Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Почётный эскорт для генерала де Голля

В июне 1966 года состоялся исторический визит первого президента Пятой республики Шарля де Голля в СССР. Событие происходило во время холодной войны и имело большое значение для дальнейшего западно-советского сотрудничества. Поэтому к нему готовились основательно. В том числе и Государственная автомобильная инспекция…

Ударить в грязь лицом было никак нельзя. Гостя хотели «порадовать» такими вещами, которых до него из иностранных представителей никто и никогда не видел. Влиятельный политический деятель Европы планировал посетить ряд советских городов. Целенаправленно к приезду большого друга нашей страны в некоторых из них появились почётные эскорты специальных подразделений ГАИ. Аналогов им ранее не существовало.

Лейтенанту Черноусову на память от президента

В Волгограде было принято решение сформировать, подготовить и переодеть будущий эскорт в абсолютно новую, предусмотренную для исключительных случаев парадную форму.

Для разработки и пошива новых мундиров был сделан специальный заказ военному ателье. В исполнении его принимал участие лучший художник по костюмам и закройщик, одевавший высший командный состав. Выдержанная в светло-серых тонах с золотистым металлическим прибором форма производила необычайно приятное впечатление.

Ежедневные напряжённые тренировки эскорта проводились на новеньких мотоциклах «Урал» в районе городского аэропорта с использованием представительского ЗИЛа из гаража Областного комитета КПСС. И, несмотря на то что личный состав эскорта был исключительно офицерский и в него вошли только те, кто хорошо управлял машиной, милиционерам пришлось здорово потрудиться для достижения слаженности действий.

После долгих и упорных тренировок президентский эскорт встречал главу Франции уже на взлётном поле аэродрома в полной готовности. В первый же день своего визита в город-герой на Волге, 28 июня 1966 года, Шарль де Голль посетил Мамаев курган, познакомился с символом индустриальной мощи - Волгоградской ГЭС, совершил прогулку по Волге на теплоходе… И всюду его кортеж следовал в надёжном, выверенном до сантиметра окружении молодых офицеров-мотоциклистов под командованием лейтенанта милиции Черноусова.

Многое запомнилось зарубежному гостю: и восставший из руин город, и то радушие, с которым встречали посланцев Французской Республики. Но сердце старого генерала дрогнуло, когда он, бывший кадровый офицер, наблюдал за виртуозной работой своих спутников в милицейской форме. И, как старший по званию, очевидно, не мог не поощрить за отличную службу. Когда в завершение визита милиционеры эскорта ожидали у резиденции гостя для дальнейших распоряжений, лейтенант Черноусов был вызван к президенту. В знак восхищения своим сопровождением высокий гость вручил офицеру визитную карточку и как заядлый курильщик - зажигалку с надписью: «Лейтенанту Черноусову от президента Ш. де Голля». Так безупречным исполнением традиционного воинского ритуала был поддержан престиж родного города и государства.

Такая кабинетная зажигалка в фирменном футляре от президента Франции и по сей день хранится в фондах музея ГУ МВД России по Волгоградской области.

Почётный эскорт специального подразделения ГАИ волгоградской милиции просуществовал около 10 лет. Ещё не раз демонстрировал прекрасную работу и блестящий внешний вид во время сопровождения различных делегаций. Неслучайно именно этому подразделению милиции была доверена почётная миссия сопровождения символического факела с Вечным огнём во время торжественной церемонии открытия памятника-ансамбля Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане, за которой 15 октября 1967 года следила вся страна.

17 лучших и тщательно отобранных

Помимо Волгограда, генерал де Голль посетил и Новосибирск. О визите высокого гостя в этот закрытый для иностранцев город узнали примерно за месяц. По воспоминаниям тогдашнего руководителя новосибирской ГАИ Валерия Семёнова, сразу же началась напряжённейшая, почти круглосуточная работа. Пока коммунальщики готовили улицы и дороги, а по некоторым сведениям, для улучшения внешнего вида города по пути следования президентского кортежа даже спешно переселили целый квартал частного сектора, милиционеры занимались обеспечением безопасного маршрута и предотвращением всякого рода нештатных ситуаций.

И первоочередной задачей, так же, как и у их коллег в Волгограде, стала организация почётного мотоциклетного эскорта. Из нескольких тысяч сотрудников новосибирской ГАИ отобрали 17 лучших.

Причём милицейское руководство отсеивало кандидатов по своим критериям: учитывалось умение хорошо водить мотоцикл, организовывать движение, сопровождать, а также физические данные претендентов. А КГБ проверяло кандидатов по своим пунктам: когда и где родился, кто родственники, послужной список, награды, взыскания и многое другое.

Поскольку в Новосибирске никогда не было машин, достойных возить президентов, то их привезли из Москвы. Спецрейсом из Первопрестольной в Толмачёво доставили несколько правительственных ЗИЛов.

Программа визита французского президента была очень насыщенной. И повсюду, как тени, за ним следовали 18 человек: начальник ГАИ на удалении 150 метров перед кортежем и 17 сотрудников: четыре мотоциклиста впереди, четыре позади, по четыре справа и слева. А впереди - начальник эскорта.

Французский гость провёл в Новосибирске три дня. По воспоминаниям очевидцев, никому больше не устраивали такого приёма, как Шарлю де Голлю. И почётного эскорта в красивой форме Новосибирск давно уже не видел.

Помимо Волгограда и Новосибирска, символ французского Сопротивления посетил Москву, Ленинград и Киев. Итогом этого легендарного визита генерала де Голля в СССР стало существенное улучшение взаимоотношений двух стран. 

Ольга НИКИФОРОВА,
Валентин РОСТОВСКИЙ
Волгоградская область

10.11.2016

партнёры