Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Вера начальника уголовного розыска

Про трассу Е-95 с лёгкой руки лидера группы «Алиса» Константина Кинчева знают все. И именно она, федеральная дорога «Москва - Санкт-Петербург», повлияла на служебную карьеру полковника полиции Геннадия Яковлева.

На этой самой трассе в 1997 году орудовало несколько преступных групп. Вооружившись отреставрированным оружием времён Великой Отечественной войны, они совершали разбойные нападения на автофуры дальнобойщиков, доставлявших дорогостоящие грузы в Москву и в Питер.

УВД Новгородской области должно было пресечь деятельность вооружённых бандгрупп, разбойничавших на Е-95, и обеспечить безопасную доставку товаров в столичные мегаполисы. Сложную задачу поставили перед специализированной следственно-оперативной группой, в которую вместе с коллегами из областного Управления угрозыска входил старший лейтенант юстиции Геннадий Яковлев.

Милиционеры успешно справились, задержав одну за другой банды грабителей и разбойников, состоявших из местных жителей. Все они предстали перед судом и осуждены к длительным срокам лишения свободы.

А Геннадий за время командировок общей протяжённостью почти в год так сдружился с коллегами из уголовного розыска и проникся их профессией, что решил просить руководство Следственного управления областного УВД отпустить на оперативную работу. Тем более что его туда горячо звали.

- Служба в уголовном розыске - это состояние души, образ жизни. Это моё!!! - восклицает полковник полиции.

И хотя руководству жаль было расставаться с толковым и перспективным работником, ему пошли навстречу ради общемилицейского дела. Ведь по складу характера и личным качествам: умению в кратчайшее время анализировать добытую информацию и делать правильные выводы, а также энергичности и напористости Геннадий действительно больше подходил для оперативной деятельности. Хотя и следственная работа ему тоже нравилась.

- Если говорить откровенно, то я всё время живу на службе, - признаётся Геннадий Яковлев, начальник УУР УМВД России по Новгородской области. - Жена с этим давно свыклась. Дети тоже привыкли, и даже внучка… То есть все с пониманием к этому относятся. Просто специфика в уголовном розыске такая, что зачастую интенсивная деятельность начинается после окончания рабочей недели. Многие зацепки, разгадки обнаруживают себя именно в пятницу в 18.00. Раз пошло, то и дальше затягивает работа в субботу, в воскресенье. И это хорошо! А в понедельник надо опять на службу. Да и злодеяния часто совершаются в выходные, распутывать их нужно сразу. И так бывает едва ли не каждую неделю.

Так, в декабре 1997 года Яковлев оказался в Управлении уголовного розыска областного УВД, где, последовательно пройдя практически все ступеньки оперативной работы по линии раскрытия тяжких преступлений против собственности, стал сначала заместителем начальника УУР, а затем его руководителем.

- В голове постоянно крутятся мысли о работе, появляются интересные идеи, -

рассказывает сыщик. - Когда то, что планировал, обдумывал, удаётся осуществить, и это приводит к раскрытию преступления, когда видишь позитивные результаты своего труда и всего коллектива, который живёт и пашет не за страх, а за совесть, то испытываешь удовлетворение.

У Яковлева свыше 50 поощрений от руководства регионального управления и центрального аппарата МВД России. За плечами 28 лет выслуги, а это больше половины жизни.

- Главное - вера. Нужно верить, что своей работой ты защищаешь людей от зла и этим делаешь добро, - напутствует Геннадий молодых сотрудников. - И без этого, наверное, ничего нельзя сделать хорошо. Ну и ещё - недопустимо переходить грань дозволенного, какими бы благими намерениями это ни объяснялось.

Владимир МАТЮШКИН
Фото Ивана МОРОЗОВА
и из личного архива
Геннадия Яковлева
Новгородская область

12.11.2019