Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Я вам не девушка, а товарищ подполковник!

Евгения Неделина занимает по-настоящему мужскую должность: она возглавляет пункт полиции № 7 Межмуниципального отдела МВД РФ «Кызылский» в Туране. Всеми остальными одиннадцатью отделами и пунктами полиции в Республике Тыва руководят исключительно мужчины.

- Нам бы к начальнику, - просят посетители пункта полиции.

- Пройдёмте.

- Девушка, вы не поняли, нам нужен начальник пункта полиции.

- Я вам не девушка, а товарищ подполковник!

Такие разговоры - не редкость в пункте полиции № 7. Евгения давно привыкла: люди удивляются, узнав, что начальник здесь женщина.

Отец Жени больше 20 лет отслужил в ОВД. Работал следователем, участковым, на пенсию вышел с должности замначальника ОВД по кадрам в родном Пий-Хемском районе.

- Меня всегда интересовала работа отца, - признаётся подполковник полиции. Дома я смотрела фильмы про милицию, читала книги про следователей. Но когда собралась поступать в милицейский вуз, отец сказал: «Нет, эта работа не для девушки. Предназначение женщины - растить детей и создавать домашний уют, а не гоняться за преступниками». Поэтому я окончила филфак педагогического института и пошла работать в школу. Когда отец вышел на пенсию, я снова пришла к нему и сказала: «Школа - это не моё, хочу работать в ОВД». И папа сдался: «Устраивайся».

Сейчас Евгения уверена: отец поначалу не согласился, так как не хотел, чтобы люди подумали, будто он пристроил свою дочь.

По совету отца она пошла в следствие. Папа сказал: «Не нужно искать лёгких путей. Хотела в милицию? Работай!» Она как вчера помнит свой первый день на службе, когда начала проходить стажировку в отделе дознания.

- Поступил вызов: нетрезвый сын угрожает матери, - рассказывает подполковник полиции. - Коллеги-мужчины решили пошутить: выдали мне резиновую дубинку и говорят: «Иди!» Я не поняла - как я одна туда пойду? А они мне: «Ну ты же хотела работать наравне с нами - вот и иди». Что делать? Пошла. А шутники, оказывается, за мной идут потихоньку, чтобы я не заметила. На месте вижу, как изрядно выпивший сын бросается на мать с поленом. Увидев, какая «милиция» пришла на вызов, от удивления рот открыл и полено выронил. Стала его опрашивать, с мамой побеседовала и говорю ему: «Собирайтесь, пойдём со мной в милицию протокол составлять». Пришли с ним в участок, составила протокол, подготовила материалы в суд. А на следующий день коллеги продолжили шутить и велели его вести в суд. Я удивилась: а вдруг сбежит? Но мужчины были непреклонны. Подмигивают друг другу, и один из них говорит: «Ну, конечно, за такой красотой я бы тоже сам, как телёнок, пошёл». В общем, дали дебоширу 15 суток, а надо мной весь отдел ещё два дня смеялся.

А вскоре Евгения стала старшим следователем. Этот период запомнился ощущением огромной ответственности. В следствии проработала четыре года, заочно получила юридическое образование, потом перевелась на должность начальника штаба райотдела, затем стала заместителем начальника отдела по кадровой и воспитательной работе, как и её отец. В кадрах отработала семь лет. Знала все дни рождения сотрудников наизусть, всех членов семей, у кого какие проблемы и трудности, и всегда старалась помочь. Работая на этой должности, Евгения Неделина настолько хорошо изучила коллег, что даже могла угадать, какие чувства и эмоции они испытывают. Это был хороший, успешный отдел.

После реформы руководство министерства оказало ей доверие, и Евгения стала исполнять обязанности начальника пункта полиции.

- Конечно, было страшно. Верила и не верила в себя - срок минимальной выслуги уже прошёл, и я могла выйти на пенсию, - делится подполковник полиции. - Но уходить не хотела, не хотела отказываться от детской мечты, бросать её на полпути, чувствовала силы, чтобы продолжать работать, и к этому стремилась. Но не начальником же пункта полиции… Думала, что не справлюсь - это большая ответственность. Но решилась и тружусь уже шестой год.

На вопрос, где было проще работать, Евгения отвечает, что нигде. Везде тяжело: и в следствии, и в штабе, и здесь - непростая работа с людьми. Всегда допоздна и почти без выходных.

- Женщине сложнее в полиции, чем мужчине, - считает Евгения Неделина. - Всё время надо доказывать, что ты наравне с мужчинами, а на этой должности - что ты лучше них, что ты, как настоящий руководитель, на шаг впереди.

Коллеги доверяют Евгении. Она говорит, что ей очень с ними повезло.

- Когда меня назначили на должность, очень поддержали, всегда помогали, подсказывали. Без них я бы ничего не смогла, - рассказывает Неделина. - Училась у них, советовалась, как поступить в той или иной ситуации.

Тот факт, что женщина руководит подразделением, удивляет не только посетителей пункта полиции, но и коллег из других районов республики.

- Им кажется странным, что в пункте полиции в Туране начальник - женщина, и при этом здесь полный порядок, - смеётся Евгения. - Некоторые даже интересуются: «В чём секрет успеха?»

А секрета, по словам Евгении, никакого нет. Нужно лишь идти к намеченной цели.

- В 2010 и 2016 годах ОВД по Пий-Хемскому району занимал первое место, и я всегда говорила сотрудникам: «Вы помните? Мы были первыми! Нам надо к этому стремиться!» Мы по-доброму соревнуемся с коллегами, всегда своим сотрудникам ставлю в пример другие отделы - чем мы хуже? Просто надо работать. Обращать внимание на недостатки, анализировать ошибки и недочёты, - признаётся подполковник полиции. - Я воспитываю сотрудников личным примером. Для начала пробую сама - если смогу, значит, и они справятся.

К счастью, семья нашей героини с пониманием и поддержкой относится к её работе. Сын окончил юридический факультет, пошёл по стопам Евгении, а дочь учится в четвёртом классе, она отличница.

- Мама мне помогает с дочкой, а я каждую свободную минуту стараюсь проводить с детьми, - рассказывает начальник пункта полиции. - Когда выпадает выходной, стараюсь побаловать семью чем-то вкусным, с ребёнком позаниматься. Ночами стираю, мою, убираю. Домашняя работа для меня - отдых и всегда удовольствие.

Олеся БАУМАН
Фото из личного архива Евгении Неделиной
Республика Тыва

09.03.2018