Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Борется с мошенниками и пишет книги

Природа наделила капитана полиции Марию Игнатович модельной внешностью и литературным талантом. Она могла бы блистать в конкурсах красоты или строить писательскую карьеру. Но у нашей героини на первом месте - служба в уголовном розыске УМВД России по городу Петрозаводску. Не считая воспитания дочери. А увлечение поэзией и прозой - отдушина, позволяющая реализовать творческий потенциал.

Филолог надела погоны

С семи лет Маша начала писать стихи. Увидев в девочке незаурядные способности, преподаватели стали привлекать школьницу на различные литературные конкурсы. На одном из них она победила и была награждена поездкой в Швецию. В путешествии удачно совместилось приятное с полезным: девочка не только познакомилась с достопримечательностями европейской страны, но и прошла обучение на курсах сценаристов. Юное дарование тогда и не подозревала, что этот опыт пригодится спустя годы.

Недавно сотрудница уголовного розыска приняла участие в презентации кинопроектов в Петрозаводске. Её сценарием на собственный рассказ заинтересовались режиссёры из Москвы и Санкт-Петербурга. Возможно, по нему в скором времени будет снят короткометражный фильм. Во всяком случае, такие предложения начинающему сценаристу поступили.

- Чтобы молодого, никому не известного автора заметили, начали публиковать, обязательно надо участвовать в литературных конкурсах, - делится опытом собеседница. - Нельзя бояться провалов, стоит пробовать свои силы и стремиться к победе. Ведь одно дело - просто прислать текст в издательство в числе тысяч претендентов со всей России. И совсем другое, когда указано, что автор попал в шорт-лист известного конкурса.

Мария не раз побеждала и становилась призёром творческих соревнований, в том числе ведомственных. Это давало стимул двигаться дальше. Девушка начала экспериментировать в различных жанрах: появились романы, сказки, повести в стиле фэнтези. Вскоре пришёл успех: произведениями начинающего автора, у которого есть свой стиль, заинтересовались московские издательства. Сегодня писательница публикуется под творческим псевдонимом Маша Тович, её книги завоёвывают всё больше и больше читательских симпатий.

- Как же девушка с литературными способностями попала на службу в полицию? - интересуюсь у Марии.

- Вы, наверное, удивитесь, но в правоохранительные органы я пришла благодаря филологическому образованию, - отвечает она. - В то время, когда заканчивала учёбу в Петрозаводском государственном университете по редкой специализации -

«Новые информационные технологии в филологии», Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков искала среди выпускников с красным дипломом специалиста, который бы смог осуществлять фонологическую экспертизу. В общем, всем требованиям соответствовала, и меня пригласили на работу. Вскоре подразделение расформировали. Но я не осталась не у дел: поступила на службу инспектором в ППС, а сейчас мои знания и умения оказались востребованы в уголовном розыске.

Появились дочка и… роман

Пять лет назад случилось самое радостное событие в жизни Марии - она стала мамой. В декретном отпуске молодая женщина ощутила прилив творческого вдохновения.

- Не стала размениваться на мелкие формы, сразу взялась за роман, - улыбается Маша. - Как только дочка засыпала, садилась за работу. Первое серьёзное произведение писала от руки, а потом перепечатывала.

Роман «Золотые бархатцы» был опубликован в Интернете. В открытом доступе с историей о жизненных перипетиях молодой девушки, устроившейся трудиться в пансионат для престарелых, познакомились более 160 тысяч пользователей. Автор получила много положительных отзывов о своём произведении. И это вдохновило её на новые.

Игнатович старается продумывать сюжет заранее. Самое сложное, по её мнению, начало: оно должно интриговать, поэтому нередко его приходится по нескольку раз переписывать. Что должно случиться в конце повествования, она тоже себе представляет. Но только в общих чертах. Иногда герои начинают существовать своей жизнью, меняя изначальную задумку их создателя. Первый читатель и критик - мама. Девушка признаётся, что раньше между ними вспыхивали жаркие литературные споры. Но сейчас она спокойно относится к иной точке зрения и замечаниям.

- Особенно хорошо пишется вечерами и ночами, в тишине, - делится Маша.- Поэтому за компьютер сажусь, когда засыпает дочка. А перед сном - куда ж без сказок? Читаю её любимые - шведского писателя Свена Нурдквиста. До маминых произведений она пока не доросла.

Мальчишки и девчонки, а также их родители

Книга Маши Тович «Волшебные акварели доктора Туреску» нашла своего читателя среди подростков. К слову, сразу два издательства предложили напечатать первую часть детской повести в жанре фэнтези.

- Хотя, на мой взгляд, вторая гораздо интереснее, - высказывает свою точку зрения автор. - Мне хотелось донести до читателя идею: чем больше тебе дано от природы, тем выше ответственность за этот дар. А ещё напомнить о вечных ценностях - дружбе, взаимовыручке, самопожертвовании.

Встречи с юными читателями - отдельная, очень приятная, по словам Марии, стезя. Молодую писательницу активно приглашают выступить в школах Петрозаводска. И она с удовольствием общается с подростками.

- Вопреки общепринятому мнению о том, что современные дети не читают книг, я вижу обратное - многие не только интересуются литературой, но и сами пытаются заниматься этим творчеством, - продолжает наша героиня. - Не скрою, приятно, когда подросток знает твои произведения и задаёт вопросы. А ещё бывает: подходит школьник и протягивает своё творение - напечатанную на компьютере или написанную от руки, сшитую нитками книжку. Это очень трогательно! Некоторые даже иллюстрируют произведения собственными рисунками. Знаю, что многим любовь к чтению прививают родители, которые умеют подобрать для ребёнка увлекательную литературу по возрасту.

Взрослая аудитория тоже знакома с творчеством полицейского. Иногда к Марии подходят незнакомые люди в самых неожиданных местах - на улице, в магазине, в детском саду со словами: «Мы читаем ваши книги, нам нравится. Подпишите, пожалуйста, издание на память». Такая популярность всё ещё кажется невероятной.

Детектив остаётся мечтой

Наша героиня предпочитает называть себя автором, а не писателем. На творчество из-за загруженности на службе времени остаётся совсем немного.

В отделе по противодействию дистанционным мошенничествам, где служит страж правопорядка, на сотрудницу с литературными способностями возложены обязанности по ведению различной документации. А как человеку творческому, ей доверяют организацию профилактической работы, встреч с населением. Нередко она сама выступает перед представителями старшего поколения, которые чаще всего становятся жертвами аферистов.

- Практика показывает, что отрицательный опыт ничему не учит, - делает вывод оперуполномоченный. - Бывают случаи, когда пожилые люди повторно попадаются на удочку мошенников. Поэтому мы не устаём напоминать о бдительности и рассказывать о новых видах отъёма денег у доверчивых граждан.

Материала из служебной практики - не на один детектив. А какие образы - бери и пиши! Но этот жанр капитан полиции пока не освоила. Она только наблюдает за происходящим вокруг. Ведь сама жизнь преподносит увлекательнейшие сюжеты. Иногда записывает в блокнот интересные моменты из общения с коллегами и потерпевшими. Может быть, кто-то из них станет прототипом одного из главных героев её будущих книг. И, возможно, это будет криминальная история. Но если уж писать детектив, считает Игнатович, то такой закрученный, чтоб до самого конца читатель не смог догадаться, кто преступник. Как у её любимой писательницы Агаты Кристи.

Елена КУЗНЕЦОВА
Фото Михаила ГАНЖИНА
и Валерии НОВИКОВОЙ
Республика Карелия - Москва

13.11.2019