Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Важен личный пример

Молодёжь зовёт его дядей Вовой, а население постарше - Николаичем. Свой он, надёжный и справедливый, потому и уважают. На посту майор полиции давненько - в этом году исполнилось четверть века, как Владимир Бурда служит участковым.

Схватка в лесу

Как-то вечером страж порядка приехал по вызову на домашний скандал в посёлок Прогресс. Банальный мелкий семейный конфликт. Пьяный буян сидел на ступеньках крыльца и ножом стругал палку. На звук отворяющейся калитки в дверях дома появилась жена дебошира с разбитым в кровь лицом. Войти во двор милиционер не смог - к нему рванулась с гулким лаем огромная кавказская овчарка.

- Что случилось? - крикнул Владимир через редкий забор.

- Да он меня чуть тяпкой не зарубил, - зашлась в рыданьях хозяйка.

Участковый попросил скандалиста подойти и шире отворил калитку. Но тот неожиданно вскочил и пустился наутёк через огород. Владимиру пришлось бегом обогнуть соседские дома, преодолеть пустырь, и только спустя полчаса в лесу он догнал селянина.

- Иди сюда, я сейчас твои кишки на перо намотаю! - развернулся здоровенный детина, держа в правой руке нож. Они стояли лицом к лицу и тяжело дышали после спонтанного марафона.

- Вначале хотел применить оружие, - признаётся Владимир Николаевич. - Закон позволял: была реальная угроза жизни сотрудника правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей. Но что-то удержало от этого шага. Подумал: проспится, опомнится. Человек же. Ну и понадеялся на свою физическую подготовку. Пока размышлял, он кинулся на меня. Если бы не отвёл удар, лезвие попало бы в почку, а так - в ногу. Скрутил негодяя уже на земле. Правда, во время борьбы он ещё и сам себя пырнул в живот. Случайно. Пришлось не только себе помощь оказывать, но и задержанному. Кое-как дотащил до посёлка.

Уже дома Владимир приобнял супругу, улыбнулся и сказал бодро, насколько мог:

- Ну, жена, зашивай брюки, ногу не надо, с ней уже хирург поработал.

Женщина заплакала и в который раз стала настаивать на увольнении с опасной службы. Хотя знала - всё напрасно.

Из ветеринаров - в участковые

Он не собирался становиться анискиным. Дипломированный ветеринар, окончивший Ставропольскую государственную сельскохозяйственную академию, проработал два года в совхозе. Но тут грянул развал Советского Союза, а вместе с ним и отечественного сельского хозяйства. Молодого и энергичного специалиста сократили. Дескать, найдёшь себе работу, какие твои годы.

С высшим образованием он оказался не у дел и вакансии в соответствии с квалификацией не нашёл. А ведь потомственный ветеринар! И отец, и дед посвятили жизни этой профессии. Поискал удачу в другом совхозе, но директор тамошний тоже отказал: животноводство не в фаворе, режут сейчас скотину на мясо, да и все подались в растениеводство. Впрочем, тут же предложил вариант:

- А что, если пойдёшь в милицию? Там образованные ребята ох как нужны!

Да, жить как-то надо, тем более Владимир уже был женат и растили они с супругой маленькую дочку Валерию. Решил - попробую! Династия династией, но ведь всегда мечтал о военной карьере. Даже во время срочной службы в войсках ПВО подумывал остаться по контракту. Например, военным врачом.

По-доброму встретил его в Кочубеевском райотделе начальник. И с его лёгкой руки стал Владимир Николаевич участковым, пройдя подготовку в школе милиции. В правоохранительные органы Бурда пришёл в лихие 90-е. Причём лихими те годы были не только в столицах, но и в провинции.

Перезагрузка

Первый вызов - и сразу шок. Стажёр Бурда выехал на самоубийство. Человек застрелился из ружья. Кровавая картина впечатлила даже дипломированного ветеринара. Он до сих пор помнит неприятные подробности.

- В середине 90-х в Кочубеевском районе орудовали банды, особенно процветало скотокрадство, - вспоминает Владимир Николаевич.

У одной бабули украли корову - кормилицу семьи, детей и внуков. Владимир Бурда и его напарник начали поиск. Но у воров была фора во времени, часов пять. Участковые на уазике проехали с полсотни километров, но возле моста через Кубань потеряли след. И вдруг увидели, как в стоящий на обочине КамАЗ загружают бурёнку. А коровка-то по всем описаниям походила на бабулину. Бедное животное гнали на такое большое расстояние.

- Стоять!

Так милиционеры задержали группу преступников из четырёх человек: двое местных - наводчики, а двое городских, из Невинномысска, - сбытчики.

И когда сотрудники уголовного розыска стали допрашивать задержанных, то выяснили, что на самом деле группа была большой и многопрофильной. Бандиты занимались всем подряд: скотокрадством, квартирными кражами - всего 54 эпизода! Возраст молодой - от 18 до 20 лет. Суд всем воздал по заслугам. Один из осуждённых в середине 90-х уже освободился и живёт в селе Новая Деревня под бдительным присмотром участкового Бурды. Подопечный пьянствует, перебивается случайными заработками, состоял на учёте как семейный дебошир, но не ворует.

Тёща-убийца

В 2005-м в той же Новой Деревне в благополучной и состоятельной семье произошло убийство. Взрослая супружеская чета собиралась разводиться. Точнее, хозяйственный муж решил уйти от надоевшей половины. Разумеется, с разделом имущества. Пара проживала в доме не одна, а вместе с дочерью, зятем и их ребёнком.

И вот хозяйка ночью спустилась со второго этажа дома, пробралась в комнату, где спал супруг, и изрубила его топором. Потом разбудила зятя: «Если не поможешь избавиться от трупа, то ляжешь рядом с ним!» Окровавленный топор в руках и нешуточное заявление тёщи заставило парня испугаться за себя и семью - рядом молодая жена и в детской кроватке сладко сопит маленькая дочь. Он согласился. Причём молодой человек был сотрудником милиции. Вместе с убийцей вывез тело в багажнике легковушки на берег реки и там закопал. Вскоре он объявил тестя без вести пропавшим.

Парень не попал под уголовную ответственность. Дескать, находился под психологическим давлением. А ревнивая селянка до последнего отрицала вину. Вплоть до момента, когда следователь и оперативники вывезли её на берег реки и стали раскапывать «могилу». Как только появились фрагменты тела, «железная леди» призналась.

Дали ей 12 лет колонии, но вышла она раньше по УДО и два года отмечалась у майора полиции Бурды. Живёт в том же доме. А зять с семьёй сбежал подальше от такой тёщи. Селяне с ней тоже не общаются.

Полицейская удача

- Дядя Вова! Мы больше не будем! - искренне обещают хулиганистые сельские мальчишки, когда старший участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Кочубеевскому району Владимир Бурда грозит им пальцем.

- Мотаются, как черти, на своих скутерах и мотоциклах по улицам, того и гляди, собьют кого-нибудь, - сетует страж порядка.

А со взрослыми он выстраивает диалог иначе.

- Чтобы участковому доверяли, надо уметь людей расположить к себе, - объясняет Владимир. - Как? Очень просто: быть честным, обязательным и ответственным. Сказал - сделаю, значит разбейся, а сделай, пообещал приехать - приезжай вовремя! Посоветуй, растолкуй юридические нюансы. Тогда на тебя будут надеяться и делиться информацией, ведь жители на участке - это наши доверенные лица.

Как-то ночью такой осведомитель позвонил на мобильник сотрудника:

- Николаич! Тут трое стёкла в доме ветерана бьют, в двери стучат.

Сна как не бывало - что за наглость так к уважаемому человеку относиться! Все в хуторе Прогресс прекрасно знали ветерана Великой Отечественной войны Михаила Уменко. Участковый на служебной «Ниве» добрался до места и стал объезжать улицы.

- Вижу, по дороге идут трое молодых ребят, - рассказывает Владимир Бурда. - Задерживаю их, досматриваю. Не местные, из соседней республики. Спрашиваю: «Что здесь делаете?» Отвечают: «Гуляем». Сажаю их в «Ниву» - там специальная клетка. По пути заехал к дочери ветерана, чтобы попасть в его дом. Зашли с ней и ужаснулись: на кровати лежит хозяин, голова вся разбита. Вызвал скорую, но по пути в больницу он скончался. При досмотре нашёл у парней похищенные ордена. Двое из пацанов - несовершеннолетние, а главарь неоднократно судим.

Случай вызвал резонанс в обществе. Владимира Николаевича отметило руководство. Ведь с его помощью раскрыты убийство и квартирная кража.

Сам он считает, что ему тогда повезло. А если бы не нашёл отморозков и они скрылись? А если бы поверил и отпустил: да мало ли кто по улицам ходит, разве всех надо задерживать? Но тут сработали опыт и интуиция. Это уже потом он размышлял, как технично провёл задержание: ведь запросто могли наброситься на участкового, им же терять было нечего.

Новая династия

В его административный участок входят 10 населённых пунктов с общей численностью около 8 тысяч человек. Самый крупный - село Новая Деревня. На территории двое участковых, второй - лейтенант полиции Роман Рашевский - воспитанник Владимира Николаевича. А всего за четверть века Бурда был наставником у 10 лейтенантов. Передвигаются участковые на выделенной в прошлом году «Ниве-Шевроле» - машине, хорошо подходящей для сельских дорог.

Учит Владимир Бурда молодую смену не только премудростям службы, но и моральным принципам. Как он говорит, никогда нельзя поступаться честностью и принципиальностью. Ох, сколько раз пытались ему всучить взятку! Мол, давай, Николаич, порешаем такой-то вопрос. Участковый соглашался: порешаем, но в рамках закона. Просители злились, уходя ни с чем, и удивлялись.

- Здесь важен личный пример, - уверен майор полиции. - Меня так отец воспитал. Всегда был принципиален и отстаивал правоту.

Впрочем, личный пример стража правопорядка повлиял не только на становление молодых специалистов, но и вдохновил старшую дочь Валерию стать сотрудником полиции. Да что там! Зять Артём - тоже участковый, лейтенант полиции. Так что прежняя династия ветеринаров плавно трансформировалась в династию полицейских. Кто знает, кем станут младшая, 17-летняя дочь Влада и недавно родившийся внук Марк?

Ну и, конечно, главный в этой семье человек - жена Лариса, «майорша», как в шутку иногда называет муж. Без неё трудно пришлось бы Владимиру Бурде. А ведь в первые годы супружества не раз грозилась подать на развод: зачем ты нужен, если работа у тебя на первом месте?! Но всегда ждала с этой самой работы. Вот ночью очередной телефонный звонок поднимает участкового с постели, и он отправляется на происшествие. Лариса не заснёт и не успокоится, пока муж домой не вернётся живой-здоровый. За четверть века его службы поняла - иначе жить он не может.

Игорь ИЛЬИНОВ
Фото из личного архива Владимира Бурды
Ставропольский край 

25.07.2019