Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Авиазаводик на огородике

Новостью о ликвидации очередного подпольного цеха по производству контрафактного алкоголя, одежды или «незамерзайки» сегодня уже никого не удивишь. А как вам разоблачение дельцов, организовавших мастерскую по изготовлению и ремонту авиатехники? Транспортные полицейские из Северо-Западного федерального округа, которые расследовали эту аферу, сами были поражены…

История началась несколько лет назад, когда двое друзей по студенческой скамье придумали, как заработать «серьёзные» деньги. Однокашники решили создать подпольный цех по производству и ремонту списанной авиационной техники. Основательно подготовились к ведению бизнеса: прикупили несколько земельных владений в небольшом посёлке Ленинградской области и «за высоким забором» построили ангары. Помещения разделили на цеха. Приобрели необходимое оборудование для организации производственного процесса, не поскупились на специальную литературу и чертежи деталей. Набрали команду рабочих - исключительно из опытных мастеров, имевших авиационно-техническое образование. Большая часть работников и не подозревала об истинном положении дел.

Помощь в «легализации» агрегатов, а именно оформлении липовых документов на контрафактную продукцию, оказал знакомый компаньонов - бывший военный. Он имел доступ к необходимым печатям.

Некоторые подделки продавали по оригинальным документам заводских деталей, в то время как настоящие авиационные элементы реализовывали с помощью дубликатов. Данная схема проворачивалась по аналогии с потерянным паспортом, который в случае подачи заявления в соответствующие инстанции всегда можно восстановить.

Поначалу «цеховики» ориентировались исключительно на западный рынок. И всё у них было хорошо. Претензий не поступало. О том, что приобретённая продукция не отвечает требованиям авиационной безопасности, покупатели деталей не догадывались.

Но потом теневики решили выйти на отечественный рынок. Реализовали продукцию одному авиационному предприятию. Но у российских клиентов возникли подозрения, и приобретатели подпольной продукции обратились в полицию.

За распутывание аферы взялись следователи Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу. В рамках расследования подключили специалистов для проведения экспертизы и проработали все возможные версии совершения преступных деяний. Шаг за шагом криминальный клубок был распутан, а товар изъят.

- Выяснилось, что в течение нескольких лет продано контрафактных элементов на сумму свыше 30 млн рублей, - констатирует начальник СЧ СУ УТ МВД России по СЗФО полковник юстиции Вадим Овчинников.

Во время следственных мероприятий сотрудники полиции вышли на след менеджеров, осуществлявших перепродажу поддельных авиационных деталей. На общем фоне фигурантов один выделялся особой предприимчивостью.

Уроженец Краснодарского края, человек в возрасте, под видом списания детали военизированного вертолёта похитил и передал её в теневой цех на ремонт. А за счёт фальшивой документации о проделанных работах возместил налог на добавочную стоимость у государства.

- При этом в обществе фигурант уголовного дела зарекомендовал себя как человек с активной гражданской позицией - например, финансово поддерживал несколько детских спортивных школ. Но даже положительные характеристики не спасли его от ответственности, - отмечает Вадим Овчинников.

Понимая, что доказательная база, собранная следствием, неоспорима, некоторые участники преступного сообщества дали признательные показания и стали сотрудничать со следствием. Кто-то настаивал на невиновности.

По результатам рассмотрения дела в суде главарю группы и семи его сообщникам было назначено наказание в виде ограничения свободы сроком от трёх лет условно. Ущерб авиапредприятию возмещён - похищенные средства списали с личных счетов осуждённых. Один из участников, до последнего отрицавший свою причастность к афере, получил три с половиной года лишения свободы.

По словам полковника юстиции Вадима Овчинникова, избавляться от последствий деятельности теневого цеха пришлось ещё долго: следователи направляли запросы во множество компаний о выводе из эксплуатации контрафактных деталей. 

Нина МАЛЬЦЕВА
Ленинградская область

18.04.2019