Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

По узенькой тропинке к избушке без калитки

Хорошим участковым быть не каждому дано. Для этого нервы нужны железные, ум холодный и сердце горячее, к бедам людским неравнодушное. И ещё - любовь к делу своему. Без неё на такой службе сложно удержаться. Главный принцип Игоря Герасимова - никогда в помощи не отказывать.

Самая интересная служба

Есть люди, которые не знают своего участкового. Начнёшь спрашивать: как так получается? Может, на помощь зовут, а он не приходит? Выясняется: не зовут. Необходимости нет. Соседи спокойно себя ведут. Злоумышленники не беспокоят.

Да и говорят такое чаще всего люди занятые. Кто дома времени мало проводит. Кого правоохранитель застать не может, чтобы познакомиться и беседу профилактическую заодно провести. У кого проблемы возникают, те к полицейскому первым делом обращаются. Они и в лицо «своего» сотрудника знают, и по фамилии, и номер его в памяти телефонной сохраняют.

А если кто сам шалит, соседям спать по ночам мешает или чем непотребным занимается, тот участкового знает как лучшего друга. Его и в гости звать не надо, сам придёт, проверит, как живёт нарушитель спокойствия, самочувствием поинтересуется и на путь истинный наставит.

За это и ценят Игоря Герасимова жители его участка. И за помощью к нему, и за советом обращаются в любое время дня и ночи без всякого стеснения.

- Ни дня не было, чтобы не позвонили. Обычно - по 10-15 звонков за сутки, - улыбается старший лейтенант полиции.

Стоило ему это сказать, как заиграла мелодия на телефоне служебном: снова его кто-то вызывает.

С детства Игорь чувствовал интерес к службе. Отец в милиции работал. Дома его нечасто видели. Про деятельность свою он мало что рассказывал. Но захотелось сыну по стопам родителя пойти. Стражем порядка стать.

Так и сделал: отслужил два года в армии и пришёл во вневедомственную охрану. А там - выезды на происшествия, преследования, задержания. За несколько лет чего только Игорь не увидел! И в командировке полугодовой на Северном Кавказе успел побывать - с тех пор у него удостоверение участника боевых действий осталось и несколько медалей. Интерес Герасимова к службе лишь крепче становился.

Вскоре он получил диплом юриста, а следом - предложение на новом месте себя попробовать. У участковых, сказали ему, самая интересная служба. С неё полиция начинается. Там все премудрости можно познать и научиться многому.

Согласился Игорь. В 2016-м получил назначение в отдел полиции Бессоновского района. Через два года - повышение. С тех пор он старший участковый уполномоченный.

- Служба интересная. Каждый день что-то новое, - говорит сотрудник. - Ни разу не пожалел, что сюда пришёл.

Бессоновские спартанцы

Участок Игоря Герасимова - в селе Бессоновка. Население - три с половиной тысячи. Люди среди них самые разные, по оценке старшего лейтенанта полиции, доброжелательные. Если кто и сойдёт с пути праведного, то по слабости человеческой.

Идём с Игорем по территории. Большая часть её - частный сектор. Дома как люди - все разные. Видим: среди двух добротных заборов - избушка, бурьяном заросшая. На улицу три окна глядят. В одном стёкла ещё остались, а два других плёнкой закрыты. Калитки нет, потому как и забора нет. Ведёт в дом тропинка узкая. На неё участковый и заворачивает.

Позади дома - там, где дверь парадная, - картина маслом: здесь раньше, по всем приметам, пристрой был с сенями, теперь один настил дощатый остался. Нет ни стен, ни крыши. Только стоит на помосте кресло старое в окружении других таких же вещей, из употребления вышедших. На месте огорода - трава в полный рост. И никаких построек хозяйственных не видно. Даже самых необходимых, для простых человеческих нужд предназначенных.

Поднимается полицейский по настилу. Стучится. Слышит, что дома хозяин. И дверь открывает: не закрывается она. Нет в ней замка. Да и на что он в таком доме?

Заходим. Вся изба - одна комната. Обстановка спартанская. Стены срубовые закопчённые. Ближе к углу - печка-голландка. Рядом с ней - кровать хозяйская. У дальней стены - козлы, чтобы дрова пилить. А сами дрова - на улице, рядом с домом лежат: горбыль кто-то привёз.

На том блага цивилизации заканчиваются. Света в доме нет. Как давно - одному хозяину известно.

- Я, - говорит, - в этом доме с девяносто первого года прописан.

Раньше, рассказывает Герасимов, выпивали здесь регулярно. Приезжали полицейские, разгоняли весёлую публику. Теперь хозяин с клюшечкой ходит. О здоровье заботится. Но удаль молодецкую в себе ещё чувствует. Потому на слова: «Не злоупотребляйте!» - заявляет лихо:

- Это уж как получится!

Живёт он вместе с сыном. Тот - Михалыч, и хозяин - тоже. Игорь Герасимов в его доме гость частый, хоть и незваный. Навещает Михалычей регулярно. Наставляет, чтобы честно себя вели. Соседям хозяева хлопот не доставляют. Но всякое может быть. Дело к зиме идёт, потому старший лейтенант полиции косится на дрова:

- Помните про правила противопожарной безопасности!

- Да я сам пожарным в своё время работал, - отзывается хозяин. - Всё знаю!

Стоит из дома выйти на улицу, понимаешь: как приятен свежий воздух! В избе дух тяжёлый. Игорь рассказывает случай, связанный с хозяином:

- Раз пьяным его задержали. Привезли в отдел. Он вспоминает: горох забыл выключить. Отвёз его домой. Снял он кастрюлю с плиты, и вернулись мы обратно.

Такой дом на участке не один. Живут люди без газа, света и удобств. Как в каменном веке. И ничего - прекрасно себя чувствуют. Объясняют: чужды им блага цивилизации. А лица у всех закопчённые. По-чёрному печи топят, от холода спасаются. Но кое-какими современными инструментами всё же пользуются. Пенсию, например, на карточки получают.

Дома эти Игорь Герасимов наперечёт знает. Хозяев их издалека узнаёт. Всегда подойдёт, поинтересуется:

- Как дела? Как самочувствие?

И если помощь нужна, никогда не откажет.

- Больше всего хлопот от пьяных, - делится участковый. - Контроль над собой теряют - опасно это во всех отношениях. Заснуть могут где угодно: и на остановке, и на обочине. Даже из-под машин вытаскивали. Подбираем их, в отдел доставляем. Чаще всего зимой спасаем. Такая у нас работа.

На первой линии

Вся Бессоновка - около двенадцати тысяч жителей. Разделено село на шесть участков. Игорь Герасимов один из них обслуживает. Но как старший участковый все проблемные точки села знает. Постоянно с коллегами на вызовы и происшествия выезжает. И делом поддержит, и словом: так получилось, что из всех бессоновских сотрудников он самый бывалый. Делится Игорь профессио­нальным опытом:

- Приятно людям дать совет, действием помочь. Мы с населением на первой линии работаем. Наша служба на общении построена. Потому важно всегда на связи быть, чтобы знали жители: в любое время сотрудник отзовётся. Или сам на помощь придёт, или товарищей пришлёт.

Но не всегда люди меру знают. Иногда им хочется, чтобы личные проблемы за них кто-то решил, не самому жизнь свою менять, а пришёл бы кто со стороны и всё к лучшему переделал.

- Некоторые звонят по много раз с одним и тем же разговором. Вот, например, муж пьёт и не работает. Примите меры. И так каждую неделю. А что мы можем сделать? Предлагаем в администрацию сходить, узнать, где какая работа есть. К наркологу бесплатному направляем лечиться. Но если человек сам не хочет от пьянства избавляться и окружение его не в состоянии убедить на такой шаг пойти, нам только словом добрым на него остаётся воздействовать, если он закон не нарушает, - рассуждает Игорь Герасимов.

Вот так поневоле участковый в жизнь многих семей посвящён, никакая «Санта-Барбара» не сравнится. Иной раз его вызывают, когда между соседями искры летят из-за земельных вопросов.

- Многие сейчас межевание проводят, границы своих участков устанавливают, - поясняет он. - Из-за двадцати сантиметров споры возникают нешуточные. Поэтому, когда работает кадастровый инженер, порой приходится присутствовать при всех процессах. Людей сдерживать, чтобы не скандалили лишний раз и друг друга не провоцировали.

Со стороны кажется - мелочи жизни. А для людей эти мелочи всего важнее. Потому не имеет участковый права к ним пренебрежительно относиться. К каждому человеку - внимание и уважение к его нуждам.

Преступления на участке Игоря Герасимова редко происходят. В основном - кражи по мелочи. Вещи таскают, без присмотра оставленные: металлолом разный, инструменты садовые. Для каждого хозяина такая потеря значима. И обидно, и неприятно, и злодея найти требуют. Работают участковые. Ищут по селу, по всем пунктам приёма цветмета и другим местам. Находят. А гражданам напоминают: беречь своё имущество надо! Не оставлять его где попало. Не те нынче времена. Злодею трёх секунд достаточно, чтобы вещицу беспризорную умыкнуть. А возвращать её потом куда дольше.

Разные случаи бывают. Вспоминает Игорь: шла девочка на учёбу дорогой неподалёку от храма, телефон обронила. В школе хватилась пропажи. Родители в полицию обратились.

- Выяснили: в тот день похороны были, - рассказывает страж правопорядка. - Один из работников ритуальной компании видел, как девочка телефон уронила. Взял его себе. Мы его адрес установили, привезли в отдел. Он во всём признался. Похищенное у него изъяли. Позвонили маме школьницы: нашли телефон. Все рады были, благодарили.

Слова признательности - то, что любой участковый слышит куда реже, чем того заслуживает. А доброе слово и полицейскому приятно. Потому, признаётся Игорь Герасимов: когда говорят ему спасибо, на сердце теплее становится. Силы для новых дел прибавляются. Тому человеку, который другим привык помогать, заряд доброты обязательно пополнять нужно. Чтобы хватало энергии на все неожиданности и непредсказуемости, которыми полна служба участковых.

Сергей ПОПЛЁВИН
Фото автора
Пензенская область 

14.11.2019