Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Наркомания - это невозвратность

Как оградить подростка от монстра под названием «наркомания», рассказал заместитель начальника ГУНК МВД России Сергей СОТНИКОВ.

- Сергей Александрович, почему коварный недуг поражает именно молодёжь? Что движет молодым человеком, принимающим решение впервые попробовать наркотик?

- По данным социологических исследований, распространению наркомании способствуют вседозволенность, моральная деградация общества, отсутствие занятости, неудовлетворённость социальными и бытовыми условиями жизни. Кто-то пробует наркотики из любопытства или в погоне за новыми ощущениями, кто-то за компанию или просто потому что это «модно», а кто-то становится наркозависимым в результате направленного воздействия со стороны: криминального или медицинского.

Распространённая ошибка - винить в этой беде других или неблагоприятно сложившиеся обстоятельства. Это не позволяет правильно сформулировать саму проблему, осознать факт её наличия и уж тем более не способствует её решению.

Человек, попавший в зависимость от наркотиков, не в состоянии справиться с заболеванием в одиночку. Для борьбы с наркоманией, при условии наличия желания у самого наркозависимого, требуются огромные усилия со стороны семьи и близких, а также привлечение команды квалифицированных специалистов в области правоохраны, медицины, психологии, психиатрии и реабилитации.

Я не представляю человека, который сознательно, отдавая отчёт о последствиях, захотел бы стать наркоманом. Пришёл вечером, позанимался спортом, почитал, поужинал, взвесил всё - и решил.

Наркомания - это удел незрелой личности, человека, ничем не занятого, не умеющего отвечать за свои поступки, не знающего медико-социальных и юридических последствий приобщения к наркотикам. И, что самое страшное, наркомания - это невозвратность.

- Какие наркотики наиболее распространены?

- В последние годы в России и на международном рынке популярна так называемая синтетика. В 2017 году общее количество наркотиков, изъятых из незаконного оборота, увеличилось на 6 % и составило 21,3 тонны. Из них 5,6 тонны синтетических наркотиков, что на 57 % больше, чем в 2016 году.

Доминирующее же положение продолжают занимать вещества каннабисной группы. Хотя в 2017 году зафиксировано незначительное снижение массы выведенных из незаконного оборота наркотиков этого вида. Более значительно - на 31 % - снизилось количество изъятых из незаконного оборота наркотиков опийной группы. Их вес составил 977 кг.

- Как завлекают подростков попробовать запретный плод?

- По результатам всё тех же социальных опросов,самые распространённые места первой пробы наркотиков - это: в гостях у друзей и знакомых - 27 %; на улице, во дворе, в подъезде - 21 %; на природе, за городом - 16 %; на дискотеках - 10 %.

Чаще всего вовлекают в первую пробу наркотиков знакомые и друзья, с которыми встречаются после учёбы, реже - коллеги.

- Расскажите о профилактике наркомании в школах, колледжах, институтах.

- Под эгидой Государственного антинаркотического комитета организовано социально-психологическое тестирование обучающихся на предмет потреб­ления наркотиков. Оно выявляет ребят, входящих в группу риска. Сотрудники МВД России проводят профилактические лекции, семинары, беседы с преподавателями, психологами, обучающимися и их родителями.

Результаты совместной работы нельзя увидеть сразу. Но уже ощущается положительная динамика. Согласно данным Минздрава России, число несовершеннолетних потребителей наркотиков, находящихся под диспансерным наблюдением, снизилось на 21 %. Кроме того, за последний год на треть сократилось количество подростков, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения.

Вообще, антинаркотическая профилактика подразумевает пропаганду здорового образа жизни. Поэтому мы организуем соответствующие мероприятия и акции.

Их постоянные участники - сотрудники подразделений специального назначения. Они демонстрируют ребятам свои навыки, проводят обучение приёмам рукопашного боя и боевых искусств. При этом под антинаркотическими лозунгами молодёжи предлагают принять участие в спортивных турнирах, забегах не только в качестве зрителей. Руководители и сотрудники подразделений по контролю за оборотом наркотиков награждают победителей и активистов. Эти мероприятия в немалой степени нацелены на возрождение в молодёжной среде патриотизма, верности историческим традициям, мужества, ответственности за порученное дело.

В 2017 году от руководства ГУНК МВД России я участвовал в спортивных антинаркотических акциях, в том числе в приуроченном ко Дню России детско-юношеском легкоатлетическом сверхмарафоне под девизом «Дети против наркотиков - я выбираю спорт!». Коман­да юных спортсменов за 12 дней должна была преодолеть 900 км, передавая эстафету и неся лозунг «Спорту - да! Наркотикам - нет!». Пробег стартовал на Поклонной горе в Москве и проходил по историческим местам, где в годы Великой Отечественной войны шли бои с фашистскими захватчиками. Финишировал в Санкт-Петербурге, там сверхмарафонцы приняли участие в Вахте памяти, посвящённой Дню памяти и скорби.

Проводятся и целевые акции, рассчитанные на работу с особым составом участников. В прошлом году сотрудники подразделений по контролю за оборотом наркотиков 23 территориальных органов МВД России во взаимодействии с ФСИН России и Всероссийским физкультурно-спортивным обществом «Динамо» приняли участие в мероприятиях VIII Всероссийской спартакиады несовершеннолетних осуждённых, содержащихся в воспитательных колониях.

- Какую работу проводят с родителями несовершеннолетних?

- С участием педагогов, психологов и сотрудников органов внутренних дел взрослых постоянно информируют о проблемах подростковой наркомании. Специалисты встречаются с родителями на лекциях, беседах, семинарах на территории образовательных учреждений.

Особое внимание с учётом особенностей психологии несовершеннолетних уделяется постоянному контролю за психо­эмоциональным состоянием ребёнка в школе и дома, изменениями в поведении. Например, он резко сменил привычный круг общения или стал излишне замкнут, агрессивен. Кроме того, подробно разбираются внешние признаки и психоповеденческие особенности, возникающие под воздействием наркотического опьянения. Разъясняется ответственность за участие в незаконном обороте наркотиков и их потребление без назначения врача, с акцентом на юридических и социальных последствиях таких деяний.

Также комплекс антинаркотических мероприятий реализуется в рамках ежегодных всероссийских профилактических акций «Дети России», «Сообщи, где торгуют смертью» и других. Помимо сотрудников органов внутренних дел, в этой деятельности активно участвуют представители заинтересованных органов исполнительной власти, волонтёры, молодёжные антинаркотические движения и общественные организации.

Актуальная информация по вопросам, связанным с незаконным оборотом и потреблением наркотиков, которую непременно должен знать каждый родитель, размещается на официальных сайтах органов внутренних дел в сети Интернет.

- Существуют ли рычаги, позволяющие противодействовать пропаганде немедицинского потребления наркотиков в Интернете?

- В прошлом году приняты два важных в этой сфере закона. Введён запрет на использование в России анонимайзеров - средств для скрытия информации о компьютере и пользователе - и других способов обхода блокировок в Интернете. Ограничения касаются поисковых платформ «Яндекс», «Гугл» и других, которые по запросу Роскомнадзора обязаны убирать ссылки на запрещённые ресурсы. В случае отказа владельцев выполнить требование властей Роскомнадзор ограничит доступ пользователей уже к этим ресурсам.

Второй важный момент - появилась возможность внесудебного ограничения доступа к интернет-страницам и сайтам, размещающим информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также о местах их приобретения. После вступления в силу соответствующего закона приняты решения о блокировке доступа пользователей более чем к восьми тысячам интернет-страниц и сайтов.

На протяжении 2016-2017 годов популярные интернет-мессенджеры неоднократно использовались для массовой рассылки сообщений с предложениями приобрести наркотики. Жертвами спама стали сотни тысяч пользователей.

По моему мнению, если владелец мессенджера законопослушен, осуществляет деятельность добросовестно, заботится о репутации и дорожит пользователями, он никогда не допустит подобных спам-рассылок. Если же нет, такой мессенджер нам не нужен.

В работе по противодействию размещению в Интернете пронаркотической информации сотрудники МВД России применяют систему мониторинга в открытых источниках, проверяют обращения граждан по конкретным фактам её размещения. Если поступившая информация находит подтверждение, то во взаимодействии с Роскомнадзором принимаются меры, направленные на блокировку доступа к соответствующим интернет-ресурсам.

Такое тесное взаимодействие с Рос­комнадзором позволяет нам оперативно реагировать на распространение запрещённой информации. Только за прошлый год было рассмотрено 48 тысяч обращений, вынесена 21 тысяча решений, по которым Роскомнадзором приняты меры по блокировке интернет-ресурсов.

Поддерживаем и развиваем контакты с волонтёрами, которые активно участвуют в распространении в сети Интернет антинаркотической пропаганды, продвигают хештеги антинаркотического содержания, помогают выявлять ресурсы, размещающие запрещённый контент.

Беседу вёл Олег МОРОЗОВ
Фото Надежды МАКАРОВОЙ



СПРАВКА

Самые распространённые места первой пробы наркотиков - это: в гостях у друзей и знакомых - 27 %; на улице, во дворе, в подъезде - 21 %; на природе, за городом - 16 %; на дискотеках - 10 %.

В 2017 году общее количество наркотиков, изъятых из незаконного оборота, увеличилось на 6 % и составило 21,3 тонны. Из них 5,6 тонны синтетических наркотиков, что на 57 % больше, чем в 2016 году.

27.04.2018