Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

В заложниках оказались дети

28 сентября 1993 года в Омске случился теракт. Единственный в истории города. Благодаря омским милиционерам, бойцам ОМОНа, в нём никто не пострадал.

Рассматривая фото сослуживцев, Николай Лукин, на тот момент командир ОМОНа, вспоминает:

- Сигнал о том, что вооружённый террорист захватил в заложники четверых детей, воспитателя и заведующую детсадом поступил около 8.00. По тревоге были сформированы группы захвата, снайперская группа, группа оцепления. Через несколько минут мы уже были на месте.

Семь часов продолжались переговоры с террористом, который требовал деньги, оружие, автобус и самолёт, на котором он намеревался улететь в Ирак. «…а если он меня не примет, то в Швейцарию», - заявлял он в письме. При нём находилась самодельная бомба с 2,5 кг аммонита. Один неверный шаг со стороны омоновцев - террорист опустил кнопку, и произошла бы трагедия.

Всё это время на исходных позициях стояли бойцы и ждали приказа к штурму. Сам террорист на связь с милицией не выходил - задания поручал заведующей детским садом Татьяне Охотниковой. Потом отважную женщину в числе сотрудников ОМОНа наградят орденом «За личное мужество». Через неё преступнику передали радиостанцию и пистолет с патронами в обмен на одного ребёнка. После террорист потребовал автомат.

- Автомат - это не обрез и не пистолет, им можно за доли секунды убить всех заложников. Нужно было предпринимать меры, - рассказывает участник событий, ветеран милиции Виктор Коваленко.

Когда женщина отправилась за автоматом, у террориста начали сдавать нервы и он выстрелил в косяк двери. Виктор Колмагоров вспоминает:

- Ждать больше было нельзя, мы пошли на штурм. Понимали, что работа замедлителя бомбы - четыре секунды, а нам нужно уложиться в две-три. - Уложились. Ворвавшись, бронещитом развернули террориста. Последовал выстрел ему в спину. Пуля прошла насквозь и задела сухожилие на ладони преступника, поэтому он не смог отпустить кнопку на бомбе. Следующим выстрелом мой коллега ликвидировал преступника. Детей в этот момент схватил в охапку другой боец, бросился с ними в спальню и буквально кинул ребятишек под кровати.

Николай Лукин с улыбкой добавляет:

- Когда всё закончилось, с бомбой начали работать специалисты. Все мы ещё находились там. В это время начинает что-то тикать… Оказалось, у террориста на часах сработал будильник. Это сейчас можно посмеяться, тогда не до улыбок было!

Указом Президента Российской Федерации за мужество и самоотверженность, проявленные при освобождении заложников, одиннадцать сотрудников омского ОМОНа награждены государственными наградами. Орденом «За личное мужество» отмечены Николай Лукин, Виктор Колмагоров, Юрий Мартышев, Виктор Плешков, Александр Семыкин, Евгений Хильченко, Анатолий Эннс, Алексей Дмитриев; медалью «За отвагу»: Константин Байбаков, Михаил Малков, Дмитрий Алексеев.

Анастасия КОРОВЕНКОВА
Фото из архива
музея УМВД России
по Омской области

28.09.2017