Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Разгадать кроссворд с секретом

В отделе взрыво-технических и пожарных экспертиз ЭКЦ МВД России она единственная девушка. За время службы майор полиции Елена Кузьмина провела около 300 исследований. Все они признаны судом безошибочными. Недавно её в числе лучших по профессии наградил глава МВД России.

- Помню, в детстве хотела стать милиционером, но в юности запал ушёл. После школы поступила в РХТУ им. Д.И. Менделеева (ведущий вуз страны, где готовят специалистов химической промышленности. - Прим. ред.). Там встретила будущего мужа. Если бы не он, то в органы внутренних дел, возможно, и не попала, - вспоминает старший эксперт-взрывотехник Елена Кузьмина.

По окончании учебного заведения супруг поступил на службу в московскую милицию, и она решила: чем это не повод осуществить детскую мечту? Так вслед за ним девушка оказалась на Петровке, 38, в Экспертно-криминалистическом центре.

Первый стажёрский выезд запомнился на всю жизнь. В Татьянин день на лестнице в общежитии МГУ прогремел взрыв.

- Наша задача состояла в том, чтобы найти остатки взрывчатого вещества на руках у студентов. Приехали на вызов в полдень, а закончили в три ночи. «Вот так нагрузка!» - подумала тогда. Но мне всё равно нравилась моя профессия, - рассказывает Елена.

В практике Кузьминой есть ряд экспертиз, проведённых в рамках расследования резонансных преступлений. Среди них - деятельность группы, орудовавшей в Москве, входили в неё парни и девушки, в том числе несовершеннолетние. Они обвинялись в изготовлении взрывчатых веществ и совершении подрывов. Помимо этого банде инкриминировалось 10 убийств на национальной почве.

Благодаря исследованию следствием установлен характер вещества, используемого зло­умышленниками, его мощность, способ приготовления. Участники сообщества получили длительные сроки заключения.

- Результаты нашей экспертизы проливают свет на то, из чего сделано то или иное взрывное устройство, а это уже о многом говорит, - отмечает эксперт. - К примеру, если в его составе тротил или гексоген, которые невозможно купить в свободной продаже, то значит где-то на военных складах произошла утечка.

Несколько лет назад Елена Кузьмина перевелась в ЭКЦ МВД России. По большей части теперь она проводит повторные и наиболее сложные экспертизы. Обучает коллег из регионов и даёт им допуски на самостоятельные исследования. Выезды на вызов и обследование места происшествия случаются нечасто, но всё же бывают.

Недавно в Рязани подорвали автомобиль. Девушка-водитель осталась жива. Местные полицейские пригласили для оказания помощи коллег из центрального аппарата. Выезжала в составе группы и Елена Кузьмина. Работу московских экспертов осложняло то обстоятельство, что они не обследовали место ЧП, а осматривали лишь сгоревший автомобиль, который к тому времени оттащили в ангар. Однако это не помешало выдвинуть версии по поводу характера взрыва. Данные выводы помогли рязанским полицейским в расследовании уголовного дела.

В ЭКЦ существует несколько лабораторий, где проводят исследования. А в бронированной камере при необходимости можно взорвать безоболочное устройство массой до двух килограммов в тротиловом эквиваленте.

- Иной раз принесут непонятную конструкцию и не знаешь, как к ней подобраться. Не сразу разберёшь, муляж это или нет, и, как кроссворд, начинаешь «разгадывать», - улыбается Елена.

Работа экспертов-взрывотехников предполагает серьёзный риск. По правилам безопасности исследование проводится только в паре, чтобы в случае нештатной ситуации коллега мог оказать помощь.

На всю Россию таких специалистов всего 200. Несколько лет назад из-за финансовых трудностей прекратились их ежегодные учебно-методические сборы. Елена Кузьмина считает, что из-за этого прерван обмен опытом между регионами.

- Нам очень не хватает живого общения с коллегами. Были в практике случаи, когда от них мы получали информацию, которую не найти ни в одном учебнике и специализированной литературе, - отметила эксперт.

Михаил БАКУЛИН
Фото из личного архива 
Елены Кузьминой  

13.12.2018