Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Цена лёгкого заработка

- Он не мог этого сделать, - твердят матери в кабинете следователя. Видеть их слёзы Марине Читаевой приходится довольно часто - каждая уверена в том, что её ребёнок, которого она воспитывала с любовью, не способен пойти на преступление. Особенно рьяно женщины настаивают на невиновности своего чада, когда узнают, сколько лет ему грозит провести за решёткой.

Следователь следственной части СУ МУ МВД России «Орское» Марина Читаева с самого начала службы в правоохранительных органах расследовала уголовные дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков. За 11 лет насмотрелась всякого. Например, как преступники, получив первую прибыль, ввязывают в опасную паутину и своих близких.

В числе наиболее громких уголовных дел Марина Викторовна вспоминает историю семьи из Новотроицка, которая, судя по масштабам производства и сбыта наркотических средств, была абсолютно уверена в безнаказанности.

- Когда синтетические наркотики только начали набирать популярность, у нас в производстве появилось дело жителя Новотроицка, который вовлёк в преступную деятельность сестру и отца, - рассказывает майор юстиции.

Новотройчанин распространял запрещённые вещества различными способами. Поймать его за руку было не так просто. Появление оперативников в квартире 27-летнего мужчины обеспечило достаточный сбор доказательств: на столе лежали пачки для расфасовки опиума, рядом - разбросанные деньги. Изъятое вещество исследовали в лаборатории и признали аналогом JVH, который на тот момент уже был включён в перечень запрещённых. Участников группы Новотроицкий городской суд признал виновными, приговорив организатора к 9 годам лишения свободы, а после обжалования приговора - к 11-ти.

Расследованием уголовного дела, объём которого составил более 20 томов, Марина Читаева занималась, будучи сотрудником ФСКН. Именно там она начала карьеру следователя. По окончании вуза девушка в течение года добровольно занималась общественными делами при районной прокуратуре. Её целеустремлённость отметили, после чего предложили работать в ФСКН. У молодого специалиста, как и положено, был наставник, который даже спустя 10 лет остаётся советчиком и просто товарищем.

- В сложной ситуации звоню исключительно ему - моему бывшему руководителю Андрею Залошкову. Он всегда вникнет в обстоятельства дела, и не просто подскажет, а поможет прежде всего проанализировать ситуацию, а потом направит в нужное русло. Ведь преступления бывают абсолютно разные, - говорит Марина Читаева.

Только на первый взгляд может показаться, что наркотические средства сбывают по одной схеме. На деле же каждый случай не похож на другой. А чтобы разобраться в этом, следователь досконально изучает образ жизни подозреваемого, способ распространения зелья, угадывает мотивы.

По мнению правоохранителей, наркомания молодеет. Раньше были популярны героин, марихуана, позже - дезоморфин, кодеинсодержащие препараты. Когда последние запретили к продаже, наркозависимые перешли на «синтетику». Как следствие, появилось много интернет-магазинов, на которые сейчас растёт спрос. Самих закладчиков становится больше - это преимущественно подростки 17-19 лет.

По мере того как «омолаживается» и совершенствуется преступность, растут требования и к следователям - хочешь не хочешь, а расширять кругозор приходится. Теперь сбытчики и потребители наркотиков пытаются маскировать денежный оборот под видом продажи криптовалюты, а вместо привычных смс-сообщений о подготовленных тайниках используют функцию геолокации, которая есть практически на каждом мобильном телефоне. Поэтому следователю необходимо думать на два шага вперёд и быть более подкованным, чем преступники.

- У меня в производстве находилось уголовное дело о сбыте наркотиков через интернет-магазин. Для конспирации мужчина заключил соглашение с организатором криптообменника. Покупатели оплачивали запрещённые вещества именно через этот сервис. Его владелец оставлял себе 15 процентов, а остальное переводил в криптовалюту. Ею клиенты и расплачивались в интернет-магазине. Товар наркоторговец передавал через закладки. Сейчас уголовное дело находится в суде, - добавила Марина Читаева.

Впрочем, есть и те, кто работает по старинке. Молодая женщина призналась следователю, как, отводя ребёнка в детский сад, успевала делать несколько закладок. Знакома Марина и с супругами, которые практиковались на сбыте «таблеток для похудения», и с одинокими наркоманами, организующими в собственной квартире наркопритоны. Ужасно, что из-за взрослых страдают дети и подростки, для которых первые являются примером. За 11 лет службы майор юстиции видела разные картины, но с вовлечением несовершеннолетних в преступную деятельность не может смириться до сих пор.

Как-то следователь до суда довела уголовное дело, фигурант которого оборудовал 196 закладок. Парня приговорили к реальному сроку.

- Его мама приходила, плакала, - вспоминает Марина. - Объясняю: «Вы понимаете, что эти 196 закладок взяли 196 человек. У них есть такие же матери, у которых теперь тоже горе. Возможно, их дети раньше и не были наркоманами, а стали ими из-за вашего сына!»

Из практики следователя Читаевой, сроки осуждённые получают большие, до 20 лет. Но, несмотря на это, иногда их родственники благодарят - за человечность и моральную поддержку.

Работа занимает у Марины Викторовны недюжинное количество времени. Тем не менее, видя перед собой вопиющие примеры родительского попустительства, выходные она старается провести в кругу семьи, уделяя внимание собственному ребёнку.

Ольга ЛЕУШКИНА
Фото автора
Оренбургская область

21.05.2019Читать далее