Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Как «Дальнобойщик» стал «Вельможей»

По документам предприниматели из Пензы вместо контрафактных сигарет продавали сладости.

Они вели торговлю нелегальным товаром с таким размахом, что могли бы обеспечить им всех курильщиков Пензенской области на несколько недель вперёд. На складах, которые использовали злоумышленники, сотрудники полиции обнаружили 600 тысяч пачек сигарет, на них были наклеены поддельные специальные марки. А ещё - множество пачек, блоков и коробок вовсе без акцизов. Что вовсе не смущало покупателей. Табачными изделиями с признаками подделки торговали на нескольких рынках как в самой Пензе, так и в некоторых районных центрах. Стоили сигареты дешевле, чем в магазинах, поэтому к качеству товара клиенты не придирались.

Деятельность торговцев контрафактным табаком полицейские пресекли в ноябре 2017 года. Предварительное расследование уголовного дела, которым занимались сотрудники СЧ СУ УМВД России по Пензенской области, продолжалось более полутора лет, и теперь в нём поставлена точка. Обвинение в использовании заведомо поддельных специальных марок для маркировки табачных изделий и сбыте контрафактных сигарет, совершённом организованной группой лиц в особо крупном размере, предъявлено семи жителям Пензенской области.

По версии следствия, они взялись за криминальный промысел в сентябре 2016-го. Опыт торговли легальными сигаретами у них был, деловые связи остались - чем и воспользовались. Прикрытием служила фирма, которая официально занималась производством упаковочных материалов, а также продажей табачных изделий, находившихся в законном обороте. Злоумышленники создали широкую торговую сеть: оптовые склады располагались в Пензе, Каменском, Сердобском и Кузнецком районах. А в розницу контрафактные сигареты продавали через подконтрольных продавцов. Причём для конспирации участники организованной группы обозначали в документах свой нелегальный товар как конфеты. Например, сигареты «Дальнобойщик» в результате таких превращений стали именоваться сладостями «Вельможа».

О том, какую масштабную работу провели оперативники, следователи и эксперты-криминалисты, чтобы довести дело до суда, дают представление сухие цифры. В ходе предварительного следствия проведено свыше 50 обысков, 86 комплексных технико-криминалистических судебных экспертиз. При обысках у фигурантов изъяты деньги в сумме более 8 млн рублей, а также целый автопарк - 10 грузовых автомобилей, на которых перевозилась нелегальная табачная продукция. Расследование уголовного дела продолжалось почти два года. Объём материалов, собранных следователями, составил около 100 томов.

Фигурантам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса. Им грозит до 12 лет лишения свободы.

Сергей ПОПЛЁВИН
Фото Олега КУРЫШОВА
Пензенская область

13.08.2019