Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Если требуется точность

Наверное, это единственный случай в истории ведомства, когда незначительное на первый взгляд событие привело к созданию целой службы. Но именно так в структуре МВД России появился Центр метрологического обеспечения.

Невероятное ускорение «жигулей»

Многие помнят забавные события 7-8-летней давности, когда видеокамеры, контролировавшие дорожное движение, выдавали нереальные данные о скорости проезжавшего автотранспорта. Так, во время разбирательства в Казани выяснилось, что не только видавшие виды «жигули» не могли мчаться со скоростью 277 км/ч (именно такой показатель был указан в штрафной квитанции, полученной автолюбителем), но и сама камера по техническим характеристикам не способна фиксировать скорость, превышающую 250 км/ч. А в подмосковных Химках, судя по данным наблюдения, дедушка-водитель разогнался до 211 км/ч. Получив постановление о наказании, тот весьма удивился, что его старенький «железный конь», даже в свои лучшие времена не отличавшийся особой прытью, может ехать так быстро.

Происходило это в разных регионах страны, и говорить о сбое в работе какого-то одного устройства не приходилось. Налицо была системная ошибка. В адрес милиции, а потом и полиции посыпались жалобы от участников движения.

Массовый поток гневных обращений не обошёлся без внимания руководства МВД России. Речь о ситуации зашла на заседании коллегии министерства. Одной из причин допущенных промахов назвали отсутствие специального органа, который бы следил за правильной работой не только камер фотовидеофиксации, но и вообще технических устройств и оборудования. А ведь их показания являются свидетельствами совершённых правонарушений и преступлений. Нет, сторонние организации, обеспечивающие это направление - органы государственного метрологического надзора, существовали и тогда, но их услуги были недёшевы, да и исполнение заявок затягивалось на месяцы. На местах на свой страх и риск предпочитали к ним обращаться лишь в исключительных случаях, а то и вовсе обходиться без этого.

Тогда-то и решили организовать собственную метрологическую службу в системе МВД, которая бы занималась надзором за работой всех средств измерений, используемых в подразделениях, обеспечивала единство в этой сфере.

Сперва в Департаменте тыла создали группу из семи человек. Но столь малыми силами справиться с поставленными задачами было нереально - чуть ли не ежедневно на вооружение органов внутренних дел поступали новые образцы техники, в работе которых не последнюю роль играет точность.

В начале 2014 года был создан Центр метрологии МВД России (ЦМО). Его основные функции - обеспечение единства измерений в системе ведомства и государственный надзор за его обеспечением. Проще говоря, сотрудники службы контролируют, чтобы любое измерительное оборудование, используемое в подразделениях, показывало реальные данные.

Китайский миллиметр - ещё не факт

И всё же, отправляясь в Центр метрологии, расположенный на столичной улице с симпатичным названием Пруд Ключики, я не до конца представлял, чем же конкретно занимаются его работники. Заместитель начальника отдела организации единства измерений подполковник внутренней службы Алексей Чернавин популярно разъяснил всё за несколько минут:

- Все граждане, в квартирах которых установлены водосчётчики, отлично знают, что такое поверка этих устройств. Такой же процедуре подвергаются все приборы, применяемые в МВД. Например, те же камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД. Наша задача - проверить, насколько они соответствуют установленным стандартам, чтобы ни у кого не могло возникнуть претензий к работе техники. Или алкотекторы, находящиеся на вооружении инспекторов ДПС. Мы отвечаем за то, чтобы ни один любитель сесть за руль в состоянии опьянения не смог потом заявить, что прибор, мол, был неисправен, что сотрудник полиции что-то там подкрутил. Все технические характеристики строго фиксируются, всё досконально проверяется, регулируется, опечатывается. Схематично это и есть государственный метрологический надзор.

Самым активным пользователем услуг центра является ГИБДД. Оно и понятно - в этой службе применяются технические средства, суть которых заключается как раз в измерениях. Ежегодно метрологи обеспечивают функционирование четырёх тысяч автоматических передвижных комплексов фиксации нарушений ПДД, пяти тысяч измерителей концентрации паров этанола и измерителей светопропускания автостёкол.

Но и другие подразделения требуют контроля. Скажем, наши ведомственные медики используют разнообразные устройства, измеряющие параметры человеческого организма. Те же всем знакомые электрокардиографы. Люди, которым ставят присоски для измерения сердечных ритмов, привыкли верить заключению врачей. Но так ли точен аппарат? Вот это-то как раз - забота представителей Центра метрологии.

А эксперты? Чего только нет в их арсенале! Специалисты дают заключения на основании мельчайших данных. В этом им помогает техника, которая должна быть безупречна, и это тоже поле деятельности метрологов.

С недавних пор здесь занялись и вполне знакомой всем нам процедурой - поверкой счётчиков воды. Есть они и в подразделениях, и в ведомственных жилых домах, и в полицейских общежитиях.

Надзор, который осуществляет ЦМО, - не только контроль за точностью показаний, но и за тем, чтобы в подразделениях использовалось исключительно государственно сертифицированное оборудование, занесённое в госреестр. Чего греха таить, случается, что-то покупают по дешёвке, а в существующие нормы товар не укладывается. Был случай, когда работникам центра пришлось изъять в ЭКЦ МВД России целую партию китайских рулеток. Казалось бы, чего тут страшного? Ну, линейка как линейка, сантиметр - он и в Африке сантиметр. Ан нет! А материал? Он же может и тянуться, и сокращаться в разных условиях. Да и отношение китайских умельцев к точности порой изумляет. В нашем же случае от простых, на первый взгляд, измерений могут зависеть выводы, к которым придёт эксперт, на них построит доказательную базу следователь, в конечном же счёте от какого-то миллиметра будет зависеть судьба человека.

Микроавтобус спешит на поверку

На улице Пруд Ключики для сотрудников Центра метрологического обеспечения МВД России созданы довольно комфортные условия работы. Просторные кабинеты, повсеместно урчат кондиционеры, пыхтят увлажнители воздуха. Однако здесь подобные бытовые устройства - не дань моде, а служебная необходимость. Ведь для того чтобы дать заключение, насколько точные измерения производит тот или иной прибор, при его поверке должны быть созданы определённые условия, соответствующие строгим нормативным требованиям. И конечно же, для любого вида работ имеются эталонные образцы.

Старший инженер майор внутренней службы Василий Замятин показал мне, как проводится поверка психометрического гиг­рометра. Наименование мудрёное. Но в обиходе это обычный измеритель влажности. Приборчик весьма простой, но чтобы убедиться в его безошибочной работе, необходимы соответствующая температура воздуха, оборудование. Состояние окружающей среды также важно при поверке алкотекторов.

Есть в лабораториях оборудование простое и сложное. Но все устройства подчинены достижению одной цели - обеспечению точности. Вот, например, целый комплекс, на котором проверяется работа регистратора скорости полёта пули, который в деле продемонстрировал мне заместитель начальника отдела подполковник внутренней службы Александр Пеунов. Сам прибор нужен для определения класса огнестрельного оружия: охотничье ли, боевое ли. Принцип его действия сложен: тут и фото­элементы, и высокоскоростные датчики. Соответственно, и для его поверки требуется особо точная техника. Однако специалисты говорят, что простые затемнённые стёклышки для проверки приборов определения тонировки автостёкол не уступают в важности высокотехнологичным устройствам.

По регламенту большинство измерительных приборов, применяемых органами внутренних дел, должны проходить поверку раз в пять лет. Но некоторые попадают в лаборатории центра раньше - из-за поломок. Здешние инженеры всё починят, приведут в порядок, откалибруют. Условия и возможности есть.

А вот у практических работников возможности посетить здание на улице Пруд Ключики не всегда имеются. Инженерам центра целесообразнее самим приехать в подразделение, чтобы провести поверку тех же алкотекторов. Для этого оборудовали передвижные лаборатории измерительной техники (ПЛИТ), которые сегодня выезжают в подразделения полиции Москвы и Подмосковья, а при необходимости - в любой регион Центрального федерального округа. Их экипажи составляют наиболее опытные сотрудники, способные провести поверку и обслуживание самых разнообразных устройств.

К примеру, специальные весы экспертов-криминалистов транспортировать запрещено. А в медицинских учреждениях есть аппараты, для перевозки которых потребуется не один грузовик. Тут-то и выручает микроавтобус ПЛИТ.

Прибыльное дело

Но радиус действия передвижных лабораторий, к сожалению, ограничен. Гнать транспорт за Урал, в Сибирь, а то и на Дальний Восток и нерентабельно, и нереально. Да и направлять сотрудников в командировки накладно. Поэтому в регионах для проведения метрологической работы выделено по одному сотруднику. Они имеют инженерное образование, прошли соответствующую переподготовку. Однако в центре считают, что аналогичные ЦМО подразделения целесообразно создать если не в каждой республике или области, то хотя бы в каждом федеральном округе. Тем более признано: деятельность Центра метрологии МВД России не только оправдала себя чисто со служебной точки зрения, но и оказалась выгодной в финансовом плане.

По данным статистики, ежегодно за счёт штрафов за нарушения ПДД, выявленных с помощью видеокамер, бюджет пополняется примерно на 36,2 млрд рублей.

Не будем забывать, что, по данным ГИАЦ МВД России, в местах, где установлены камеры, отмечается снижение аварийности в 2-2,5 раза. 

Наличие собственной метрологической службы позволило сократить сроки поверки и ремонта оборудования в интересах подразделений. Если, например, в гражданских организациях на оказание тех или иных услуг отводится обычно около месяца, то здесь процесс занимает два-три дня.

Википедия вещает: Метрология (от греч. μ - мера, + др.-греч. - мысль, причина) - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Предметом метрологии является извлечение количественной информации о свойствах объектов с заданной точностью и достоверностью; нормативная база для этого - метрологические стандарты.

Скучновато звучит, не правда ли? Я же, познакомившись с этой службой поближе, теперь так не считаю.

Андрей ШАБАРШОВ

17.08.2017

партнёры