Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

От «Рабоче-крестьянской милиции» к «Полиции России»

Главный редактор журнала «Полиция России» полковник внутренней службы Дмитрий Дубцов:

Главному журналу МВД исполняется 95! Дата солидная, за ней - эпоха. Иным государствам меньше лет, чем мужественному, честному, умному и всегда чуткому к передовым идеям изданию сначала нашей милиции, а теперь - полиции. Сквозь призму самоотверженной работы органов правопорядка видны все вехи жизни Отечества. И, конечно, его герои. Те, кто боролся и борется, порой до последнего дыхания, с преступниками всех мастей. Кто делает свою трудную и опасную работу по велению сердца. Именно поэтому отличительной чертой флагманского издания МВД и его коллектива все эти девять с половиной десятков лет было и остаётся обострённое чувство справедливости, вера в торжество закона. И ещё об одном: корреспонденты журнала много и талантливо писали для «Щита и меча», оказав неоценимую помощь в его становлении. Поэтому мы с особым чувством поздравляем коллег с предвековым юбилеем издания и желаем новых творческих удач!

- Несмотря на весьма почтенный возраст, наш журнал постоянно развивается. За время своего существования он в соответствии с переменами, происходившими в стране, не раз менял название. Кроме того, менялся состав редакции, главные редакторы, оформление издания… Но неизменно во главе угла оставались темы жизнедеятельности органов внутренних дел, их насущные проблемы. И сегодня коллектив редакции не перестаёт искать новые подходы к освещению данных тем. При этом мы чётко понимаем, что подавляющее большинство наших читателей - это сотрудники органов внутренних дел, профессионалы, практики. И для того чтобы быть в курсе того, что их волнует, журналистам необходимо постоянно бывать на «земле», дышать с ними одним воздухом, жить одной жизнью. Наши корреспонденты объездили едва ли не всю страну в поисках самых животрепещущих для полицейского сообщества вопросов. И не напрасно! Например, во время недавнего реформирования системы МВД России мы ввели специальную рубрику, в рамках которой шёл активный обмен мнениями о том, как идёт преобразование территориальных органов внутренних дел. На страницах журнала коллеги обсуждали формирование нового облика сотрудника органов внутренних дел, рассуждали о том, чем же полицейский должен отличаться от милиционера. Рассказывали о проходящей переаттестации, а также о некоторых просчётах при выстраивании новой структуры региональных ОВД, когда в стремлении уменьшить количество территориальных подразделений на местах порой принимались неоправданные решения об укрупнении отделов в ущерб общему делу, без учёта особенностей конкретной местности. Многие из этих ошибочных решений впоследствии были отменены.

Кроме того, несколько лет назад редакция ввела в журнал новый раздел - «Главная тема», в рамках которого мы акцентируем внимание на каком-то конкретном направлении работы, конкретной проблеме, волнующей как самих полицейских, так и всё общество. Поэтому в качестве экспертов своим мнением здесь делятся не только представители центрального аппарата МВД России и территориальных ОВД, но и государственные, общественные деятели. Сообща мы стараемся с разных сторон раскрыть тему, обозначить проблемы и найти способы их решения.

Не отказывается редакция и от рубрик-«ветеранов», проверенных временем, которые существуют в разных вариациях уже многие, многие годы. Например, «Как живёшь, райотдел?», «Опыт». Они и не могут устареть, поскольку изначально предполагают поиск чего-то нового, интересного.

Также неизменный читательский интерес вызывают консультации специалистов центрального аппарата ведомства по вопросам социальных гарантий и прохождения службы сотрудников.

Ещё одной востребованной формой общения с читателями стали проводимые редакцией конкурсы художественно-документальных работ, в которых может принять участие каждый. В последние годы редакция провела два конкурса, посвящённых Великой Отечественной войне, - «Я помню» и «Забвению не подлежит». Участники первого рассказывали о том, что они лично знают о своих воевавших или трудившихся в тылу родных, а участники второго представляли работы о том, как в регионе служили их предшественники во время войны. Обе темы вызвали самый широкий читательский отклик. Равно как и конкурс «Связь времён», посвящённый 300-летию полиции, который редакция проводит сейчас.

В многолетней истории нашего издания было много ярких периодов. И впереди ещё новые темы, рубрики, командировки… Наверняка будут и перемены - надеюсь, к лучшему. Ведь несмотря на весьма почтенный возраст, наш журнал постоянно развивается...


Наша справка:

Журнал начал свою историю с 1922 года. Тогда в ноябре вышел первый номер профильного издания, целиком посвящённого деятельности ведомства, - «Рабоче-крестьянская милиция». Его редактором был назначен начальник политсекретариата Главмилиции Фёдор Иванович Петров. При нём не только печатались чисто политические материалы, без которых в то время ни одно специальное издание и представить нельзя было, но и широко, с привлечением лучших специалистов, освещались профессиональные проблемы. С первых же номеров журнал повёл борьбу за чистоту милицейских рядов, за авторитет у населения. И сразу стал популярным.

Спустя четверть века - в 1955 году, в пору «оттепели», увидел свет первый номер «Советской милиции» - полноправный преемник «Рабоче-крестьянской милиции». Журнал был призван оказывать «помощь начальникам, политорганам, партийным и комсомольским организациям в воспитании кадров, мобилизации их на укрепление дисциплины, строгое соблюдение социалистической законности и повышение культуры в работе».

В 1989 году издание было открыто для подписки и било все рекорды по популярности среди населения. В это трудно поверить, но, чтобы получать «Советскую милицию», нужно было в нагрузку подписаться ещё и на какую-нибудь малопопулярную газету.

Так случилось, что журналу ещё дважды довелось менять своё название. В 1991 году, с распадом СССР, с обложки исчезло слово «советская» - издание стало именоваться просто «Милиция». А в апреле 2011 года в связи с реформированием Министерства внутренних дел Российской Федерации подписчики получили обновлённый журнал «Полиция России».

27.11.2017