Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Риски и награды делим на двоих

21 июня - День кинологических подразделений МВД России


Однажды Евгений Шестко отправился к заводчику. Выбирать предстояло между двумя здоровыми крепкими кобелями и небольшой худой, переболевшей рахитом собачкой. Глаз упал именно на неё. Кинолог уверен: это была любовь с первого взгляда. Выбор сотрудника в райотделе не одобрили.

С немецкой овчарки по имени Елга в 2001 году началась служебная биография инспектора-кинолога патрульно-постовой службы полиции отдела МВД России по Приморско-Ахтарскому району Евгения Шестко.

- Профессиональное чутьё подсказало, что она будет работать по взрывчатке, - говорит старший лейтенант полиции Шестко. - В сарае, где находились щенки, валялась палка, вся изгрызенная. Кобельки её не трогали, а Елга не унималась - играла с ней, мусолила. Так обычно я и выбираю будущих служебных псов. Прихожу к заводчику, передо мной несколько щенят - все от одной матери, родились в один день. Достаю брелок или колокольчик, начинаю звенеть. Несколько щенят сразу убегут, другие останутся на месте, а какой-нибудь подойдёт к предмету, обнюхает, а если ещё и в зубы возьмёт - точно мой. Нужна врождённая заинтересованность и крепкие нервы.

Елга не подвела хозяина, спасла десятки солдат и военнослужащих в горячих точках. Только в Чечне в 2002 году - 30 человек. Она шла, как обычно, первая, за ней - кинолог, а позади - молодые ребята. Как-то около завода собака остановилась и присела, подавая знак об опасности. Оказалось, на воротах была прикреплена взрывчатка. Если бы их открыли, никто бы не выжил.

Позже в Грозном Елга спасла целую колонну наших бойцов. Они привезли гуманитарную помощь, а после Евгений решил проверить обратную дорогу. Елга обнаружила снаряд, который валялся под хламом. Колонне дали отбой. Ребята обнимали собаку и говорили спасибо.

- Награды, которые у меня есть, считаю общими с Елгой. Имеется и государственная медаль «За охрану общественного порядка» от Президента Российской Федерации Владимира Путина. Овчарка по праву заслужила её, и эта медаль висела у неё на груди рядом с другими. В кинологической службе потом служили дети Елги, сейчас - внуки. Хорошие служебные собаки, но их родительница была лучшей. За неё один чеченский командир, боровшийся с боевиками, давал десять тысяч долларов, но я ответил: «Друзья не продаются», - рассказывает о сокровенном Евгений.

Случалось, Елга обижалась. Как-то были в командировке. Пока хозяин спал в палатке, сослуживцы решили покормить питомца только что привезёнными продуктами, да перестарались. Дневальный разбудил Евгения, мол, там собака твоя скоро лопнет.

- Прибегаю, а она и правда - как мячик уже, - вспоминает полицейский. - Я стал её уводить, а повар ещё кусок протягивает, последний, говорит, граммов на 700. Овчарку я оттащил, а она на меня такими глазами посмотрела, мол, обратишься ещё, улеглась и стала исподлобья на меня глядеть…

Однажды машина, в которой ехал отряд возвращавшихся с задания военных, в том числе и Евгений с Елгой, наткнулась на фугас. Снаряд сработал с запозданием, когда отъехали уже метров на 100, но осколки долетели. Досталось и овчарке. После ранения Елга ушла на пенсию. Тут же добавилась и болезнь - рак. В органах внутренних дел она прослужила до 2012 года. Наставник забрал собаку к себе.

- Подхожу к дому с работы, а она у ворот лежит - встречает, - улыбается кинолог. - Болела сильно, лапы еле волочила, даже хвостом вилять не могла, но столько радости и искренности было в глазах! Я пожурю её, отнесу во двор, а она на следующий день снова у ворот. Дождь, снег - ничего ей не мешало. Сколько мы с ней прошли! Доверял ей как себе.

В память о героической собаке у здания отдела МВД России по Приморско-Ахтарскому району поставили обелиск. Памятник другу Евгений установил и на месте захоронения.

Более 20 лет Евгений Шестко вместе с четвероногими напарниками стоит на страже закона и порядка. Его метод воспитания собак был и остаётся один - любовь, забота и бесконечное терпение. Все щенки - потомки знаменитой овчарки Елги выросли у него дома в лучших условиях.

- Настолько люблю питомцев, что отдаю им всю душу. В нашей службе собака - верный друг и напарник, с которым можешь смело идти на минное поле. И, конечно, безмерно тяжело терять самых преданных товарищей, какими были Елга, её дочь Вита, потом спаниель Терри, - признаётся Евгений. - Помню, как выезжали зимой на границу в предгорья Кавказа, где проводили обыски с Терри. Она маленькая, жалкая, начинала мёрзнуть, так я её за пазухой бушлата носил. А теперь её нет, и от воспоминаний набегают слёзы. Вот такая наша служба.

Анна ВОЛКОВА
Фото из личного архива Евгения Шестко
Краснодарский край

21.06.2018