Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

В ответе за «пять Франций»

Здесь расстояние между населёнными пунктами может достигать полутора тысяч километров, а сотрудникам полиции порой приходится добираться на место происшествия сутками. О том, как несут службу в суровых климатических условиях якутские стражи порядка, и географических особенностях региона рассказывает министр внутренних дел по Республике Саха (Якутия) генерал-майор полиции Владимир ПРОКОПЕНКО.

- Владимир Николаевич, когда вы возглавили МВД по Республике Саха (Якутия), каковы были первые впечатления?

- Предложение о назначении в Республику Саха (Якутия) для меня не стало неожиданным. До этого 27 лет служил в органах внутренних дел в Ямало-Ненецком автономном округе. Регионы схожи между собой климатическими условиями арктической зоны, поэтому трудностей адаптации не возникло.

- Якутия - регион особый. Расскажите, с какими трудностями сталкиваетесь и как их преодолеваете?

- Наш регион - самый большой административный субъект не только в России, но и в мире. Здесь находятся три часовых пояса. Регион имеет крупнейшие месторождения золота, алмазов и других полезных ископаемых. Высокими темпами развивается нефтегазовый комплекс.

Но есть и другая сторона медали: периферийное географическое положение, суровые природные условия в зоне вечной мерзлоты, масштабность и труднодоступность территории, зависимость от сезонного завоза топлива и продовольствия.

Огромные расстояния, разбросанность населённых пунктов, их труднодоступность, отсутствие транспортного сообщения - всё это негативно отражается на проведении оперативно-следственных мероприятий.

К примеру, один населённый пункт может находиться от ближайшего другого на расстоянии сотен километров и даже часового пояса, а доступной формой сообщения между ними являются лишь так называемые зимники или экономически невыгодный воздушный путь. Нередко полицейским приходится сутками добираться через тайгу до места назначения. Большие проблемы испытываем с проведением экспертиз, основная часть которых осуществляется на базе Экспертно-криминалистического центра в г. Якутске. Транспортировка вещественных доказательств влечёт дополнительные финансовые расходы.

Все эти особенности были учтены руководством МВД и министром внутренних дел Российской Федерации Владимиром Колокольцевым при структурном построении территориальных органов и оптимизации штатной численности в ходе реформирования.

Также отмечу, что с момента назначения на должность у меня были установки не менять, а развивать достигнутое, особенно в плане материально-технического оснащения.

- По итогам I полугодия 2018 года МВД по Республике Саха (Якутия) по ведомственной оценке занимает 16-е место среди территориальных органов на региональном уровне. Каковы наиболее значимые результаты работы?

- Вдвойне отрадно, что в год празднования 300-летия российской полиции и 100-летия создания органов внутренних дел республики мы смогли занять высокую рейтинговую позицию среди 84 территориальных органов МВД России. Это пока лучший наш результат с момента введения системы ведомственной оценки.

В целом четвёртый год подряд МВД по Республике Саха (Якутия) удерживает один из самых низких уровней преступности среди субъектов России и Дальневосточного федерального округа. Благодаря эффективной профилактике правонарушений за последние несколько лет наблюдается устойчивая тенденция снижения практически всех видов общеуголовных противоправных деяний.

Если в качестве базового брать 2011-й год начала коренного реформирования системы органов внутренних дел, то в сравнении с этим периодом преступность в республике сократилась более чем на треть.

Из значимых результатов работы отмечу оперативно-разыскные мероприятия, успешно реализованные в июне этого года совместно с региональным УФСБ России. В итоге пресечена деятельность организованного преступного сообщества, действовавшего на территории г. Якутска с января 2016 года и специализировавшегося на создании сети незаконных игорных заведений.

В ходе проведения неотложных следственных действий изъяты 129 мониторов, 119 системных блоков, 45 игровых автоматов, документация, видеокамеры для скрытой видеозаписи, четыре сейфа, покерные столы и другое оборудование, а также свыше полумиллиона рублей.

По данному факту СУ СК России по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РФ.

Все участники преступного сообщества установлены. В отношении организатора и двух его заместителей избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Кроме того, более пяти тысяч единиц ранее изъятого игрового оборудования будет уничтожено.

- Якутия находится очень далеко от материка. Насколько оторванность от Большой земли влияет на структуру преступности?

- Несмотря на удалённость республики, большой разницы в видах противоправных деяний и в целом в структуре преступности в сравнении с другими субъектами не наблюдается. Отличие в том, что не во всех регионах страны добывается золото.

Якутия же обладает огромными запасами данного валютного продукта и привлекает внимание не только местного криминалитета. С момента назначения на должность, выявление и пресечение преступлений в сфере золотодобывающей промышленности находится под мои личным контролем.

Одним из громких дел стало хищение в октябре 2015 года природного золота стоимостью около ста миллионов рублей одной из артелей старателей, сопряжённое с убийством охранника. Как позже выяснилось, он был подельником злоумышленников. Это резонансное дело было раскрыто за пять суток, виновных задержали при попытке покинуть пределы региона.

Также привлечены к уголовной ответственности участники организованной группы, сформированной по этническому принципу. Они тоже занимались незаконной добычей золотосодержащего концентрата в Усть-Майском районе.

В целом сотрудники полиции изъяли из незаконного оборота более 225 кг золота стоимостью более полумиллиарда рублей. Изъятое обращено в доход государства.

За последние два года мы, как и другие субъекты страны, столкнулись с увеличением числа дистанционных мошенничеств. Основной вал пришёлся на крупные промышленные города республики и г. Якутск.

Нами выявлены участники организованной преступной группы, отбывающие наказание в исправительной колонии в Республике Бурятия. Злоумышленники посредством сотовой связи звонили держателям банковских карт, представлялись сотрудниками службы безопасности финансового учреждения и похищали денежные средства.

В текущем году раскрыто дистанционное, с помощью IT-технологий, хищение из банкоматов более пяти миллионов рублей. Подозреваемые задержаны в г. Москве. При проведении обысков у них изъяты 71 тыс. долларов США, 17,4 тыс. евро и 70 тыс. рублей.

Отмечу, что и наркодилеры не обходят республику стороной. Сотрудниками полиции пресечена деятельность двух преступных наркосообществ и 39 членов организованных групп. А в декабре прошлого года в г. Якутске ликвидирована подпольная лаборатория, изготавливавшая синтетические наркотики.

- Какие противоправные деяния вызывают обеспокоенность жителей республики? И как население оценивает работу полиции?

- Несмотря на то что на территории республики действует довольно жёсткий антиалкогольный регламент, Якутия остаётся в числе регионов с наиболее высоким уровнем «пьяной» преступности. Практически каждое второе противоправное деяние совершается в состоянии алкогольного опьянения. И это волнует общественность.

Республиканский антиалкогольный закон был принят в 2010 году и через три года усилен. Экс-глава региона Егор Борисов первым признал остроту проблемы и взял на себя ответственность за антиалкогольную кампанию. Это непростой процесс, он до сих пор встречает на своём пути много противников, в том числе со стороны представителей бизнеса. Однако население со временем стало понимать, что принимаемые меры направлены на оздоровление общества и формирование здоровой среды для будущих поколений якутян.

Видны позитивные сдвиги и в самосознании людей. Мы получаем немало информации о нетрезвых водителях. Вполне вероятно, что такие сообщения спасают чью-то жизнь. Также работаем с муниципалитетами по пропаганде здорового образа жизни. Отрадно, что в настоящее время жители 182 наслегов (якутских посёлков - Прим. авт.) полностью отказались от потребления алкоголя.

Неравнодушно население и к вопросам борьбы с коррупцией. В текущем году сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции выявлен факт получения взятки в крупном размере двумя депутатами парламента республики. Пресечена преступная деятельность двух высокопоставленных служащих, заведающих вопросами распределения и освоения бюджетных средств, а также шести глав муниципальных образований.

По результатам опроса общественного мнения за 2017 год, проведённого независимым источником, население высоко оценивает эффективность работы органов внутренних дел, уровень доверия жителей республики к сотрудникам якутской полиции значительно вырос.

Материал подготовила Мария МИРОНОВА,
фото Артёма ЕГОРОВА


Визитная карточка

Владимир Прокопенко родился 12 июня 1961 года в Черниговской области. В 1987-м окончил Тюменский факультет Омской высшей школы милиции МВД СССР по специальности «Юриспруденция». В этом же году начал службу в милиции участковым инспектором в Пангодинском ПОМ Надымского ГОВД Ямало-Ненецкого автономного округа.

В 1999 году возглавил ОВД г. Салехарда, а позже назначен на должность заместителя начальника УВД - начальника МОБ УВД ЯНАО.

С июля 2014-го - министр внутренних дел по Республике Саха (Якутия).

Является кандидатом юридических наук. За заслуги в поддержании законности и правопорядка, высокие личные показатели Указом Президента Российской Федерации ему присвоено почётное звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации».


Наша справка

Республика Саха (Якутия) образована 27 апреля 1922 года, входит в Дальневосточный федеральный округ. Имеет обширное побережье, омываемое двумя морями Северного Ледовитого океана - Лаптевых и Восточно-Сибирским. Это самая большая административно-территориальная единица в мире. На территории Якутии могут разместиться пять Франций или один Казахстан. Однако численность республики меньше одного миллиона человек, что делает плотность населения в ней одной из самых низких в России.

***

Второй год подряд Якутия входит в первую десятку регионов России с наибольшими темпами прироста раскрытых преступлений. Раскрываемость многих составов превосходит средние значения по стране и Дальнему Востоку.

***

Количество выявленных лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления коррупционной направленности, возросло в 2,5 раза. Это впервые позволило МВД Якутии занять первое место среди территориальных органов МВД России на региональном уровне.

09.07.2018