Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Похоронки и письма - в стенгазету

Когда в ЭКЦ УМВД России по Омской области решили выпустить праздничную стенгазету, не для отчёта, а для себя, от желающих не было отбоя. Идею оформить накануне Дня Победы стенд о дедах и прадедах, защищавших Отчизну в годы войны, приняли с воодушевлением. Эксперты несли письма с фронта, похоронки, повестки, фотографии из семейных альбомов, делали запросы в архивы.

Не остались безучастными и дети сотрудников: своё представление о Великой Отечественной войне они отобразили карандашами и красками. Прикосновение к прошлому, пусть и недалёкому, оказалось делом творческим, увлекательным и познавательным.

Материала собрали много, бережно обработали и разместили в стенгазетах. Энтузиазм, с которым всё это делалось, красноречивее всякой благодарности выразил почтение фронтовикам. Скупые строки из биографий родных рассказывали о войне не хуже учебников истории, ведь в каждой из них и трагедия войны, и героизм народа.

Директор музея УМВД России по Омской области Сергей Руденко принёс знак «Фронтовик» и удостоверение к нему на имя своего деда - Василия Филимоновича Яковлева. Документ вручили лишь в 2000 году, за два года до его смерти. А до этого Василий Филимонович о войне рассказывать не любил, стыдился, что попал в плен после трагических событий на Волховском фронте в августе 1942-го. Многочисленными запросами в архивы и организации честное имя деда было восстановлено, он признан участником Великой Отечественной.

- И когда 9 мая 2000 года деду вручили удостоверение, подписанное генералом армии Говоровым, смысл слов «День Победы со слезами на глазах» нам стал понятен как никогда, - рассказывает подполковник полиции в отставке.

Второго деда - Леонтия Михайловича Руденко - внук не видел никогда. Солдат воевал в составе 3-го Прибалтийского фронта и погиб в ноябре 1944-го в Латвии. Фронтовых фотографий не осталось, зато есть дорогой для семьи документ - копия приказа командующего 3-м Прибалтийским фронтом генерал-полковника Ивана Масленникова о награждении от имени Президиума Верховного Совета СССР медалью «За отвагу». В нём говорится: «Ездовой комендантского взвода 73-го стрелкового полка 33-й ордена Боевого Красного знамени стрелковой Холмской дивизии ефрейтор Руденко Леонтий Михайлович рискуя своей жизнью сохранил от обстрела противником верховых лошадей полка, создал для них отличный уход. Кони Руденко благодаря его уходу за ними являются лучшими конями всего полка».

- Я горжусь, что мой родственник есть в этом приказе, - говорит директор ведомственного музея. - Каждый раз, вчитываясь в текст представления, понимаю, что дед, которого я никогда не видел, был человеком отважным, неравнодушным и ответственным.

Стенгазету пополнили экспонатами и действующие сотрудники ЭКЦ. Вот фото Владимира Андреевича Глушенко, 1925 года рождения, призванного в ряды Красной армии в 1942 году. Служил в танковых войсках, в 1943-м был ранен под Вязьмой. Победу встретил на подступах к Германии. Награждён орденом Красной Звезды, воинскими медалями.

А Иван Михайлович Малых, 1905 года рождения, не вернулся домой, пропал без вести в 1942-м при форсировании реки Дон.

Не пришли с войны и братья Трофим Фёдорович и Фёдор Фёдорович Нино. Оба воевали на Ленинградском фронте, канули в том же ненасытном 1942-м: один погиб, другой пропал вез вести.

Отец и сын Тестовы были призваны уже в 1943 году, когда наши потери пошли на спад. Но вернулся лишь Афанасий Иванович. Николай Афанасьевич не дожил до Победы всего лишь месяц.

…Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки отстояли для нас Родину. И кому, как не нам, отстоять светлую память о героях?

Алексей МАЛЫШЕВ
Омская область

15.05.2019