Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Экстремальный тур на Камчатку

Когда в Калининграде участковый только собирается на службу, его коллега на Дальнем Востоке уже давно закончил дела и сдал табельное оружие. Впрочем, так бывает не всегда. Рабочий день-то в полиции не нормированный, а потому случается, что, вопреки часовым поясам, оперативник, дознаватель или даже госавтоинспектор, позвонив по срочному служебному вопросу сотруднику, находящемуся за несколько тысяч километров, может застать того на рабочем месте.

Сегодня мы попытаемся объять необъятное и показать, как несут службу наши коллеги из разных уголков страны. Корреспонденты «Щита и меча» побывали на Камчатке, в Сибири и на Урале, заглянули в Поволжье, проехали по Золотому кольцу России, порадовались яркому крымскому солнышку и мужественно пережили ямальские морозы. Приглашаем вас, уважаемые читатели, в путешествие по нашей удивительной, богатой красотами, недрами и людьми, стране.

Спецоперация по пресечению незаконного лова занесённых в Красную книгу России соколов-кречетов была тщательно спланирована.

Евроремонт в тундре

Это осеннее утро для пятерых граждан оказалось недобрым. Правоохранителям они стали рассказывать, что приехали на Камчатку за экстремальным туризмом. До ближайшего населённого пункта - сотни километров, снег давно припорошил камчатскую тундру, полуразрушенное деревянное здание в качестве жилья, вокруг ни одной живой души, если не считать медведей, - условия, более чем сопряжённые с риском. Однако только на первый взгляд.

Любители экстремального отдыха жили, как оказалось, не так уж и экстремально.

«Обосновались они в полуразвалившемся здании на территории давно заброшенной воинской части, в котором сделали ремонт, установили печку и дровяной титан, - рассказывает начальник УЭБиПК УМВД России по Камчатскому краю подполковник полиции Сергей Скороход. - Электричество подавал генератор, связь держали с помощью спутникового телефона. По окрестной тундре ездили на квадроцикле и трёх мотоциклах. Был и провиант, и лекарства. Общая стоимость оборудования в лагере, расположенном буквально на краю земли, в устье реки Опука Олюторского района, составила около миллиона рублей. В распоряжении ловцов был даже квадрокоптер за 120 тысяч рублей».

На камчатском чёрном рынке кречет может стоить от 5 до 10 тысяч долларов США, в столице цена возрастает в 10 раз, а в странах Ближнего Востока за птицу готовы заплатить уже от 50 до 170 тысяч «зелёных». Браконьеры рассчитывали на хороший навар, поэтому комфортные условия посреди безлюдной тундры вполне должны были себя окупить. По крайней мере, на это надеялись злоумышленники. Появление правоохранителей для «туристов-экстремалов» стало неожиданностью, так как они полагали, что отдалённость лагеря поможет уйти от правосудия.

Невольники с белоснежным оперением

Полицейские изъяли 46 краснокнижных кречетов, преимущественно это были самки в возрасте до трёх лет с белоснежным оперением. Такие птицы особенно ценятся на чёрном рынке. Отлавливали их с середины августа. Позднее подозреваемый расскажет, что одну птицу он нашёл на прибрежной полосе ослабленной, в беспомощном состоянии, и забрал, чтобы выходить. К моменту своего задержания он отловил 46 кречетов.

«Птиц содержали на чердаке соседнего заброшенного здания, - говорит начальник отдела № 3 УЭБиПК УМВД России по Камчатскому краю подполковник полиции Сергей Талабко. - На головах у пернатых были надеты специальные закрывающие глаза шапочки из мягкой кожи - клобучки, с «путанками» на лапках они сидели на присадах, изготовленных из пластикового игольчатого коврика, чтобы птицы не испортили лапки. Специалисты осмотрели их, после чего 41 особь выпустили в среду обитания, пяти требовалась реабилитация. Их привезли в Петропавловск-Камчатский и поместили на период восстановления в Елизовский зоопарк. Спустя несколько недель после должного ухода их также выпустили».

Вместе с кречетами в неволе в клетках содержалось несколько десятков голубей, которых использовали в качестве одноразовой живой приманки во время охоты на соколиных.

В настоящее время дознавателем УМВД России по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 258.1 УК РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации».

Подозреваемый открыл секреты

Началось следствие, в рамках которого была установлена роль каждого «туриста». Биография подозреваемого в незаконном лове гражданина оказалась достаточно занимательной. 39-летний мужчина с детства увлекался орнитологией, много времени посвятил самообразованию и несколько лет подрабатывал на материке, на частном подворье, ухаживая за птицами отряда соколообразных. Полученные им опыт и знания привлекли оборотистых дельцов, организовавших его доставку на Камчатку и создавших ловцу неплохие условия работы посреди тундры. В помощь ценному работнику были выделены четверо мужчин, которые отремонтировали здание, сделав его пригодным для жилья, занимались стиркой, уборкой. В это время подозреваемый ловил птиц и ухаживал за ними, чтобы соколы не заболели и не потеряли товарный вид. Ежедневно наблюдал за состоянием кречетов: снимал клобучки и проверял глаза, следил, чтобы не запутывались в «путанках», убирал птичий помёт, проводил необходимые ветеринарные процедуры. Подозреваемый показал полицейским места, где расставлял ловушки, и подробно рассказал о методе охоты на хищную птицу.

За отлов 50 кречетов ему пообещали заплатить пять тысяч долларов США. Теперь он находится под следствием. В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению всей цепочки желающих обогатиться на ловле кречетов.

Стоит напомнить, что с июля нынешнего года в силу вступили поправки к Уголовному кодексу Российской Федерации, которые ужесточили ответственность за данное преступление. Теперь за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных преступнику, помимо исправительных работ, назначается штраф в размере до одного миллиона рублей. Более того, санкция предусматривает лишение свободы на срок до трёх лет. 

Елена ПАСЕНЮК
Оперативная съёмка
Камчатский край

10.11.2016

партнёры