Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Фигуранту ответили по-китайски

В Перми поставлена точка в «деле обнальщиков» - так его окрестили журналисты. Для одних подсудимых финал процесса завершился изоляцией от общества на долгие годы, для других - освобождением в связи с амнистией.

По версии следствия, поддержанной стороной обвинения, эта компания через подконтрольные фирмы вывела за рубеж свыше миллиарда рублей.

В обнале не нуждаетесь?

Противоправная деятельность организованной группы пресечена правоохранительными органами в мае 2016 года. Спецоперация проводилась сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Пермскому краю совместно с коллегами из регионального управления ФСБ.

В состав входили семеро участников, среди которых две женщины. Ранее с двумя обвиняемыми были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. Решение суда о признании их виновными уже вступило в законную силу. Им назначено наказание в виде 3,5 и 4,5 лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафов. В этот раз гособвинение предложило суду приговорить женщин к 10 годам заключения, а их подельников - к 17.

В ходе предварительного следствия установлено, что злоумышленники в период с января по ноябрь 2014 года совершили валютные операции по переводу денежных средств в иностранной валюте на банковские счета нерезидентов. Общая сумма исчисляется 29 млн долларов США. Известно, что фигуранты использовали подложные документы. Также в указанный период они занимались незаконной банковской деятельностью. На территории нескольких субъектов Российской Федерации находили граждан, желающих воспользоваться услугами, связанными с обналичиванием денег со счетов организаций, и за вознаграждение в размере определённого процента от суммы проводили финансовые операции - снятие, транзит, выдачу и инкассирование наличных.

Доход от противоправной деятельности злоумышленников составил более 20 млн рублей.

Анализ, экспертизы, перевод

Чтобы вывести на чистую воду «финансистов», создали специализированную следственно-оперативную группу. В неё вошли опытные следователи и оперативники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции. Возглавил её старший следователь по особо важным делам СЧ ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю майор юстиции Андрей Боталов.

- Мы работали в нескольких регионах, - рассказал он. - На территории Новосибирской, Московской и Свердловской областей, Пермского края проведено более тридцати обысков и выемок. Изъятая документация тщательно изучалась и подвергалась анализу, проводились почерковедческие экспертизы. В деле фигурировало несколько иностранных компаний. С целью получения значимой информации мы делали международные запросы.

Предварительное расследование продолжалось два года. 103 тома уголовного дела легли в основу обвинения.

Один из фигурантов - уроженец Китайской Народной Республики. Мужчина уже длительное время проживает в нашей стране и имеет гражданство Российской Федерации, но овладеть в совершенстве русским языком не успел. Он потребовал перевести всё обвинительное заключение на родной китайский, а это порядка шести тысяч страниц. Его условие было выполнено. Однако это существенно затянуло процесс ознакомления подследственных с материалами дела и откладывало его передачу в суд для рассмотрения по существу.

Приговор

Мотовилихинским районным судом г. Перми пятеро граждан признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2, ч. 3 ст. 193.1 и ч. 2 ст. 172 УК РФ - осуществление незаконной банковской деятельности и совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов, с использованием подложных документов в составе организованной группы в особо крупном размере.

Трое мужчин приговорены к лишению свободы на срок от 6,5 до 8,5 лет с отбыванием в колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания им назначен штраф от 500 до 700 тысяч рублей. Один из подсудимых на время слушаний был помещён под домашний арест. На оглашение резолютивной части он пришёл с большой сумкой и не ошибся. Конвой взял виновного под стражу в зале суда.

Ещё две участницы организованной группы освобождены от отбывания наказания в виде лишения свободы в связи с амнистией. Услышав слова судьи, подсудимые облегчённо вздохнули. Но штраф - 370 и 400 тысяч рублей - им придётся оплатить.

…От комментариев все осуждённые воздержались, кроме 45-летнего пермяка. Мужчина пригласил журналистов в камеру следственного изолятора на частный разговор, пообещав эксклюзивное интервью.

Приговор в законную силу не вступил.

Мария ОВЧИННИКОВА
Фото автора
Пермский край

18.07.2019