Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Судьбы непростое полотно

 (Щит и меч № 33/1241)

Юбилей

"Сегодня Иван Федорович ШИЛОВ по-прежнему на передовой линии борьбы с преступностью: является помощником министра, членом коллегии МВД России, возглавляет Российский Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск... Генерал-полковник Шилов является несомненным ориентиром в служебной деятельности и примером в личной жизни. Мы равняемся на таких людей во всем"

(Из выступления министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида Нургалиева)

СЧАСТЛИВАЯ ГАВАНЬ

Семья Шиловых была уважаемой. С родителями, Федором Григорьевичем и Екатериной Емельяновной, всегда и везде считались.

Отец - человек военный, мудрый и с добрым характером, фронтовик, в составе Сибирской дивизии после знаменитого парада на Красной площади в 1941 году участвовал в обороне Москвы, был ранен. Мама - хозяйственная и трудолюбивая, работала в колхозе.

Семья жила небогато, но порядок прослеживался во всем.

Срочную службу Иван Федорович проходил во внутренних войсках. На третьем году армейской жизни руководство части рекомендовало Шилова на учебу в Калининградское военное училище МВД СССР.

По распределению младший лейтенант Шилов попал в Хабаровский край. По дороге на службу заехал к родителям в Кемеровскую область. На танцах познакомился с местной красавицей. Та встреча для обоих стала судьбоносной. Поженились и уже семьей поехали служить на Дальний Восток. Прожили с Надеждой Антоновной (светлая ей память!) в любви и согласии более полувека.

...Годы жизни в Советской Гавани были, пожалуй, самыми сложными. Вокруг города находилось 11 колоний и криминально известный порт Ванино. Именно сюда свозили лиц, освободившихся из мест заключения. Дальше их отправляли поездами в глубь страны. Преступность в городе резко возросла.

Люди боялись выходить на улицу: и днем, и ночью совершались кражи, грабежи, разбои, изнасилования, убийства. Велась война и между освобожденными: они получали травмы, погибали в кровавых стычках. Годы спустя Иван Федорович Шилов с особой благодарностью будет вспоминать своего наставника по первому месту службы - фронтовика, старшего оперуполномоченного уголовного розыска капитана милиции Василия Волынкина. Работая с ним, Шилов проходил суровые университеты - сначала опером, затем следователем.

И все же, несмотря ни на что,   для семьи Шиловых те годы были самыми счастливыми. Они были молоды, любили друг друга и верили... в себя и в завтрашний день. Там же в Советской Гавани родились дочери Светлана и Татьяна. Для отца они так и остались милыми девочками, о которых он не устает заботиться и всегда называет ласково Светочкой и Танечкой. Собственно, как и всех членов семьи. И считает это высшим проявлением любви и нежности. Внучка Екатерина как-то сказала: "Бабушкина любовь сделала дедушку генералом. Мы не только гордимся им, но и ценим каждую минуту, проведенную вместе. Даже на расстоянии всегда ощущаем тепло и силу его любящего сердца".

... В 1959 году старшего оперуполномоченного Шилова порекомендовали на учебу в Высшую школу МВД СССР. Тогда это было единственное очное учебное заведение системы МВД на всю страну. И поступить туда было непросто: конкурс - до 20 человек на место.

Учиться было легко и интересно. Богатый практический опыт и знания, полученные в Калининграде, способствовали этому. Но жизнь в Москве для молодой семьи стала очередным испытанием. Крохотная комнатка в общежитии да одна его стипендия на четверых. Супруга с маленькими дочками приехала следом. Всегда и везде вместе - семейное правило Шиловых.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

По окончании Высшей школы милиции Иван Федорович попросился в родную Кемеровскую область - ближе к родителям. К тому же отца начали беспокоить старые раны.

Службу пришлось начинать с должности оперуполномоченного в городе Новокузнецке. Там строился Сибирский металлургический комбинат. Через полгода старшего лейтенанта Шилова назначили начальником территориального отделения милиции. А через год обслуживаемая территория стала районом, и его назначили начальником РОВД. Ивану Федоровичу тогда было чуть больше тридцати. По тем временам юный начальник милиции - исключение из правил. Многие относились к нему с некоторой иронией, дескать, молодо-зелено. Но ошиблись. Шилов вывел райотдел в передовые и руководил им 10 лет.

Однажды на Всероссийскую стройку прибыл министр внутренних дел Вадим Тикунов. Посмотрел работу местного ОВД и остался доволен. После его визита начальник УВД Кемеровской области Владимир Новиков предложил Ивану Федоровичу возглавить Управление уголовного розыска УВД.

"Большую помощь мне, как руководителю, в то время оказал Игорь Иванович Карпец, возглавлявший уголовный розыск страны, - рассказывает Иван Федорович. - Благодарен я и его заместителю Анатолию Ивановичу Волкову, многим руководителям и сотрудникам главка. В тот период мне довелось на себе испытать комплексную инспекторскую проверку МВД СССР, на подведение итогов которой приехал министр внутренних дел СССР Николай Щелоков. Это стало неожиданностью. Совещание Николай Анисимович вел лично. И когда слово дали мне, свое выступление я начал рассказом о наболевшем - о кадровом вопросе. Дело в том, что только 13 процентов оперативных работников уголовного розыска закончили средние специальные учебные заведения, высшие - единицы. А такую подготовку в то время давала лишь Омская высшая школа милиции. Так почему бы не сделать в Кемерово ее отделение или филиал?"

Вскоре министром был подписан соответствующий приказ. А Ивана Федоровича зачислили в резерв руководящего состава Главного управления уголовного розыска страны.

И СНОВА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Шилов был уже заместителем начальника УВД  Кемеровской области по оперативной работе, когда его пригласили на службу в центральный аппарат МВД СССР.  Через два месяца Ивана Федоровича вызвал министр Щелоков: "Мы отправляем вас служить на Дальний Восток в качестве начальника УВД Приморского края. Наведите там порядок. Прошу вас!"

В Приморском крае в то время обстановка была действительно напряженной. Много колоний, на сезонные работы со всей страны приезжали граждане, желавшие хорошей жизни. Далеко не все с добрыми намерениями. Резко выросло количество преступлений, в том числе тяжких. В это время из Москвы и прибыл новый начальник УВД Иван Шилов.

За небольшой срок он исколесил весь край, побывал в каждом отделении милиции, как говорил позже: "Посмотрел в глаза каждому милиционеру, с которым общался, и спросил, что он думает о преступности".

Кроме того, познакомился и переговорил со всеми секретарями горрайкомов, исполкомов, руководителями предприятий, организаций и учреждений.

...Комплексный план "Правопорядок" единогласно приняли и утвердили на бюро Приморского крайкома партии, все предложения Шилова были учтены. За короткое время организовали более 100 опорных пунктов охраны общественного порядка.

Они были похожи на мини-отделы милиции. Здесь было все: учет, отчетность, оперативное реагирование, работа многочисленных патрульных групп дружинников, совместные ночные дежурства милиции и общественности. Опорные пункты создали в каждом рабочем поселке, совхозе, колхозе. За полтора года их работы преступность сократилась в пять раз. Одновременно в городах открывались пункты медицинских вытрезвителей.

Было налажено и четкое взаимодействие с краевым КГБ, пограничниками, командованием 5-й армии, Тихоокеанского флота, крайкомом партии, крайисполкомом. Милиция, получив практическую помощь общественности, полностью овладела ситуацией.

Изменились и условия работы сотрудников.

Многие управления и отделы милиции переселились во вновь отстроенные здания.

Заметно улучшилось обеспечение техникой, оперативной связью. Повысилось денежное содержание сотрудников. Показатели преступности стремительно пошли на убыль.

В начале 1980 года Шилов своим приказом ввел должность заместителя начальника УВД края по следствию. Надо сказать, что не все руководители различных уровней, и в первую очередь кадровый аппарат МВД, с одобрением встретили эту новацию.

Многие тогда выступили с резкой критикой в адрес Шилова. Но Иван Федорович и на этот раз смог убедить руководство министерства. Прошло несколько лет, и жизнь подтвердила правоту принятого тогда решения. Должность заместителя начальника по следствию (по примеру новатора из Приморского края) была введена повсеместно в территориальные органы внутренних дел по всей стране.

ОТ СОЛДАТА - ДО ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА

Практика работы милиции Приморского края была изучена и одобрена в ЦК КПСС.

В очередной раз работу Ивана Федоровича оценили положительно: он был назначен начальником Главного управления уголовного розыска и стал членом коллегии МВД СССР.

"Работая в Москве в главке, - вспоминает генерал-майор милиции в отставке Виктор Бурыкин, руководивший в те годы лабораторией № 1 ВНИИ МВД, - Шилов первым обратил внимание на пробелы в обеспечении нашего института. И в первые годы его службы в МВД, и позже я многократно убеждался в особо заинтересованном отношении Ивана Федоровича к науке, всяческой поддержке ученых, в требовательном внедрении в практику ее апробированных рекомендаций. Все это - важная и неотъемлемая черта характера Шилова-руководителя".

После нескольких лет службы в МВД СССР Иван Федорович был назначен начальником ГУВД Московской области.

"К управлению коллективом ГУВД Московской области в 1985 году пришел уникальный профессионал, блестящий организатор и замечательный человек, - вспоминает генерал-майор юстиции в отставке Олег Станкович. - Иван Федорович своей исключительной трудоспособностью поражал всех. Он не признавал выходных, работал по 12-14 часов в сутки, часто и ночами. Регулярно выезжал на проверки в подразделения области. Его личный пример обязывал нас трудиться более интенсивно... Нельзя не сказать о стиле работы Шилова с подчиненными. Для всех он стал учителем, строгим по существу и добрым по сути, для многих - другом. В итоге в аппарате главка в короткие сроки сложился дружный работоспособный коллектив, что, естественно, сказалось на результативности органов внутренних дел области. Ежегодно повышалась раскрываемость преступлений, улучшалась их профилактика, укреплялись дисциплина и законность".

В марте 1988 года Шилова назначают заместителем министра внутренних дел, еще через полгода - первым заместителем. Вскоре он возглавил еще и Главное следственное управление МВД СССР. Проявив настойчивость и принципиальность в решении насущных проблем следствия, Иван Федорович принял оперативные меры по укреплению материально-технической базы органов предварительного следствия. Следственному аппарату было выделено значительное количество служебных автомобилей, современная спецтехника.

Началась перестройка. Неспокойно стало в Прибалтике, в 11 регионах вспыхнули межнациональные конфликты: Сумгаит, Нагорный Карабах, Фергана, Ош, Душанбе, Тбилиси, Баку, Приднестровье... Шилов побывал везде. Обладая огромным опытом и проявляя высшую степень гражданской ответственности, в пределах своих должностных полномочий отдавал личному составу взвешенные распоряжения для удержания под контролем сложной криминогенной ситуации, не давая разгореться широкомасштабным конфликтам.

Самым тяжелым, пожалуй, стал август 91-го, когда уже на второй день после известных событий всех заместителей министра внутренних дел СССР  освободили  от  должности. Но  Шилова отстоял  Михаил Горбачев, бывший в то время руководителем страны: "Причина отставок понятна - эти люди пришли в МВД из партийных коридоров.

А вот послужной список Ивана Федоровича: от солдата - до первого заместителя министра, и все в системе МВД. Он не занимается политикой - он ловит уголовников."

"Я всегда ощущал его реальную поддержку, - говорит губернатор Подмосковья Борис Громов, - Иван Федорович был для меня надежным советчиком и опорой. Был и есть. Несмотря на огромную занятость, он принимает активное участие в жизни региона, в работе правительства Московской области."

ВОСТРЕБОВАННЫЙ ОПЫТ

С 2003 года Иван Федорович Шилов возглавляет Российский Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. А ведь это более полумиллиона человек! Ветераны не только продолжают раскрывать преступления и заниматься профилактикой правонарушений, но и активно работать по патриотическому и нравственному воспитанию граждан России, быть в центре событий современной действительности. По праву организация является одной из самых деятельных и работоспособных в стране.

Кабинет Ивана Федоровича в министерстве стал, по сути, штабом - мозговым, аналитическим и организационным центром. И не только для ветеранов. Сюда, точно к роднику, приходят все: и старшее поколение, и молодые, действующие сотрудники, руководители отделов и служб различных департаментов и территориальных органов внутренних дел и внутренних войск. Едут со всей страны.

И каждому генерал-полковник внутренней службы Шилов искренне рад, всем уделяет внимание.

...Сегодня мы дали лишь несколько штрихов к портрету юбиляра. При всех заслугах Иван Федорович - очень скромный человек. И в быту, и на службе. С особым теплом рассказывает о людях, о работе.

О себе же, как правило, предпочитает молчать. Он по-прежнему просыпается рано и ложится за полночь. Занимается спортом, ведет активный образ жизни. Государственная служба, общественная работа, командировки по стране, обязанности и обязательства.

Как всегда - в действующем строю и, как прежде, работает без выходных. В этом он весь. Время и события не изменили генерала Шилова. И  только седина говорит о пережитом...

P.S. Коллектив Объединенной редакции МВД России от души поздравляет Ивана Федоровича Шилова с 80-летием и желает крепкого здоровья, счастья, удачи, благополучия и долголетия.

Тамара БЕЛЯЕВА

02.09.2010