Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Характер воспитывают неудобства

Каждый сотрудник кинологической службы обожает своего питомца. С удовольствием тратит много времени и усилий на воспитание четвероногого напарника. Но как же нужно любить своё дело, чтобы снова и снова облачаться в защитный костюм и играть роль преступника, на котором «отрываются» служебные собаки?

Началось всё с караула

Кинологическая практика сержанта полиции Дмитрия Силаева, младшего инспектора-кинолога ЦКС УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве, началась в армии. Срочную он проходил в караульной службе, где его «младший» товарищ должен был лаять каждый раз, когда к охраняемому объекту приближался посторонний.

Затем последовали несколько лет работы в подмосковной службе спасения. Там собаки натаскиваются в том числе и на поиск людей под завалами после техногенных катастроф, ищут потерявшихся в лесу. К примеру, при прочёсывании лесополосы один кинолог с питомцем заменяют 15 человек в цепочке поисковиков. Есть животные, спасающие людей на воде. Они способны подплыть к утопающему и помочь добраться до берега.

- Запомнил на всю жизнь участие в разборе завалов в городе Бронницы Московской области - тогда после взрыва газа рухнули перекрытия всех этажей одного из подъездов, а это 30 квартир, - рассказывает Дмитрий Силаев. - Пострадали более 20 человек, были погибшие.

Тонкости работы

Пять лет назад Дмитрий перешёл служить в полицию, в кинологическую службу. Помимо основной работы со своей собакой, он регулярно надевает защитный костюм и играет роль нарушителя закона.

- Мне интересен этот вид тренерской работы, - признаётся Силаев, - непосредственная проверка способностей собаки к задержанию и защита кинолога от нападения.

Данное направление дрессировки имеет много тонкостей. Работа фигуранта делится на две части: тренерская и проверка наработанных навыков животного. Сначала кинолог показывает правила «игры» - как и куда кусать преступника, по какой команде, когда нужно разжать зубы и отпустить злоумышленника. Так отрабатывается не только правильный хват, но и неукоснительное выполнение указаний кинолога. А затем наступает время проверки. Мнимый преступник действует как можно реалистичнее: вырывается, давит собаку своим весом, угрожающе кричит, использует различные предметы для устрашения. Цель - понять уровень подготовленности животного. Тогда же вырабатывается его невосприимчивость к боли и к сопротивлению нарушителя закона, выносливость, способность удерживать его до прибытия полицейских.

Укусов не избежать

Как рассказывает сержант полиции Силаев, на тренировках необходимо уметь правильно «принять» бросившегося на тебя питомца, чтобы он не получил травм. У него не должно быть страха при нападении на преступника.

- Во время обучения и становления характера служебной собаки тренер должен повышать её самооценку, - делится Дмитрий. - Это значит, работая в защитном костюме, нужно изображать страх, убегать. Тогда у животного увеличивается уверенность и боеспособность. Следует постоянно подыгрывать и поддаваться. «Проигрывая» при дрессировке, кинолог выигрывает в воспитании.

Амуниция фигуранта включает в себя рукава, куртку, штаны, подушки, ухватки, костюм. Дмитрий Силаев признаётся: порой экипировка не спасает, ведь она предохраняет только от зубов, но челюсти животного, словно тиски, сдавливают защиту и оставляют на руках синяки.

- Часто случается быть покусанным. Некоторые животные пытаются ухватить за открытые части тела - ногу или кисть, - говорит полицейский и демонстрирует свои руки, щедро покрытые синяками и шрамами от зубов. - Иногда приезжаешь после соревнований и падаешь без сил.

Так произошло и после недавно состоявшегося первенства кинологических служб столичной полиции. В тот день на съехавшихся со всей Москвы более 30 участников было всего три фигуранта. И каждому из них довелось на себе проверить способности десятка служебных собак.

Но настоящие фанаты своего дела готовы терпеть такие неудобства ради становления помощников полицейских, способных как задержать преступника, так и спасти жизнь сотрудника органов внутренних дел.

Горшок с сюрпризом

Есть у Дмитрия Силаева и свой напарник - немецкая овчарка Имбо. С ней он регулярно выезжает на вызовы. Их основной профиль - поиск взрывчатых веществ и взрывных устройств. Часто пара имеет дело со снарядами, оставшимися в земле со времён Великой Отечественной войны. На счету сержанта полиции Силаева и Имбо несколько десятков обнаруженных боеприпасов.

А однажды перед обыском квартиры подозреваемого в экстремизме и незаконном хранении оружия оперативники попросили Дмитрия обследовать помещение на предмет взрывных устройств. Когда Имбо обнюхал заваленную вещами лоджию, то заинтересовался стоящим на полу цветочным горшком с землёй. Стало ясно: собака что-то обнаружила. Обозначить находку ей следовало как учили - лечь рядом. Но так как свободного места на балконе не было, Имбо забрался прямо на цветочный горшок.

- В тот момент у меня вся жизнь пролетела перед глазами, - улыбается кинолог. - К счастью, всё обошлось! Под слоем чернозёма лежал свёрток с героином. Собака среагировала, потому что в раннем возрасте её натаскивали на поиск наркотических средств, а уже потом переквалифицировали на другое направление. Почуяв знакомый запах, пёс сделал всё по инструкции. Позже в той квартире Имбо отыскал ещё несколько упаковок с запрещённым веществом.

- В столичной полиции фигуранты - штучный товар, примерно по одному в каждом округе, - заключает Дмитрий. - Одно радует, что с каждым годом людей, желающих постичь азы кинологического дела с этой непопулярной стороны, становится всё больше. 

Олег МОРОЗОВ
Фото Андрея ЛИСОВСКОГО
г. Москва 

18.10.2018