Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Икра с криминальным привкусом

Обеспечение законности в сфере добычи и переработки рыбных биоресурсов - одна из основных задач в деятельности колымской полиции. О работе органов внутренних дел по противодействию браконьерскому вылову лососёвых рассказал врио начальника УМВД России по Магаданской области полковник полиции Сергей ЩЁТКИН.

- Сергей Михайлович, традиционно в период нереста проводятся оперативно-профилактические мероприятия по пресечению браконьерства, главное из которых - «Путина». Даже сложно представить, что где-то в колымской глубинке в лесу под слоем травы и земли может находиться продукция стоимостью более 27 млн рублей. Именно такой «клад» был недавно обнаружен полицейскими во время очередного рейда. Как было дело?

- Раскрывать детали операции преждевременно. «Путина» завершится только в октябре, но факт остаётся фактом - изъятие шести тонн браконьерской икры значительно пополнило статистику борьбы с криминальным промыслом. Кроме того, в середине июля сотрудниками оперативной группы в аэропорту «13 км» города Магадана были обнаружены 15 контейнеров общим весом 400 кг с икрой рыб лососёвых видов, которые были доставлены внутренним рейсом Ямск - Магадан из Ольского городского округа. Аналогичный факт выявлен в августе, когда в этом же аэропорту в результате полицейского рейда были изъяты 16 ёмкостей с икрой весом 450 кг. В Северо-Эвенском городском округе обнаружены два схрона с 650 кг лососёвой икры. Экологический ущерб в последнем случае составил 2,5 млн рублей.

- Конечно, как вы говорите, о всех деталях сейчас рассказывать преждевременно. И тем не менее, что такое «Путина» для полицейских Колымы?

- Поскольку в этот период идёт массовая добыча рыбы на реках региона, для наших сотрудников начинается усиленный вариант несения службы, который длится несколько месяцев. Пятью мобильными группами, а это свыше 40 представителей различных подразделений, реализуются целенаправленные мероприятия по декриминализации оборота водных биологических ресурсов. Координирует эту работу Управление экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД. Полицейские дислоцируются на местах лова лососёвых, проводят рейдовые мероприятия в пределах прибрежных акваторий бухт Гертнера, Нагаева, устьев рек Дукчи и Магаданки, а также в Ольском, Хасынском, Омсукчанском и Северо-Эвенском округах Магаданской области.

Сотни километров обследуют полицейские, чтобы выявить браконьеров. Бывает, что участникам рейда приходится трястись на вездеходе около десяти часов, чтобы преодолеть 70 км бездорожья. При этом, запутывая следы, сначала едут, к примеру, на запад, а потом резко меняют направление и продвигаются в необходимую точку. Такие манёвры предпринимаются из-за «сарафанного радио», которое начинает «включаться», как только заработает двигатель полицейского вездехода. Отмечу, что сегодняшние браконьеры - это хорошо оснащённые в техническом плане люди, для своей противозаконной деятельности они приспособили новинки прогресса, к примеру, квадрокоптеры с видеокамерами. Не ленятся, поднимаются на возвышенности - сопки, запускают беспилотники и проверяют, в каком месте проводятся рейды. И всё-таки на какие бы ухищрения ни шли браконьеры, от тотальной отработки местности по квадратам, которую предпринимают наши сотрудники, уйти непросто.

В этом году мы выставили блокпосты, перекрывающие основные дороги между Магаданской областью и другими регионами страны.

- Браконьерский промысел сопровождают такие загадочные понятия, как «тайник», или «схрон»… Объясните, как обычно прячут незаконную добычу преступники?

- Чаще всего криминальный улов браконьеры тщательно скрывают под землёй, прикрывая снаружи растительностью. Именно таким образом и были замаскированы шесть тонн лососёвой икры, изъятой в лесном массиве Ольского городского округа. Два трёхтонных металлических контейнера были зарыты в землю и мастерски замаскированы.

Нередко в качестве тайников применяют различные хозяйственные постройки, расположенные во дворах частных домов. В последнее время полицейским приходится сталкиваться с тем, что сотни килограммов лососёвой икры «оставляют на хранение» непосредственно в жилых помещениях, куда без санкции суда не войдёшь.

- Схрон нашли, а как найти хозяина?

- Это главная задача, работа в этом направлении ведётся. И надо сказать, есть определённые результаты. Хотя об этом пока говорить, я думаю, не будем.

- Только ли силами полиции проводятся эти мероприятия?

- Конечно, нет. Проблемы экономической безопасности рыбодобывающего комплекса регулярно рассматриваются на совещаниях при губернаторе. Глава региона руководит комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Магаданской области.

Вопросы состояния работы правоохранительных органов области по противодействию преступлениям в сфере незаконного оборота водных биологических ресурсов являются предметом обсуждения на заседаниях постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Магаданской области.

С 2008 года на территории действует созданная прокуратурой области межведомственная рабочая группа, в состав которой входят все заинтересованные в борьбе с незаконными посягательствами на рыбные запасы и налоговыми правонарушениями контролирующие и правоохранительные органы.

УМВД России по Магаданской области активно взаимодействует с Охотским территориальным управлением Росрыболовства, которое осуществляет федеральный государственный контроль в области рыболовства и сохранения биоресурсов. Задачи, которые стоят перед сотрудниками органов внутренних дел, - это оказание содействия контролирующим органам в предупреждении и пресечении массового браконьерского вылова лососёвых, недопущение осложнения криминогенной ситуации, охрана общественного порядка в местах прибрежного лова.

К этой работе активно привлекаются специалисты Магаданского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, которые выезжают на места хранения браконьерского улова для определения их видового состава, устанавливают уровень ущерба, нанесённого водным биоресурсам страны в результате незаконной добычи.

Природоохранные мероприятия с использованием морских катеров и вертолётов проводятся совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Восточному арктическому району. Эксплуатация техники высокой проходимости и вертолётные облёты не раз позволяли обнаружить браконьерские схроны лососёвой икры.

А вот, к примеру, шесть тонн икры, которые проходят «красной нитью» в нашем разговоре, были обнаружены и изъяты в результате взаимодействия полиции, региональных структур Росгвардии и авиаотряда специального назначения Управления Росгвардии по Хабаровскому краю. Отмечу, что совместная работа с экипажем вертолёта позволила взять под оперативный контроль нерестовые реки, расположенные в труднодоступных районах, в том числе на территории заповедника «Магаданский».

- Сергей Михайлович, если только вдуматься в эту цифру - шесть тонн икры - только икры, изъятой за один рейд, - становится жутко. Ведь это сотни тысяч тонн загубленной рыбы!

- Сейчас мало одного возмущения, нужны эффективные действия, направленные на сохранение водного биологического богатства нашей территории, причём не только правоохранительных и контролирующих органов. Тихоокеанский лосось требует защиты. В своё время стала действовать программа по защите приморского тигра, и уже есть результаты. Я уверен, что, если сейчас мы начнём эту работу вместе с общественностью, с учёными, с населением, с каждым человеком, то сумеем восстановить баланс. Без поддержки граждан наши усилия будут недостаточными. Первым шагом может стать просто отказ от покупки икры и рыбы сомнительного вылова на рынках и в подворотнях с рук. Подчёркиваю: защита тихоокеанского лосося - задача общая.

Подготовила Ксения ЛУКИНА
фото из архива пресс-службы УМВД России по Магаданской области

P.S. Прав был Сергей Михайлович, когда говорил, что криминальная статистика ещё, к сожалению, постоянно пополняется. Когда готовился материал, поступила информация о том, что в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Путина» в результате совместных действий полицейских и сотрудников Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району в селе Гижига Северо-Эвенского городского округа обнаружен очередной схрон более чем с 1700 кг лососёвой икры. По предварительным подсчётам, сумма ущерба, причинённого водным биологическим ресурсам, составляет около 4,5 млн рублей. Кстати, тайником на этот раз стала пристройка к частному дому…

14.09.2017

партнёры