Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Боевая готовность - постоянная

Временная оперативная группировка органов и подразделений МВД России (ВОГОиП) - не похожая на другие структура правоохранительного ведомства. Личный состав несёт службу на Северном Кавказе, где до сих пор не редкость - бандитские вылазки, террористические посягательства, где криминал всех мастей время от времени по-прежнему пытается поднять голову. Понятно, что в таких условиях от сотрудников требуются высочайший профессионализм, постоянная боевая готовность, особая выучка. Именно поэтому обучению и подготовке полицейских здесь уделяется повышенное внимание.

ВОГОиП действует в составе Объединённой группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона. Её подразделения участвуют в мероприятиях по противодействию терроризму, охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности в зоне своей ответственности, раскрывают преступления экстремистской направленности.

Стоящие перед сотрудниками особые задачи предопределяют и необходимость сверхкачественной подготовки. Ответственность за неё возложена на органы внутренних дел, за счёт штатов которых комплектуется эта южная группировка.

В конце апреля в Академии управления МВД России состоялся учебно-методический сбор. Одно из выступлений перед руководителями подразделений по работе с личным составом территориальных органов внутренних дел и образовательных учреждений МВД было посвящено роли кадровых аппаратов в организации работы по обеспечению эффективной подготовки сотрудников к несению службы в Северо-Кавказском регионе. Думается, было бы целесообразно подробно остановиться на основных тезисах этого выступления.

Знать местную специфику

В частности, отмечалось, что в ходе обу­чения основное внимание необходимо обращать на особенности несения службы с учётом специфики территории СКФО. Временная группировка была создана весной 2000 года, и её структура за это время видоизменялась и совершенствовалась. Сейчас это надёжный инструмент реализации Указа Президента Российской Федерации от 23 сентября 1999 г. № 1255с «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации» для решения задач обеспечения общественного порядка и безопасности, осуществления борьбы с преступностью на территории субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Кавказского федерального округа.

Кроме того, в 2014 году руководство страны поставило перед МВД России задачу - обеспечить надёжный заслон на пути возможного перемещения террористов и средств террора за пределы округа. Внутри же самого региона все силовые структуры ориентировались на профилактику и борьбу с терроризмом с использованием, в первую очередь, оперативных возможностей. Руководством министерства было принято решение создать на территории СКФО учётно-заградительную систему, объединившую под единым органом управления объекты, укреплённые и оснащённые самыми современными техническими средствами, включая мобильные инспекционно-досмотровые комплексы.

Есть проблемы

Таким образом, механизм охраны общественного порядка и обеспечения безопасности в зоне ответственности группировки вышел на качественно новый уровень, что не могло не сказаться на повышении требований, предъявляемых к подготовке командируемых в СКФО. Вместе с тем проводимое тестирование знаний и практических навыков, индивидуальные собеседования с сотрудниками показали, что зачастую к вопросам исполнения требований МВД России по подготовке личного состава на местах относятся формально.

Нередки случаи, когда прибывающие не владеют элементарными знаниями правовых актов в сфере деятельности органов внутренних дел, не понимают специфики, целей командирования в СКР и стоящие перед ними задачи. Также некоторые не знают своих прав и предоставляемых гарантий при несении службы в особых условиях, проявляют личную недисциплинированность и неисполнительность.

Подобное положение дел приводит к необоснованным жалобам со стороны сотрудников, в частности, на жёсткий график несения службы, отсутствие возможностей для получения статуса «Ветеран боевых действий», трудности акклиматизации, чрезмерно продолжительный срок служебной командировки.

Кроме того, по словам отдельных полицейских, в ряде специализированных учебных центров МВД России используют старые программы подготовки, неактуальную тематику лекционного материала начала 2000-х годов, а при обучении не в полной мере проводят занятия с практической направленностью на предстоящую работу в составе ВОГОиП МВД России.

На этом основании можно сделать вывод о необходимости постоянной актуализации таких направлений подготовки, как изучение традиций и обычаев населения по месту предстоящей командировки, правил и норм антикоррупционного поведения, вопросов саморегуляции в стрессовых ситуациях и при возникновении угрозы жизни, базовых основ профайлинга (методов по выявлению лиц, вынашивающих преступные замыслы по признакам их поведения, обусловленного особенностями эмоционального состояния, в местах массового скопления людей, на контрольно-пропускных пунктах, объектах транспорта и иных потенциально опасных объектах террористических посягательств), широкого внедрения памяток и алгоритмов действий для сотрудников органов внутренних дел, привлекаемых к обеспечению правового режима контртеррористической операции, практических пособий по организации и несению службы в оперативных группах и на объектах учётно-заградительной системы.

Новые подходы

Оперативным управлением МВД России совместно с ДГСК, с использованием опыта работы подразделений ВОГОиП, учебно-методической базы Краснодарского университета МВД России, Тюменского института повышения квалификации МВД России в августе-сентябре 2017 года проведена работа по подготовке программ обучения, методических и информационных пособий, включая разработку демонстрационных фильмов, в целях обеспечения территориальных органов учебной продукцией. Все материалы прошли научное рецензирование в образовательных учреждениях МВД России и получили одобрение руководства ведомства.

Также в органы МВД России поступило указание заместителя министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника полиции Аркадия Гостева «О повышении эффективности подготовки сотрудников», в котором даны поручения по изучению и использованию в учебных целях разработанных программ обучения. Они будут исполнены в рамках первого этапа подготовки личного состава, командируемого в СКР, предусмотренного приказом МВД России от 10 января 2006 г. № 2 «О мерах по совершенствованию подготовки сотрудников органов внутренних дел, привлекаемых к проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации».

Отдельно необходимо обратить внимание на соблюдение требований п. 1.4 приказа МВД России от 10 августа 2012 г. № 776: «Исключить факты направления в служебные командировки на территорию СКР для выполнения оперативно-служебных задач в составе ВОГОиП МВД России сотрудников, стаж службы которых в органах внутренних дел Российской Федерации составляет менее трёх лет, не имеющих практических навыков по соответствующим направлениям деятельности, имеющих неснятые дисциплинарные взыскания, достигших предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел, имеющих медицинские противопоказания к службе в данном регионе, а также сотрудников, не рекомендованных для выполнения служебных задач в особых условиях по результатам психологического и психофизиологического обследований».

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что от каждого территориального органа внутренних дел, независимо от того, какое подразделение ВОГОиП МВД России он комплектует, в значительной степени зависит общий успех выполнения сотрудниками сложных оперативно-служебных задач в особых условиях и престиж органов внутренних дел Российской Федерации в целом.

Михаил ФРОЛОВ и Елена ВАСИЛЬКИНА
Фото Владимира ГОРБАЧЁВА

25.07.2018