Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Всё тайное становится явным

Полицейские тщательно контролируют автодороги Северного Кавказа. Сеть объектов учётно-заградительной системы оснащена современной техникой. Объездные пути - под круглосуточным наблюдением беспилотников. Однако дельцы всё ещё пытаются провезти наркотики, оружие и контрафакт, придумывают новые способы и используют тайники. Какие - рассказывают сотрудники ВОГОиП МВД России.

Летом прошлого года 32-летний кабардинец согласился перевезти на своей фуре «живой груз». Гражданина Грузии. Через границу. Нелегально. Иностранец готов был пойти на любые испытания. Полицейские нашли его в раме полуприцепа с помощью мобильного инспекционно-досмотрового комплекса - в простонародье называемого «рентгеном».

По словам сотрудников ВОГОиП МВД России, одним из самых популярных потаённых мест для злоумышленников является обшивка салона автомобиля. Туда прячут что угодно. Однажды водитель КамАЗа намеревался вывезти с территории Дагестана в Москву два боевых пистолета. Для этого он погрузил в кузов ещё один автомобиль. Полицейские «просветили» грузовик и находящийся внутри «гелендваген». При анализе сканированного изображения в крыше «мерседеса» обнаружили подозрительные предметы, конструктивно схожие с огнестрельным оружием. Частично разобрав иномарку, обнаружили два ПМ со снаряжёнными магазинами.

В другой раз водитель БМВ из Гудермесского района Чечни пытался провезти под обшивкой багажного отделения иномарки свёрток с марихуаной. Такая же идея пришла и парню из дагестанского села Чирката.

А житель Северной Осетии надеялся, что спальное отделение его тягача «фредлайнера» не будут осматривать, и попытался провезти из Владикавказа в Нальчик партию поддельных акцизных марок для алкогольной продукции. Шофёра вместе с грузом доставили в отдел полиции. Такие же надежды питал и водитель ВАЗа 14-й модели: он вёз из Грозного 400 г марихуаны. Тайник устроил на месте хранения запасного колеса.

На федеральном КПП «Малка» в Зольском районе Кабардино-Балкарской Республики сотрудники ВОГОиП МВД России остановили «жигули». В машине - трое жителей Нальчика. С помощью служебно-разыскной собаки под ковриком нашли шариковую ручку, а в ней - полграмма синтетического наркотика N-метилэфидрона. А на ФКПП «Чермен» в Пригородном районе Республики Северная Осетия - Алания водитель «приоры» спрятал 3 г героина в вентиляционном дефлекторе.

При этом пассажиры рейсовых автобусов, по словам сотрудников группировки, не отличаются изобретательностью. Действуют по принципу «Хочешь хорошо спрятать, положи на видное место». Вот и лежат кульки и свёртки между сиденьями, под ними, а иногда под чехлами подголовников. Традиционными местами для транспортировки запрещённого являются также одежда и сумки. Но на такое идут самые отчаянные. Ведь служебные собаки знают своё дело…

Набирают популярность «кисломолочные» тайники. Наркокурьеры прячут зелье в коробках из-под кефира и ряженки.

Прошлой весной на федеральном КПП «Артезианский» в Тарумовском районе Дагестана сотрудники ВОГОиП МВД России проверяли рейсовый автобус из Москвы. Один пассажир нервничал. Когда служебная собака дала понять, что мужчина перевозит нечто запрещённое, признался: в кармане сиденья лежит коробка из-под ряженки, а в ней гашиш.

На том же КПП обнаружили ещё одну «кисломолочную» посылку. 53-летний дагестанец хотел доставить 800 г гашиша из Санкт-Петербурга в Махачкалу. Упаковку из-под кефира, набитую наркотиком, нашли под сиденьем в салоне автобуса.

С тем же самым наркотическим веществом, только в коробке из-под сока, задержали и 30-летнего жителя дагестанского города Кизилюрта. А у троих других жителей Республики Дагестан не оказалось под рукой тары от напитков. У одного в ход пошла упаковка с влажными салфетками, другой засунул свёрток с гашишем в коробочку со скобами для степлера, а третий, обернув наркотик фольгой, вставил скрутку в тюбик с зубной пастой. Это не сбило с толку полицейскую собаку.

Пока дельцы изобретают новые способы доставки запретных грузов, сотрудники тренируют служебных собак, совершенствуют методы досмотра, принимают на вооружение новую технику. Так что на всякое криминальное действие у стражей правопорядка найдётся противодействие.

Владимир ГОРБАЧЁВ
Пресс-центр ВОГОиП МВД России

12.03.2018