Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Лайза, Арес и все-все-все

В течение нескольких дней злоумышленник совершил более десяти грабежей. На дело выходил ранним утром и выбирал в жертвы пожилых женщин, которые не могли оказать сопротивление. Задержали молодчика благодаря служебной овчарке Аресу.

Специализированное подразделение кинологической службы - одно из молодых в МВД по Республике Саха (Якутия). Инициатором его создания принято считать знаменитого якутского сыщика Павла Полынского, который одним из первых привлёк к работе собак.

- У нас несут службу 29 кинологов и содержатся 43 питомца, - рассказывает заместитель начальника Центра кинологической службы МВД по Республике Саха (Якутия) подполковник полиции Алексей Колмогоров. - Работаем по разным направлениям: поиск наркотиков, взрывчатки, розыск и задержание преступников. Кинологи занимаются с собаками каждый день. Среди сотрудников нет случайных людей, все они фанаты своего дела.

Новая база центра оснащена по современным стандартам. Здесь предусмотрено всё для полноценного несения службы: дежурная часть, блок оборудованных вольеров, кухня. Целый этаж занимает одорологическая лаборатория, где проводятся исследования и экспертизы запаховых следов человека. Аналогичных центров в Дальневосточном регионе нет. Отдельно стоит сказать о ветеринарной лечебнице. Как в самой настоящей клинике для людей, здесь есть смотровая, стерильная хирургическая, рентген-кабинет, лаборатория для сбора анализов, помывочная.

- Климат в Якутии очень суровый, поэтому у животных быстрее изнашивается организм, - делится профессиональными переживаниями врач лечебницы майор полиции Ольга Веприцкая. - У них появляются проблемы с суставами, да и стареют они раньше, чем их сородичи в других субъектах. Особенно это касается разыскных собак, специфика службы которых предполагает работу в любых условиях, поэтому их содержание только уличное. Учитывая, что минусовые температуры у нас длятся до девяти месяцев и нередко опускаются до -50, мы начинаем приучать их к морозам, как только они подрастают. Собаки обрастают подшёрстком и приспосабливаются к суровым погодным условиям.

На службе в подразделении состоят немецкие, бельгийские, восточно-европейские овчарки, а также лабрадор, миттельшнауцер, бигль, английский кокер-спаниель.

Вот уже несколько лет напарниками являются капитан полиции Иннокентий Яковлев и его восточно-европейская овчарка Арес, специализирующаяся на разыскном профиле. История их дружбы началась в 2015 году, когда четырёхмесячного щенка привезли из питомника г. Москвы. Сейчас Арес самый результативный. На счету пары более 400 выездов, участие в раскрытии свыше 30 резонансных преступлений.

- Арес очень спокойный, послушный, невероятно умный и выносливый, - характеризует подопечного Иннокентий. - А в нашей работе главное - это крепкие нервы и хорошая физическая подготовка, иначе за собакой не угнаться. Нужно быть настойчивым, терпеливым и спокойным, чтобы наладить с ней отношения, подготовить к специфике работы.

…Нередко служебные собаки спасают детские жизни. В апреле в полицию поступило сообщение от жительницы п. Маган о пропаже шестилетней дочери. Девочка утром вышла во двор погулять и домой не вернулась. В составе разыскной группы находился кинолог с немецкой овчаркой Ригой, которая взяла след и побежала в сторону лесного массива. Примерно через три с половиной часа девочку обнаружили живой и невредимой в тайге, примерно в пяти километрах от посёлка.

Был недавно ещё один случай. Трёхлетняя малышка играла со щенком и, пока взрослые отвлеклись, убежала за ним в лес. Вскоре собака вернулась без ребёнка. Родители девочки, спохватившись, сообщили о происшествии в органы внутренних дел.

На поиски выдвинулась группа полицейских вместе с кинологом Анной Гопцей и немецкой овчаркой Лайзой. Служебная собака взяла след и вывела стражей порядка к маленькой Софье.

- Мы обыскали всю местность, - вспоминает старший лейтенант полиции Анна Гопцей. - Прошли через поля, лес, болото, где наконец нашли сонного ребёнка. Девочка не смогла самостоятельно выбраться из-за высоких камышей.

- В основном мы работаем с немецкими овчарками, - добавляет заместитель начальника Центра кинологической службы МВД по Республике Саха (Якутия) Алексей Колмогоров. - В условиях севера это идеальная служебная собака. Она вынослива, морозоустойчива, обладает хорошим чутьём, крепкой психикой, отличными физическими данными. В ней сбалансированы все качества, необходимые в работе. Немцы хорошо поддаются дрессировке, послушны.

В центре есть питомник и группа по разведению собак. Как только щенки достигают шестимесячного возраста, проводится первичный входной контроль - тесты на социализацию, психологическую устойчивость, трусость и т.д. По результатам определяется, насколько животное годно для службы в суровых климатических условиях и специфика его дальнейшего применения.

- Распределение происходит по профессиональному чутью: как кинолог выбирает себе напарника, так и собака - хозяина, - говорит Алексей Колмогоров. - В идеале между ними должен установиться максимальный контакт с самого начала.

В среднем собака служит около восьми лет, а потом, как правило, остаётся в семье кинолога. Ведь расстаться они уже не могут. Да и не по-человечески это - бросать друга, с которым прошёл огонь, воду и медные трубы.  

Материал подготовила Мария МИРОНОВА, 
фото Артёма ЕГОРОВА

10.07.2018