Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Отличный парень из ППС

Александр Созоник хорошо помнит свой первый рабочий день. В составе наряда его направили на семейный скандал. На шестой этаж поехали на лифте. И застряли. Пока выбрались, прошло четыре часа - рация в шахте не ловила. За это время домашняя разборка стихла - супруги помирились…

С тех пор прошло 14 лет. Все эти годы Александр Созоник служит в магаданской ППС.

- Когда учился в старших классах, был очень популярен сериал «Улицы разбитых фонарей», - рассказывает старшина полиции. - Я читал детективы, интересовался хроникой происшествий и всякий раз представлял себя бескомпромиссным борцом за справедливость. Отслужив в армии, в десанте, только укрепился в своих намерениях. Демобилизовавшись, поступил на службу в милицию.

Наставником Александра был опытный сотрудник ППС - старший сержант милиции Роман Воронов. Именно он научил молодого коллегу, как правильно действовать в различных ситуациях, общаться с заявителями и нарушителями.

- Выезжая на любой сигнал, Роман всегда шёл вперёд, - вспоминает Александр. - Так было и в тот день, что волею рокового случая стал для него последним. 23 апреля 2005 года, спасая заложницу, Роман Воронов погиб от рук вооружённого преступника. Сложно подобрать слова, чтобы описать наше общее горе. Казалось бы, вот только вчера он ещё был рядом - всегда спокойный, уравновешенный, доброжелательный… Роман научил меня многому, но самое главное - неравнодушному отношению к людям. Он всем и каждому стремился помочь. И я стараюсь следовать его примеру.

Но, по словам Александра, к сожалению, не все граждане готовы принять эту помощь.

- Вот, например, в ходе патрулирования обращаешь внимание на прохожего, который с виду сильно пьян, - признаётся полицейский. - Порой не успеваешь представиться - и уже слышишь нелестные выражения. Мороз на улице минус 30, но еле стоящий на ногах человек не осознаёт, чем может закончиться нетрезвая прогулка. Думает только о том, как бы его не оштрафовали. Но, конечно, если доходит до оскорблений в наш адрес, тут уже профилактической беседой не обойтись. А бывает и по-другому, когда люди всячески содействуют и благодарят за помощь. Чаще всего это случается при разрешении конфликтных ситуаций в быту. А поскольку работа, как ни крути, связана в основном с негативом, то добрые слова не могут не радовать!

Как-то раз благодарность оказалась написана на экране мобильного телефона - на китайском языке. В районе автовокзала к Александру обратился иностранец, приехавший в Магадан из приграничного китайского города на заработки. В поисках забронированного жилья он обратился за помощью к патрульным полицейским.

- Я в китайском, мягко говоря, не силён, - рассказывает Александр. - По-английски выяснил, какая помощь нужна. Но гражданин Китая владел только своим родным языком. Воспользовались онлайн-переводчиком. Идти оказалось совсем недалеко. Используя всё тот же переводчик, он меня поблагодарил и отправился обустраиваться.

В 2010 году Александра Созоника в составе сводного отряда направили в командировку на Северный Кавказ. Дома остались супруга и трёхлетний сын Саша.

- Вдали от родных время тянулось долго. Понимаешь до конца, насколько же это важно, когда после напряжённой смены тебя встречает любящая жена, бежит обниматься сын. Он, кстати, даже не узнал меня, когда я вернулся из командировки. Первое время стеснялся. Потом, конечно, вспомнил, - улыбается Александр. - А вот когда в 2013 году меня вместе с коллегами направили в Сочи на подготовку к проведению Олимпиады, Саша был уже постарше и очень гордился, что его папа участвует в таком важном деле. Мы созванивались, он интересовался моей работой. А по возвращении домой мы всей семьёй следили за успехами наших спортсменов на ХХII Олимпийских зимних играх.

Александр Созоник не делит служебные смены на простые и сложные. По его словам, все они напряжённые: никогда не знаешь, что тебя ждёт на очередном вызове. Поскольку именно сотрудники ППС первыми прибывают на место происшествия, нужно не только чётко и выверенно действовать в рамках законодательства, но и быть в некоторой степени психологами - порой приходится успокаивать очевидцев и участников разных событий.

- Помню, несколько лет назад в дежурную часть поступила информация о том, что в доме громко и долго плачет ребёнок, - рассказывает Александр. - Приехали на место. Тишина. Дверь никто не открывает. Квартира на первом этаже. Заглядываем в окно и видим, что на кухне лежит женщина, а на ней девочка лет трёх. Перепугались, вызвали МЧС, скорую, а сами с напарником через окно забрались в квартиру. Оказалось, мать ребёнка уехала на работу и оставила дочку с бабушкой. Та крепко выпила, да так, что уснула прямо на полу в кухне. Девочка пыталась её разбудить. Наплакавшись, там же и уснула. Увидев нас, опять собралась рыдать. Но тут мы с напарником принялись её веселить, успокаивать. Связались с матерью, она, конечно, была в шоке. Дальше с этой семьёй работали инспекторы по делам несовершеннолетних.

Недавно, в день образования УМВД России по Магаданской области, руководство областного главка вручило полицейскому нагрудный знак «Отличник полиции». Так что теперь в родном подразделении Александра Созоника называют не только самым опытным сотрудником патрульно-постовой службы и просто отличным парнем, но и настоящим отличником!

Анна БОЛОТИНА
Фото автора
Магаданская область

11.09.2017

партнёры