Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Хранители документальной памяти

23 сентября - 100 лет со дня создания информационных 
подразделений органов внутренних дел Российской Федерации

Из разрозненных, основанных на ручном труде картотек информационная служба органов внутренних дел выросла в мощную, оснащённую современным оборудованием структуру, без участия которой не расследуется ни одно уголовное дело. Накануне знаменательной даты начальник ФКУ «ГИАЦ МВД России» генерал-майор внутренней службы Павел Важев не только ответил на вопросы корреспондента «Щита и меча», но и познакомил с экспозицией музея подразделения.

От клейма до дактилокарт

- Павел Анатольевич, вековой юбилей - ещё один повод вспомнить о том, как развивалась служба: с чего всё начиналось и какой вклад в борьбу с преступностью вносила...

- Хотя информационные подразделения МВД ведут летоисчисление с момента образования статистического отдела Комиссариата внутренних дел, из истории государства российского мы знаем, что учёт преступников пытались осуществлять ещё в XVII-XVIII веках. Правда, методы тогда были негуманные: к злодеям применяли изувечивающие телесные наказания, ставили клеймо, чтобы их было можно опознать в случае побега. Подобную «уголовную регистрацию» использовали до середины XIX века. А после отмены клеймения стали подробно описывать внешность преступников и фотографировать их. Да вы и сами видели в музее ГИАЦ копии документов того времени, в которых указываются биометрические данные злоумышленников - расстояние между глазами, длина пальцев, ширина развёрнутых рук.

- И не только уголовников, но и политических. Судя по учётным материалам, представленным в экспозиции, их приметы и привычки описывали подробно.

- Конечно. В то неспокойное время канцелярии охранных отделений занимались сбором информации на людей, неугодных правительству, и выдавали свидетельства о политической благонадёжности. Так назывались бумаги, которые требовались от граждан в различных случаях. Понятно, что их получали только те просители, которые не были замечены в оппозиции к властям. Во время революции многие архивные документы полиции были безвозвратно утеряны. Их попросту уничтожили освободившиеся из тюрем заключённые, которые громили полицейские учреждения. Отсутствие картотек, архивных дел и других информационных материалов привело к разгулу преступности. Сотрудники созданной большевиками милиции могли полагаться только на собственные познания криминальной среды. До того времени, пока ликвидированная учётно-регистрационная служба в Петрограде не стала возрождаться. С созданием в 1918 году статистического отдела всем учреждениям уголовного розыска было предписано представлять фотографии и дактилокарты преступников.

- Выходит, что к тому времени идентификация личности при помощи отпечатков пальцев уже начала использоваться в стране?

- Да, довольно широко. Однако целостная система дактилоскопического учёта преступников во всех звеньях органов внутренних дел сформировалась только к началу Великой Отечественной войны. Её результативность очевидна: информация с отпечатков пальцев является одним из основных, а зачастую единственным способом установления разыскиваемых лиц и неопознанных трупов. Это подтверждается и событиями последнего времени, когда сведения дактилоскопического учёта позволили определить, кто именно совершил террористические акты в Волгограде, Москве, на территории республик Северного Кавказа.

Что имеем - сохраним

- Угроза уничтожения архивов органов внутренних дел нависла и в годы Великой Отечественной войны…

- Нельзя не отметить поистине героические усилия сотрудников информационных подразделений по эвакуации картотек за Урал. Было сделано всё возможное, чтобы обеспечить их сохранность от хищений, утери и порчи. Но не менее сложные задачи решались и по реэвакуации архива после того, как Советская Армия начала освобождать территорию страны от вражеских захватчиков. Надо было не только размещать материалы в приспособленных помещениях, но и продолжать оперативно-справочную работу, выполняя многочисленные запросы заинтересованных служб. Уникальные исторические документы, находившиеся на депозитарном ведомственном хранении, удалось сберечь. Впоследствии часть из них передавали в государственные архивные учреждения. А их копии стали экспонатами нашего музея, так как представляют ценные источники для изучения не только истории развития органов внутренних дел, но и страны.

Дела архиважные

- Особый интерес вызывают документы, связанные с криминальными эпизодами в жизни исторических личностей - Григория Распутина, Владимира Маяковского. А также расстрелянных как изменников Родины одиозного политика Лаврентия Берии и советского военачальника, перешедшего на сторону врага, генерала Андрея Власова. Любопытно узнать и то, как дело личного пилота Гитлера Ганса Баура оказалось среди уникальных экспонатов.

- Его расследование вел следственный отдел Управления МВД по Московской области уже в послевоенные годы. Насколько известно из архивных документов, при штурме здания Рейхстага и находившегося фактически под ним личного бункера Гитлера, летчик Баур получил ранение в ногу и попал в плен. Некоторое время пилот фюрера находился в лагере для военнопленных, а в марте 1950 года помещён в Бутырскую тюрьму, где на него возбудили дело по обвинению в проведении профашистской пропаганды среди заключённых. Военный трибунал войск МВД Московского округа приговорил его к 25 годам лагерей. Однако весь срок он так и не отбыл, в 1955 году его передали властям ФРГ в числе неамнистированных преступников.

- Понятно, что возможность уничтожения документов, представляющих историческую ценность, исключена. А подлежат ли утилизации обычные дела? Есть ли вообще у информации срок годности?

- Архивные дела, образованные до 1946 года, независимо от состава и содержания, уничтожению не подлежат. Это касается и бумаг, связанных с политическими репрессиями. А для остальных документов, в зависимости от их вида и значимости, предусмотрены свои сроки хранения: постоянный и временный - от 10 до 75 лет. Но перед выделением к уничтожению все они проходят процедуру экспертизы с целью определения их научного, исторического и практического значения. Хранить бумаги или нет - решают специалисты. Таким образом исключается возможность утраты ценных документов.

По обращениям граждан

- Вы упомянули документы, связанные с репрессированными…

- В 1992 году в ГИАЦ был создан Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации. В задачи его сотрудников входит рассмотрение обращений граждан, связанных с установлением судеб репрессированных родственников: времени, причинах смерти и месте погребения. Также важной государственной услугой, оказываемой информационными центрами на местах, является предоставление справок о реабилитации жертв политических репрессий, копий документов, которые носят не только биографический, но правовой характер. Это позволяет восстанавливать утраченные в годы массовых репрессий родственные связи, получать соответствующие льготы и социальную поддержку.

- Помимо справок о реабилитации какие ещё государственные услуги населению оказывает ГИАЦ МВД России?

- Наши сотрудники выдают архивные справки, которые подтверждают факты прохождения службы, в том числе в горячих точках, участия в боевых действиях, награждения и другие. Также они проставляют апостиль на официальные документы, подлежащие вывозу за пределы Российской Федерации. Предоставляют справки о наличии или отсутствии судимости.

Кто, где, когда?

- Особую значимость имеет информация в сфере противодействия преступности. Какие сведения наиболее востребованы у подразделений уголовного розыска и следствия?

- Сотрудник полиции, имеющий доступ к базе ГИАЦ, может с рабочего компьютера запросить и оперативно получить всю необходимую информацию. Например, зная имя, фамилию, дату рождения подозреваемых и обвиняемых или имея отпечатки пальцев задержанного, можно узнать, был ли человек ранее судим. Если да, то когда и за что, где отбывал наказание. Наиболее востребованы учёты разыскиваемых лиц, транспортных средств и оружия. Причём не только подразделениями МВД, но и иными правоохранительными органами. В условиях ускорения темпов информатизации мирового сообщества особую важность приобретает и межгосударственный обмен информацией. ГИАЦ ежедневно тиражирует и направляет запрашиваемые данные в информационные службы органов внутренних дел не только России, но и ближнего зарубежья.

- Есть ли примеры сотрудничества с коллегами из других стран?

- В августе 1992 года в Киргизской Республике главы министерств внутренних дел государств - участников СНГ подписали Соглашение о взаимоотношениях в сфере обмена информацией. С этого времени ведёт историю уже единый информационный массив наших государств, трансформировавшийся в Межгосударственный информационный банк (МИБ). Вторым основополагающим документом, регламентирующим его функционирование, стало Соглашение об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью, подписанное в Республике Казахстан в 2009 году. Объём МИБ составляет свыше 111 млн объектов учёта, в том числе и архивные документы, относящиеся к периоду СССР. Сведения о разыскиваемых лицах, оружии и транспортных средствах регулярно актуализируются. Именно эта информация стала наиболее востребованной коллегами из правоохранительных органов государств - участников СНГ. Одним из приоритетных вопросов становится обмен данными о совершивших преступления экстремистского и террористического характера, а также в сфере высоких технологий.

- Когда ГИАЦ МВД России начал использовать возможности информационно-телекоммуникационного оборудования для обработки и хранения данных?

- В 1968 году, в год 50-летия создания в органах внутренних дел информационных подразделений, началось использование отечественных и импортных ЭВМ. Однако в начале 70-х функции вычислительной техники в отделе статистики все ещё выполняли счёты, арифмометр и калькулятор. Выходные статистические сборники о состоянии преступности составлялись вручную, позднее их начали оформлять на пишущих машинках. Периоды выдачи отчётов сопровождались авралами. Понятно, насколько актуально стояла проблема автоматизации. Колоссальные объёмы документов переведены в цифровой формат. И эта работа продолжается. Современное оборудование позволяет подключить к банкам данных федерального уровня тысячи пользователей, от которых поступают миллионы запросов. Ежесекундно обеспечивается обработка семи обращений. Большие надежды мы возлагаем на выстраиваемую единую систему информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России, развитие Центра обработки данных и его сервисов. Это упростит и расширит возможности использования наших ресурсов для сотрудников органов внутренних дел. В перспективе любой полицейский с рабочего места, в соответствии с уровнем допуска сможет использовать максимальное количество учётов.

- Что делается по недопущению утечки информации?

- Для поддержания системы безопасности ГИАЦ применяет сертифицированные средства антивирусной защиты, системы обнаружения компьютерных атак. Во избежание утери данных проводится их резервное копирование. Центр защиты информации ежедневно работает над тем, чтобы не допустить несанкционированное проникновение в систему.

- С применением высокотехнологичного оборудования наверняка повысились и требования к специалистам, работающим в службе. Где готовят сотрудников для вашего подразделения?

- Профильных специалистов для нашей службы готовят в ведомственных образовательных учреждениях в Воронеже, Пензе, Санкт-Петербурге и в Академии МВД России в Москве. Действующие сотрудники постоянно занимаются самообразованием, участвуют в семинарах-совещаниях, где обсуждаются актуальные вопросы информационного обеспечения. Такие встречи способствуют профессиональному росту молодых сотрудников. Очередная запланирована на 8-9 октября текущего года.

- И последний вопрос: как будет отмечаться юбилейная дата?

- Особых торжеств не планируем, но ветеранов службы обязательно пригласим и поздравим. Благодаря им служба развивалась. И, кстати, музей информационных подразделений тоже создан их усилиями. Он не только выполняет воспитательную функцию, но и стал местом проведения встреч, приёма почётных гостей. Сюда на экскурсию приходят школьники и кадеты. В музее проводится и церемония принятия Присяги. 

Беседу вела Елена КУЗНЕЦОВА
Фото Антона ПОЛЫНОВА
и из архива ГИАЦ МВД России


Наша справка

ГИАЦ - многовекторное учреждение, совмещающее различные направления деятельности. Его задачами являются информационное обеспечение подразделений МВД России, органов государственной власти сведениями из централизованных оперативно-справочных, оперативных, криминалистических, разыскных, дактилоскопических, статистических, архивных и научно-технических учётов, их формирование и ведение, осуществление межведомственного и межгосударственного информационного взаимодействия, а также оказание государственных услуг населению. Выполнение поставленных задач достигается усилиями восьми специализированных центров и шести отделов.

Обращаемость компетентных органов к Межгосударственному информационному банку (МИБ) неуклонно растёт - ежегодно поступает около 9 млн запросов. Только за первое полугодие 2018 года установлено более 1,7 тысячи разыскиваемых иными государствами лиц, свыше 40 транспортных средств, объявленных в розыск российскими правоохранительными органами.

С информацией о порядке предоставления услуг граждане могут ознакомиться на Едином Портале государственных услуг и официальном сайте МВД России.

С 1746 года закон предписывал клеймить всех осуждённых к бессрочным каторжным работам с целью опознания и предотвращения возможных побегов. Это являлось своего рода «справкой о судимости».

20.09.2018