Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Вернулся, чтобы победить

Он не любит общепринятые праздники, футбол и рыбалку. Зато обожает жизнь и семью, ценит каждую минуту, проведённую с близкими. Судьба преподнесла ему тяжёлое испытание. Но наш герой преодолел все трудности. Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, встал на ноги и продолжил борьбу с преступностью.

Группа идёт на захват

Авария, в которой пострадал опер­уполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УУР ГУ МВД России по Пермскому краю, случилась пять лет назад.

Шла операция по задержанию сбытчика наркозелья. Преступника было решено брать с поличным. За сделкой покупателя и торговца сыщики наблюдали со стороны. Как только она состоялась, автомобиль подозреваемого блокировала служебная машина. С криком «Стоять! Полиция!» опера пошли на захват.

В этот момент транспортное средство злоумышленника резко тронулось с места и начало таранить оперативный автомобиль, пытаясь выехать на дорогу. Чтобы остановить негодяев, полицейский Илья Иванов прыгнул в открытое боковое окно и залетел в салон, в пространство между водителем и рулём. Он пытался взять управление в свои руки, сделать что угодно, лишь бы остановить машину. Наркосбытчик же ещё сильнее давил на педаль газа. Набирая скорость, иномарка мчалась в сторону пешеходного перехода, по которому шли люди.

- Какими-то усилиями мне удалось поменять траекторию движения, - вспоминает Илья. - На полном ходу автомобиль влетел в бетонную световую опору. В первые секунды боли не было, просто перестал чувствовать ноги.

Злоумышленник отделался испугом, не получив ни царапинки. Для него буфером при аварии стал полицейский. Сразу после столкновения наркодилер попытался убежать, но был задержан коллегами Иванова. Позже в его квартире найдут два килограмма марихуаны. Суд приговорит виновного к десяти с половиной годам лишения свободы.

Почти как робокоп

…Пострадавшего привезли в больницу, где медики расписались в собственном бессилии, потом в другую. На этом воспоминания оперативника обрываются. Пациента с диагнозом «компрессионно-осколочный перелом грудопоясничного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга» погрузили в состояние искусственной комы. Через трое суток из-за рубежа пришло специальное устройство, врачи смогли провести ампутацию раздробленных позвонков и заменить их на металлическую конструкцию. Очнулся Иванов в больничной палате с ощущением покалывания в ногах.

Начались долгие месяцы реабилитационного периода. Подключились неврологи. Положительная динамика сопровождалась невыносимыми болями. Коллеги Ильи организовали сбор средств на лечение. Помогали все, чем могли. Однажды близкий друг, а по службе - непосредственный руководитель Никита, привёз его в специализированный медицинский центр с условием, что выйдет он оттуда только на своих ногах.

- В организме был ресурс и потенциал, который нужно активизировать, запустить, - считает Илья Иванов. - Превозмогая боль и страдания, учился ходить заново. Сначала один шаг в день, потом два. Но даже это казалось чудом.

Опираясь на специальные ходунки, перетаскивая ноги пятисантиметровыми шагами, парень приближался к выздоровлению...

Находясь дома на амбулаторном лечении, Илья скучал по работе. По предписанию врачей ему можно было либо лежать, либо стоять, строго по времени носить жёсткий корсет. Процесс выздоровления ускорил опять же друг по службе. Благодаря ему Иванов вернулся к делам. Каждый день в половине восьмого утра Никита заезжал за ним, спускал по лесенкам и вёз в отдел.

Дело «вежливого» преступника

Через пять месяцев Илья вернулся в строй. Вскоре по его разработке пресекли деятельность очередного интернет-магазина по продаже наркотиков. Восьмерых дилеров задержали поочерёдно. В общей сложности из незаконного оборота изъяли около 20 килограммов запрещённых веществ.

Другая группировка организовала онлайн-маркет «Каракум» и тоже сбывала зелье. Несмотря на то что его организаторы отсиживались в Екатеринбурге, Иванов с коллегами и там их вычислил.

Вскоре Илью перевели в отдел по раскрытию преступлений против личности Управления МВД России по г. Перми.

- Перестраиваться не пришлось, - рассказывает офицер. - С тем, как живёт преступный мир, хорошо знаком. К раскрытию убийств, изнасилований и педофилии тоже быстро адаптировался.

На счету Иванова несколько громких задержаний. Именно он установил «вежливого» насильника. Злодей совершал преступления против половой неприкосновенности, жертв не бил, а после даже провожал. На камерах наружного наблюдения не засвечивался, прятал лицо от потерпевших. Семь лет ему удавалось оставаться непойманным.

- Неоднократно ходил по его маршруту в поисках хоть каких-то зацепок, - рассказывает оперативник. - Составил подробную схему передвижений. Лишь однажды преступник попал в объектив камеры наружного наблюдения. Эта запись стала главным вещественным доказательством. За шесть эпизодов мужчина приговорён к 8,5 годам лишения свободы. Он даже не стал обжаловать приговор.

Вслед за «вежливым» объявился педофил. Жертвами хирурга-педиатра становились несовершеннолетние пациенты. Квартиру, в которой находился злоумышленник, Илья брал штурмом.

За три года службы в отделе по раскрытию преступлений против личности кровавых сцен и горьких слёз наш герой повидал немало.

В июле этого года Илья Иванов пополнил ряды УКОН ГУ МВД России по Пермскому краю. О возвращении его попросил давний приятель. Капитан полиции признаёт: борьба с наркотиками - это его призвание. То, ради чего он каждый день, превозмогая боль, напоминающую о старых травмах, приходит на службу.

Мария ОВЧИННИКОВА
Фото автора
Пермский край

Мы не можем раскрывать данные оперативного сотрудника, использованы вымышленные имя и фамилия. 

11.11.2019