Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Вопросов больше, чем ответов

Слушателями её первых выступлений были посетители ресторанов. Поклонники приходили посмотреть на небольшого роста девушку, поющую не по возрасту сильно и проникновенно. На протяжении шести лет Екатерина Ростовцева работала в подобных заведениях. Но в один момент всё изменилось…

- Екатерина, когда поняли, что будете певицей?

- С детства этого хотела. Сочиняла песни на ходу, слушала кассеты с Любой Успенской, Аллегровой и влюбилась в их голоса. Для себя решила, что буду выступать в ресторанах. Я не оканчивала никаких музыкальных школ. Никогда не мечтала о громкой славе. Мне этого не нужно. Главное, чтоб меня слушали.

В юности часто представляла, как пою в уютном вечернем заведении, где приглушён свет, а пришедшие люди - словно одна большая семья. Стоило мне остаться одной дома, как включала любимую музыку и начинала самостоятельные уроки вокала и сольфеджио. Всегда была целеустремлённой и именно поэтому всего добилась.

- А какую музыку предпочитали в юности?

- Я по жизни меломан. С раннего детства любила все направления и слушала всё подряд. Активно ездила по детским конкурсам, фестивалям, праздникам и торжествам. Ничего интереснее для меня не существовало.

Помню, когда была маленькой, в соседском доме постоянно открывали окна и на всю громкость ставили диск с песнями. Сразу подбегала ближе, начинала подпевать и танцевать. Воображала, что стою на сцене и пою для своей публики.

- Вы сразу определились с музыкальным жанром?

- Когда исполнилось 18 лет, получила первый подарок от судьбы - меня пригласили петь в ресторан. На такой работе приходилось исполнять всё. Выбирать конкретный стиль и выступать в одном формате не разрешали. Потому что в подобных заведениях ты должен уметь подхватывать все направления в музыке.

К русскому шансону слушатели относятся неоднозначно. Кто-то обожает за душевные тексты, а кто-то недоверчиво подсмеивается над его бесхитростностью.

Разрушаю все стереотипы не приемлющих русский блюз людей и заставляю по-новому взглянуть на музыку, написанную от души.

- Кто или что вас вдохновляет? Может, есть образец для подражания?

- Алла Пугачёва, София Ротару, Люба Успенская - именно они являются моими кумирами на все годы.

Всегда восхищалась их творчеством, невероятной энергетикой, которая передаётся зрителям. Хочется быть похожей на них, хотя бы приблизительно.

- Сложно было уехать из родного Братска?

- Нет. Задолго до этого момента часто задумывалась, чего хочу достичь. И прекрасно понимала, чтобы добиться целей, нужно уезжать. Этот город слишком маленький, и шансов пробиться у артиста практически нет.

Первые четыре года работала у себя в Братске, затем к двадцати двум годам решила переехать в большой город Иркутск, после пробовала себя в Ангарске. И где бы ни приходилось петь, что-то было не так. Не чувствовала себя спокойно. В итоге приняла решение уехать в Санкт-Петербург. С первых минут влюбилась в него. Сразу почувствовала, что это моя атмосфера, город обладает уникальной энергетикой, которая вдохновляет творить.

Поначалу были сложности, где жить, куда идти. Но благодаря характеру не сломалась. У меня были чётко поставленные цели, которые стремилась достичь.

- Что для вас самое ценное в жизни?

- Мой ребёнок. У меня растёт замечательный сын Иван, который тоже любит музыку. Постоянно напевает, что-то сочиняет… В нём я вижу себя. В скором времени буду развивать его увлечение. Хочу прожить жизнь так, чтобы мой сын мной гордился.

- Ольгу Морозову, автора ваших песен, вы называете мамой. Почему?

- Судьба нас свела неожиданно. В то время пела в очередном ресторане и после выступления ко мне подошла Ольга. Это не первый случай, когда со мной хотели пообщаться и при этом предлагали сотрудничать. Но обычно «деловые партнёры» быстро исчезали. А с ней всё произошло наоборот. Она открытый и добрый человек, сразу расположила к себе. На протяжении нескольких часов разговаривали по душам.

Ольга предложила помощь в моих начинаниях на ресторанных подмостках. И так сложилось, что она заменила семью. Я обрела родственные души в лице её дочери и близких. Первое знакомство переросло в большую, крепкую дружбу.

Сняли студию. Моя вторая мама создала несколько композиций, записали их и выложили в Интернет. С волнением ждали реакции слушателей, но всё прошло великолепно. Люди не остались равнодушными.

- До вас кто-нибудь исполнял песни Ольги Морозовой?

- Нет. Я первая. Можно сказать даже, что эти произведения Ольга написала для меня, под мой голос. Это случилось не сразу. Поначалу мы много шутили на этот счёт, и она часто говорила: «Да не переживай, Катя, напишу я тебе песни!» Мне не верилось, но однажды она положила передо мной листок с текстом композиции «Уходи». Я была шокирована и поняла, что она не шутила. Это произошло в ноябре 2015 года. Именно этот момент можно считать началом проекта «Катя Ростовцева».

- Ваш первый сольный альбом «Жизнь продолжается» вышел с видеоклипами. Расскажите, как велись съёмки?

- Участвовали все: семья, друзья, знакомые. Вокруг Ольги всегда находятся верные и преданные люди. Первый - «Цените любовь» - снимали в Ижевске. Этот момент был самым волнительным. Потому что не знали, с чего начинать, как это будет происходить, на какой площадке… Вопросов возникало больше, чем ответов. Но нам повезло, что у нас есть Ольга Морозова. Она продумала сюжет, раздала роли.

Все клипы разные, не похожие на остальные. Например, в «Прими меня такой» довелось сниматься в удмуртской деревне вместе со знаменитыми Бурановскими бабушками. Они с удовольствием с нами работали.

- Екатерина, кого чаще всего видите на своих концертах?

- Наша целевая аудитория разнообразна. К нам приходят как подростки, так и взрослые люди. Но в основном билеты покупает зритель от 25 лет. Часто приезжают из других городов, чтобы послушать мои песни.

- Вы хотите открыть приют для бездомных животных. Как пришли к такому решению?

- Это моя мечта. Надеюсь, что в ближайшее время смогу осуществить её. Приют планирую организовать в тёплом городе. Чтобы все себя чувствовали уютно.

В детстве всегда приносила котёнка или собачку домой и упрашивала родителей оставить их у себя. Но так как я это делала регулярно, всех найдёнышей мы не могли пристроить. Просто очень люблю животных.

- На днях вышел новый проект с вашим участием…

- Мы сняли клип «Добровольный плен». Премьера состоялась в конце октября. Надеюсь, всем понравилось. Сюжет достаточно интересный, боевой. Я выступила в совершенно новом образе - роковой девушки. Вообще наша команда нацелена собирать большие концерты, разъезжать по городам. Иногда сына беру на выступления. Пару раз выходили вместе на сцену.

- Бытует мнение, что профессия полицейского не для женщин. Что скажете?

- Считаю, что дамы способны на многое. Просто нужно верить. У нас очень хорошо развито мышление, мы проворней и хитрей. Не нужно недооценивать женский пол.

Лично я раньше хотела пойти на службу. И не просто быть полицейским, а разъезжать по горячим точкам. Такая профессия меня не пугает.

В детстве была фанаткой американской актрисы Синтии Ротрок. Это сильная и спортивная женщина, для которой нет ничего невозможного. Глядя не неё, мне тоже хотелось заниматься разными видами боевых искусств и защищать всех, кого обидели.

- Как считаете, вы достигли своей цели? Что можете посоветовать нашим читателям?

- Мне ещё есть куда расти. В голове много задумок, которые необходимо воплотить в реальность.

Не всё так просто и гладко в жизни бывает. У всех свои трудности, заморочки. Самое главное - никогда нельзя опускать руки. Нужно верить, что чего-то достоин, не напрасен тот путь, который прошёл. И тогда у тебя всё получится.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Екатерина Ростовцева - российская исполнительница песен в жанре шансон. Родилась в 1983 году в Братске. В 18 лет девушка впервые вышла на сцену. В 2008 году переехала в Санкт-Петербург.

В рамках проекта «Катя Ростовцева» записано более 70 песен. В декабре 2017 года вышел первый сольный альбом «Жизнь продолжается».

Слушатели «Русского Радио» впервые увидели выступление Ростовцевой на Большом весеннем фестивале «Звёзды Русского Радио» в 2018 году. Артистка вышла на сцену с песней «Атеистка».

Беседу вела
Людмила ГОРЕЛАЯ
Фото из личного архива Екатерины Ростовцевой

14.11.2019