Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

По следу лимонного «каблучка»

Август 1980 года жители посёлка Климовское, что под Череповцом, запомнили надолго. Ночью в здании управления птицефабрики произошёл грабёж. Злоумышленники, проникшие в контору, связали сторожа и похитили сейф, где находилась вся заработная плата сотрудников предприятия.

Особая примета

На место происшествия немедленно прибыла оперативная группа. Перепуганная насмерть бабушка-сторож внесла немного ясности: грабителей было двое, оба высокого роста, на лицах маски.

Сейф с деньгами погрузили в легковую машину. Возле входа в здание удалось обнаружить свежий след автомобильного протектора, оставленного предположительно «Москвичом». Вскоре эта версия нашла своё подтверждение. В милицию обратился один из жителей Климовского и заявил, что в эту ночь у него был взломан гараж и похищено авто марки «Иж», или, как ещё его называют в народе, «каб­лучок». Оно имеет колёсную основу «Москвича», поэтому есть все основания предполагать, что это дело рук одних и тех же злоумышленников.

В тот же день все городские и районные отделы милиции ориентировали на поиск и задержание автомобиля «Иж» лимонного цвета. А тем временем в УВД города поступило ещё одно тревожное известие: женщина, собирая на просеке малину, обнаружила труп мужчины. Это был водитель такси Мыльников, пропавший без вести за два дня до ограбления кассы.

Внимание, всем постам!

Виктор Куняев, участковый уполномоченный Индустриального РОВД, был первый день в отпуске, но сложившаяся обстановка не позволила отдыхать. Он завёл свой «Москвич» и направился в Матурино, чтобы выяснить: не появлялись ли в вверенном ему районе посторонние. Подъезжая к населённому пункту, встретил Михаила Веселова на мотоцикле. Тот в свои 50 лет был внештатным участковым инспектором и обстановку в посёлке знал досконально.

- Что нового, Михаил Васильевич? - спросил Куняев.

- Да вот, чуть в аварию не попал, - пожаловался Веселов, отряхивая дорожную пыль с рукава куртки. - Еду, а навстречу «каблук» несётся как угорелый, еле разъехались!

- А какого цвета машина? - напрягся участковый.

- Жёлтая. В ту сторону поехала, - махнул Михаил в направлении турбазы.

По извилистой дороге добрался Куняев до Чёрной речки - так звали здесь говорливый узкий ручеёк, петлявший в глубине леса. Остановив машину, снял милицейский китель и бросил на заднее сидение. Поверх рубахи накинул старую кожанку и пошёл через кусты к берегу. Туда нередко наведываются водители и просто отдыхающие.

Участковый по-хозяйски оглядел местность, и вдруг сердце его учащённо забилось. На фоне зелёной травы и деревьев отчётливо выделялся лимонный цвет «каблучка». Возле него сидели два человека. Милиционера от них отделяло не больше тридцати шагов.

В этот момент под ногой Куняева предательски хрустнула ветка. Мужчины как по команде вскочили на ноги и посмотрели в сторону леса. Лейтенант милиции вёл себя спокойно и, изображая грибника, неторопливо побрёл вдоль деревьев. И лишь когда оказался за кустом, бросился к своей машине.

Участковый слышал, как завёлся «каблучок» и помчался на всех парах в сторону Матурино. Не сомневался - это и есть разыскиваемые, ведь повели себя странно, да и машин таких в 80-е было не так много.

Виктор отправился следом, упустить их сейчас было бы непростительной ошибкой.

Пробитый картер

И всё-таки он потерял их из виду. Слишком велика была скорость, которую они развили по разбитой дороге. Проехав немного, Куняев заметил на проезжей части тёмное пятно. «Раньше его не было», - отметил он про себя.

Это оказалось машинное масло. Рядом топорщилась бетонная плита. «Скорее всего авто налетело на её край и повредило картер двигателя. Значит, больше километра не продержатся», - подумал участковый.

И действительно, вскоре он увидел стоящий «каблучок». Возле него, открыв капот, хлопотали двое. Из машины милиционер решил не выходить, потому что красный кант на серых брюках мог их спугнуть. Подъехав как можно ближе, он опустил окно. Ближе к нему стоял молодой черноволосый парень, он судорожно что-то перекладывал из сумки.

- Здорово, ребята! Бензинчику не одолжите?

- Проваливай отсюда, - огрызнулся брюнет. - Видишь, машину повредили!

Куняев двинулся прочь. Через пару километров остановился, вышел из авто, чтобы оглядеться. И тут до него донёсся шум мотора - его догонял местный житель Коля Ясин на «Москвиче».

«Парень он крепкий, на него можно положиться», - подумал участковый и поднял руку. Николай остановился.

- Видел сейчас на дороге «каблучок»? - спросил Виктор. - Это опасные преступники, их надо задержать во что бы то ни стало, помоги мне.

Лицо Ясина вмиг стало серьёзным. Он утвердительно кивнул.

Шерше ля фам

Куняев пересел к Ясину, и они поехали назад. Вскоре показался разбитый лимонный «каблучок». Он одиноко стоял на обочине дороги.

- Не могли они далеко уйти, - предположил участковый инспектор. Он осмотрелся и увидел, как метрах в трёхстах идут двое. Заслышав шум подъезжающего автомобиля, почти одновременно обернулись и, уступая дорогу, разошлись в разные стороны.

- Коля, будем брать, - прошептал милиционер. - Твой, что слева, мой - справа. Только сразу, мгновенно…

Всё произошло в считаные секунды. Машина встала как вкопанная, и Куняев бросился к рослому парню. Он сбил его с ног и защёлкнул наручники. Второй вырвался и напролом через кусты бросился в лес. Первым желанием было оставить схваченного злоумышленника на попечение Ясина и отправиться в погоню. Но опасаясь, что и этот может скрыться, участковый решил не рисковать.

Задержанным оказался 23-летний Сергей Бодров. Ругаясь, он неустанно повторял: «Что вы себе позволяете, это беззаконие!»

- Кто с вами был, почему он убежал? - спросил Куняев.

- Не знаю! Понятно? - прокричал Бодров.

…Старший эксперт УВД Вологодской области майор милиции Виктор Стельмах, прибывший в составе оперативной группы, осмотрел обувь Бодрова и сравнил её со следами, обнаруженными на месте ограбления. Они как две капли воды были похожи.

После поимки Бодрова весь день велись поиски второго подозреваемого. Милиционеры прочёсывали лесные массивы, дежурили на перекрёстках, пароме. В чаще обнаружили взломанный сейф, в котором находился ворох обугленных бумаг. Злоумышленник же как в воду канул.

На следующий день на планёрке сыщики подбивали имевшуюся информацию. На вопрос кто второй преступник, все склонились к тому, что это некто Шапок, условно осуждённый и сбежавший из комендатуры. Вот и штаб областного УВД выдал информацию: к ограблению кассы могут быть причастны шесть человек. В их числе и Шапок. Когда его фотографию показали участковому Куняеву и Николаю Ясину, оба воскликнули: «Он!»

Предположили, что разыскиваемому удалось проскочить через реку Шексну в город. А когда отрабатывали его связи и круг общения, обратили внимание, что чаще всего он посещал Лиду Валунову, проживавшую в женском общежитии. Поэтому утром следующего дня его взяли под наблюдение оперативники уголовного розыска.

Засада

Заместитель начальника Индустриального РОВД г. Череповца капитан милиции Николай Сидоров вызвал к себе в кабинет 27-летнюю Лидию Валунову, работавшую поваром в столовой.

- Лидия Андреевна, мы разыскиваем вашего знакомого Евгения Шапка. Вы не знаете, где он может находиться?

- Не знаю, - ответила Валунова, - давно уже не приходил. А что он такого натворил?

- Не нравятся нам его связи с женщинами лёгкого поведения, - слукавил Николай Владимирович. - Надо его несколько приструнить. И вы должны в этом помочь. У меня просьба: как только он появится, обязательно сообщите нам.

Она кивнула, и Сидоров отпустил её…

Группа, находившаяся в засаде, не сводила глаз с общежития. Но Шапок так и не показался. Ровно через сутки замначальника РОВД вызвал Валунову повторно.

- Ну что, Лидия Андреевна, не приходил Евгений?

- Вы знаете... приходил! Поговорили, а потом он уехал.

- Так что ж вы не сообщили? - Сидоров сделал вид, что слова Валуновой расстроили его, а сам подумал: «Как же он мог пройти к ней незамеченным? Опергруппа проглядеть не могла».

Операция завершена

Едва за женщиной захлопнулась дверь, Николай Владимирович вызвал начальника уголовного розыска старшего лейтенанта милиции Николая Шарова и поделился мыслями.

- Вот какая штука получается, - сказал Сидоров, - оперативная группа смотрит в оба - значит, Шапок не мог проникнуть в двадцатую комнату. Так? Я думаю, что Шапок находится у Валуновой. А пришёл он в ту первую ночь после задержания Бодрова.

- Правильно, он опередил нас, - отметил Шаров. - Мы ведь засаду только ут-ром устроили. А Шапок, видимо, уже там прятался.

Через десять минут машина с оперативной группой подъехала к общежитию. Шаров открыл дверь двадцатой комнаты и быстро прошёл к балкону, чтобы отрезать путь возможного отступления. Злоумышленник стоял за шифоньером. Увидев оперативников, он рванулся к кровати, на которой спал двухмесячный малыш соседки Лидии Валуновой. Схватив его, занёс над ним нож.

- Не подходи, убью ребёнка, - истошно завопил он!

Секундную паузу нарушил пронзительный женский крик. В этот момент один из оперативников бросился на Шапка, Николай Шаров выхватил малыша. Ещё мгновение - и наручники защёлкнулись на запястьях преступника.

Во время обыска под кроватью сыщики обнаружили свёрток с деньгами - более 26 тысяч рублей, а также несколько верёвок. Одна со следами крови. Позднее экспертиза установит, что принадлежит она таксисту Павлу Мыльникову. И только после этого Евгений Шапок сознается в содеянном и расскажет, как готовился с приятелем к ограблению кассы. Как зря убили таксиста, потому что машина не понадобилась, так как деньги в тот вечер в контору птицефабрики не завезли и «Волгу» пришлось бросить. И только через два дня им удастся осуществить задуманное…

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за смелые и решительные действия, проявленные при задержании опасного преступника, участковый инспектор Индустриального РОВД г. Череповца лейтенант милиции Виктор Куняев награждён медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». Остальные участники данной операции поощрены начальником УВД Вологодского облисполкома.

Николай САЛЬНИКОВ и Евгений ВОРОЧАЛКОВ
Вологодская область
Коллаж Евгения КАРТАШОВА

10.07.2019