Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Ловушка для иностранца, или Как специалисты теплицы не поделили

Турецкий инженер-агроном Алтан Гюнгёр отправился в Оренбург из солнечной Анталии по делам и исчез. Спустя несколько дней его родители забили тревогу и обратились в МИД Турции с просьбой начать поиски сына. К делу подключились российские правоохранительные органы.

Анталия - Москва - Оренбург

В августе 2015 года Гюнгёр прибыл авиарейсом в московский аэропорт Шереметьево. Спустя несколько часов мужчина отправился в Оренбург, где должны были состояться переговоры по организации совместного бизнеса в агропромышленном комплексе. С тех пор прошло десять дней, но на связь он не выходил, на звонки не отвечал.

Полицейские безотлагательно приступили к проведению комплекса оперативно-разыскных мероприятий. Пропавшего объявили в федеральный розыск. В первую очередь сыщики просмотрели записи c камер видеонаблюдения, установленных в здании аэропорта. Но это не прояснило загадочное исчезновение прибывшего в Оренбуржье гостя.

К раскрытию преступления подключились опытные сотрудники уголовного розыска регионального главка. Отрабатывались несколько версий произошедшего. В их числе - похищение с целью выкупа, однако позже она оказалась несостоятельной.

- Мы выяснили, что накануне поездки в Россию на телефон фирмы, в которой работал пропавший, поступил звонок от гражданина, - рассказывает заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД России по Оренбургской области подполковник полиции Алексей Курлаев. - Он говорил с ярко выраженным азербайджанским акцентом. Представившись жителем нашего региона, попросил специалиста фирмы приехать для консультации по вопросу обслуживания овощных теплиц. Пообещал оплатить перелёт. Ничего не подозревая, Алтан Гюнгёр откликнулся на деловое предложение.

Спецназ в поддержку

Билет на самолёт приобретала приглашающая сторона - это и помогло в дальнейшем выйти на след злоумышленника. Оперативники узнали, что у него был сообщник. Но кто эти люди и откуда - оставалось неизвестным. После скрупулёзного опроса работников оренбургского аэропорта установили абонентский номер сотовой связи, названный по неосторожности при покупке авиабилета.

Дальше стала известна и гостиница, где в течение недели проживал один из фигурантов. По словам администраторов отеля, он был высокого роста, имел сросшиеся брови. Постоялец неоднократно совершал звонки в Турцию. Весь его маршрут передвижения в Оренбурге и за его пределами до и после исчезновения иностранца стал известен полицейским. В том числе они получили данные о его следовании через Самару до станции Гнелинка Волгоградской области железнодорожным транспортом.

- Детальный анализ накопленной информации позволил определить поезд, после чего началась тщательная отработка всех пассажиров, - говорит Алексей Курлаев. - Так вышли на человека, использовавшего уже известный нам абонентский номер.

Подозреваемым оказался 23-летний Мурад Джахаров, уроженец Республики Азербайджан. Выяснилось, что молодой человек проживал в Турции и прибыл в Россию незадолго до исчезновения Алтана. Его сообщником стал 29-летний Ахмед Кулиев.

Больше недели напряжённой работы потребовалось бригаде оперативников, чтобы установить местонахождение Джахарова на территории Российской Федерации. Наконец 13 сентября сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД России по Оренбургской области при силовой поддержке бойцов спецподразделения он был задержан в Астрахани.

Во всём виноваты овощи

На допросе Джахаров вначале отрицал причастность к преступлению, но вскоре спасовал перед собранными уликами и признался в совершении убийства турецкого инженера. На этот шаг он пошёл из мести.

Обиду Мурад затаил несколькими месяцами ранее. Он, как и Гюнгёр, занимался выращиванием плодоовощных культур. Бывало, что мужчины сталкивались по работе. Однажды они поссорились.

Во время конфликта Алтан оскорбил оппонента, и тот стал продумывать убийство обидчика. Был и ещё один мотив - денежный долг Гюнгёра перед другом Мурада, тоже гражданином Турции.

Территорию Оренбурга выбрали местом совершения преступления неслучайно. Во-первых, это отвело бы все подозрения от Джахарова, во-вторых, в этом городе проживал Кулиев, согласившийся помочь в криминальном деле.

Турецкого специалиста под предлогом организации совместного бизнеса заманили в Россию. По прилёте в оренбургский аэропорт его встречал таксист, который отвёз инженера к селу Никольское, где должна была состояться встреча с партнёрами. Там Джахаров нанёс ему множество ножевых ранений.

…Свою вину Мурад признал в полном объёме. Он начал сотрудничество с правоохранительными органами, указал, где спрятал тело погибшего. Суд приговорил его к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы. Отбывать наказание мужчина отправился в колонию строгого режима. Также Джахарова обязали выплатить потерпевшим - семье погибшего - 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. 

Эльмира АСАДУЛЛИНА 
Фото автора и из материалов 
уголовного дела
Оренбургская область

*Имена и фамилии фигурантов изменены. 

07.02.2019