными колотушками, они громко стучали ими, обходя ночные улицы.

Городовые за решёткой

Телеграмма об отречении царя от престола пришла в Егорьевск вечером 2 марта. И уже утром следующего дня город оказался во власти демонстрантов. Начались беспорядки. Солдаты расквартированного в Егорьевске запасного пехотного полка в революционном пылу зверски убили своего командира.

В целях установления законности и порядка спешно созывается организационное собрание городских партий, которое создаёт временный высший орган власти. В первую очередь постановивший разоружить и арестовать полицейских. С помощью солдат взбунтовавшегося полка посадили в тюрьму 50 городовых.

Другим своим постановлением новоиспечённый орган власти учреждает народную милицию. Однако реального влияния на правопорядок эта силовая структура не имела по причине никудышной организации, слабости руководящего состава, идейных разногласий.

К тому времени фактическая власть в городе оказалась в руках городского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, где преобладали большевики. На сторону Совета перешёл и полк.

Решением Совета начальником народной милиции назначается стойкий большевик, прирождённый организатор Константин Антипов. Он формировал отряды милиции и с их помощью поддерживал порядок в городе и уезде. Наряду с Антиповым у истоков создания егорьевской милиции стояли и другие лидеры местной большевистской организации, в том числе Г.И. Благонравов, председатель полкового комитета, А.И. Остроумов, председатель городского Совета, И.И. Горшков, руководитель уездного комитета РСДРП(б), С.И. Орестов, - секретарь Совета.

При сохраняющемся политическом противостоянии милиция рассматривалась новой властью как один из боевых резервов революционных сил.

Смена власти

После получения 26 октября известия из Питера о захвате власти большевиками в Егорьевске немедленно вводится военное положение, берётся под арест комиссар Временного правительства, проводятся многочисленные обыски, усиленное патрулирование. В этих и других экстренных мероприятиях самое активное участие принимает новая милиция, состоящая на 90 % из рабочих.

Декрет от 28 октября (10 ноября) переворачивает ещё одну страницу в истории российской полиции. Коллектив Егорьевского отдела милиции достойно преодолел вместе со всем народом трудности Гражданской и Великой Отечественной войн, разруху и самоликвидацию Советского Союза. Главным девизом был и остаётся: «Верно служить народу!» Это как присяга. От неё ни шагу! В отделе всегда высокая раскрываемость, крепкая дисциплина, сплочённый коллектив.

Не зря начальниками егорьевского ОМВД становятся его же сотрудники, прошедшие школу службы в родном коллективе с низовых должностей. А Константин Белин, Николай Техов, Евгений Дорожкин несли бремя начальников райуправления внутренних дел.

Наверное, первый городничий и полицмейстер Егорьевска Яков Ганнибал был бы доволен тем, что его далёкие потомки и земляки чётко следуют духу и букве закона, охраняя правопорядок в старинном городе.

Подготовил Борис СОКОЛОВ
Московская область

В публикации использованы материалы из книги Александра Леликова «Честь имею».

20.09.2019Читать далее