Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Недетские поставки

Транспортные полицейские из Южно-Уральского линейного управления МВД России пресекли крупный канал контрабанды наркотиков из стран Европы. Первая партия пришла в посылке с игрушками.

Завершено расследование многоэпизодного уголовного дела, возбуждённого в отношении межрегиональной группы лиц, обвиняемых в контрабанде и сбыте наркотических средств в особо крупном размере и создании нарколаборатории по производству мефедрона.

Организаторы канала поставок предстанут перед судом в Челябинске. На скамье подсудимых окажутся двое мужчин: 32-летний уроженец Ростовской области и 30-летний житель Краснодарского края.

Сообщники попали в поле зрения сотрудников транспортной полиции и таможни, когда планировали наладить в Челябинской области канал сбыта наркотиков через Интернет. Драгдилеры собирались торговать гашишем, марихуаной, кокаином, амфетамином, ЛСД и экстази. Часть товара, по информации сыщиков, должна была поступить из стран Европы...

- История поражает своими масштабами, - рассказывает заместитель начальника Южно-Уральского ЛУ МВД России на транспорте подполковник юстиции Радик Абдуллин. - Оперативникам поступила информация о том, что в Челябинск из одного европейского государства придёт «особенная» посылка с запрещёнными веществами. Нашим полицейским удалось установить почтовое отделение и организовать засаду.

Вскоре посылка поступила. Транспортники и их коллеги из таможенной службы дежурили внутри почты и снаружи. Было понятно, что при малейшем подозрении преступник может отказаться от своих планов, и в таком случае межведомственная операция окажется под угрозой срыва. Ждать пришлось месяц.

Наконец, появился молодой человек, который назвал оператору требуемый номер почтового отправления. Спустя несколько минут мужчину вывели из почты в наручниках.

Когда оперативники вскрыли полученную коробку, обнаружили внутри конструкторы и настольные игры. Но под игрушками оказался далеко не детский груз: марихуана, кокаин и экстази общим весом 26 кг.

С задержанным начали работать. Выяснили, что он распространял наркотики в Уфе, Оренбурге, Тольятти, Новосибирске и других городах и на его имя направлялось ещё несколько посылок из Бельгии и Германии. Он работал как с мелкими, так и крупными партиями. Использовал бесконтактный способ передачи товара - оставлял его в тайниках после поступления оплаты через Интернет. Закладки устраивал в лесном массиве, на территории промзоны и… на кладбище. В Уфе, например, на одном из погостов умудрился оставить 400 закладок.

Транспортные полицейские обнаружили там только 240 тайников с товаром. Остальные задержанный успел сбыть.

Высококачественный кокаин, гашиш и ЛСД, шедший из Европы, дилер называл товаром «премиум класса». В обороте у злоумышленника находились огромные денежные суммы. К примеру, один грамм кокаина для конечного потребителя обходился в 12 тыс. рублей.

Следователям и оперативникам было понятно: действовать в одиночку фигурант не мог. Поэтому полицейские предприняли меры по установлению организатора преступного сообщества.

С ним, как выяснилось, дилер никогда не встречался. Однако, несмотря на почти полное отсутствие информации, правоохранителям удалось разыскать этого человека в Ростовской области. Помощь им оказали местные полицейские.

После задержания организатора выяснилось: в области работает огромная лаборатория по производству мефедрона.

Это наркотическое средство трудно найти. Поэтому драгдилеры решили производить его сами. Лаборатория была организована в малонаселённом районе, в полузаброшенном помещении. В ходе обыска изъято свыше 20 кг готового вещества и около 100 кг сырья и прекурсоров для его производства, а также дорогостоящее оборудование.

Параллельно сотрудникам полиции стало известно о деятельности преступной группы в Санкт-Петербурге. В лесном массиве в Ленинградской области из двух тайников изъяли 10 кг метамфетамина.

В общей сложности в ходе работы с фигурантами конфисковали более 100 кг наркотиков. Правоохранители зафиксировали 280 преступных эпизодов. На сегодняшний день деятельность драгдилеров доказана с 2017 года. Но есть информация, что они начали орудовать раньше. Пока их подельники всё ещё остаются на свободе, но личности уже установлены. А значит - работа полицейских продолжается…

Вера КУХТИНА
Оперативная съёмка
Челябинская область 

07.12.2018