Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Всё начиналось с рок-н-ролла

Звезда русского шансона, автор музыки и стихов ко многим известным песням Евгений Григорьев, более известный под творческим псевдонимом Жека, рассказал нашему корреспонденту, кому он обязан популярностью и почему до сих пор предпочитает слушать «винил».

- Скажите, как к вам обращаться: Евгений или Жека?

- Обращайтесь по имени - Евгений. А творческий псевдоним появился случайно. В начале нулевых работал над своим дебютным альбомом «Сосны-Кедры». В студию пришла девушка, менеджер одной из звукозаписывающих компаний. Она сказала, что хотела бы показать своим руководителям мои композиции. И буквально через несколько дней сообщила: песни понравились, их собираются выпустить в сборнике шансона. Спрашиваю: «Как ты подписала кассету?» Она отвечает: «Жека». Я не стал возражать. Пусть так и будет!

- Когда появилось увлечение музыкой? Говорят, вы освоили игру на домре.

- В детстве, как и многих советских ребятишек, меня отправили в музыкальную школу. Я был маленьким, на уроке физкультуры стоял чуть ли не в хвосте класса - именно это обстоятельство повлияло на выбор инструмента. Баян был слишком тяжёл, балалайку и флейту сразу отверг, не лежала к ним душа. Домра оказалась в самый раз!

Но отношения с ней не сложились. Меня отчислили из «музыкалки» за пропуски сольфеджио. Не понимал, чего от меня требуют преподаватели, нравилось только петь в хоре. Однако, когда лет в двенадцать впервые услышал The Beatles, то сразу понял: моё. Это была любовь с первого звука. Захотелось стоять на сцене с красивой гитарой… Так что, можно сказать, всё началось с рок-н-ролла. И до 25-ти я практически не слушал другую музыку.

- В каком возрасте вы начали сочинять песни? Что рождается сначала - слова или музыка?

- Первую написал лет в 14-15. И до сих пор, вот уже три десятилетия, до конца этот процесс мне не понятен. Знаю только, какие условия необходимы для творчества: одиночество, письменный стол, листок бумаги, ручка, ноутбук, гитара…. А что дальше - неизвестно. Какие-то внутренние антенны забрасываются в космос и по ним тянутся строчки, слова, мелодии. Иногда ничего не происходит. Не получается сочинять в поездах и самолётах, на гастролях в гостиничных номерах.

Порой музыка приходит раньше, чем строчки. Бывает и наоборот. Но практически всегда в голове звучит уже окончательный вариант песни с инструментовкой и вокалом.

- В юности вы создали группу из друзей-одноклассников «Майор Сергеев». Откуда взялось такое название и каким был репертуар?

- В далёких восьмидесятых записывал с ребятами несколько моих песен на магнитофон. Была среди них и одна шуточная - про командира подводной лодки по фамилии Сергеев, который любил рок-н-ролл. Она получилась, и тогда мы решили «окрестить» и новоиспечённую группу «Майор Сергеев».

Репертуар исполняли сугубо рок-н-ролльный. Вперемешку с лирикой, конечно. Как же без неё в юности? Кстати, первую магнитофонную запись моей песни «Рюмка водки на столе» тоже сделали с «Майором Сергеевым». Уже позже эта плёнка попала к Григорию Лепсу. Получается, что в недрах любительской команды зародилась песня, ставшая хитом.

- Правда ли, что вы продали её за 300 долларов? Не считаете, что продешевили?

- Лепс в одном из интервью сказал, что это была лучшая инвестиция в его жизни. Я выражусь по-другому: хорошая песня попала в отличные руки. Рад, что она помогла талантливому исполнителю взойти на самую высокую ступень эстрадного олимпа. Благодаря этим трёмстам долларам композицию услышали миллионы, её знают и за границей.

Я был свидетелем, как на Пхукете рок-группа из тайцев пела её, коверкая язык. Мне рассказывали знакомые, что приходили в итальянский отель, а там пианист за белым роялем исполнял только две русские песни: «Подмосковные вечера» и «Рюмку водки». Так что абсолютно не продешевил.

- Большой популярностью пользуется и композиция «Пить с ней вино». Как появилась в творчестве «алкогольная» тема? Если верить сведениям из открытых источников, вы равнодушно относитесь к спиртному, не курите и предпочитаете вегетарианство.

- Как сказал один доктор: а песни-то ваши не про алкоголь вовсе! «Водка» и «Вино», конечно же, только образы душевного состояния. В первом случае - одиночества, во втором - счастья. Сам я, действительно, уже много лет не курю и не употребляю крепкий алкоголь, предпочитаю имбирный чай, практически не ем мяса. Вегетарианцем меня назвать сложно, потому как люблю морепродукты.

- Сегодня вы даёте концерты в больших залах. А когда впервые вышли на столичную сцену, какие чувства при этом испытали?

- Первое выступление в московском ЦКИ «Меридиан» в составе сборного вечера памяти Сергея Наговицына состоялось в 2002-м. Волновался жутко, от мандража забыл слова песни «Сосны-Кедры», заменив пару строчек какой-то абракадаброй. Но, кажется, этого никто не заметил. И по прошествии уже многих лет, дав несколько тысяч концертов, продолжаю испытывать волнение перед выходом к публике. Понимаю, что сегодня есть профессиональный уровень, опыт, но всё равно каждый раз, как в первый.

- Были ли в вашей жизни знаковые встречи?

- Всегда хотел петь, сочинять песни, но не думал о популярности. Мне встречались люди, которые помогали, советовали, учили, направляли и сделали так, чтобы моё творчество было услышано.

Знаковой считаю встречу с Лепсом на студии, где решилась судьба «Рюмки водки». Судьбоносной - с ведущей радио «Шансон» Ксенией Стриж на первом выступлении в «Меридиане». Именно она пригласила меня в студию, поставила мои песни в эфир. В то время я об этом даже мечтать не мог. До сих пор с благодарностью вспоминаю этот момент, с которого, пожалуй, и начало всё получаться.

- Ваши мелодии просты и динамичны, а слова наполнены смыслом и душевностью. Где черпаете вдохновение?

- Очень большим мотиватором для творчества является любовь к моей женщине, детям, родителям, Богу, близким и друзьям… Драйв и заряд положительных эмоций получаю от зрителей. Гастроли и связанные с этим встречи с новыми людьми, городами и странами тоже будоражат воображение.

- Помнится, в начале 90-х годов вы перестали сочинять, выступать и занялись бизнесом. С чем было связано такое решение?

- У меня родился ребёнок. Следовало выбрать: посвятить себя добыванию хлеба насущного или музыке. Тогда я не представлял, что творчество сможет меня кормить. Перерыв продолжался года четыре. Гитара стояла в углу, покрывалась пылью. У неё повело гриф. Он стал кривой, как плуг, потому что с отоплением в 90-е была беда. Приходилось заклеивать окна бумагой, класть на подоконник какие-то тулупы, чтобы супруга с малышом не замерзали.

Занимался многим мне несвойственным, чтобы заработать. Современному молодому человеку сложно понять, что происходило, когда разрушалась огромная страна. Всё перевернулось с ног на голову. Своих учителей я встречал на барахолке торгующими старой обувью, вещами… Но постепенно всё наладилось: пошёл бизнес, появилась возможность вновь заниматься любимым делом.

- Ваше творчество, по мнению некоторых поклонников, сегодня сместилось в сторону лирического образа. Это надолго? Услышим ли мы прежнего Жеку с его неповторимым творчеством 2003-2006 годов? Те старые альбомы, особенно «Синеглазые озёра», были просто «бомбическими»!

- Спасибо за такую оценку. Но всё течёт и меняется. Пытаюсь совершенствовать аранжировки, работать со звучанием, певческой подачей. Но не для того, чтобы быть в тренде, любой ценой подстроиться под желания и веяния радиостанций и капризы слушателей. Хочу расти как профессионал, делать свою работу основательно, не спеша, получая при этом удовольствие.

У меня нет нужды что-то доказывать программным директорам и слушателям. Я занимаюсь творчеством, которое на данный момент ближе моей душе. К счастью, оно понятно людям. И это радует.

- А какую музыку сами слушаете? Кто нравится из ныне популярных исполнителей?

- К сожалению, ничего близкого для себя в современной музыке не нахожу. Старею, наверное!

На мой взгляд, песня потеряла ту мелодичность и поэтичность, на которых воспитывалось моё поколение. Поэтому для меня Led Zeppelin, Queen, Pink Floyd и, конечно же, The Beatles до сих пор актуальны. А есть ещё «АББА», Том Джонс, Демис Руссос, Джо Дассен… У меня есть внушительная коллекция виниловых пластинок, предпочитаю слушать аналоговый, настоящий звук, которым была наполнена моя юность. Он живой, родной и задевает самые сокровенные струны души.

- Среди почитателей вашего творчества много полицейских…

- Я рад, что мои песни близки людям этой мужественной профессии. К слову, у меня есть друзья как из числа действующих сотрудников, так и пенсионеров МВД. В отношениях с ними для меня не важны их заслуги и звания, главное, что все они достойные уважения люди. Многие прошли через непростые жизненные ситуации, горячие точки, не замарав при этом совести, узнав цену настоящей дружбы. Поэтому, пользуясь случаем, хочу пожелать им и всем читателям газеты «Щит и меч» здоровья, гармонии в душе и при любых жизненных обстоятельствах оставаться порядочными людьми!

Беседу вела Елена ТАРАН
Фото из личного архива
Евгения Григорьева


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Евгений Григорьев - российский шансонье, поэт, композитор. Родился в 1966 году в городе Кургане. Увлёкся музыкой в детстве, а уже в 15 лет создал рок-группу из своих одноклассников. Начал выступать под псевдонимом Жека в 2001 году. Песни музыканта исполняют многие популярные певцы. Евгений является лауреатом премии «Шансон года» и дипломантом фестивалей шансона в Киеве, Сочи и Калининграде. 

11.07.2019