Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Сыщики «раскопали» убийство

Благодаря кропотливой работе орских полицейских раскрыто зверское убийство десятилетней давности. Виновные в совершении преступления, о котором никто мог и не узнать, понесли заслуженное наказание.

В 2010 году у оперативников межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью с дислокацией в городе Орске Оренбургской области появилась информация: в лесополосе Новоорского района зарыт труп человека. Убедиться в достоверности сведений пришлось профессионалам «убойного» отдела - Владимиру Минкину, Евгению Саломахе, Анатолию Матвееву и Алексею Шатилову.

На обнародованном потенциальным свидетелем месте в лесополосе неестественно лежало уже засохшее дерево, под ним - просевший участок земли прямоугольной формы. То, что было выкопано, явно указывало на жестокость, с которой кто-то решил избавиться от человека. Позже лоскуты одежды опознали близкие погибшего, а проведённые экспертизы указали на то, что у потерпевшего была сломана подъязычная кость. Вердикт эксперта - жертву задушили.

Сразу стало понятно: совершено преступление, к которому тщательно готовились. Но на то, чтобы найти ответы на все вопросы, собрать события в единую картину и наказать виновных, ушло несколько лет. Это уголовное дело оперативники называют одним из «долгоиграющих» - дополнительно к убийству выявляли другие составы: похищение человека, вымогательство. И вот что удалось выяснить стражам порядка.

Убитый стал жертвой преступников, которые в то время промышляли бандитизмом. Ради наживы 9 мая 2007 года подельники заманили орчанина в съёмную квартиру и удерживали у себя двое суток. Под жестокими пытками он был вынужден рассказать всё, что от него требовали. Речь шла о крупной сумме денег, находившейся в квартире, где он жил с подругой. Избив девушку и угрожая ей пистолетом, преступники забрали все ценные вещи, миллион рублей и вернулись за пленником.

Решив покончить с этим делом и остаться безнаказанными, они вывезли заложника в глухой лес, задушили его буксировочным тросом, свалили тело в вырытую яму и, засыпав землёй, полили её сверху бензином - этот запах на протяжении нескольких лет отпугивал животных.

Рассказывая сейчас об этом преступлении, сотрудники отдела уголовного розыска МУ МВД России «Орское» оценивают его как одно из самых жестоких и продуманных, с которыми им пришлось сталкиваться.

- Главная сложность этого дела заключалась в том, что прошло много времени.

По горячим следам преступление раскрыть куда проще. Сейчас же необходимо было доказывать каждый факт. Ожидать от подозреваемых признания вины смысла не было. Ведь людям, причастным к убийству, совершённому из корыстных побуждений с особой жестокостью, грозило пожизненное лишение свободы, - говорит начальник отделения УР МУ МВД России «Орское» майор полиции Алексей Шатилов.

Чтобы обеспечить успешное расследование и судебное рассмотрение уголовного дела, была создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники ОРЧ по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, а также отдела уголовного розыска.

На момент следствия несколько человек из организованной преступной группировки уже отбывали сроки по другим статьям.

- Когда мы начали работать с одним из подозреваемых, он уже был осуждён к 24 годам и переживал, что теперь его приговорят к пожизненному заключению. Поэтому и не отрицал, и не соглашался, что совершил преступление, - вспоминает старший оперуполномоченный по раскрытию преступлений против личности майор полиции Евгений Саломаха.

Однако основной участник по-прежнему оставался на свободе и не признавал вины. Используя свой авторитет в преступном мире, связи и деньги, он всячески давил на свидетелей.

- Чтобы не допустить противоправных действий в отношении лиц, обладающих важной для дела информацией, свидетелей взяли под программу госзащиты, - рассказывает заместитель начальника оперативно-разыскной части по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите УМВД России по Оренбургской области подполковник полиции Виталий Живайкин. - В ходе проведения комплекса мероприятий, грамотно избранных и осуществлённых мер госзащиты, были пресечены попытки оказать давление на участников уголовного дела со стороны знакомых обвиняемых.

Расследование было завершено, и фигуранты оказались на скамье подсудимых. Но вину они так и не признали. Суд решил, что собранных правоохранителями доказательств недостаточно, и вынес оправдательный приговор.

- Оперативная работа не прекращалась. Нам удалось получить новую информацию и собрать дополнительные неоспоримые доказательства, - рассказывает заместитель начальника УУР - руководитель отдела по раскрытию преступлений против личности областного управления подполковник полиции Алексей Курлаев. - Дело направили в суд повторно.

Только со второго раза полицейские добились обвинительного приговора.

Двоих соучастников признали виновными в убийстве. Путём частичного сложения одного из них приговорили к 24 годам и 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, второго - к 16 годам.

Упорство полицейских отметило не только их руководство, но и прокурор Оренбургской области Сергей Берижицкий. Представитель надзорного органа похвалил стражей порядка за добросовестное отношение к службе и высокий профессионализм.

Ольга ЛЕУШКИНА
Оренбургская область 

17.07.2018Читать далее