Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Достучаться в прямом и переносном смысле

В городе Свободный Амурской области свободу обретают… трудные подростки. Здесь, в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, ребята учатся жить по-новому, переосмысливают отношение к миру, окружающим и самим себе. Вот и подопечным капитана полиции Тамары Макеевой приходилось отправляться туда на перевоспитание.

По зову души

- Осознанно, после окончания Благовещенского педагогического университета в 2007 году я пришла на работу в ПДН. Понимала, куда иду и зачем, с кем придётся столкнуться, с какими ситуациями и трудностями. При этом всегда чувствовала, что смогу помочь подросткам, семьям, всем тем, кому так необходима поддержка. И не ошиблась, - начала свой рассказ инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД России «Благовещенский» Тамара Макеева.

Глядя на эту хрупкую молодую женщину, понимаешь, что она из тех, кто находится на своём месте. Это для таких инспекторов, как Тамара Макеева, чужих детей не бывает. Она спасла от разрушения не один десяток подопечных семей, помогла встать на путь исправления многим подросткам Благовещенска.

Территория обслуживания капитана полиции включает центральную часть города. Здесь и школа, и средние учебные заведения, и Общественно-культурный центр. Работать приходится как с несовершеннолетними, так и со взрослыми. А некоторые родители иногда ведут себя хуже детей.

Основанием постановки на учёт является совершение противоправного деяния, причём как административного характера, так и уголовного. С подучётниками беседуют, контролируют посещаемость в школе, помогают им организовать досуг. К сожалению, некоторые ребята всё равно не осознают, чем грозит им повторное нарушение закона. А ведь так можно и в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей угодить.

По случайному совпадению город, в котором находится такое учреждение, называется Свободный. В центре дети находятся не более 30 суток. За это время специалисты должны помочь им исправиться и не повторять ошибок. Но если и после пребывания в ЦВСНП ребёнок продолжает совершать правонарушения и преступления, его направляют в специальную учебно-воспитательную школу закрытого типа для обучающихся с девиантным, общественно опасным поведением в посёлке Юхта. Туда помещают только мальчиков. Для девочек ближайшее подобное спецучреждение есть в Улан-Удэ.

На учёт ставят как детей, так и родителей. Причём не только тех, кто регулярно и крепко «принимает на грудь», но и нерадивых пап и мам, не занимающихся собственными чадами. По словам инспекторов ПДН, сложнее работать со злоупотребляющими алкоголем.

- Понимаем, что человек мог просто оступиться. Даём шанс, помогаем вылечиться, устроиться на работу. К сожалению, далеко не все идут на контакт и хотят менять привычки. В таком случае исход один - лишение родительских прав, - рассказывает Тамара Макеева. - Например, был случай, когда мы «выводили» ребёнка из семьи. В квартире царил ужас: посторонние люди в пьяном угаре, грязь, на полу остатки еды, острые предметы… Взяли на контроль мамочку, много с ней работали, она вроде бы встала на путь исправления, малыша вернули. Прошло время, как-то в суточной сводке происшествий увидела её фамилию: женщину задержали за распитие спиртного в общественном месте. Не поверила глазам. Буквально несколько дней назад посещала семью, и сердце радовалось, как там всё хорошо, а тут такое… Сразу выехала к ним домой и увидела знакомую картину: пьяную мамашу и заплаканного ребёнка. Конечно, родительских прав её в итоге лишили. К сожалению, есть такая категория людей, которым кроме алкоголя ничего не нужно.

Мы

Но в практике Тамары Макеевой, к счастью, больше положительных примеров. Говорит, что никаких секретов успешной работы нет. Главный принцип инспектора ПДН - установить с подопечными доверительные отношения. Как признаётся Тамара, некоторые родители даже пытаются сделать её своим другом. Но она понимает, что прежде всего она сотрудник - лицо контролирующее, а они - её поднадзорные.

- Я не конфликтую, не запугиваю, а сразу даю понять, что мне можно довериться. И только тогда всё будет хорошо, сообща мы получим положительный результат, - продолжает полицейский.

Так было и с жительницей Благовещенска Людмилой. Впервые о том, что женщина пьёт, да ещё и скандалит, соседи заявили в полицию около двух лет назад. Нарушительницу поставили на учёт. Сначала она никак не хотела идти с инспектором ПДН на контакт. Тамара Макеева как только не пыталась до неё достучаться в прямом и переносном смысле. Каждый день капитан полиции приходила к ней домой, но никто не открывал дверь. Периодически пьяные скандалы и разборки повторялись, соседи жаловались, ребёнок плакал. Тамара стала приезжать к женщине на работу.

- Конечно, она изначально агрессивно реагировала. А на мне словно броня, и цель одна - чтобы меня услышали, - вспоминает капитан полиции. - Постепенно мой оппонент поняла, что плохого я ей не желаю, наоборот, хочу помочь. И стала доверять мне. Мы занялись её лечением, устройством на новую работу. Сейчас человека не узнать. Даже мои студенты-практиканты, которые застали её беспробудной пьяницей и видели в её доме разруху, через год просто ахнули: «Неужели так бывает?» Опрятная одежда, чистая квартира, счастливые мама и ребёнок. - Да, так бывает, мы этого добились.

В разговоре Тамара Васильевна часто использует слово «мы»: «мы лечились», «мы добились», «мы исправились». А всё потому, что она не отделяет себя от людей, которым помогает. Для неё нет чужой беды. Считает себя ответственной за жизнь и здоровье ребят из неблагополучных семей, находящихся под её контролем. Возлагает на себя обязанность помочь родителям встать на путь исправления, чтобы дети чувствовали себя важными и нужными, воспитывались в благоприятной обстановке, были сыты и одеты, а главное, любимы родителями.

Не менее важны для Тамары Макеевой и успехи её подопечных. К подросткам нужно найти индивидуальный подход. Недостаточно наказать за тот или иной проступок. Нужно заинтересовать, показать, что есть абсолютно другая жизнь, убедить работать над собой, чтобы стать личностью.

- С тинейджерами нельзя конфликтовать. Их следует успокоить, когда это необходимо, иногда и поругать, но при этом обязательно объяснить, за что. Наглядно показывать, как жить, причём приводить как положительные примеры, так и отрицательные. Последние нужны для того, чтобы они понимали, к чему в итоге придут, если не остановятся, - говорит Тамара Макеева.

Не расслабляться

Положительных случаев исправления подростков в служебной практике Тамары Макеевой немало. Под её контроль 17-летний Данил попал, когда ему было 14.

До этого мальчик был подопечным другого инспектора. Подучётник из разряда трудных. Воспитывают Данила мама и бабушка: положительная семья, благоприятная обстановка дома. Однако школьник часто убегал, не ходил на занятия, дважды оставлен на повторное обучение и практически ежедневно находился в состоянии токсического опьянения.

- Сразу поняла, что мальчику нужен постоянный контроль. Долгое время ничего не помогало: ни ежедневные профилактические беседы, ни лечение в наркологии, ни какие-то другие методы. Решила бороться за судьбу этого ребёнка. Самое главное, что мы выстроили доверительные отношения с его семьёй. Я сразу сказала бабушке: «Если вы будете неукоснительно следовать всем моим рекомендациям, мы его вытащим». И она мне поверила, - рассказывает Тамара Васильевна.

В результате Данил побывал в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, но это на него не подействовало. Школьник продолжил токсикоманить, уходил из дома, даже как-то в ходе потасовки ранил маму. Но инспектор ПДН не опускала руки, она продолжала работать с трудным подростком. После очередной противоправной выходки его отправили на исправление в спецшколу. Не прошло и полгода, как Данил стал практически другим человеком.

- Он начал хорошо учиться, сейчас на 4 и 5 окончил там 10-й класс, занимается спортом, посещает кружки, всесторонне развивается. 30 мая Данил вернулся из спецшколы. Мы с его родными очень этого ждали, готовились. Я уверена, что прежним он уже не будет никогда. И как же приятно мне было слышать от него «спасибо», - улыбается Тамара Макеева.

Искренняя благодарность подопечных, их исправление, а значит и светлое будущее - это высшая награда для инспектора по делам несовершеннолетних. В такие моменты Тамара любит свою работу ещё больше. Но расслабляться нельзя - её помощь нужна всегда.

Вера ВАРДА
Фото Василия РОМАНЕНКОВА
Амурская область

31.05.2018