Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

На онлайн операции требуется ...робот

Внедрение информационных технологий и современного оборудования в области здравоохранения увеличивает шансы на постановку правильного диагноза, спасение жизни, своевременное лечение и полноценное выздоровление. Как проходит модернизация в ФКУЗ «Главный клинический госпиталь МВД России», что нового появилось в распоряжении медиков ведомства, мы узнали в беседе с его руководителем, заслуженным врачом России, доктором медицинских наук, полковником внутренней службы Константином ЛЫСЕНКО.

- Константин Иванович, современную российскую медицину сегодня не критикует разве что только ленивый. Как вы к этому относитесь?

- Проблем, действительно, немало. Но нередко любая попытка внести перемены, даже если они направлены во благо, какой-то частью общества воспринимается в штыки. А это вызывает нездоровый ажиотаж и манипулирование фактами.

Если мы обратимся к истории, то станет понятно: реформы в медицинской сфере никогда не были популярны. Достаточно вспомнить антипрививочное движение, оспаривающее эффективность, безопасность и правомерность массовой вакцинации, которое берёт начало со второй половины XIX века. Но ведь именно с помощью профилактических мер, включая прививки, мы победили такое страшное заболевание, как оспа.

Повышение качества медицинских услуг было одним из главных направлений известных «майских указов» президента. В самых общих чертах - это постепенное уменьшение сети стационаров с увеличением финансирования других направлений, которые позволяют сделать здравоохранение более эффективным и современным. Мы понимаем, что большая часть процедур - уколы, капельницы, анализы, физиотерапия, массаж и другое - при современном развитии технологий могут спокойно проводиться в рамках гораздо более экономичных для государства дневных стационаров при поликлиниках, куда пациенты приходят на пару часов ежедневно и, получив услуги, возвращаются домой. За исключением реально тяжелобольных.

Конечно, мы не можем человека на следующий день после хирургического вмешательства отправить домой, в регион, откуда он прибыл. Но и в нашем госпитале значительно сократился до- и послеоперационный период пребывания больного на стационарном лечении. Качество предоставления медицинской помощи при этом не только не пострадало, но, напротив, стало повышаться.

- Известно, что и в госпитале МВД России благодаря специальным сервисам происходит онлайн-взаимодействие врачей с коллегами и пациентами из других субъектов Российской Федерации. Какие возможности открывает для медиков и больных телемедицина?

- Такой подход сделал высококвалифицированную врачебную помощь более доступной и оперативной. Территориально мы находимся в Москве, но большая часть пациентов - около 60 % - иногородние. В основном это больные с неуточнёнными диагнозами или сложными, хронически протекающими заболеваниями. И для них, и для коллег из регионов важно экспертное мнение наших специалистов. Порой требуется госпитализация, причём срочная. Однако до внедрения телемедицины от подачи заявки до поступления пациента в стационар уходил почти месяц, а иногда и больше. Много времени отнимали сбор, сортировка, копирование необходимого пакета документов, а его доставка в столицу осуществлялась с помощью фельдсвязи или почтой. Ведь до недавнего времени карты с историей болезни, назначенном лечении, с информацией о медикаментозных исключениях, результатах исследований оформлялись исключительно на бумаге. Стоит ли говорить о том, что долгое ожидание отрицательно сказывалось на состоянии человека.

Сегодня этот процесс компьютеризирован и занимает от нескольких часов до нескольких суток. Цифровизация заставляет врачей отказываться от бумажных носителей и переходить на электронные, учиться взаимодействовать с огромными массивами информации, обмен которой идёт по закрытым каналам. Все медсанчасти подключены к этой системе. Мы уже имеем и опыт проведения онлайн-консультаций, что позволяет выявлять проблему у больного из региона удалённо и давать рекомендации по адекватному лечению. Это привело к увеличению числа обращений и большему охвату пациентов. Убеждён, освоим и дистанционные операции. Пока госпиталь не располагает необходимой для этого дорогостоящей роботизированной техникой. Но это - дело времени…

- А каким оборудованием сегодня может похвалиться медицинское учреждение?

- Говорят, правильный диагноз - это уже половина успеха в лечении. Появляется всё больше устройств, способных помочь в этом медикам, снижается вероятность врачебной ошибки. Госпиталь оснащён КТ и МРТ-аппаратами высокого профессионального класса, которые открывают широкие возможности для проведения точной диагностики.

Большинство из них выдаёт цветную трёхмерную картинку и позволяет более глубоко осматривать и изучать органы, видеть мелкие структуры, вплоть до сосудистой стенки, наблюдать за потоками кровеносной системы и решать большой спектр задач. Мы стараемся максимально удовлетворить потребность в таких исследованиях. Специалисты, обслуживающие аппаратуру, работают в две смены. Однако, несмотря на хорошую пропускную способность техники, есть незначительная очерёдность на данные процедуры. Оснащены современными инструментами для проведения операций и наши хирурги.

- Все ли медики госпиталя готовы пользоваться возможностями новых технологий и современным оборудованием - диагностическим, терапевтическим, хирургическим?

- Я не вижу в этом особой проблемы. Получая новое высокотехнологичное оборудование, каждый сотрудник имеет возможность пройти курсы по его использованию. В госпитале работают специалисты высокого класса, большинство - кандидаты наук, есть и доктора. Но в то же время они не почивают на лаврах и готовы постоянно учиться.

Врач - он ведь вечный студент. Процесс обучения идёт непрерывно. Это профессия, в которой необходимо развивать и подтверждать свои компетенции регулярно, раз в пять лет. Для обмена опытом с коллегами на базе госпиталя постоянно проводятся научно-практические конференции всероссийского и международного уровня.

- И всё-таки никакая техника не заменит человеческое общение. Как известно, и доброе слово лечит. Неужели традиционные осмотры, беседы с пациентом уходят в прошлое?

- Машины как раз должны сократить время на процесс диагностирования, а различные сервисы - на заполнение карт, составление отчётов. Благодаря этому врач может больше внимания уделять взаимодействию с пациентом и профессиональному самосовершенствованию.

Значение человеческого фактора в успешном лечении ещё никто не умалял. Учитывая специфику госпиталя, мы стараемся построить доверительные отношения с пациентами, деятельность которых, как известно, связана со стрессовыми ситуациями и риском для жизни. В таких случаях необходимо не только медикаментозное лечение, но и профессиональная психологическая помощь. И наши специалисты её оказывают. А потом, мы лечим не болезнь, а пациента. Чувствуете разницу?

- Я понимаю это так: человеческий организм индивидуален и болезни переносит по-разному. Поэтому стандартные походы себя не оправдывают…

- Они, скорее, носят рекомендательный характер. Ведь практически любой человек имеет за плечами букет недугов, «заработанных» за жизнь. Например, к нам поступили несколько пациентов с признаками острого холецистита. Но при этом у каждого есть какое-то хроническое сопутствующее заболевание. У одного диабет, у другого анемия, а у третьей миома матки и непереносимость анестезии. Очевидно, что и лечение при одном диагнозе будет назначаться разное.

К тому же, мы не подходим к этому процессу формально: поступил больной с холециститом, вылечили именно это заболевание и - до свидания. Пациент пройдёт консультацию у всех необходимых специалистов. Получит соответствующие рекомендации и, при необходимости, комплексное лечение. Только в этом случае мы будем готовить его к выписке, уверенные в том, что завтра другое обострившееся хроническое заболевание не станет новой причиной для госпитализации.

Специалисты госпиталя не всесильны, у нас тоже есть диагностически не выясненные пациенты. При редких генетических мутациях, например, требуются особые исследования, которые экономически нецелесообразно проводить в стенах нашего медицинского учреждения и иметь такого узкого врача в штате. В этом случае мы взаимодействуем с коллегами из других клиник и Российской академии наук, отправляем больных на консультацию и лечение в соответствующие учреждения. Но зато мы совершенствуем те направления, которые соответствуют ведомственной специфике.

- Какие именно? Можете рассказать о них подробнее?

- В госпитале получили развитие травматология, челюстно-лицевая хирургия. Это связано с тем, что сотрудники органов внутренних дел в мирное время ежедневно травмируются, выполняя служебный долг. Когда полыхал Северный Кавказ, к нам поступали бойцы с ранениями из горячих точек. Сегодня больше пациентов с повреждениями, полученными в ходе учебных занятий, при задержании злоумышленников, в ДТП.

Есть специфические патологии, по которым госпиталь годами отрабатывал методики лечения. За последнее десятилетие нашими врачами накоплен колоссальный опыт лечения огнестрельных повреждений, минно-взрывных, сочетанных травм и их последствий. В гражданских больницах с этим сталкиваются время от времени. Поэтому и не на столь высоком уровне, как у нас, могут оказать помощь.

На базе госпиталя МВД России работают 20 с лишним кафедр медицинских вузов страны. У нас учатся и повышают квалификацию медики из регионов. Большое значение уделяется новым исследованиям и изысканиям как в части повышения квалификации наших врачей, так и в области внедрения и дальнейшего использования новейших технологий. Например, мы единственное в своём роде медицинское учреждение в России, где делаются уникальные реконструкционные операции на лицевом скелете. Наши хирурги довольно успешно применяют менее травматичные лапароскопические и эндоскопические методы оперирования. В то же время врачи госпиталя постоянно внедряют новые методики, в том числе собственные разработки, и по многим другим направлениям - по эмболизации сосудов в урологии и гинекологии, в сфере лучевой диагностики и пр.

Благодаря специализированной и высококвалифицированной помощи тысячи сотрудников органов внутренних дел вернулись на службу, сотни жизней удалось спасти. Госпиталь хранит традиции предыдущих поколений, что не может не сказываться на качестве оказания медицинских услуг и комфортном пребывании наших пациентов.

Беседу вела Елена КУЗНЕЦОВА
Фото Дмитрия ЛЫКОВА и Ольги ЧУМАЧЕНКО


Из истории госпиталя

Приказ «О сформировании центрального военного госпиталя НКВД» был подписан наркомом внутренних дел СССР генерал-майором Аркадием Апполоновым 5 мая 1942 года.

В годы Великой Отечественной войны сотрудники госпиталя в кратчайшие сроки включились в оказание медицинской помощи раненым и больным, поступавшим с фронтов. Ежегодно проводилось до 700 операций. В лечении пациентов с гнойной инфекцией успешно обобщался первый опыт применения пенициллина. Осваивалась рентгендиагностика, развивалось физиотерапевтическое лечение.

С начала 70-х годов отделения становятся специализированными, выделяются анестезиология и реанимация, эндоскопия, диспансерное отделение для профилактического обеспечения высшего начальствующего состава.

Госпиталь стал одним из первых лечебных учреждений в СССР, организовавшим выездную бригаду на реанимобиле.

В 80-х здесь установлен четвёртый в СССР рентгеновский компьютерный томограф. Введены в эксплуатацию лечебно-оздоровительный и хирургический корпуса. Мощность превысила 800 коек.

Специалисты госпиталя в числе первых приходили на помощь при чрезвычайных происшествиях. Они лечили пожарных, участвовавших в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, в составе выездных бригад оказывали медицинскую помощь при землетрясении в Спитаке.

В 90-е пришлось вспомнить боевые традиции, снова стать этапом эвакуации для сотен сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, других силовых структур, получивших ранения в Северо-Кавказском регионе. 20 сотрудников госпиталя являются ветеранами боевых действий.


Наша справка

В Главном клиническом госпитале МВД России развернуто 24 специализированных, 3 реанимационных, 25 лечебно-диагностических отделений. В его структуру также входит загородный филиал «Пахра» с центром восстановительной медицины и реабилитации, где больные проходят комплексное восстановительное лечение.

***

В настоящее время около 1,5 тыс. медицинских работников госпиталя ежегодно оказывают помощь более чем 10 тыс. пациентов со всей России. Выполняется порядка 7 тыс. операций в год, при этом около четверти из них входят в перечень высокотехнологичных.

***

В ведомственном медицинском учреждении работают порядка 250 врачей, из них более 160 имеют высшую и первую квалификационные категории. Учёная степень кандидата наук присвоена 50 сотрудникам, 8 являются докторами, из которых 6 носят звание профессора. В госпитале трудится 1 член‑корреспондент РАМН.

***

Медицинская помощь на базе госпиталя оказывается более чем по 50 различным врачебным специальностям. Здесь впервые в ведомственном здравоохранении были внедрены малоинвазивные эндоскопические операции на органах брюшной полости, малого таза, лазерные технологии в нейрохирургии, урологии.

06.06.2019