Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Ирония судьбы по-волжски

Не зря говорят: как встретишь Новый год, так его и проведёшь… Для уголовного розыска МО МВД России «Волжский» этот год начался с раскрытия серии разбойных нападений. Марийская полиция искала преступника два месяца. Задержали его за несколько часов до новогоднего боя курантов.

Череда разбойных нападений, произошедших в Волжске, заставила местных оперативников бросить все силы на раскрытие этих преступлений. Во всех случаях криминальный почерк был схож. Злоумышленники в масках врывались в магазины, салоны сотовой связи, отделения банков и, угрожая пистолетом, требовали отдать выручку. Лица нападавших скрывали маскировочные шапки с прорезями для глаз. Ни следов, ни примет, ни улик…

Записи с расположенных поблизости камер наблюдения не давали чёткой картинки. С их помощью удалось получить лишь общее описание фигурантов: трое молодых людей невысокого роста и отнюдь не богатырского сложения.

На протяжении двух месяцев начальник волжского ОУР Александр Вениаминов и его подчинённые в буквальном смысле жили на работе. С утра и до глубокой ночи местные стражи порядка отрабатывали лиц из числа ранее судимых, наркозависимых, «профучётников», несовершеннолетних охламонов. Проводили рейды, рассчитывая встретить подозреваемых близ торговых точек. Время шло, но участники разбоев не попадались в расставленные сети…

Затаившись на полторы недели после последнего нападения на салон сотовой связи, грабители заявили о себе вновь за три дня до Нового года. На этот раз мишенью стало отделение «Сбербанка», куда один из подельников явился перед самым закрытием. Зная, что посетителей в это время мало, он не особо утруждал себя конспирацией - ограничился глубоким капюшоном и надвинутой до бровей шапкой. Свои требования изложил в запи­ске, которую протянул оператору: «Давай деньги, или буду стрелять». После короткого диалога нападавший спешно покинул помещение. И хотя сотрудница банка не успела как следует его запомнить, кое-какие штрихи к портрету злоумышленника добавились: невысокий, поджарый, лицо худое, скуластое. Завершая описание, девушка добавила, что парень слегка заикался.

Полученные сведения увеличивали шансы полицейских найти злоумышленников, но не гарантировали того, что усилия оперативников быстро увенчаются успехом.

Завершить год с серией нераскрытых разбоев? Об этом нельзя было и думать. Напряжённый поиск продолжался день и ночь. И в какой-то момент количество проделанной работы приворожило ту самую оперскую удачу, которая благоволит упорным и трудолюбивым.

Вечером 31 декабря, когда жители Волжска спешили к накрытым столам с мандаринами, шампанским и оливье, сотрудники угро в полном составе вновь вышли на улицы, чтобы продолжить поиск. Они сосредоточили свои силы в микрорайоне «Машиностроитель» - там, где чаще всего совершались разбойные нападения. Расставив личный состав по заранее отведённым точкам, начальник ОУР Александр Вениаминов занял место неподалеку от супермаркета. Полагая, что рейд будет долгим и новогоднюю ночь предстоит провести на улице, Александр потянулся за очередной сигаретой. Именно в эту секунду его взгляд - внимательный к деталям - выхватил в потоке горожан фигуру молодого человека, который направлялся к магазину. Манера одеваться, походка, телосложение - всё это Вениаминов уже видел. И не где-то, а на записи с камер наблюдения, установленных в «Сбербанке»!

Не теряя времени, начальник угро сообщил об этом своим коллегам Васюкову и Васильеву. Те, не поднимая шума, под видом покупателей зашли в магазин. Приглядевшись со стороны к парню, оперативники убедились, что внешние данные молодого человека совпадают с приметами преступника.

Поскольку подозреваемый зашёл в магазин под руку с девушкой, было принято решение аккуратно задержать его на выходе. Когда сыщики подошли к нему и заговорили, сомнений не оставалось: парень слегка заикался, о чём упоминала потерпевшая.

Молодого человека доставили в отдел полиции. Он оказался ранее судимым жителем города Зеленодольска Республики Татарстан, где находился в федеральном розыске за ряд тяжких преступлений. По этой причине проживал в Волжске нелегально - скрывался на съёмной квартире. Рассказывать полицейским правду не входило в его планы. Однако под весом доказательств задержанный сначала признался в совершении последнего налёта на «Сбербанк», а затем поведал об остальных нападениях на торговые точки, которые совершал с подельниками.

- Просто он увидел суровые лица ребят, которые практически не спали два месяца, и понял, что отнекиваться бесполезно, - шутит начальник ОУР Александр Вениаминов.

И только закончив все необходимые в это позднее время следственно-оперативные мероприятия, сотрудники угро, пожелав друг другу успеха в новом году, смогли встретить праздник в кругу близких.

Наутро, 1 января, волжские оперативники отправились в Зеленодольск, где одновременно задержали остальных участников разбойных нападений. Все они в итоге сознались в содеянном.

Анна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора
Республика Марий Эл

21.12.2017