Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Дело волосатых чудовищ

Благодаря совместной работе следователей и сотрудников подразделения госзащиты кемеровского главка удалось пресечь деятельность группировки «Волосатики». Бандиты держали город в страхе, совершали грабежи, разбои и вымогательства. Руководил группировкой инвалид-колясочник. С момента возбуждения уголовного дела до оглашения приговора прошло пять лет. Всё это время фигуранты отрицали вину и противодействовали правоохранительным органам.

Маломобильные, но криминальные

По словам полицейских, это не первый случай в Кузбассе, когда преступные группировки возглавляли авторитеты на инвалидных колясках. В «лихие девяностые» регион уже знал «воров в законе» по кличкам Тягун и Чёрный. Первому сломали позвоночник в тюрьме, второй получил травму в автоаварии, но это не мешало им руководить крупными и влиятельными бандами. Позже в Новокузнецке свою группу создал Тарабан, пересевший в инвалидное кресло после ранения при криминальных разборках. Очередным примером, когда инвалид оказался предводителем криминальных дельцов, стала банда, получившая название «Волосатики» - её участники не стриглись коротко, отращивая волосы.

Молоток как главный аргумент

Бандиты попали в поле зрения кузбасских полицейских в 2013 году. К тому моменту, как оказалось, они уже несколько лет орудовали в Гурьевском районе и его окрестностях. Преступники совершали грабежи и разбои. Одной из специализаций были вымогательства. Бандиты орудовали с особой жестокостью, калеча пострадавших. Зачастую орудием преступлений становился столярный молоток-киянка. Сообщники использовали его, чтобы дробить кости на руках несчастных, требуя передать деньги и ценное имущество.

Иногда, чтобы добиться результата, «Волосатики» по несколько часов избивали жертв, угрожая расправиться с их семьями. Потерпевшие соглашались выполнить требования вымогателей и передавали им автомобили и деньги, для чего порой брали кредиты. Местные жители были настолько запуганы, что боялись обращаться в правоохранительные органы.

На протяжении года следователь ГСУ и сотрудники оперативно-разыскной части государственной защиты ГУ МВД России по Кемеровской области собирали факты и выявляли доказательства, изобличающие преступную деятельность фигурантов уголовного дела.

Их нравы

Стражи порядка понимали: необходимо не просто задержать рядовых участников преступлений, а выйти на главаря. Ведь на месте обычных исполнителей вскоре появились бы другие, а вот без руководителя банда функционировать уже не смогла бы.

Сыщикам стало известно, что деятельностью «Волосатиков» руководил лидер уголовно-криминальной среды по кличке Иваныч. В Гурьевске он выступал в качестве арбитра при решении конфликтных вопросов среди тех, кто был не в ладах с законом.

- В 2008 году он начал отбор потенциальных претендентов на место в преступной группе, - рассказывает старший следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области майор юстиции Александр Баландин. - Подыскивал молодёжь и старался воспитывать новых бойцов в духе тюремной романтики. Для него было важным взрастить новое поколение злоумышленников, которые бы не только выполняли его поручения, но и соблюдали так называемый воровской устав. Он проводил с ними много времени, организовывал их досуг, а заодно обсуждал планы преступлений.

Все, кто вступил в группу, проходили обязательный обряд так называемой инициации, итогом которой было нанесение специальной татуировки. Каждый фигурант носил на предплечье левой руки тату, состоящее из различных иероглифов и пиктограмм. Это своеобразное клеймо стало визитной карточкой «Волосатиков». Большая часть сообщников имела спортивную подготовку в области тяжёлой атлетики и бокса.

По словам Александра Баландина, лидер определял непосредственные объекты и планы совершения преступлений, собирал и анализировал информацию о них, определял состав исполнителей, давал им указания и лично руководил действиями участников. Он также осуществлял материальное обеспечение группы, распределял добытое в результате преступной деятельности между сообщниками.

Оружие и съестные припасы

Спецоперация по задержанию проходила в несколько этапов. В результате в сети полицейских попали девять подозреваемых. Среди них был и Иваныч.

В ходе проведённых обысков изъято оружие и боеприпасы: обрезы гладкоствольных ружей, винтовки Мосина с глушителем, револьвер-наган кустарного производства, переделанный под стрельбу боевыми патронами, шумовая граната и другие предметы, использовавшиеся для совершения нападений. В доме Иваныча полицейские обнаружили склад чая, конфет и сигарет. Всё это развозилось по исправительным колониям - для поддержки товарищей, отбывающих наказание на территории Кемеровской области. Лидер группы делал это, чтобы не растерять свой криминальный авторитет.

Шестерых участников арестовали. Двоих отпустили под подписку о невыезде. Главарь, в связи с тем, что он является инвалидом 1-й группы, на период следствия находился под домашним арестом.

С этого момента началась активная фаза расследования многоэпизодного уголовного дела. С существенной особенностью - потерпевших полицейским пришлось искать самим. Жертвы настолько боялись бандитов, что и подумать не могли о том, чтобы написать заявление.

Стражам порядка удалось установить 13 потерпевших. Некоторым из них была обеспечена государственная защита.

Задержанные заняли глухую оборону. Они отрицали причастность к преступлениям, отказывались давать показания и срывали работу полицейских.

Иваныч и семеро подельников

Несмотря на это, следственно-оперативной группе, работавшей по уголовному делу, удалось установить обстоятельства криминальных историй и понять иерархию в преступной группе.

- В период с 2008 по 2013 годы участники совершили 11 противоправных деяний, общая сумма ущерба по которым составляет более миллиона рублей, - констатирует Александр Баландин.

Один из фигурантов дал признательные показания. С ним было заключено досудебное соглашение. Уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство, и он первый выслушал приговор.

Остальные «Волосатики» вину не признавали. Писали многочисленные жалобы. Когда дошло до процедуры их ознакомления с материалами дела, затягивали процесс как могли.

Тем не менее Иваныч и семеро «волосатиков» суда не избежали. Все они были признаны виновными. Получили от 3 лет 8 месяцев до 8 лет лишения свободы. И лишь один из фигурантов - условный срок. Осуждённые пытались обжаловать приговор в Кемеровском областном суде, однако он оставлен без изменений.

Владимир СЕРГЕЕВ
Оперативная съёмка
Кемеровская область

24.01.2019