Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Расследовали как по маслу, или куда исчезли семена подсолнечника

Житель Нефтегорского района Самарской области провернул аферу с 20 тоннами семян «цветка солнца». Подозреваемого нашли в московском СИЗО.

Зимой 2015 года в полицию обратилась жительница села Дмитриевка Нефтегорского района Самарской области. Она пожаловалась, что её обманул знакомый. Женщина попросила его помочь продать 20 т семян подсолнечника. Сумма сделки должна была составить 500 тысяч рублей. Тот согласился и пообещал, что через неделю деньги будут у владелицы товара. Знакомый нашёл водителя КамАЗа, они подогнали машину, погрузили семена, увезли, и… мужчина перестал отвечать на звонки. Никакого договора потерпевшая со своим «помощником» не заключала, а значит подтверждений своим словам предоставить не могла. Единственной зацепкой был регистрационный номер грузовика, который женщина решила на всякий случай записать.

Провести проверку поручили участковому уполномоченному старшему лейтенанту полиции Владимиру Машкову. Он выяснил, что исчезнувший знакомый зарегистрирован в Самаре, но родственники мужчины ничего не знали о его местонахождении. А вот найти водителя КамАЗа, который мог быть причастен к преступлению, оказалось нетрудно - благодаря записанному потерпевшей регистрационному номеру машины. Выяснилось, что человек, который увёз семена подсолнечника, - житель Асекеевского района Оренбургской области.

Участковый направил в местный отдел поручение опросить гражданина. Пришедший в полицию водитель КамАЗа не отрицал, что он получил заказ на перевозку этого груза. Только вот вспомнить, куда он его доставил, затруднялся. Забыл. Назвал пять возможных элеваторов, с которыми сотрудничал. Участковый Владимир Машков направил запросы по всем пяти адресам. Он рассчитывал, что по накладным можно будет установить факт отгрузки и человека, отправлявшего товар.

Тем временем пришла информация о местонахождении предполагаемого преступника. Тот нашёлся в одном из столичных СИЗО, где содержался по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений. В ответ на поручение об опросе потенциального подозреваемого московские коллеги прислали документ, в котором задержанный признавал знакомство с потерпевшей. Но он уверял, что не обманывал селянку - мол, свёл её с водителем грузовика, а дальше ничего не знает, так как его арестовали и он потерял связь с внешним миром.

Нефтегорские полицейские не поверили в эту версию и возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Разбираться в этой истории поручили следователю капитану юстиции Анне Перовой.

А тут из башкирского посёлка Чишмы пришёл ответ на запрос участкового. Руководство элеватора сообщало, что за рассматриваемый период водитель КамАЗа трижды отгружал на их предприятие семена подсолнечника. В копиях накладных значились три компании.

Анна Перова связалась с ними. Директор одной из оренбургских агрофирм подтверждал тот факт, что на него кто-то выходил с просьбой реализовать 20 тонн подсолнечника. И он направлял в село Дмитриевка КамАЗ. Следователь запросила у телефонной компании детализацию звонков с номера директора агрофирмы. Выяснилось, что в интересуемый период ему несколько раз звонили с одного и того же номера телефона, владелец которого находился в Самарской области. Этим человеком и оказался тот самый знакомый потерпевшей.

В поисках дополнительных доказательств Анна Перова запросила информацию у банка о привязанных к телефонному номеру счетах. И выяснила: через несколько дней после загрузки в селе Дмитриевка семян на счёт знакомого потерпевшей пришло 300 тысяч рублей.

Так все факты сплелись в одну цепочку. Отпираться и делать вид, что он ничего об афере не знал, находившемуся в СИЗО подозреваемому не было смысла. Весной этого года его осудили в столице на 6 с половиной лет колонии строгого режима за совершение других тяжких преступлений. И сразу после этого этапировали в Нефтегорск для проведения следственно-оперативных действий по делу с семенами подсолнечника.

Под натиском неопровержимых доказательств мужчина признался, что действительно хотел помочь потерпевшей. Но когда на его счёт зачислили деньги, не удержался, решил оставить их себе и потратил. Теперь к полученному сроку добавится новый. Уголовное дело уже направлено в суд.

Людмила ЯБЛОЧКИНА
Самарская область 

14.09.2017

партнёры