Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Полиция для новой столицы

Ровно 300 лет назад - 5 июня (25 мая по старому стилю) 1718 года в городе на Неве появилась регулярная полиция. Указом Петра I была введена должность генерал-полицмейстера Санкт-Петербургской полицмейстерской канцелярии. Царь поручил ответственную работу своему сподвижнику Антону Мануиловичу Девиеру.

Возведение города на Неве стало крупным проектом, важнейшим делом для страны. Петру I была необходима структура, на которую можно было положиться в вопросах благоустройства новой российской столицы, реализации генерального плана постройки города, управления строительством домов и каналов, санитарной (в том числе c соблюдением правил торговли съестными продуктами) и пожарной безопасности. Ну и, разумеется, обеспечения общественного порядка. Этой структурой и стала полиция.

Реформы предполагали наличие грамотных и честных представителей управленческого корпуса. Пришлось приглашать на службу иностранцев. Пётр Алексеевич лично осуществлял кадровый отбор. И его выбор пал на собственного адъютанта - понятливого и исполнительного Девиера.

Новый, не обученный азам профессии полицейский аппарат, не имея навыков, осуществлял свои функции весьма специфически, нередко по-армейски безоговорочно и грубо, с использованием принудительных мер.

Новым было и законодательство. Строго карались воинские и государственные преступления, невыполнение обязанностей, пьянство, бродяжничество, проституция. С особой жестокостью наказывались злоупотребления властью и взяточничество. Оборотной стороной Петровских реформ стало создание огромного штата вершивших всеми делами бюрократов, в результате чего возникали неограниченные возможности для злоупотреблений. Пальму первенства здесь держал в руках ближайший сподвижник Петра I Александр Меншиков, известный как своими полководческими и управленческими талантами, так и стяжательством. Меншиков обкрадывал казну на всех подрядах, приговаривая, что берёт оттуда «на государево». Его богатства были равны бюджету всей империи.

Жёсткий к безобразиям Пётр на проказы Меншикова смотрел снисходительно, чего не скажешь об отношении Петра к безобразиям других подданных.

Крайне требовательный к себе, от своих подчинённых он ожидал подобного отношения к соблюдению порядка. С тяжёлой рукой Петра были знакомы практически все его ближайшие подданные. Рассказывают, что ехали они как-то в экипаже с Девиером инспектировать городские строения. Происходило это в период Северной войны, когда каждая мелочь играла важную роль. Увидев разобранный мост для переправы пушек, целый ещё вчера, Пётр достал свой инструмент и поправил порчу, а затем пару раз огрел дубинкой генерал-полицмейстера, приговаривая, что надо разумнее смотреть за порученным делом. Потом со словами «Садись, братец!» пригласил того в коляску, и они как ни в чём не бывало продолжили путь.

Отсутствие нормативно-правовой базы для полиции было частично компенсировано принятым в 1721 году Регламентом Главного Магистрата. В 10-й главе документа «О полицейских делах» содержался обширный перечень обязанностей органа охраны правопорядка.

В январе 1722 года по приказу царя полицейская канцелярия появилась и в Москве.


С корабля - на бал

Биография Антона Девиера даст фору любому приключенческому роману. В жизни первого генерал-полицмейстера были невероятные взлёты и падения.

Он называл себя португальцем, но был евреем по происхождению. Будучи юнгой на голландских кораблях, в Амстердаме случайно познакомился с Петром I, был приглашён на русскую службу и стал сподвижником царя. Головокружительная карьера Девиера не давала покоя другому фавориту царя - прямому начальнику генерал-полицмейстера, санкт-петербургскому генерал-губернатору светлейшему князю Александру Меншикову. Сестра его без памяти влюбилась в красивого иностранца. Симпатия была настолько взаимна, что девушка оказалась в положении. Антон Девиер со всей галантностью и учтивостью попросил её руки у собственного шефа. Но Меншиков в великом гневе набросился на дерзкого жениха с кулаками. Девиера так просто было не запугать. Он обратился к самому Петру и пожаловался на грубость Меншикова. Тому пришлось выслушать от государя немало неприятных слов, и по высочайшему приказу он обвенчал родственницу с Девиером.

Смерть Петра открыла новый этап в судьбе Антуана, этап страшный. Севшая после императора на трон Екатерина I удостоила Антона Мануиловича княжеским титулом. Защищая интересы своей госпожи, он помешал Меншикову захватить власть в Курляндии. Это не прошло ему даром. Оппонент отыгрался от души, устроив Девиеру козни.

Подвергнутого пыткам, лишённого всех наград Девиера сослали в Якутию. Опальный сановник больше 10 лет провёл в Жигановском зимовье в 800 вёрстах от Якутска. Когда Анна Иоанновна пришла к власти, многие получили амнистии. Помня Девиера как порядочного и принципиального человека, она поручила ему важную должность сборщика податей с местного населения. Предшественник Девиера на этой должности изрядно проворовался и восстановил против себя не только якутов, но и военный гарнизон, которому перестал платить жалованье. Девиер тут же навёл образцовый порядок. И гарнизону жалованье выплатил, распродав имущество своего предшественника, и местное население заставил себя уважать. После этого Девиера назначили начальником Охотского порта, где со свойственной ему педантичностью, как и ранее в столице, он навёл замечательный порядок.

Далее удивительная игра фортуны выразилась в том, что следующая императрица - дочь Петра I Елизавета - освободила Антона Мануиловича из далёкой ссылки «с отпущением вины» и обретением вновь всех прежних заслуг. Ему вернули и всё имущество.

Девиера вновь назначили генерал-полицмейстером столицы и даже произвели в генерал-аншефы. Однако здоровье пережившего нелёгкие испытания графа пошатнулось, и он скончался в декабре 1744 года на 71-м году жизни.

В профессиональном журнале для полицейских органов «Вестник полиции» (№ 44 за 1910 год) редакция издания пригласила российских стражей порядка поддержать инициативу по сбору средств для установления памятника Девиеру. Позже редакция отчиталась перед читателями о собранных средствах. Но из-за разрушительных вихрей революций идею не воплотили в жизнь…

Недавно историческая справедливость была восстановлена. В честь 300-летия российской полиции в центре Петербурга Девиеру открыли бюст.

05.06.2018