Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Логинов, а не Букин!

Нередко актёры становятся заложниками одной роли. Так произошло и с нашим сегодняшним гостем. Ещё недавно люди, встречавшие его, восклицали: « О, Букин!» И спрашивали: «Гена, а где Даша?» Но при знакомстве актёр театра и кино Виктор Логинов поразил меня отличием от своего знаменитого персонажа: сдержанностью, интеллигентностью, здравомыслием и развитым чувством юмора.

- Виктор, как в вас победило актёрское начало?

- Свою театральную карьеру начинал с табуретки на кухне. Жутко любил публичные выступления, участвовал в школьных постановках, пионерских слётах, бил в барабан, носил флаг, был председателем Совета дружины. До сих пор тепло вспоминаю и люблю то советское прошлое.

О серьёзной карьере не мечтал, но в 15 лет поступил в театральный класс, затем закончил институт и стал служить на сцене. С тех пор театр в моей жизни - на первом месте.

- Но до этого вы сменили несколько профессий и даже были шахтёром?

- После рождения дочери появилась необходимость содержать семью, воспитывать и кормить ребёнка. Ответственность есть ответственность. Этому меня научил брат. Я начал искать работу.

С детства мечтал служить в милиции, поэтому первым местом, куда направился, был ОВД небольшого города Берёзовский Кемеровской области, где я тогда жил. Начальница отдела кадров спросила, в какую службу хочу. Ответил, что в ППС, а затем думаю получить юридическое образование. Она посмотрела на меня внимательно и сказала, что вряд ли подойду - у меня слишком добрые глаза.

Это был 1995 год. Я устроился на шахту. Трудился машинистом подземных установок. Позднее работал спасателем, экскурсоводом в Горной Шории на юге Кемеровской области, где даже однажды повстречал медведя, был диджеем на радио, телеведущим на «РТР-Урал», арт-директором ночного клуба, вёл корпоративы, дни рождения, свадьбы.

- Вы были одним из ведущих актёров в Свердловском академическом театре драмы…

- Скорее одним из молодых и перспективных. Мне тогда было всего 25-26 лет. Не стал бы называть себя ведущим, ведь у меня не было каких-то званий, статуса, положенных зрелому мастеру сцены.

Главный режиссёр Владимир Александрович Рубанов поверил в меня, в мои возможности. Благодаря ему я участвовал в большом количестве спектаклей и выходил на сцену практически каждый день. Пусть в массовке, пусть без слов, пусть седьмым гномом в восемнадцатом ряду. Но для меня это важно - участвовать, играть.

Роли были самые разные, как драматические, так и комедийные. Хотя, если постановка в афише и называлась комедией, это была больше драматическая история, с обязательным моментом, над которым зрителю нужно поразмыслить, принять одну или другую сторону. Ведь если нет конфликта, то нет и драматургии.

- …а затем неожиданно стали комедийным актёром в сериале? Это связано с желанием чего-то нового или выгодным коммерческим предложением?

- Скорее случайность, напоминающая сказку про Золушку. В Екатеринбург приехали представители съёмочной группы из Москвы, чтобы провести кастинг на главные роли в сериале «Счастливы вместе».

Казалось бы, неужели актёров сложно найти в столице? Но отбор шёл уже полгода в нескольких городах, а подходящих кандидатов на роли Гены и Даши Букиных никак не могли найти. Трудность состояла ещё и в том, что их должны были одобрить все три стороны, ведущие проект. Спустя некоторое время организаторы решили поискать в Екатеринбурге, где и происходит действие сериала. Нужны были уральские лица.

Мой типаж полностью не соответствовал искомому образу: длинные волосы, испанская бородка а-ля Антонио Бандерас, военная куртка, большие ботинки и берет, как у Че Гевары. Конечно, поначалу меня не восприняли всерьёз.

Пробы продолжались три дня. Каждый раз просмотр проходил с разными актрисами. Организаторы ничего не обещали, а просто просили прийти ещё. На третий день мне выдали билет на самолёт в Москву со словами: «Это ещё ничего не значит. Там тебя ждёт очередной этап кастинга, и, возможно, скоро придётся возвращаться». Поэтому в столицу я ехал без особых надежд, но получилось иначе.

- Тяжело ли было переварить эту внезапно появившуюся известность?

- Действительно, слава нагрянула неожиданно. Я и не предполагал, что популярность может иметь такие масштабы. Но, будучи вполне адекватным человеком, понимал: чем выше забираешься, тем больнее падать. Если бы в тот период, что называется, «зазвездился», то сейчас бы испытывал страшную депрессию.

Спасло то, что к своей популярности относился так, будто это происходит не со мной.

- По прошествии лет не стали ли вы критически воспринимать «Счастливы вместе», ведь показанная модель семьи далека от нормальных человеческих отношений, взаимоуважения мужа и жены, детей и родителей?

- А каков он - рецепт семейных отношений?! Кто знает? Если говорить про этот проект, мы видим, как на самом деле устроен быт Букиных, его внутреннюю сторону. Всё-таки в гостях все ведут себя одним образом, а дома по-другому. У героев сериала бывают ссоры, скандалы, проявление эгоизма, но всё равно они остаются вместе. Ничего не скрывают и открыты эмоционально.

Сарказм в быту, ирония и, что ещё важнее, самоирония, на мой взгляд, - один из основополагающих столпов в любых отношениях. Это лучше, чем когда люди начинают замыкаться в себе, молчать, таить обиду друг на друга. В таких отношениях случаются трагедии. Букины же ссорятся, высказывают всё, что думают, и как ни в чём не бывало идут вместе спать. И дети, которые переживают сложный переходный возраст, всегда остаются с ними.

- А насколько серьёзен Виктор Логинов в жизни, какой он?

- Пожалуй, сам за себя ответить не смогу. Нужно спрашивать людей со стороны, моих знакомых, они скажут лучше.

Бываю самокритичным, занудным, разным. По настроению, всё зависит от ситуации. Иногда внутренне считаю себя социофобом, потому что, бывает, совсем не хочется разговаривать с людьми. Но деятельность, которую я выбрал, меня к этому обязывает. Хочу этого или нет, приходится. Если мечтаешь о тихой и спокойной работе, нужно выбирать профессию патологоанатома.

Сериал «Счастливы вместе» выходил на экраны больше семи лет, поэтому многие на улицах путают меня с екатеринбургским продавцом обуви, сделавшим «хет-трик» в финале Кожаного мяча, ненавидящим женщин преклонного возраста, создавшим общество «Без баб». Это всё про него, про Гену Букина, но не про меня. Я очень далёк от этого персонажа.

- В нынешнем году вышел сериал «Чернов», где играете капитана полиции. Насколько близок образ и как вы в него входили?

- Это не единственная работа, где я сыграл сотрудника МВД. Причём в первый раз исполнял роль подполковника милиции, во второй - капитана, а в фильме «Чернов» - майора.

Весь сюжет строится вокруг главного героя и сложной жизненной ситуации, в которой он оказался. Через призму его восприятия мира раскручивается дальнейший сюжет.

К моему большому сожалению, сериал существенно сократили и убрали главную сюжетную линию - мистическую - ментальное общение главного героя с женой, находящейся в коме.

Это не очень повлияло на содержание, но сказалось на психофизическом состоянии капитана Чернова. Зритель не понял его мотивации к некоторым действиям из-за вырезанных моментов картины.

Ну а в образ главного героя мне было входить не очень сложно, потому что в данном персонаже меня больше, чем в Гене Букине. Он ближе по эмоциональному состоянию, внутреннему мироощущению, по механизму принятия решений, по действиям. Поэтому я благодарен судьбе, что выпала удача сыграть эту роль.

- Вернёмся к театру. В каких спектаклях играете сейчас?

- Не так давно нашёл своё актёрское счастье - служу в театре «Миллениум». Там в антрепризе задействованы мастера своего дела и ставится в основном классический репертуар. Участвую в двух постановках, на которые приглашаю всех, в том числе друзей и знакомых. Некоторые зрители приходили уже по несколько раз.

Первая - это «Хитрец по найму» - лёгкая ироничная бытовая комедия, рассказывающая о семейной паре, где муж и жена по прошествии лет устали от брака и каждый пытается найти удовольствие на стороне. Впоследствии, после этих необдуманных шагов, супруги понимают, что любят друг друга и готовы прожить вместе остаток дней.

Вторая постановка - «Когда наступит завтра» - потенциально более мощная по посылу, заданным вопросам, поиску ответов. Одна из основных тем - смысл жизни. Куда мы идём, с чем приходим и уходим? При этом пьеса изобилует смешными ситуациями, репризами. Задействован профессиональнейший состав актёров, которых я знаю много лет и отношусь с огромным пиететом.

Особенность постановки в том, что зрители становятся участниками происходящего. Они пытаются найти истину вместе с действующими лицами. Гости выходят со спектакля задумавшись. Именно с этой целью и существует театр. Мы задаём вопросы и ищем на них ответы с нашим зрителем.

Беседу вёл Олег МОРОЗОВ
Фото из личного архива 
Виктора Логинова


Визитная карточка

Виктор Логинов - российский актёр и телеведущий - родился в 1975 году в городе Кемерово. Его увлечение театром началось со школы, когда Виктор оказался в театрально-литературном классе.

В 1992-м Логинов поступил в Екатеринбургский государственный театральный институт по специальности актёр театра и кино. Но известность пришла к нему позже - с ролью отца шумного семейства в сериале «Счастливы вместе». В Екатеринбурге герою Логинова - Гене Букину - установлен памятник.

16.05.2019